Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В процессе выполнения данной курсовой работы мне предстояло изучить особенности проектирования жилых интерьеров для детей, а именно рекомендации по фу...полностью>>
Культура и искусство->Сказка
Люди искали ответы на волнующие их философские вопросы, пытались разгадать загадки Вселенной, явлений природы, человека и самой жизни. Когда действите...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В китайском языке иероглиф, обозначающий понятие «театр» («зрелище, игра»), состоит из двух частей. Левая («сюй») означает «пустота», понимаемая как с...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В XIX веке до Чайковского существовали три направления в балетном искусстве: итальянская, французская и русская школы. Хотя первые упоминания о русско...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Культура как предмет культурологии

1.Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека

Исторически термин культура возник в Риме и первоначально обозначал обработку, возделывание. В обыденном сознании это собирательный образ, объединяющий искусство и науку. Мы используем понятие культуры как сущность человеческого бытия через реализацию творчества и свободы (Н.А. Бердяев).

Культура – это универсальный способ творческой самореализации человека через стремление вскрыть и утвердить смысл человеческой жизни, следовательно, человек, пытаясь найти смысл своего существования, окружающий мир превращает в носитель человеческих смыслов, следовательно, в мир культуры. Культура – это предельная область, культура передается из поколения в поколение и выступает в качестве механизма выработки, закрепления и трансляции ценностей.

2.Структура культуры

 Культура

Специализированный уровень (элитарный)

Трансляционный (каналы связи)

Обыденный уровень (массовый)

кумулятивный (от лат. "Накоплять") (здесь сосредоточился прогресс, социокультура)

I

II

III

дом, хозяйство, нравы и обычаи, мораль, прогресс, технологии

сфера образования (передача от поколения к поколению)

СМИ (связи между элитарным и массовым уровнем)

учреждения культуры (знания о культуре и культурных ценностях становятся доступными для широкой публики)

экономическая культура

политическая культура

правовая культура

научно-техническая культура

художественная культура

религиозная культура

3.Функции культуры.

Преобразующая – освоение и преобразование окружающей действительности.

Защитная – расширение сфер человеческой деятельности влечет за собой появление новых опасностей, что требует от культуры адекватных механизмов защиты. Необходимость одного вида защиты стимулирует появление других. Например, истребление с/х вредителей требует защиты экологии. Угроза экологической катастрофы – основная защита.

Трансляция или передача – культура выполняет роль социальной памяти. Выступает единственным способом передачи от поколения к поколению.

Познавательная. Концентрирует в себе лучший социальный опыт, следовательно, создает условия или возможности к познанию.

Регулятивная или нормативная. Регулирует различные виды общения и личной деятельности, опираясь на право и мораль.

Ценностная. Представляет собой систему ценностей и формирует у человека вполне определенные ценностные потребности и ориентацию. По их уровню и качеству судят о степени культурности того или иного человека.

Коммуникативная. Коммуникация – процесс обмена информации между людьми с помощью знаков и знаковых систем. Культура создает конкретные правила и способы коммуникации.

Основные школы и концепции культурологии

1.Философия Гегеля как теория культуры.

Гегель, великий немецкий философ, представитель классической немецкой философии вводит в культурологии понятие «мировой культуры». «Мировая культура» есть реализация мирового разума или мирового духа, который развертывает свою сущность в науке, технике, религии, искусстве. Этот дух преследует свои всеобщие цели, которые нельзя объяснить как сумму замыслов отдельных людей, следовательно, общие закономерности, целостность и логика развития мировой культуры. Непосредственно субъекты культурного творчества выступают в гегелевской философии лишь как объекты мирового разума, который незримо дирижирует их деятельностью, осуществляя свои цели и задачи.

2.Философия культуры Шпенглера.

1918 год – книга «Закат Европы» (книга-диагноз). Впервые поставлен вопрос о судьбах европейской культуры, ответ неутешительный.

Шпенглер сосредотачивает свое внимание на отдельных культурах, подчеркивая их индивидуальность, в основе каждой культуры лежит «душа». Выделяют несколько типов «душ»: апполоническая – греческая культура, мистическая – восточная, фаустовская – европейская и т.д.

Культура есть материальная оболочка, живое воплощение души, следовательно, проходит все возрастные стадии человека: детство, юность, возмужалость, старость, смерть=исчерпание «души» культуры=цивилизациям. Душа культуры, преломляясь в душах индивидуальных людей, которые с развитием цивилизации перестают питаться духовными ценностями, целиком сосредотачиваясь на практическом благоустройстве жизни.

