Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
7 июня — Тордесильясский договор между католическими королями (испанскими — Изабеллой и Фердинандом) и Жуаном II Португальским, уточняющий демаркацион...полностью>>
История->Реферат
13 апреля — Подписан Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны 1494—1559 годов. Франция получает Кале, Верден, Мец. За Испанией признаны М...полностью>>
История->Реферат
Земельная реформа. Основным вопросом в России на протяжении XVIII—XIX веков был земельно-крестьянский. Екатерина II ставила этот вопрос в работе Вольн...полностью>>
История->Реферат
Смутное время — период в истории России с 1598 по 1613 годы, являющийся прямым следствием царствования Ивана IV Грозного. В это время польские и шведс...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Семинар № 7 (2)

  1. Наполеон Бонапарт. Исторический портрет

Наполеон… Его имя, безусловно, знакомо каждому из нас. Этот человек замахнулся на господство над всем миром, и едва не добился своей цели. Великий деятель, настоящий француз, блестящий полководец и знаменитый император - Наполеон Бонапарт (Наполеон Бонапарт, Наполеон Бонапарт, Наполеон Буонопарте) до сих пор будоражит умы историков, психологов и даже обычных людей. Он необычен, эксцентричен, нелинеен - в нём много привлекательного, но немало и отталкивающего. Хотите узнать о Наполеоне всё? Всё, начиная от мелких слухов и неподтверждённых фактов, заканчивая монументальнейшим трудом Великого Тарле «Наполеон». Если да - значит, вы к нам заглянете не на пять минут.

Сейчас многочисленное количество сообществ исторической реконструкции работает над восстановлением событий тех лет, когда недосягаемая наполеоновская армия неслась навстречу своей славе, ещё не зная, что она споткнётся о непоколебимый и отчаянный русский народ, непосредственно в период Отечественной войны 1812 года. Французы, русские и другие люди со всего мира ежегодно собираются для того, чтобы отпраздновать годовщины той или иной битвы, почтить память павших и попробовать воссоздать те события, которые разворачивались на этих же местах около двух столетий назад. Забыть то, что было в те годы невозможно. Как невозможно забыть, или просто не знать человека, которому мы все обязаны тем, что имеем ещё одну главу в учебниках по истории XIX века и список погибших в те времена родственников, которых то и не помним наверняка. Именно Наполеон Бонапарт стал инициатором битвы за власть над всем миром. Наполеон любил повторять, что вся его жизнь - это сплошной «роман». Так вот, никогда не было такого случая, чтобы роман так сильно повлиял на мировую историю.

Наполеон Бонапарт - одна из центровых фигур всего XIX века, наряду с Александром I и Суворовым, Николаем I и Аракчеевым. Он сумел опустить на колени пол-Европы, но покорить русский народ у него так и не получилось. В большинстве случаев, мы воспринимаем Наполеона как отрицательного героя в нашей истории, но ведь в том, что он пришёл на русскую землю, в поисках славы и власти, есть и положительные моменты. Именно Наполеон показал русскому народу то, как можно жить без крепостного права. Он указал русским путь к вечной свободе, как писал Пушкин. А последующие заграничные походы русских войск ещё более укрепили в сознании народа то, что жить можно и нужно лучше, что пора освобождаться от оков крепостничества.

Наполеон Бонапарт появился на свет 15.08.1769 на Корсике в дворянской семье. Окончив военную школу, он был быстро делать карьеру и в 1796 году, уже был командующим французской армией в Италии. В 1798 Наполеон был разбит османцами в попытке нанести удар по британским торговым маршрутам с Индией, и оказался совсем в бедственном положении, когда его флот был уничтожен британцами в битве на Ниле.

Франция в то время столкнулась с новой коалицией - Австрия и Россия в союзе с Великобританией. Наполеон вернулся в Париж, где правительство переживало серьезный кризис. В результате военного переворота в ноябре 1799, первым консулом стал именно Наполеон - биография его значительно улучшилась. В 1802 году он был действующим консулом, а спустя два года, императором. Он руководил централизацией власти, созданием Банка Франции, восстановлением католицизма в качестве государственной религии и правовой реформой.

