Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Социокультурные аспекты возникновения художественных стилей. Влияние идеологии и эстетики эпохи на формирование стиля. Общепринятая стилевая классифик...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культурные контакты являются существенным компонентом общения между народами. При взаимодействии куль­туры не только дополняют друг друга, но и вступа...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Плоды и овощи, а также продукты их переработки играют важную роль в питании человека, т.к. являются источником ценных питательных веществ, способствую...полностью>>
Культура и искусство->Рассказ
История музея – это не только история формирования его коллекций, но и концептуальный поиск структуры и формы, наиболее отвечающих потребностям общест...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Философии, истории и политологии»

Контрольная работа

по дисциплине «Культурология»

на тему «Культура Возрождения»

Проверила Выполнила

Ермольчик Т.В. студентка группы ЗБ-31

Борис Н.Л.

Учебный шифр 06-ЗБ-680

Гомель 2009

Содержание

Введение

3

1. Утверждение красоты и достоинства человека в культуре Возрождения

5

2. Живопись и пластика раннего Возрождения……………….………………

10

3. Архитектура эпохи Возрождения ..…………………………………………

13

Заключение……………………………………………………………………

18

Список литературы ……………………………………………………….…

19

ВВЕДЕНИЕ

Слово Возрождение вызывает в памяти образ сказочной птицы Феникс, которая всегда олицетворяла процесс веч­ного неизменного воскрешения. А словосочетание эпоха Возрождения даже у недостаточно знающего историю че­ловека ассоциируется с ярким и самобытным периодом. Эти ассоциации в целом верны. Эпоха Возрождения - время с XIV по XVI в. в Италии (переходная эпоха от сред­невековья к новому времени) насыщена неординарными событиями и представлена гениальными творцами.[2,c.253]

Термин Renissance (Возрождение) был введен Дж. Вазари - известным живописцем, архитектором и историком искусства для обозначения периода итальянского искусст­ва с 1250 по 1550 г., как времени возрождения античности, хотя понятие возрождения еще с античности входило в обиход историко-философского мышления. Идея обраще­ния к античности сложилась еще в позднем средневеко­вье. Деятели той эпохи не думали о слепом подражании эпохе античности, а считали себя продолжателями искус­ственно прерванной античной истории. К XVI в. содержа­ние понятия сузилось и воплотилось в термине, предло­женном Вазари, означая возрождение античности как идеального образца.

В дальнейшем содержание термина Возрождение эво­люционировало, включая эмансипацию науки и искусства от богословия, постепенное охлаждение к христианс­кой этике, зарождение национальных литератур, стремле­ние человека к свободе от ограничений католической цер­кви. Эпоха Возрождения фактически отождествилась с началом эпохи гуманизма.

Культура эпохи Ренессанса основана на двух источниках - античное классическое наследие и наследие столь презиравшихся гуманистами «темных веков» средневековья. При формальном сохранении традиционно-христианской интерпретации «великой цепи бытия» в центре мироздания гуманистов истинно творческим началом бытия оказывался не бог, а человек.

В этой связи следует указать на три специфические черты этого учения: 1) «реабилитация» природы, а вместе с ней и через нее природы самого человека, что в итоге привело у обожествлению природы и признанию человека гармоническим единством телесного и духовного начал; 2) выдвижение на первый план личного и деятельного основания категорий «достоинство» и «добродетель»; 3) радостное мировосприятие, требование полноты жизни - всеми чувствами, всеми способностями, гармония разума и страстей. И как бы в противовес столетиями до этого звучавшему мотиву о «жалких условиях человеческого существования», «о презрении к миру» гуманисты настойчиво подчеркивали прямо противоположную идею - о красоте и гармонии мира, о достоинстве человека, не родовом и сословном, а сугубо личном, т.е. потенциально идею о равной важности каждого индивидуального существования.

Не менее интересной является и такая черта культуры Ренессанса, как ее ориентированность на «омолаживание» и регенерацию времени. Конституирующим элементом социально-художественного сознания эпохи Возрождения было повсеместно распространенное чувство юности, молодости, начала. Его противоположностью было образное понимание эпохи средневековья как осени.