3. Концепция Зигмунда Фрейда.

Фрейд (английский психолог и врач) открыл в человеке бессознательное начало, в психике человека он выделял: «оно», «Я», «сверх-Я». «Оно» – это бессознательное начало человека, которое имеет бисексуальную природу и предназначено для удовлетворения природных потребностей людей. «Я» – это разум и сознание человека, то есть то, что позволяет человеку жить в природе. «Сверх-Я» ­– это нормы и запреты социокультурного характера. «Сублимация» – это использование «оно» и его сексуальной биологической энергии не по прямому биологическому назначению, а в целях разума и культуры. Если имеет место сублимация, то влечение «оно» обретает форму влечения к познанию, искусству и высокому идеалу.

4.Концепция К.-Г. Юнга.

Юнг открыл культурные истоки бессознательного, которые хотя и не имели природного характера, но передавались по наследству биологическим путем. Это бессознательное родилось на заре человеческой истории, в коллективном психическом опыте, следовательно, коллективное бессознание. Первооснова его – архитип – это некое фундаментальное переживание, лишенное предметности, первосмысла (архитип стадности, огня, тени и т.д.). С развитием сознания пропасть между ним и бессознательным углубляется, если сознание не принимает опыта архитипа, то архитипы вторгаются в культуру в самых жестких и примитивных формах: массовые беспорядки, войны, психические эпидемии (фашизм, коммунизм).

Выход – диалог культуры и архитипов, возвращение человеку утраченной гармонии с природой (Рерих «Живая этика»).

5.Концепция А. Тойнби.

А. Тойнби (английский историк) занимался развитием мировой культуры, которую представлял как серию ответов, даваемых творческим человеческим духом на те вызовы, которые бросает ему природа, общество и внутренняя бесконечность самого человека. Если это происходит, то общество развивается, при этом возможны различные варианты ответов на одни и те же вызовы, что обеспечивает альтернативы культурно-исторического процесса.

6.Ценность как основополагающий принцип культуры.

П.А. Сорокин (русский социолог и культуролог), проживший большую часть жизни в эмиграции в США, исходил из наличия прогресса в общественном развитии, полагал, что в основе культурных систем лежат определенно доминирующие ценности (ядро культуры), которые определяют ментальность, мировоззрение, философию, систему знаний и т.д.

Выделял 3 типа: идеациональный, умозрительный, культура базируется на принципе иррациональности, ориентируется на небо, основывается на религии и морали (европейские культуры до XIII века, буддийская, культуры брахманской Индии); идеалистический – промежуточный, доминирующие ценности ориентируются как на небо, ток и на землю (европейские культуры XIII-XVI веков); чувственная, доминирующий принцип – реализм. Ценности сконцентрированы вокруг повседневной жизни в реальном земном мире, происходит освобождение от религии и морали (европейские XVI-середина XIX). С исчерпанием творческих возможностей происходит смена ценностей, тем самым открываются новые творческие возможности.

Культура Древнего Востока

1.Запад и Восток как предмет культурологического анализа.

 

Запад

Восток

Специфика образования государства

Государство возникает как следствие выделения человеческой индивидуальности (появление частной собственности), то есть государству предшествовало появление человеческой свободы, следовательно, идея значимости личности.

Потребность в государстве возникала раньше проявления свободы индивидуальности. Государство – ответ на конкретные природные условия, которые требовали жесткого объединения, следовательно, идея абсолютного единства, отрицание индивидуальности и свободы.

Принцип воспитания

Приоритет инициативы и творчества.

Идея абсолютного единства, принцип «забивания гвоздей».

Социодинамика развития

Подвижность, постоянный поиск нового, неравномерность.

Стабильность и статичность.

Отношение философии и религии

Противопоставление. В философии рационально-научное объяснение жизни.

Органическое единство, в философии вопросы религиозно-нравственного толка (добро и зло).

Отношение к природе

Создание техники и технологий, которые опосредуют отношения с природой.

Стремление к гармонии, развитие естественным способом.

Особенности менталитета

Нацеленность вовне, динамизм ориентации на ценности технического развития.

Погруженность во внутренний мир человека, отказ от разрушения старого и т.п.