Далее в его пути наблюдаются в основном победы - австрийцев при Маренго, британцев, австрийцев, всем этим руководил непосредственно Наполеон (биография этого человека продолжала улучшаться).

Он получил много новой территории, в том числе прусские земли, которые якобы дали ему контроль над Европой. После всего этого Наполеон оказался европейским лидером.

В 1810 году завершил свой бездетный брак с Жозефиной и женился на дочери австрийского императора в надежде иметь наследника. Через год у него родился сын.

На полуострове война началась в 1808. Поражения французских войск приводили к уменьшению военных ресурсов, а вторжение Наполеона в Россию в 1812 г. было его катастрофической ошибкой, после чего великий император, Наполеон Бонапарт (по различным вариантам - Наполеон Бонапарт, Наполеон Бонапарт, Наполеон Буонопарте), был сослан на о-в Эльбу. Но гордый правитель не мог сдаться без боя, и бежал оттуда, собрал войско и вновь захватил трон, правда, ненадолго. После этого его отправили на о-в св. Елены, где он и прожил до самой смерти.

Одна из самых ярких людей в истории, Наполеон Бонапарт был мастерским солдатом, несравненным великим тактиком и превосходным администратором. Он был также абсолютно безжалостным диктатором, и на склоне лет и карьеры задумывался, что многое сделал не так. Конечно, в его блистательном восхождении многое сыграли обстоятельства - время, место, но талант его бесспорен. Как и Цезарь, он не прятался в тылу, а был в середине боя, сражаясь вместе со своими солдатами, и вдохновляя их личным примером и личной храбростью. Чтобы узнать, каким человеком был Наполеон, биография его вполне достаточна, изучая ее, можно легко понять, что это был великий солдат и предводитель.

На протяжении многих лет ведутся горячие споры по поводу того, как умер Наполеон Бонапарт (Наполеон Бонапарт, Наполеон Бонапарт). Говорят, что его убили - подтверждая эти слова высокой концентрацией мышьяка в его организме. Однако, несмотря на то, что проведенные исследования волос Наполеона показали мышьяк, именно они доказали, что император не был убит.

Ученые сообщили, что, согласно исследованиям, Бонапарт действительно умер от яда, однако попал в организм яд не через пищу или напитки, в противном случае император бы погиб гораздо раньше. По их словам, тело императора содержит в 5 раз больше токсина, чем это допустимо, однако, после проведенного расследования они делают вывод, что поглощение мышьяка Наполеоном проходило из естественных продуктов. Мышьяк содержался в обойном клее, пепле, обоях и т.п. В настоящее время наиболее вероятной причиной кончины Наполеона называется рак желудка.

Вопросы:

1. Основные черты характера Бонапарта?

2. Условия прихода к власти Бонапарта?

3. Крах Наполеона Бонапарта?

2. Причины и характер наполеоновских войн

Наполеоновские Войны, термин, встречающийся в исторической литературе для обозначения войн Франции в период Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814, 1815). Наполеоновские Войны 1799-1815, велись Францией и ее союзниками в годы Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814,1815) против коалиций европейских государств.

Характер войн.

Хронологически они продолжали войны Великой французской революции1789-99 и имели некоторые общие с ними черты. Будучи захватническими, они, тем не менее, способствовали распространению в Европе революционных идей, подрыву феодальных порядков и развитию капиталистических отношений. Они велись в интересах французской буржуазии, стремившейся закрепить свое военно-политическое и торгово-промышленное господство на континенте, оттеснив на второй план английскую буржуазию. Главными противниками Франции в ходе наполеоновских войн были Англия, Австрия и Россия.

2-я антифранцузская коалиция (1798-1801). Условной датой начала наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-ой антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798-99 Англия, Россия, Австрия, Турция и Неаполитанское Королевство (1-ая антифранцузская коалиция в составе Австрии, Пруссии, Англии и ряда других европейских государств воевала против революционной Франции в 1792-93).

