Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Арриан называет дочь Дария Барсиной, все остальные античные авторы именуют её Статирой. Считается, что Барсина — это девичье имя, а после свадьбы её, ...полностью>>
История->Реферат
Филота был старшим сыном Пармениона, доверенного полководца как царя Филиппа II, так и его сына, Александра Великого. В то время как Парменион являлся...полностью>>
История->Реферат
После вторжения в Индию македонский царь Александр в июле 325 года до н. э. разгромил на реке Гидасп армию местного царя Пора, после чего продолжил св...полностью>>
История->Реферат
Графиня Мария Вале́вская (польск. Maria Walewska, урождённая Лончи́ньская; польск. Łączyńska; 7 декабря 1786(17861207) — 11 декабря 1817, Париж) — пол...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Архиепископ Василий (в миру Бенедикт Стефанович Лужинский, 1791 — 26 января 1879) — епископ Православной Российской Церкви; c 6 марта 1839 года епископ Оршанский, с 7 июля 1840 года епископ Полоцкий и Витебский, с 5 апреля 1841 года управлял епархией в сане архиепископа.

Был награжден орденами св. Анны 1-й степени (1838), св. Владимира 2-й (1845) и 1-й (1866) степени, Александра Невского (1851). Известен своей ролью в воссоединении униатской церкви Северо-Западного края с православием. «Записки» Василия Лужинского, основанные на личных воспоминаниях, являются важным источником по истории воссоединения белорусских униатов.

1. Заслуги

Деятельность архиепископа Полоцкого и Витебского Василия была направлена на восстановление древних полоцких святынь, возведение православных храмов в Белоруссии и укрепление белорусской православной церковной жизни. Он способствовал возрождению возвращенного православным в 1832 году Спасо-Ефросиниевского монастыря. С целью сбора средств на восстановление Спасо-Ефросиниевского монастыря в июле 1841 года в сопровождении Филарета (Малышевского), архимандрита полоцкого Богоявленского монастыря, с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой совершал крестные ходы по храмам Санкт-Петербурга и Москвы. Были собраны пожертвования на сумму более 30 000 рублей. В 1842 году произошло освящение Спасо-Ефросиниевской обители и заселение первых монахинь. При монастыре были устроены богадельня, детский приют и епархиальное женское училище, первоначально для 30 девочек-сирот из духовного звания. В 60-х годах XIX века по инициативе Василия в Синоде обсуждался вопрос о перенесении мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк[1].

2. Семья и образование

Родился в семье униатского священника Стефана Лужина-Лужинского. Воспитывался у двоюродного дяди помещика Кельчевского. С 1807 года обучался в Полоцкой униатской семинарии, с 1814 года — в Полоцкой иезуитской академии, с 1816 года — в Главной католической семинарии при Виленском университете. В 1819 году получил степень кандидата философии, в следующем году — степень магистра богословия, в 1825 году — степень доктора богословия.

3. Грекокатолический священник

После окончания обучения Лужинский вернулся в Полоцк и стал одним из ближайших помощников униатского архиепископа Иоанна (Красовского), вводившего в униатские храмы православные обряды. 6 августа 1819 года Лужинский был рукоположен во священника целибатом, в следующем году назначен префектом и инспектором Полоцкой униатской семинарии с правами ректора. В 1820 году Красовский был отстранен от управления Полоцким униатским архиепископством, затем предан суду (1822—1823). В защиту Красовского выступило белое униатское духовенство во главе с Лужинским, который в наказание был отстранен от ведения духовных дел в Полоцке.

В сентябре 1824 года советом Виленского университета Лужинский был избран префектом Главной католической семинарии и получил должность кафедрального каноника. В семинарии преподавал церковное пение, организовал хор. Лужинский состоял членом кружка любителей славянского языка и богослужения при семинарии (1826—1828), целью деятельности которого было восстановление православного богослужения в униатских храмах. В кружок входили профессора семинарии М. К. Бобровский и П. Сосновский, священник виленской Никольской церкви А. Ю. Сосновский. В 1829 году Лужинский в сане протоиерея стал асессором греко-униатской коллегии в Санкт-Петербурге, активно помогал униатскому Мстиславскому епископу Иосифу (Семашко) в его работе по подготовке воссоединения униатской Церкви с Православием. По плану, разработанному Семашко и Лужинским, воссоединение должно было проходить постепенно, через уменьшение числа базилианских монастырей. Среди белого духовенства проводилась разъяснительная работа и собирались подписи в поддержку воссоединения.

17 апреля 1833 года на Полоцкую (Белорусскую) униатскую кафедру вместо скончавшегося архиепископа Иакова (Мартусевича) был назначен митрополит Иосафат (Булгак), который, являясь председателем греко-униатской коллегии, постоянно находился в Санкт-Петербурге. Для управления Белорусским архиепископством 30 апреля 1833 года временным председателем консистории в Полоцк был командирован Лужинский, 13 сентября он был утвержден в должности председателя консистории, 25 октября назначен официалом (управляющим епархией от лица митрополита).