2.Социальные и мировоззренческие основы культуры.

Древний Восток был родиной великих культур, которые вырвали человека из первобытного мифа, но не преодолели мифологического способа отношения человека к миру. Мир восточной культуры – это по-прежнему мир космоса, в котором человек только маленькая частица, но восточные верования занимают как бы  промежуточное положение между мифом и религией, то есть миф здесь поставлен на службу государства, следовательно, преодолен настолько, насколько это требует административно-государственный порядок (в китайской мифологии боги управляются по тем же принципам, что и государство) + сама власть носит черты религиозности: и греческие фараоны, и китайские императоры сами именуются богами. Символом восточной культуры может являться символ египетского духа – сфинкс (человеческая голова, которая выглядывает из человеческого тела).

3.Человек и государство как проблема конфуцианской культуры.

Конфуцианство возникло в VI веке до н.э. Основатель учения Конфуций – латинизированное от китайского Кун-цзы (учитель Кун). Главная идея  конфуцианства – совмещение государства и человечности путем распространения принципов отношений в большой семье на все общество. Конфуций предполагает распространить принцип с помощью ритуализированного этикета, который должен стать государственной нормой. Соблюдая ритуализированный этикет, человек обретает «жень» (гуманность), причем основой конфуцианской гуманности является семейный долг и уважение к человеку. Благоденство восточного государства Конфуций связывает с идеальным государем («благородным мужем») – гуманным правителем, который будет относиться к своим поданным как отец к детям, таким образом, конфуцианская попытка совмещения государства и человека обернулась построением тоталитаризма с человеческим лицом, то есть за счет безраздельного подчинения человека клановому долгу. Конфуцианская этика на первый план ставит отсутствие мужского потомства (первое несчастье), второе несчастье – отсутствие ученой степени или сына с ней, отсутствие богатства на III месте, ибо приходило со степенью и должностью.

4.Даосизм: свобода как растворение в природе.

Универсальность человека связывали с природой. Создатель даосизма Лао-Цзы считал, что человек открывает истоки своей бесконечности следование естественности, слиянием с бесконечным путем великой природы, следовательно, даосизм (Дао – путь). Дао – путь единой жизни, которая пронизывает все сущее или все живое. Ради слияния с Дао мудрец отказывается от индивидуальности. Слияние с великим Дао возможно только путем недеяния, но эта не пассивная созерцательность, это такое полное слияние с естественным ходом вещей, что отпадает необходимость в нарочитой активности. Нравственным идеалом даосизма считают отшельников, которые с помощью религиозных медитаций, дыхательных и гимнастических упражнений добиваются высокого духовного состояния, которое позволяет преодолеть ему все страсти и желания и погрузиться в общение с Дао=слиться с природой, жить в соответствие с ее ритуалами. Во II-III в. до н.э. существовали неодаосизм и религиозный даосизм. Неодаосизм признавал участие в государственной жизни. Тождество (слияние) с Дао=магическое телесное бессмертие.



Похожие страницы:

  1. Культура как предмет культурологии (1)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... причастности субъекта к постигаемому предмету. Культурология стремится соединить полноту понимания ... культуру как выражение социальной общезначимости свойственных человеку основных психических состояний; • марксистская культурология. Трактовка культуры ...
  2. Культура как предмет философского анализа

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... экономический университет Контрольная работа по культурологии Культура как предмет философского анализа Исполнитель: студент I курса ... начало пониманию культуры как результата социально-значимой деятельности, как инобытия человека, как воплощения его ...
  3. Культурология (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ 12 глава 1. Культура как предмет культурологии 1. Понятие культуры. Культура как смысловой мир человека 2. Культурология как гуманитарная ... вопросы и означает охарактеризовать культуру как предмет культурологии. Отношение человека к ...
  4. Культура как информационно-семиотическая система

    Лекция >> Культура и искусство
    ... один элемент культуры (будь то художественное произведение, историческое событие или предмет, обнаруженный ... между культурами как целостностями. Культурология исходит из признания культурного плюрализма: культуры существуют, сосуществуют как уникальные ...
  5. Шпаргалка по Культурологии (4)

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    Культура как предмет культурологи. Культура как предмет культорологии Слово cultura (лат.) означает ... культуры. Определение объекта и предмета культурологии концентрируется вокруг понятия культуры, имеющего многосмысловой характер и использующийся как ...

Хочу больше похожих работ...