Придя к власти, Бонапарт направил английскому королю и австрийскому императору предложение начать мирные переговоры, которое было ими отвергнуто. Франция начала формировать на восточных границах крупную армию под командованием генерала Моро. Одновременно на швейцарской границе в обстановке секретности шло формирование так называемой «резервной» армии, которая и нанесла первый удар по австрийским войскам в Италии. Совершив трудный переход через перевал Сен-Бернар в Альпах, 14 июня 1800 в битве у Маренго Бонапарт разгромил австрийцев, действовавших под командованием фельдмаршала Меласа. В декабре 1800 рейнская армия Моро разбила австрийцев при Гогенлиндене (Бавария). В феврале 1801 Австрия была вынуждена заключить с Францией мир и признать ее захваты в Бельгии и на левом берегу Рейна.

После этого 2-ая коалиция фактически распалась, Англия согласилась в октябре 1801 подписать условия прелиминарного (т. е. предварительного) соглашения, а 27 марта 1802 был заключен Амьенский мирный договор между Англией, с одной стороны, и Францией, Испанией и Батавской республикой — с другой.

3-я антифранцузская коалиция. Однако уже в 1803 война между ними возобновилась, а в 1805 была образована 3-ая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства. В отличие от предыдущих, она провозгласила своей целью борьбу не против революционной Франции, а против завоевательной политики Бонапарта. Став в 1804 императором Наполеоном I, он готовил высадку французской экспедиционной армии в Англию. Но 21 октября 1805 в Трафальгарском сражении английский флот во главе с адмиралом Нельсоном уничтожил объединенный франко-испанский флот. Это поражение навсегда лишило Францию возможности соперничать с Англией на море. Однако на континенте наполеоновские войска одерживали одну победу за другой: в октябре 1805 австрийская армия генерала Мака без боя капитулировала при Ульме; в ноябре Наполеон победным маршем вступил в Вену; 2 декабря в Аустерлицком сражении он разгромил объединенные силы русских и австрийцев. Австрия вновь была вынуждена подписать мир с Францией. По Пресбургскому договору (26 декабря 1805) она признала наполеоновские захваты, а также обязалась выплатить огромную контрибуцию. В 1806 Наполеон принудил Франца I сложить с себя титул императора Священной Римской империи германской нации. 4-я и 5-я антифранцузские коалиции Войну против Наполеона продолжили Англия и Россия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Швеция, обеспокоенные усилением французского господства в Европе.

