Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
Актуальність дослідження зумовлена концептуальними положеннями Національної доктрини розвитку освіти України у XXI столітті, необхідністю вдосконаленн...полностью>>
Педагогика->Творческая работа
Учитель: Дорогие ребята! Уважаемые родители и гости! Вот и пришел день прощания с начальной школой 4 года назад вы поступили в 1 класс нашей школы Все...полностью>>
Педагогика->Дипломная работа
Початкова школа - перша ланка середньої загальноосвітньої школи Вимоги, які ставляться до школи в цілому, визначають основні напрямки роботи її початк...полностью>>
Педагогика->Дипломная работа
«Людина довго вдихала в себе повітря, перш ніж дізналася про його існування, і довго знала про існування повітря, перш ніж відкрила його властивості, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Р.Ф.

ГОУ ВПО Тувинский Государственный Университет.

Кафедра психологии и акмеологии образования.

Курсовая работа по педагогике

на тему:

Семья как субъект педагогического взаимодействия.

Выполнил (а): студентка 3 курса

2 группы Чыдым Евгения Борисовна

Научный руководитель: кандидат

педагогических наук, доцент Мунзук Тамара Т.

Кызыл 2010г.

Содержание:

Введение………………………………………………………………………3-4

Глава І. Понятие педагогического взаимодействия.

1.1 Принципы и виды педагогического взаимодействия………………5-9

1.2. Определение воспитательного потенциала семей…………………9-23

Глава ІІ. Семья как субъект педагогического взаимодействия.

2.1 Классификация и аспекты семьи……………………………………24-27

2.2 Семья как жизнедеятельная система и её функции………………..27-32

2.3 Психологический климат семьи…………………………………….32-35

2.4 Методы и средства воспитания в семье…………………………….35-39

Заключение…………………………………………………………………...40

Источники информации……………………………………………………..41-42

Введение.

Семья́ - организованная социальная группа, члены которой могут быть связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.

Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Семья является фундаментальной социальной ячейкой общества. От ее морального и физического здоровья зависит эффективность воспитания. Здоровая семья всецело связана с множеством других коллективов: трудовыми, школой, детским садом, институтом, различными обществами, другими семьями. Чем шире и глубже связи семьи с другими коллективами, тем содержательнее, богаче и интереснее ее жизнь, тем крепче сама семья и прочнее ее положение в системе общественных отношений.

Дети в ходе жизни познают семью как важную ячейку общества, основанную на любви. Семья формируется как дружный коллектив, живущий богатой духовной жизнью, организующий быт, удовлетворение разумных потребностей. Общественность осознается благодаря взаимодействию семьи с различными общественными организациями.

Семья играет определяющую роль в формировании потребностей и мотивов деятельности ребенка. В качестве мотивов деятельности детей на различных стадиях жизни семьи могут выступать личный интерес, любовь, желание сделать добро, самолюбие, здоровое честолюбие, честь семьи.

Объектом моей курсовой работы является семья. Цель данной работы показать семью как комплексное социальное явление, как субъект педагогического взаимодействия. Основными задачами являются исследование психолого-педагогической литературы для раскрытия понятий семья, педагогическое взаимодействие, семейное воспитание; определение и характеристика воспитательного потенциала семьи; сделать итог на основе исследований и характеристик семьи.

Глава І. Понятие педагогического взаимодействия.

1.1. Принципы и виды педагогического взаимодействия.

Педагогическое взаимодействие предполагает взаимное и плодотворное развитие качеств личности педагога и его учеников на основе равенства в общении и партнерства в совместной деятельности. Педагогическое взаимодействие, сотрудничество выполняет развивающую роль для каждого участника. С одной стороны педагог помогает детям в их развитии (умственном, нравственном, физическом, эмоциональном…), а с другой стороны, дети стимулируют развитие и совершенствование педагога, его профессионально–педагогических и общечеловеческих качеств личности.

