Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
При всех различиях в методиках, подходах и технологиях все решения электронного обучения так или иначе имеют своей целью обучение людей. Причем решени...полностью>>
Педагогика->Лабораторная работа
До складу майстерень входять допоміжні приміщення, що призначені для зберігання навчально-наочних посібників, навчального обладнання, ма­теріалів, нез...полностью>>
Педагогика->Доклад
Педагогика - с греческого «детоводство». В Древней Греции называли педагогом раба, который отводил ребенка в школу, в школе раб-ученый. Слово «педагог...полностью>>
Педагогика->Доклад
Донаучный (с древнейших времен до XVIIв.). эмпирический (первобытнообщинный, рабовладельческий и феодальный строй). Народные педагогика, решавшая реша...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….………………….… 3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ……….. 5

1.1 Определение понятия «задержка психического развития»……… 5

1.2 Определение понятия «внимание»………………………………… 9

1.3 Развитие внимания в онтогенезе…………………………………... 12

ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ С

ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ…………………... 16

2.1 Психолого-педагогическая характеристика детей с

задержкой психического развития………………………………… 16

2.2 Особенности внимания детей с задержкой

психического развития……………………………………………... 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..…. 24

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………… 26

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Проблема воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных проблем коррекционной педагогики.

Комплексное изучение детей с задержкой психического развития, как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-е годы. Первые обобщения клинических данных о данной категории детей и общие рекомендации по организации коррекционной работы с ними в помощь учителю были даны в книге Т.А. Власовой и Н.С. Певзнер «О детях с отклонениями в развитии».

В последние десятилетия изучение детей с задержкой психического развития (ЗПР) приобретает все более широкие масштабы в нашей стране и за рубежом (В. И. Лубовский, Н. А. Никашина, Н. А. Цыпина, К. С. Лебединская, В. В. Лебединский, И. Ф. Марковская и др.).

Актуальность этой проблемы обусловлена в первую очередь вопросами, возникающими при обучении этих детей. Классификация задержек психического развития, предложенная М. С. Певзнер (1971) и К. С. Лебединской (1980, 1983), позволяет дифференцировать таких детей в зависимости от возможностей обучения на две категории: часть из них способны к обучению в массовой школе; дети, имеющие более выраженную задержку развития церебрально-органического генеза, подлежат обучению в специальной школе.

Подготовка к открытию и начало деятельности этих школ повлекли за собой ряд исследований, как правило отражающих состояние познавательной деятельности детей с ЗПР (И. В. Лубовский, Н. А. Никашина, Т. В. Егорова, В. Л. Подобед, 3. М. Дунаева, В. И. Насонова, Г. Б. Шаумаров, Н. А. Цыпина, Р. Д. Тригер, С. Г. Шевченко, Г. М. Капустина, И. Ф. Марковская).

Познавательную деятельность детей этой категории изучали многие зарубежные авторы. Важная роль отводилась изучению отдельных психических функций, знаний и некоторых навыков и умений у старших дошкольников и младших школьников.

В то же время вопросы, касающиеся особенности внимания детей с задержкой психического развитии, и на данный момент не исчерпали своей актуальности.

Цель исследования - на основе изучения общей и специальной психолого-педагогической литературы выявить особенности внимания детей с задержкой психического развития.

Задачи:

  1. На основе изучения общей и специальной психолого-педагогической литературы дать определения понятиям «задержка психического развития», «внимание»;

  2. Ознакомиться с формированием внимания, как психологического процесса в онтогенезе;

  3. Выделить особенности внимания у детей с задержкой психического развития.

Объект исследования - внимание как психический процесс.

Предмет исследования – особенности внимания у детей с задержкой психического развития

Методы исследования:

- анализ научной литературы

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

    1. Определение понятия «задержка психического развития»

Задержка психического развития — понятие, сложившееся в отечественной психологии в 60-х гг. XX в. на основе и в результате начавшегося на десятилетие раньше изучения детей, как испытывающих стойкие трудности в обучении в обычной (массовой) школе, так и таких, которые, будучи диагностированными как умственно отсталые, через непродолжительный период обучения в специальной (вспомогательной) школе начинали весьма успешно продвигаться вперед и обнаруживали большие потенциальные возможности. Во многих случаях последние при оказании им соответствующей педагогической поддержки и организационной помощи продолжали образование в обычной школе [9, c. 123].

Задержка психического развития (сокращенно ЗПР) — нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. ЗПР, как психолого-педагогический диагноз ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте, если к окончанию этого периода остаются признаки недоразвития психических функций, то речь идёт уже о конституциональном инфантилизме или об умственной отсталости.

Можно выделить четыре клинико-психологических синдрома, которые определяют недостатки познавательной деятельности и обусловливают трудности в обучении.

  • Синдром психического инфантилизма

  • Церебрастенический синдром

  • Гипердинамический синдром

  • Психоорганический синдром

Причины ЗПР выделяют следующие:

Биологические:

  • патология беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы), внутриутробная гипоксия плода;

  • недоношенность;

  • асфиксия и травмы при родах;

  • заболевания инфекционного, токсического и травматического характера на ранних этапах развития ребенка;

  • генетическая обусловленность.

Социальные:

  • длительное ограничение жизнедеятельности ребенка;

  • неблагоприятные условия воспитания, частые психотравмирующие ситуации в жизни ребенка.

Классификации

Наиболее часто употребляемыми классификациями в отечественной психологии являются:

Классификация М. С. Певзнер и Т. А. Власовой.

В исследованиях, проведённых в 1972—1973 гг. НИИ дефектологии АПН СССР в ряде городов и сельских местностей СССР (Москва, Иркутская область, Литва, Армения), у 5,8 % всех учащихся младших классов было диагностированно ЗПР. На материалах этих исследований М. С. Певзнер и Т. А. Власовой было предложено разделять общую группу ЗПР на два вида.