В сентябре 1806 образовалась 4-ая антифранцузская коалиция европейских государств. Спустя месяц, в ходе двух сражений, в один и тот же день 14 октября 1806 прусская армия была уничтожена: около Иены Наполеон разбил части князя Гогенлоэ, а при Ауэрштедте маршал Даву разгромил основные прусские силы короля Фридриха-Вильгельма и герцога Брауншвейгского. Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована. Двигавшаяся на помощь союзникам русская армия встретилась с французской армией сначала близ Пултуска 26 декабря 1806, затем у Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807. Несмотря на кровопролитность, эти сражения не дали перевеса ни одной из сторон, но в июне 1807 в битве при Фридланде Наполеон одержал победу над русскими войсками, которыми командовал Л. Л. Бенигсен. 7 июля 1807 посередине реки Неман на плоту состоялось свидание французского и русского императоров и был заключен Тильзитский мир, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и присоединялась к провозглашенной им в 1806 «Континентальной блокаде» Британских островов. Весной 1809 Англия и Австрия вновь объединились в 5-ую антифранцузскую коалицию, но уже в мае 1809 французы вступили в Вену, а 5-6 июля в сражении у Ваграма австрийцы вновь потерпели поражение. Австрия согласилась уплачивать контрибуцию и присоединялась к континентальной блокаде. Под властью Наполеона оказалась значительная часть Европы. Причины военных успехов Франции Франция обладала наиболее совершенной для своего времени военной системой, рожденной еще в годы Французской революции. Новые условия рекрутирования в армию, постоянное внимание военачальников, и прежде всего самого Наполеона, к боевому духу солдат, поддержание у них высокой военной подготовки и дисциплины, гвардия, сформированная из солдат-ветеранов, — все это способствовало победам Франции. Немаловажную роль сыграл военный талант знаменитых наполеоновских маршалов — Бернадота, Бертье, Даву, Журдана, Ланна, Макдональда, Массена, Моро, Мюрата, Нея, Сульта и др. Сам Наполеон Бонапарт был величайшим полководцем и теоретиком военного дела. Потребности наполеоновской армии обеспечивались покоренными странами Европы и государствами, находившимися в политической зависимости от Франции, — они, например, формировали части вспомогательных войск. Первые поражения Франции. Конец французской экспансии Нараставшее в Европе национально-освободительное движение приобрело наибольший размах в Испании и в Германии. Однако судьба империи Наполеона была решена во время его похода в Россию. Во время Отечественной войны1812 стратегия русской армии, руководимой фельдмаршалом М. И. Кутузовым, партизанское движение способствовали гибели более чем 400-тысячной «Великой армии». Это вызвало новый подъем национально-освободительной борьбы в Европе, в ряде государств стало создаваться народное ополчение. В 1813 образовалась 6-ая антифранцузская коалиция, куда вошли Россия, Англия, Пруссия, Швеция, Австрия и ряд др. государств. В октябре 1813 в результате «битвы народов» под Лейпцигом от французов была освобождена территория Германии. Наполеоновская армия отошла к границам Франции, а затем была разгромлена на своей земле. 31 марта войска союзников вступили в Париж. 6 апреля Наполеон I подписал отречение от престола и был выслан из Франции на остров Эльбу. Конец наполеоновских войн. В 1815, во время знаменитых «Ста дней» (20 марта — 22 июня) Наполеон предпринял последнюю попытку вернуть себе былую власть. Поражение в битве при Ватерлоо (Бельгия) 18 июня 1815, нанесенное ему войсками 7-ой коалиции под командованием герцога Веллингтона и маршала Блюхера, завершило историю наполеоновских войн. Венский конгресс (1 ноября 1814 — 9 июня 1815) решил судьбу Франции, закрепив передел территорий европейских стран в интересах государств-победителей. Освободительные войны, которые велись против Наполеона, были неизбежно связаны с частичным восстановлением феодально-абсолютистских порядков в Европе («Священный союз» европейских монархов, заключенный с целью подавления национально-освободительного и революционного движения в Европе.

Вопросы:

1. Главная линия Тильзитского мира?

2. Антифранцузские коалиции?

3. Победы и поражения Наполеона Бонапарта?



Похожие страницы:

  1. Внутренняя политика О.Кромвеля и Н. Бонапарта сравнительный анализ

    Реферат >> История
    ... на примере конкретных исторических деятелей; Наполеона Бонапарта и Оливера Кромвеля. ... страны. Внутренняя политика Н.Бонапарта. Наполеон Бонапарт (1769–1821), выдающийся ... 2.Барг, М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей : монография. - М.: ...
  2. Харизматический лидер социально-психологический портрет

    Реферат >> Психология
    ... – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛЮДЕЙ “С БОЛЬШОЙ БУКВЫ” 2.1 Александр Великий 2.2 Наполеон Бонапарт 2.3 Адольф ... свойств лидера и неординарности исторического момента налицо. Принято считать ... мало-мальски адекватного ответственному историческому моменту, среди наших ...
  3. Психобиографический метод исследования и коррекции личности

    Реферат >> Психология
    ... Тарле (известны его книги "Наполеон" "Талейран"). Мастером исторического портрета был советский историк А.З.Манфред ... , исследователь Великой Французской революции, написавший книги "Наполеон Бонапарт" ...
  4. Толстой Война и мир Том (4)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... письменный стол, уставленный миниатюрными портретами и заваленный тетрадями и книгами ... общими распоряжениями и постоянно занимаясь историческими описаниями сражений, и в этом ... , 22 сентября 1792 г.) Наполеон Бонапарт произвел государственный переворот, в ...
  5. Толстой Война и мир Том (5)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... оборванным диваном, истасканным ковром и с портретами Суворова, отца и матери хозяина и ... изображении Грибоедова и графа Л. Толстого. – «Исторический вестник», 1895, № 6, с. 747). ... свидетельствовал: «Строго запретили называть Наполеона Бонапартом, а до тех пор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001352071762085