Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
В последнее время к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) России привлечено внимание федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, банков...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Закончилась ли эра глобализации и "неолиберализма"? Означает ли глобальный кризис, разразившийся в2007 г , начало "постнеолиберального&...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Вывод По итогам группировки делаем вывод о слабой связи уровня образования со стажем работы, уровнем выработки, уровнем заработной платы, т к нельзя с...полностью>>
Экономика->Реферат
Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Финансовый университет)

Кафедра «Микроэкономика»

Курсовая работа

на тему:

«Слияния и поглощения: теоретические и практические аспекты».

Выполнил:

студент группы ФК1- 15 Акопян С.А.

Научный руководитель:

к.э.н., доцент     

Тарасенко С.В.

Москва 2011

План
Введение………………………………………………..………………………………………………………………………...3

  1. Теоретические аспекты:

    1. Терминология………………………………………………..…………………………………………………………..4

    2. Мотивы слияний и поглощений………………………………………………………………………………..6

    3. Классификация M&A ………………………………………………..……………………………………………….13

  2. Практические аспекты:

    1. История………………………………………………..……………………………………………………………………..17

    2. Юридические аспекты………………………………………………..……………………………………………..21

    3. Причины неудач ………………………………………………..………………………………………………………25

    4. Современные тенденции рынка слиняй и поглощений

      1. 2008 год………………………………………………..……………………………………………………………29

      2. 2009 год………………………………………………..……………………………………………………………33

      3. 2010 год ………………………………………………..…………………………………………………………..37

Заключение………………………………………………..……………………………………………………………………..40

Список литературы………………………………………………..………………………………………………………….42

Введение

Ни для кого не секрет, что слияния и поглощения являются неотъемлемым источником роста компаний. Зачастую компаниям не хватает внутренних ресурсов для расширения и развития. Тогда они прибегают к слияниям и поглощениям.

В то же время, слияния и поглощения являются мощным инструментом в конкуренции за рынки сбыта, ресурсов, нововведений. Очевидно, что от того, как компания использует свои внешние возможности, зависит ее конкурентоспособность.

Таким образом, изучение рынка слияний и поглощения является очень актуальным в современном бизнесе. Этот факт будет отображен в работе, которая направлена на ознакомление с рынком слияний и поглощений, его историей, классификацией, юридической стороной и основными тенденциями.

Объект исследования данной работы – слияния и поглощения компаний.

Целью исследования является анализ процессов слияния и поглощения предприятий, в мировой практике и непосредственно в России.

Основные задачи:

1. Изучить причины слияний и поглощений, рассмотреть их сущность, выделить особенности.

2. Провести анализ накопленного опыта проведения слияний и поглощений, изучить основные тенденции в развитии этого направления.

Исходя из поставленных цели, объектов и задач, рассмотрим научные статьи, работы, которые позволят получить целостное представление о рынке слияний и поглощений.

2. Теоретические аспекты.

2.1«Слияние» и «поглощение» как экономическая терминология.

В период кризиса даже самым успешным компаниям было нелегко выжить на рынке. Чтобы не терять свои позиции, они не редко прибегали к стратегии слияния.

В зарубежной и Российской практике терминами «слияние» и «поглощение» (Mergers and acquisitions) обозначают несколько разные понятия.

Слияния и поглощения – это экономические процессы укрупнения бизнеса и увеличения капитала. Они могут носить как формальный, так и неформальный характер. В зарубежной практике данное понятие называется M&A (сокр. от англ. Mergers and Acquisitions - «Слияния и поглощения»).

Слиянием называют объединение нескольких хозяйствующих субъектов, с образованием нового юридического лица. Известны две основные его формы:

1) слияние форм (объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридических лиц, а вновь образованная фирма начинает контролировать управление всеми активами и обязательствами перед клиентами, как своей компании, так и компаний - составных частей);

2) слияние активов (объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями; при этом деятельность и организационно-правовые формы сливаемых компаний сохраняются).

Поглощение – процесс по установлению контроля над хозяйственным обществом. Он имеет место, когда компания приобретает более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется ее юридическая самостоятельность. На рынке также выявлены случае передачи абсолютного права собственности поглощающей компании.

Отдельным типом процессов в американской практике являются сделки слияния-поглощения, который в российском законодательстве попадают под термин «присоединение».1 В этом случае одна из объединяющихся компаний выживает, другие же прекращают существовать. При этом выжившая компания получает все права и обязанности исчезнувших, вследствие поглощения, компаний.

В более узком плане данные термины рассматриваются российским законодательством в Гражданском кодексе и Федеральном Законе «Об акционерных обществах».

2.2Мотивы слияний и поглощений.

Очевидно, компании не совершают слияний, если это не приносит им прибыль. Что же побуждает фирмы сливаться? Рассмотрим основные три группы мотивов, из-за которых фирмы стремятся к слиянию:

Мотивы уменьшения оттока ресурсов (имеются в виду, прежде всего денежные ресурсы, являющиеся издержками предприятия).

Мотивы увеличения/стабилизации притока ресурсов.

Нейтральные по отношению к движению ресурсов мотивы.

Видно, что первая группа нацелена в основном на уменьшение издержек. Что ж, давайте рассмотрим такие мотивы.