  1. Неосложненный психофизический и психический инфантилизм

  2. «Вторичная» ЗПР, вызванная стойкой церебрастенией (повышенной истощаемостью психических функций) различного происхождения, возникшей на ранних этапах онтогенеза, в связи с чем нарушается в первую очередь познавательная деятельность и работоспособность.

В дальнейшем на основе этой классификации К. С. Лебединской была предложена классификация по этиопатогенетическому принципу: [19, c. 187].

  1. ЗПР конституционального происхождения (неосложненный психический и психофизический инфантилизм, по классификации М. С. Певзнер и Т. А. Власовой). «Речь идет о так называемом гармоническом инфантилизме при котором эмоционально-волевая сфера находится как бы на более ранней ступени развития, во многом напоминая нормальную структуру эмоционального склада детей более младшего возраста» [2, c. 23]. Для таких детей характерны яркие, но поверхностные и нестойкие эмоции, преобладание игровой мотивации, повышенный фон настроения, непосредственность. Трудности обучения в младших классах связаны с преобладанием игровой мотивации над познавательной, незрелостью эмоционально-волевой сферы и личности в целом. В таких случаях все вышеописанные качества, часто сочетаются с инфантильным типом телосложения (грацильностью). Такое сочетание психических и физических черт, часто обусловленно наследственными факторами, что позволяет видеть в нём один из видов нормативного психофизического развития (А. Ф. Мельникова, 1936; Г. Е. Сухарева, 1965). Иногда его так же связывают с особенностями внутриутробного развития, в частности, многоплодия (Г. П. Бертынь (1970) об относительной частоте гармонического инфантилизма у близнецов)

  2. ЗПР соматогенного происхождения. Этот тип психической задержки обусловлен влиянием различных тяжёлых соматических состояний, перенесённых в раннем возрасте (операции с наркозом, болезни сердца, малая подвижность, астенические состояния). «Нередко имеет место и задержка эмоционального развития — соматогенный инфантилизм, обусловленный рядом невротических наслоений — неуверенностью, боязливостью, капризностью, связанными с ощущением своей физической неполноценности» [1, c. 67].

  3. ЗПР психогенного происхождения. Этот тип нарушения связан с неблагоприятными условиями воспитания, рано возникшими и длительно действующими. ЗПР такого типа возникает в трёх основных случаях:

  • Недостаточная опека, безнадзорность. Это наиболее часто встречающийся вариант. В таких случаях у ребёнка наблюдается аномальное развитие личности по типу психической неустойчивости (Г. Е. Сухарева, 1959; В. В. Ковалев, 1979 и др.). У ребенка не воспитываются формы поведения, связанные с активным торможением аффекта. Не стимулируется развитие познавательной деятельности, интеллектуальных интересов. Наблюдаются черты незрелости эмоционально-волевой сферы, а именно: аффективная лабильность, импульсивность, повышенная внушаемость. Так же наблюдается недостаток базовых знаний и представлений, необходимых для усвоения школьной программы. Лебединская отмечает отдельно, что этот тип ЗПР следует отличать от явлений педагогической запущенности, которые являются не патологическим явлением, а ограниченным дефицитом знаний и умений вследствие недостатка интеллектуальной информации.

  • Гиперопека, или воспитание по типу «кумира семьи». Чаще всего бывает у тревожных родителей. Они «привязывают» ребёнка к себе, одновременно и потакая капризам ребёнка, и заставляя его поступать наиболее удобным и безопасным для родителя способом. Из окружения ребёнка устраняются любые препятствия или опасности, как реальные так и мнимые. Таким образом, ребёнок лишается возможности самостоятельно преодолевать трудности, соотносить свои желания и потребности с усилиями которые надо приложить чтобы их реализовать, в результате, возникает всё та же неспособность к торможению собственного аффекта, эмоциональная лабильность, и т. д. Ребёнок не самостоятелен, не инициативен, эгоцентричен, не способен к длительному волевому усилию, чрезмерно зависим от взрослых. Развитие личности идет по принципу психогенного инфантилизма.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Особенности развития детей с ЗПР средствами музыкотерапии

    Дипломная работа >> Музыка
    ... произвольного внимания детей с ЗПР, дефицитарность основных свойств внимания: концентрации, объема, распределения[63]. Память детей с ЗПР характеризуется особенностями ...
  2. Особенности педагогической системы образования детей с задержкой в психическом развитии

    Реферат >> Педагогика
    ... как «условно нормативное». Характеристика особенностей детей с ЗПР основывается на базовых составляющих психического ... истощаемости, утомляемости, нарушенной работоспособности. Особенности внимания детей с ЗПР проявляются в его неустойчивости, повышенной ...
  3. Особенности воспитания детей с запоздалым психическим развитием

    Курсовая работа >> Психология
    ... школы. Объект исследования: дети с ЗПР. Цель исследования: обозначить особенности детей с ЗПР. Задачи: 1.Определить факторы и причины ... уделяется мало времени, основное внимание - обучению. Глава 1. Часть 1.Дети с ЗПР. Понятие «задержки психического ...
  4. Особенности внимания у детей с задержкой психического развития (2)

    Реферат >> Психология
    ... то, что у детей с ЗПР имеются нарушение развития внимания отмечаются, и специфические особенности психического развития в ... была направлена на выявление особенностей внимания детей дошкольного возраста с ЗПР. У детей с задержкой психического развития, в ...
  5. Внимание детей с задержкой психического развития

    Задача >> Психология
    ... проблеме развития внимания у детей с ЗПР.Предмет – уровень и особенности развития внимания у дошкольников с ЗПР.Объект – внимание дошкольников с ЗПР.Практическая значимость ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...