Долгое время господствовал стереотип резкого противопоставления средневековой культуры Запада и итальянского Возрождения. Средние века - это, дескать, господство церковной догмы, отсутствие яркого развития науки и искусства, мистика и мракобесие. Возрождение, наоборот, отбрасывает всю эту «ночь» средневековья, обращается к светлой античности, к ее свободной философии, к скульптуре обнаженного человеческого тела, к земной, привольной и ничем не связанной свободе индивидуального и общественного развития. Однако эта схема уже устарела, исследования свидетельствуют о том, что культура Возрождения выросла на фундаменте средневековой культуры Запада, что само Возрождение связано с переходом от аграрной культуры к городской культуре. Культура Возрождения (Ренессанса) в ее общеевропейской перспективе должна быть в своих истоках соотнесена с той перестройкой феодальных общественно-политических и идеологических структур, которым предстояло приспособиться к требованиям развитого простого товарного производства.

Если к понятию «возрождение» подходить строго логически, то Возрожде­нием можно назвать только культурный взлет в Италии, т.к. только там существовала античная культура, которая, собственно, и «возрождалась». Тот факт, что Возрождение - феномен общеевропейский, свидетельствует о том, что не­посредственным наследником античности стала вся евро­пейская культура.[5, с.92]

Существует и менее строгое понимание «возрождения». Так, каждый народ в своем историческом развитии пере­живает эпоху, когда после длительного упадка расцветают его экономика и культура.

Цель данной контрольной работы – ознакомиться с культурой эпохи Возрождения, рассмотреть утверждение красоты и достоинства человека в культуре, живопись, пластику и архитектуру эпохи. Простота рассмотрения проблем возникновения культуры этой эпохи, известность величайших имен культуры как в сфере художественного творчества, так и в сфере философии, политики, естественнонаучного знания дает нам полное право восхищаться событиями этой эпохи и необычной яркостью талантов этого времени.

Утверждение красоты и достоинства человека
в культуре Возрождения

Возрождение (франц. «ренессанс») - историческая эпоха между средневековьем и новым временем, наступившая в XV-XVII ве­ках в странах центральной и западной Европы. Родилась эта великая культурная эпоха в Италии не случайно. Великая и естественная античная культура открыла человечест­ву простор для развития. Варварское восхищение западно­го человека античностью стало рычагом, позволившим ему понять и транслировать античный способ отношения к миру и античные ценности. Здоровый, не испорченный автори­тарностью способ отношения к миру итальянцев был обо­гащен возможностью личностного развития. Римляне, очарованные достижениями греческой антич­ности, положили в свое время начало органической преем­ственности, процессу трансляции духа великой культуры. Они же сохранили в себе свободный, естественный способ отношения к миру, позволивший совершить прогрессивный переворот культурного возрождения.

Из-за переходного характера эпохи итальянского Возрождения хронологические рамки его установить доволь­но трудно. Эта эпоха отличается и от средневековья, и от Нового времени, но в то же время имеет много общего с эти­ми периодами истории. Если основываться на выявленных чертах культуры итальянского Возрождения (гуманизм, антропоцентризм, модификация христианской традиции, возрождение античности), то хронология итальянского Возрождения выступает следующим образом: время, в ко­торое указанные черты только проявляются, характе­ризуется как Предвозрождение (Проторенессанс), или дученто (двухсотые годы - XIII в.) и треченто (трехсотые годы, считая от тысячного - XIV в.). Время, когда куль­турная традиция, отвечающая этим чертам, прослежива­ется четко, получило название Раннего Возрождения (кватроченто - четырехсотые годы - XV в.). Время, став­шее расцветом идей и принципов итальянской возрожден­ческой культуры, а также кануном ее кризиса, принято называть Высоким Возрождением (чинквеченто- пятисо­тые годы, XVI в.).

Главным действующим лицом эпохи, свое­образным центром культуры становится энергичный, во­левой, раскрепощенный человек, мечтающий о реализа­ции захватывающих земных идеалов. Этот человек стре­мился к суверенизации во всех сферах, пытаясь вопло­тить многообразие жизненных интересов, бросая вызов устоявшимся традициям. Известно, что христианство страстно желало вырвать индивида из неопределенности, случайности вселенского бытия, стремясь возвысить его над течением временного потока, указав путь в вечной Красоте, увязав жизнь каждого с присутствием Абсолюта, управляющим Мирозданием по законам гармонии. По­этому метафизический мир приобретал самодовлеющее значение. И вся эта запредельная красота покоилась на неразрывном союзе человека с Богом. Индивид рассмат­ривался как абсолютно зависимое существо и сам по се­бе, в отторжении от Бога, никакой ценности не имел.