4. Грекокатолический епископ

6 декабря 1833 год Лужинский был назначен и 28 января 1834 год рукоположен во епископа Оршанского, викария Белорусского униатского архиепископства. Перед хиротонией он дал подписку о готовности принять Православие. Лично посещал белорусские приходы, убеждал паству и духовенство в необходимости отказа от унии. От духовенства он брал подписки о готовности принять Православие, наблюдал за перестройкой униатских храмов по православному образцу, введением православного богослужения. У Лужинского было много противников, как из числа католиков и базилиан, так и в лице православного Полоцкого епископа Смарагда (Крыжановского) — сторонника жестких мер по отношению к униатам.

После кончины в феврале 1838 года митрополита Иосафата (Булгака) Лужинский стал правящим архиереем Белорусского архиепископства.

5. Полоцкий собор

12 февраля 1839 года, в Неделю православия, в Полоцке во время совместного служения Иосифа (Семашко), Василия (Лужинского) и викарного епископа Брестского Антония (Зубко) был принят акт присоединении униатской церкви к православной и составлено прошение царю с приложением 1305 подписей духовных лиц. Последнее было одобрено 25 марта того же года[2].

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись в Витебске, где 14 мая 1839 года в кафедральном Успенском соборе Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров) совершил литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и Лужинского.

6. Православный архиерей

6 марта 1839 года. Василий был назначен епископом Оршанским, викарием Могилёвской православной епархии. 7 июля 1840 года стал епископом Полоцким и Витебским. 5 апреля 1841 года возведен в сан архиепископа. Резиденция архиерея была перенесена из Полоцка в Витебск в 1842 году.

Василий занимался миссионерской работой среди беспоповцев в Витебской губернии. Результатом его деятельности стало присоединение к Православию 5 000 старообрядцев с 6 наставниками. В 1865 году Василий был вызван в С.-Петербург для присутствия в Синоде. 27 марта следующего года освобожден от управления епархией и назначен членом Святейшего Синода. Являлся почетным членом КазДА (с 1871), СПбДА (с 1876). Похоронен в имении Любашковичи (село Любашково Витебской губернии) близ Витебска (надгробие было разрушено в годы советской власти).

7. Награды

  • Орден св. Владимира 2-й (1845) и 1-й (1866) степени,

  • Орден Александра Невского (1851)

  • Орден св. Анны 1-й степени (1838),

Список литературы:

  1. Василий Статья в Православной энциклопедии

  2. Пятидесятилѣтіе (1839—1889) возсоединенія съ православною церковью западно-русскихъ уніатовъ. Соборныя дѣянія и торжественныя служенія въ 1839 году. СПб., Сѵнодальная Типографія, 1889 (вместе изданы воспоминания Архиепископа Антония Зубко и другие материалы)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_(Лужинский)


Похожие страницы:

  1. Василий III

    Биография >> История
    ... Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского. Первоначально новая ... дела В своей внутренней политике Василий III пользовался поддержкой Церкви в ... в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемьячича. Князей Рюриковичей Василия Шуйского и ...
  2. Васильев Борис

    Биография >> Литература и русский язык
    ... война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях "В списках не ... , № 2) и др. В начале 1980-х годов Васильев публикует два произведения, очень близких ... .В конце 1980-х годов Борис Васильев активно участвует в общественно-политической ...
  3. Василий Шуйский (2)

    Реферат >> История
    ... претендовали двое бояр: князья Василий Шуйский и Василий Голицын (умер 1619). ... . В борьбе с Болотниковым царь Василий выдвинул программу консолидации боярско-дворянского ... народное сопротивление польским интервентам. Василий Шуйский, пытаясь противостоять « ...
  4. Василий Острожский

    Реферат >> История
    ... в Черногорию в Цетинский монастырь Василий стал архимандритом монастыря Тврдош. ... праздник Преображения в 1638 рукоположили Василия в епископы, поставив его митрополитом ... монастыре Острог. В Остроге Святой Василий вместе с другими подвижниками обновил ...
  5. Василий Теркин Твардовского - поистине редкая книга

    Сочинение >> Иностранный язык
    ... войны А.Т Твардовский пишет поэму \"Василий Теркин\". В Великой Отечественной войне ... произведения в единое целое. Теркин Василий Иванович - главный герой поэмы, ... грешным русским чудо - человеком\". Имя Василия Теркина стало легендарным и нарицательным. ...
  6. Эллан-Блакитный, Василий Михайлович

    Биография >> Исторические личности
    Василий (Василь) Эллан-Блакитный (укр. Василь Еллан-Блакитний; настоящее имя Василий Михайлович Елланский ( ... бесплатное обучение. Старший брат Василия, жил в Чернигове при бурсе ... Во времена Центральной Рады Василий Михайлович попал в Лукьяновскую тюрьму ...

Хочу больше похожих работ...