1.1 Экономия масштабов. Экономия, обусловленная масштабами, достигается тогда, когда средняя величина издержек на единицу продукции снижается при увеличении объема производства продукции. Одним из факторов данной экономии является тот факт, что постоянные издержки распределяются на больший объем выпускаемой продукции. Суть экономии масштаба заключается в том, что после слияния с использованием тех же мощностей, работников и систем распределения повышается производство. Строго говоря, слияние позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Необходимо сказать, что мотив экономии масштабов наиболее характерен для горизонтальных слияний.

1.2 Мотив повышения эффективности работы за счет централизации функций

Очевидно, что после слияния компании могут получить мощный рычаг снижения закупочных цен.

Это достигается увеличением совокупного объема закупок, что может дать компании дополнительные скидки. Исследования показывают, что, как ни странно, объединяя закупки канцелярских принадлежностей компании могут сохранить массу денежных средств.

1.3. Мотив ликвидации дублирующих функций.

Основной смысл этого мотива состоит в том, что до слияния компании имеют две системы управления, два штаба обслуживающего персонала. После слияния устраняются дублирующие должности, что позволяет сэкономить на заработной плате.

В наше время множество компаний экономят на системе распространения товара, на маркетинговом рынке.

Данный мотив наиболее часто встречается в слияниях горизонтального типа. Но не исключена возможность его использования и в слияниях конгломератного типа.

1.4. Мотив устранения неэффективности управления.

Зачастую много компаний не используют до конца свой потенциал развития, возможности сокращения издержек, в виду некачественного управления. Именно эти компании становятся естественными «целями» для слияния или поглощения. Порой, это выражается в сокращении штата персонала присоединившейся компании

1.5 Мотив кооперации в области НИОКР.

Очевидно, что слияние может принести огромную экономию на закупке и разработке «идей». Одна компания, допустим, может иметь выдающихся работников, разрабатывающих инновационные методы производства, но на их реализацию у компании не хватает капитала. А другая компания может иметь превосходные пути распределения, но не иметь новых технологий производства. После слияния такие компании в разы увеличивают свои продажи и производство, экономя на закупке «идеи» со стороны.

Данные слияния чаще всего происходят в сферах наукоемкого производства.

Можно провести параллель данного мотива с мотивами ликвидации дублирующего состава, взаимодополнения и эффекта масштаба, но его важность выделяет его в отдельный мотив.

1.6. Мотив преимуществ на рынке капитала.

Крупные транснациональные компании могут добиться более выгодных условий кредитования. Размер компании, зачастую, сам является гарантом ее стабильности.

1.7. Мотив уменьшения отчислений в бюджет.

Очевидно, что после слияния уменьшается объем денежных средст, поступающих в бюджет государства, за счет налоговых отчислений.

Итак, мы подошли ко второй группе мотивов, которые нацелены на увеличение и стабилизацию притока ресурсов. Давайте рассмотрим основные из них:

2.1. Мотив комплементарных ресурсов.

Этот мотив можно объяснить тем, что две компании могут обладать комплементарными ресурсами и для наиболее эффективного их использования им необходимо работать вместе. Очевидно, что после слияния повышаются стоимости компаний, так как получение необходимых ресурсов из слияния выходит дешевле, нежели отдельная их закупка на рынке сырья.

Данный тип слияний может быть характерен как для маленьких, так и для больших фирм. Часто можно увидеть ситуацию, в которой крупные компании сливаются с маленькими, обладающими тем или иным необходимым для производства ресурсом. Стоимость ресурсов после слияния будет меньше компаний, будет меньше, чем стоимость их на рынке сырья.

2.2. Мотив приобретения крупных контрактов.

Если после слияния фирм образуется крупная компания, занимающая весомую долю рынка данного товара, то это позволяет легче конкурировать с другими производителями в этой же сфере, получать более крупные и выгодные контракты.

2.3. Мотив преимуществ на рынке капитала.



Похожие страницы:

  1. Теоретические и практические аспекты управления ориентированные на стоимость

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... работы является изучение теоретических и практических аспектов управления, ориентированного на ... становится привлекательным объектом для поглощения. Этап 2-й: определение ... Дэвид, Бишоп Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных ...
  2. Мотивы корпоративных слияний и поглощений международный опыт

    Реферат >> Финансы
    ... является причины и мотивы слияния и поглощения. В работе рассматриваются теоретические аспекты проведения слияний и поглощений, основные их классификации ... возможность экспансии с помощью поглощений отечественными банками практически не рассматривается. По ...
  3. Методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... условиях слияния и поглощения. Теоретические аспекты процессов слияния и поглащения. Рассмотрим теоретическую сущность таких процессов, как слияние и поглощение. ... И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: ...
  4. Слияния и поглощения в банковской сфере (1)

    Реферат >> Финансы
    ... деятельности в изменяющихся рыночных условиях. Отсутствие теоретических работ, посвященных интеграционным процессам российского ... ), 2001 г. Седин Андрей Иванович, Некоторые практические аспекты слияний и поглощений банков, М., 2007 Седин А.И. "Риски ...
  5. Слияние и поглощение компаний

    Реферат >> Экономика
    ... …………………...……...……24 2. Практический блок....................................................................................28 ... Теоретическая часть. 1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения ... такие аспекты, как ...

Хочу больше похожих работ...