Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Надзор в сфере страхования может носить внутренний или внешний характер. Внутренний надзор осуществляется непосредственно органами самой организации л...полностью>>
Банковское дело->Закон
- Постановление ФКЦБ России «Об утверждении совместного с Центральным Банком РФ Положения об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерс...полностью>>
Банковское дело->Закон
Развитие человечества связано с потреблением какой-либо продукции, производимой людьми. В процессе производства необходимо не только заменять выбывающ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Известен традиционный подход к социальной сфере как системе отношений, направленных на удовлетворение социальных потребностей населения. С ним тесно с...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Содержание:

1.Вопрос 21. Методология тарификации страхования имущества граждан. 3

2.Вопрос 33.Понятие страхования ответственности. 14

3.Вопрос 43.Непрпорциональное перестрахование. 16

4. Вопрос 53.Задача № 2. 20

Список литературы. 21

21. Методология тарификации страхования имущества граждан.

Вопросы построения страховых тарифов занимают центральное место в деятельности любого страховщика. Значение их определяется тем, что страховщик, как правило,

проводит ряд различных по содержанию и характеру видов страхования, требующих адекватного математического измерения взятых по договорам обязательств.

При организации актуарных расчетов необходимо предусматривать некоторые общие вопросы, которые не зависят от конкретного вида страхования. К ним относятся: определение нетто-премии, надбавки за риск и расходов на ведение дела. Несмотря на методологическое единство всех актуарных расчетов, практика их проведения допускает различные вариации и варианты, связанные со спецификой отдельных видов, подвидов и отраслей страхования. В целом имеется определенная зависимость конкретной практики актуарных расчетов от данного вида страхования, выбранной системы обеспечения и способа проведения страхования.

С помощью актуарных расчетов определяется размер страховых платежей, предъявляемых к уплате. Единицей расчетов служит отдельный субъект, включенный в страховую совокупность. При исчислении размера страховых платежей единица расчетов может рассматриваться в различных иерархических равенствах —в целом для страны, по отдельным регионам, с учетом особенностей данного конкретного района и неодинаковостью проявления риска во времени и пространстве.

Другая особенность актуарных расчетов по отдельным видам страхования связана с тем, что в имущественной группе в связи с большими колебаниями рисков определяется специальная надбавка за риск. Подобная надбавка обычно не исчисляется при актуарных расчетах по личному страхованию (хотя в принципе возможна), так как объем страховой совокупности достаточно велик, а страховые суммы сравнительно невелики.

Влияние социальных моментов деятельности человека при организации актуарных расчетов также допустимо. Конкретные выводы из практики актуарных расчетов связаны с временем, местом и видом страхования. Актуарные расчеты определяются в зависимости от цели, которую поставил страховщик, и общеэкономических условий данной страны. Это означает, что при наличии одних и тех же объективных факторов (проявление риска, степень вероятности, расходы на ведение дела) в зависимости от некоторых социальных условий окончательный актуарный расчет может иметь несколько вариантов.

Актуарные расчеты, осуществляемые страховщиком, можно классифицировать по нескольким признакам.

Актуарные расчеты классифицируются по видам страхования. Они могут быть также классифицированы по времени составления на плановые и отчетные (последующие). На практике обычно составляются последующие актуарные расчеты по уже совершенным операциям страховщика. Эти расчеты ориентированы на деятельность страховщика в будущем при проведении данного вида страхования.

Плановые актуарные расчеты составляются только в том случае, когда предполагается введение нового вида страхования, по которому отсутствуют какие-либо достоверные наблюдения риска. Обычно используют результаты актуарных расчетов по однотипным или близким по содержанию видам страхования, которые уже проводятся компанией. По истечении трех-четырех лет плановые актуарные расчеты корректируются с учетом анализа полученных статистических данных. Таким образом плановые актуарные расчеты превращаются в отчетные (последующие). В зависимости от главного признака актуарные расчеты могут быть общими (для всей страны), зональными (для определенного региона) и территориальными (для отдельного района).Структура страховой калькуляции, полученной по результатам актуарных расчетов, связана с соотношением между отдельными элементами расходов, включенных в калькуляцию. Это позволяет проанализировать как страховую калькуляцию в целом, так и ее отдельные элементы. С течением времени структура страховой калькуляции претерпевает изменения, обусловленные изменениями в развитии риска, новой страховой политикой, состоянием конкурентной борьбы на рынке и т.д.