Тенденция превращения обучения и воспитания в субъект-субъектный процесс воплотилась на практике в педагогике сотрудничества, идеи которой были провозглашены педагогами–новаторами (Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, Е.Н. Ильин, В.Ф. Шаталов и др).

Оптимальным вариантом практики сотрудничества при построении педагогического взаимодействия, по мнению Ш.А. Амонашвили, предполагается повышение статуса и референтности воспитанника, не сопровождающееся снижением этих показателей у педагога. Референтность – зависимость субъекта от других людей, выступающая как избирательное отношение к ним в условиях, когда необходимо понять, оценить объект, вообще как-то отнестись к нему.

Педагог становится помощником в осознании воспитанником себе как личности, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоутверждения, самоопределения, самореализации. Необходимость и естественность педагогического взаимодействия и сотрудничества были обоснованы Л.С. Выготским в определении зоны ближайшего развития ребенка: «То, что ребенок сегодня умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно. Исследуя то, что ребенок способен выполнять самостоятельно, мы исследуем, развитие вчерашнего дня. Исследуя то, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня». Важно, что сотрудничество воспитателя и воспитанника – вовсе не формальное достижение равенства и не механическое сложение вкладов участников совместной деятельности или «работа рядом». В действительности, учащиеся не могут осуществлять совместную деятельность в полном ее объеме без участия педагога. Но все равно и он не может обойтись без детей. Партнерство предполагает не только участие, но и обмен определенными ценностями в процессе совместной деятельности, истинная значимость которых определяется целью, содержанием, формой и результатами деятельности при условии их осознания всеми участниками.

Сутью сотрудничества взрослого и ребенка в учебно-воспитательном процессе является диалогичность отношений, общения. Благодаря этому развиваются:

  • Способность строить свое действие с учетом действий партнера, понимать относительность мнений, обнаруживать разницу эмоциональных состояний участников совместной деятельности.

  • Инициативность, способность добывать недостающую информацию с помощью вопросов, диалога, готовность предложить партнеру план общего действия.

  • Адекватная самооценка, самокритичность, дружелюбие в оценке партнера, способность партнера без агрессии, рационально разрешить конфликт.

Роль организатора педагогического взаимодействия существенно отличается от роли диктатора учебно-воспитательного процесса. Но это требует определенной социальной установки, выработки индивидуального стиля. Д. А. Белухин отмечает, что учитель должен следовать определенным принципам (принцип-первоначало, руководящая идея, основное правило поведения) педагогического взаимодействия, среди которых он называет:

  • гуманистическую направленность (реальное обеспечение развития положительных сторон личностного потенциала человека);

  • творчество (умение создавать и реализовывать новые подходы к определению содержания и форм своей педагогической деятельности);

  • опережающий характер педагогической деятельности (учитель работает для будущего);

  • равенство в общении и партнерство в совместной деятельности;

  • психотерапевтический характер взаимодействия.

  • эмоциональную вовлеченность (переживание опыта);

Американский психолог, педагог и психотерапевт Лэндгрет Г.Л. предлагает ряд своих принципов:

  • Я не всезнайка и не буду пытаться быть им. Я хочу, чтобы меня любили, поэтому буду открыт детям.

  • Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства, что позволю детям учить меня.

  • Я лучше усваиваю знания, полученные путем собственных усилий, поэтому объединю свои усилия с усилиями ребенка.

  • Иногда мне нужно убежище, поэтому я дам его детям.

  • Я люблю, чтобы меня принимали таким, каков я есть на самом деле, поэтому буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его.

  • Я склонен ошибаться, поэтому буду терпелив к человеческой сущности ребенка.

  • Приятно чувствовать себя начальником, поэтому мне понадобится много работать, чтобы защитить от себя детей.

  • Я единственный, кто может прожить мою жизнь, поэтому я не буду стремиться управлять жизнью ребенка.

  • Я научился почти всему, что я знаю, на собственном опыте, поэтому я позволю детям приобрести свой.