В эпоху Возрождения человек испытывал глубо­чайшую потребность в ослаблении безграничного влия­ния трансцендентных ориентиров, безусловного автори­тета церкви, ища точку опоры в собственных деяниях, стремясь дать выход преобразовательной энергии. Возрожденческий человек словно впервые ощутил многообразие собственных безграничных воз­можностей, которые раньше оставались неизведанными и невостребованными. Внутренний и внешний мир развер­нулись во всей своей невиданной многоликости, захваты­вающей грандиозности, богатстве, блеске, поражая вооб­ражение, побуждая к творческому самораскрытию. Несо­измеримо возросло чувство собственного достоинства, которое не играло такой принципиальной роли в антич­ной культуре.

Человек стал больше доверять собственному опыту, наблюдениям над фактами, событиями, а не подгонять свою жизнь под ре­лигиозные идеи. Он рассматривал мир не столько как проявление божественной воли, сколько как поле скрещи­вания многообразных личностных интересов, желаний, притязаний, которые необходимо удовлетворять. Художе­ственное мироотношение также строилось на доверии к эмпирическим данным, на непосредственности, имманен­тности. В живописи, например, утверждалось стремление к реализму, к объективной точке зрения на основе эмпи­рической точности, культе анатомических знаний, геометрическом членении пространства, линейной перспективе. Искусство рассматривалось как поиск красоты, осуществ­ляемый через собственный опыт. Жизнь наполнилась раз­нообразным и конкретным смыслом.

На формирование нового типа художественного мировосприятия существенное воздействие оказало на­растание темпа реальной жизни, более динамичное дви­жение общества во времени и пространстве, что привело к переосмыслению диалектики временного и вечного, от­носительного и абсолютного, земного и небесного. Ощу­щение быстротечности человеческого бытия, освобожде­ние из под гипноза идеи Вечности сыграло роль катали­затора, способствующего раскрепощению чувств, побуж­дало к переоценке значимости каждого земного мгнове­ния, всего мимолетного, кратковременного, недолговеч­ного. Многообразие мира, окружающее человека, приоб­рело подлинную самоценность, полноту, волнующее эк­зистенциальное очарование, пронизанное не только аб­страктным, метафизическим влиянием, но красотой зем­ного существования. Ренессансный человек чувствовал острый вкус, соприкасаясь с сиюминутными радостями бытия, он ощущал возбуждающий интерес, погружаясь во временной поток событий, фактов, явлений. Он искал полноценного общения с многоцветным сиянием окру­жающей действительности. Общественное сознание очистилось от трагиче­ского мироощущения, пафоса нищеты, страдания, ореола мученичества, аскетизма, ограничивающего чувствен­ность, от напряженного поиска бездонных глубин транс­цендентной реальности. Повседневная жизнь наполни­лась светом ярких праздников, оптимизмом, жаждой бо­гатства земных ощущений. Красочные турниры, карнава­лы, балы, пиры стали неотъемлемой частью времяпро­вождения. Жажда украшательства бытовой жизни стала повсеместной потребностью, распространилось стремле­ние к парадности, помпезности, легкости, беззаботности.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Культура Возрождения (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    Тема 13. Культура Возрождения Введение………………………………………………………………………….3 Понятие «возрождение»……………………………………………..……..4-5 Гуманизм эпохи Возрождения…………………………………………..…5-6 Творчество титанов культуры Возрождения …………………………….7-11 Заключение ...
  2. Культура Возрождения в Западной Европе (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... - Возрождение. В истории культуры Возрождения можно выделить три этапа: 1. Раннее Возрождение - XV в. 2. Высокое Возрождение - ... значит, и объединяет. Поэтому любая культура - диалогична, полифункциональна. Культура Возрождения не составляет здесь исключения ...
  3. Культура Китая. Культура классического Арабского Востока. Культура Возрождения и барокко

    Реферат >> Культура и искусство
    ... идущей из круга западных культур. Культура Возрождения и барокко Долгое время ... рассмотрения достаточно заметить, что культура Возрождения (Ренессанса) в ее общеевропейской ... лежащий в основе всей культуры Возрождения достигает своего самоотрицания тогдашних ...
  4. Культура как предмет культурологии (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... историку искусства Вазари. Культура возрождения – это синтез античной ... ). 2.Особенности европейской культуры возрождения. В период возрождения искусство становится главным ... художники олицетворяли главные ценности культуры возрождения: интеллект, гармония, ...
  5. Основные философские идеи в культуре Возрождения

    Реферат >> Философия
    ... ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ Содержание 1. Философия эпохи Возрождения: специфика и круг ... на возрождение многих сторон богатой античной культуры после ... Ренессанса. Этому содействовали также возрождение античных материалистических учений, в ...

Хочу больше похожих работ...