Страховым тарифом, или ставкой, являются либо денежная плата с определенной страховой суммы в год, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы на определенный момент (дату). Исходя из тарифных ставок исчисляют страховые взносы, уплачиваемые страхователями.

Страховой взнос (премия, платеж) представляет собой произведение страхового тарифа на страховую сумму. Совокупность страховых платежей составляет страховой фонд, который используется для выплат страхового возмещения и ведения дел страховщиком.

Страховой взнос страхователя определяет его вклад в формирование страхового фонда. Замкнутая раскладка ущерба между страхователями ставит страховщика перед необходимостью соблюдать интересы пострадавших в зависимости от страхового фонда или соблюдать баланс страховых возмещений и объема страховых взносов. Это выражается формулой:

1СП=1СВ,

где СП — страховые платежи; СВ — страховые возмещения. Основная задача при разработке страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущерба, которая приходится на страхователя, на единицу объекта страхования, на единицу (100 ед.) страховой суммы. Таким образом, тарифная ставка должна достаточно достоверно отражать вероятный ущерб, который будет разложен между страхователями.

С другой стороны, тарифная ставка отражает меру страховой ответственности, которую берет на себя страховщик. При этом ясно сознавая, что событие, от которого он страхует, для него достоверно, наблюдаемо, для страхователя — случайное. Таким образом, математически точно формируется задача максимизации объема страхового фонда при минимальном тарифе для отдельного страхователя. Правильно рассчитанная тарифная ставка обеспечивает страховщику устойчивость страховых операций, баланс его доходов и расходов либо превышение доходов над

расходами. Существование страховщика, связанное с воспроизводством

его деятельности, с необходимостью толкает его на обеспечение превышения его доходов над расходами.

С целью обеспечения финансовой устойчивости страховых операций разрабатывается брутто-ставка, которая лежит в основе страхового взноса и является выражением тарифной ставки.

Брутто-ставка состоит из нетто-ставки и нагрузки к ней.

Нетто-ставка выражает рисковую часть тарифа для обеспечения

страхового возмещения и предназначена для формирования страхового фонда. Нагрузка предназначена для покрытия накладных расходов страховщика и образования резервных фондов, так как страхование представляет собой динамический процесс, и даже достоверное событие, с точки зрения страховщика, имеет отклонения в масштабе и времени проявления, поэтому резерв для обеспечения возмещения ущерба необходимо создать заблаговременно.

Нетто-ставка — основная часть тарифной ставки — выражает вероятность нанесения страхователям определенного ущерба и отражает меру ответственности, взятую на себя страховщиком.

Если условия страхования данной группы имущества или иных рисков содержат несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок из-за независимости условий проявления страховых случаев, принятых в комбинированное страхование. В силу неоднородности объектов имущественного страхования по признакам материала, из которого они изготовлены, по среде их существования и интенсивности использования имеются объективные причины различий вероятностей проявления опасных

событий- и разрушительной силы воздействия на имущество, животных и растений. Поэтому необходима дифференциация тарифных ставок по различным типам поселения, видам животных и растений, видам имущества и их нахождению в различных стадиях процесса воспроизводства (производство, обращение, конечное потребление).

Вероятность наступления страховых случаев лежит в основе нетто-ставки. Обозначим ее через р. Тогда р = с/а, где а — число застрахованных объектов, с — число страховых случаев. В денежном выражении этот показатель отражает отношение объема страхового возмещения/к страховой сумме всех застрахованных объектов Ь. Отношение f/b называют показателем убыточности страховой суммы.