  • Я черпаю поддержку и волю к жизни внутри себя, поэтому я буду признавать и подтверждать чувство самости у ребенка.

  • Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы ребенка исчезли, но я буду стараться стремиться смягчить удар.

  • Я чувствую страх, когда беззащитен, поэтому буду прикасаться к внутреннему миру ребенка с добротой, лаской и нежностью.

Педагогическое взаимодействие  является универсальной характеристикой педагогического процесса. Оно значительно шире категории "педагогическое воздействие", сводящей педагогический процесс к субъектно-объектным отношениям.
Даже поверхностный  анализ  реальной педагогической практики обращает внимание на широкий  спектр  взаимодействий:  "ученик - ученик",  "ученик - коллектив",  "ученик - учитель",  "учащиеся объект усвоения" и т.п.  Основным отношением педагогического процесса  является  взаимосвязь  "педагогическая деятельность - деятельность воспитанника". Однако исходным, определяющим в конечном итоге его результаты является отношение "воспитанник - объект усвоения". В этом  заключается  и  сама специфика педагогических задач. Они могут быть решены и решаются только  посредством  руководимой педагогом активности учащихся,  их деятельности. Д. Б. Эльконин отмечал,  что основное отличие учебной задачи от  всяких  других  в том,  что  ее  цель и результат - в изменении самого действующего субъекта,  заключающемся в овладении им  определенными  способами действия.  Таким образом, педагогический процесс как частный случай социального отношения выражает взаимодействие двух субъектов, опосредованное объектом усвоения, т.е. содержанием образования.
Принято различать разные виды педагогических взаимодействий, а следовательно и отношений: педагогические (отношения воспитателей и воспитанников); взаимные (отношения со взрослыми, сверстниками, младшими); предметные (отношения воспитанников с предметами материальной культуры);  отношения к самому себе.  Важно подчеркнуть,  что воспитательные взаимодействия возникают и тогда, когда воспитанники и без участия воспитателей  в  повседневной  жизни вступают в контакт с окружающими людьми и предметами.  Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны,  два взаимообусловленных компонента:  педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника. Воздействия могут быть прямые и косвенные, различаться по направленности, содержанию и формам предъявления, по наличию или отсутствию цели, характеру обратной связи (управляемые,  неуправляемые) и т.п.  Столь же многообразны и ответные реакции воспитанников:  активное  восприятие,  переработка информации,  игнорирование или противодействие, эмоциональное переживание или безразличие,  действия,  поступки,  деятельность  и т.п.



Похожие страницы:

  1. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда формирования личности

    Лекция >> Педагогика
    Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда ... и воспитании заключены основные функции семьи. Концепция семейной педагогики, т.е. ... высокой нравственно-правовой основе. Взаимодействие семьи, образовательных и культурных учреждений ...
  2. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности

    Курсовая работа >> Психология
    ... данной работы показать семью как комплексное социальное явление, как субъект педагогического взаимодействия. 1. Семья как субъект педагогического взаимодействия 1.1 Семья как жизнедеятельная система Семья представляет собой ...
  3. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития л

    Реферат >> Психология
    7 Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и ... основные функции семьи. Семья – это социально-педагогическая группа людей, ... . 2. Вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных участников. 3. Открытость ...
  4. Семья как специфическая педагогическая система (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... , она выступает в роли субъекта это­го процесса и должна пониматься как сложная соци­альная система ... Т.В. Социальная педагогика. Защита семьи и детства. М., 2003. 9.Невская С., А.С. Макаренко о педагогическом взаимодействии семьи и школы // Педагогика, 2003 ...
  5. Семья как специфическая педагогическая система (1)

    Реферат >> Педагогика
    ... . Объектом исследования является семья как педагогическая система. Предметом исследования ... 85 годов рождения. 1 СЕМЬЯ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 1. 1 Особенности ... прежде всего, личность самого родителя как субъекта взаимодействия: - его пол (тот ...

Хочу больше похожих работ...