Опустошительность одного страхового случая выражается отношением

числа пострадавших объектов d к числу страховых случаев с.

Среднее возмещение по одному пострадавшему объекту определяется

как f/d и средняя страховая сумма на один застрахованный

объект — как Ь/а. Тогда вероятность страхового случая может быть выражена

р = (cdfa)/(acdb) =f/b.

Методика расчета нетто-ставок по каждому виду или однородным объектам имущественного страхования сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за некоторый тарифный период, например 5 или 10 лет, с поправкой на величину рисковой надбавки.

По страхованию имущества сельскохозяйственных предприятий тарифные ставки дифференцируются по территориям, группам сельхозкультур, видам животных, по группам основных и оборотных фондов.

По страхованию имущества предприятий и общественных организаций

различных форм собственности также имеется необходимость в дифференциации тарифных ставок по территории, видам имущества, его нахождению в стадиях кругооборота капитала и т.д. Территориальная дифференциация учитывает различия в уровне убыточности страховой суммы на селе и в городах, что связано в основном с более высокими показателями горимости строений в сельской местности. Эти показатели оказывают также влияние на дифференциацию тарифов в зависимости от огнестойкости строений в хозяйствах граждан. Для огнестойких строений (каменных, кирпичных, бетонных, с железной, шиферной или черепичной крышей) могут устанавливаться пониженные тарифные ставки. По страхованию животных дифференциация тарифов учитывает различия в показателях убыточности по видам животных (крупному рогатому скоту, овцам и козам, свиньям, лошадям и т.д.), по их возрастным группам.

Для удобства проведения страхования применяется также дифференциация тарифов по категориям страхователей. Например, по страхованию имущества кооперативных и общественных организаций установлены тарифные ставки по видам кооперации, общественным и другим организациям. Однако при страховании сельскохозяйственных культур и животных в этих организациях

действуют тарифы, дифференцированные по объектам страхования.

По страхованию средств транспорта, принадлежащих гражданам,

дифференциация тарифных ставок отражает различия в степени риска отдельных видов транспорта: автомобилей, мотоциклов, мопедов, моторных лодок и т.п. Здесь также применяется дифференциация, стимулирующая страхование средств транспорта в полной стоимости. Во многих странах дифференциация тарифов по страхованию средств транспорта учитывает и

такие критерии, влияющие на убыточность страховой суммы, как марки автомобилей, водительский стаж страхователя и др.

Дифференциация страховых тарифов — действенный научно обоснованный инструмент раскладки ущерба, отражающий оптимальное участие каждого страхователя в формировании страхового фонда.

Методология исчисления ставок страховых платежей по страхованию



Скачать работу

Похожие работы:

  1. по Страхованию (3)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... страховых случаев по которым невелика.По видам страхования с частыми страховыми выплатами (например, по страхованию строений ...
  2. по Страхованию (5)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , рассчитайте в страхо­вой компании следующие показатели по страхованию имущества юри­дических лиц: а) вероятность наступления ... нижеприведенной таблицы, рассчитайте брутто-ставку по страхованию имущества юридических лиц страховой ком­панией ...
  3. по Страхованию (1)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... по страхованию жизни. Для исполнения обязательств по договорам страхования жизни по ... по страхованию жизни. Каждая СК, осуществляющая операции по страхованию ... Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с органами надзора ...
  4. по Страхованию (8)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Контрольная работа по страхованию Вариант 9 Выполнила: Проверил: ... . Подавляющий объем продаж полисов по страхованию жизни в Польше и других ... В-четвертых, в продаже полисов по страхованию жизни в Европе большую роль ...
  5. по Страхованию (9)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... в виду страхование по старости, на случай безработицы, страхование на случай ... , правила и тарифы по видам страхования, предполагаемая программа перестраховочной ... совершении операций по определенным видам (классам) страхования, например, по страхованию жизни. ...

Хочу больше похожих работ...