Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Дипломная работа
Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уни...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Екологічна сертифікація - діяльність спеціальних органів, спрямована на юридичне закріплення в результаті проведення необхідних екологічних, технічних...полностью>>
Экология->Курсовая работа
З появою людей на Землі почався вплив їхньої діяльності на кругообіг речовин та енергетичний обмін у біосфері, почалася трагедія біосфери Людство, роз...полностью>>
Экология->Реферат
Одним из основных принципов природопользования и охраны окружающей среды является платность природопользования Однако данный принцип сопровождает экон...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Общие данные

3

Способы и методы определения содержания загрязняющих веществ в сточных водах

5

Оптические методы анализа

6

Очистка сточных вод

8

Использование сточных вод

9

Список литературы

11

Общие данные.

Сточные воды - загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации. К сточным относят также воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков в пределах территорий населённых пунктов и промышленных объектов. Содержащиеся в сточных водах органические вещества, попадая в значительных количествах в водоёмы или скапливаясь в почве, могут быстро загнивать и ухудшать санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения санитарного благоустройства городов и др. населённых мест.

Классификация и состав сточных вод в зависимости от происхождения, состава и качественных характеристик загрязнений (примесей), сточные воды подразделяются на 3 основных категории:

  1. бытовые (хозяйственно-фекальные),

  2. производственные (промышленные),

  3. атмосферные.

К бытовым сточным водам относят воды, удаляемые из туалетных комнат, ванн, душевых, кухонь, бань, прачечных, столовых, больниц. Они загрязнены в основном физиологическими отбросами и хозяйственно-бытовыми отходами. Производственными сточными водами являются воды, использованные в различных технологических процессах (например, для промывки сырья и готовой продукции, охлаждения тепловых агрегатов и т.п.), а также воды, откачиваемые на поверхность земли при добыче полезных ископаемых.

Производственные сточные воды ряда отраслей промышленности загрязнены главным образом отходами производства, в которых могут находиться ядовитые вещества (например, синильная кислота, фенол, соединения мышьяка, анилин, соли меди, свинца, ртути и др.), а также вещества, содержащие радиоактивные элементы; некоторые отходы представляют определенную ценность (как вторичное сырьё). В зависимости от количества примесей производственные сточные воды. подразделяют на:

    • загрязнённые, подвергаемые перед выпуском в водоём (или перед повторным использованием) предварительной очистке,

    • условно чистые (слабо загрязнённые), выпускаемые в водоём (или вторично используемые в производстве) без обработки.

Атмосферные сточные воды - дождевые и талые (образующиеся в результате таяния льда и снега) воды. По качественным характеристикам загрязнений к этой категории относят также воды от поливки улиц и зелёных насаждений. Атмосферные сточные воды, содержащие преимущественно минеральные загрязнения, менее опасны в санитарном отношении, чем бытовые и производственные сточные воды.

Степень загрязнённости С. в. оценивается концентрацией примесей, т. е. их массой в единице объёма (в мг/л или г/м.3).

Состав бытовых С. в. более или менее однообразен; концентрация загрязнений в них зависит от количества расходуемой (на одного жителя) водопроводной воды, т. е. от нормы водопотребления. Загрязнения бытовых С. в. обычно подразделяют на:

  • нерастворимые, образующие крупные взвеси (в которых размеры частиц превышают 0,1 мм),

  • суспензии, эмульсии и пены (в которых размеры частиц составляют от 0,1 мм до 0,1 мкм),

  • коллоидные (с частицами размером от 0,1 мкм до 1 нм), растворимые (в виде молекулярно-дисперсных частиц размером менее 1 нм).

Различают загрязнения бытовых сточных вод:

  • минеральные,

  • органические,

  • биологические.

К минеральным загрязнениям относятся песок, частицы шлака, глинистые частицы, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и многие др. вещества.

Органические загрязнения бывают растительного и животного происхождения. К растительным относятся остатки растений, плодов, овощей, бумага, растительные масла и пр. Основной химический элемент растительных загрязнений - углерод. Загрязнениями животного происхождения являются физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных, клеевые вещества и пр. Они характеризуются значительным содержанием азота.

К биологическим загрязнениям относятся различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, бактерии, в том числе болезнетворные (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др.). Этот вид загрязнений свойствен не только бытовым сточным водам, но и некоторым видам производственных сточных вод, образующимся, например, на мясокомбинатах, бойнях, кожевенных заводах, биофабриках и т.п. По своему химическому составу они являются органическими загрязнениями, но их выделяют в отдельную группу ввиду санитарной опасности, создаваемой ими при попадании в водоёмы.

В бытовых сточных водах минеральных веществ содержится около 42% (от общего количества загрязнений), органических - около 58%; осаждающиеся взвешенные вещества составляют 20%, суспензии - 20%, коллоиды - 10%, растворимые вещества - 50%. Количество бытовых сточных вод зависит в основном от нормы водоотведения, которая, в свою очередь, определяется степенью благоустройства зданий.

Состав и степень загрязнённости производственных сточных вод весьма разнообразны и зависят главным образом от характера производства и условий использования воды в технологических процессах.

Количество атмосферных вод меняется в значительных пределах в зависимости от климатических условий, рельефа местности, характера застройки городов, вида покрытия дорог и др.

Нормы ПДК загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в городах в канализацию.

Инградиент

Единицы измерения

Допустимая концентрация

Биохимическое потребление кислорода

мг / л

145

Взвешенные вещества

мг / л

367

Азот аммонийных солей

мг / л

20

Сульфаты

мг / л

100

Хлориды

мг / л

100

Азот нитратов

мг / л

0,8

Нефтепродукты

мг / л

0,4

Железо

мг / л

1,5

Хром общий

мг / л

0,03

Медь

мг / л

0,1

Никель

мг / л

0,07

Цинк

мг / л

0,05

Свинец

мг / л

0,1

Фосфор общий

мг / л

0,2

Способы и методы определения содержания загрязняющих веществ в сточных водах:

  1. Биохимическое потребление кислорода - измеряется прибором БПК - тестер.

  2. Взвешенные вещества - определяется фильтрованием через мембранный фильтр. Стеклянный, кварцевый или фарфоровый, бумажный не рекомендуются из-за гигроскопичности.

  3. Азот аммонийных солей - метод основан на взаимодействии иона аммония с реактивом Несслера, в результате образуются йодистый меркур - аммоний желтого цвета:

NH3+2 (HgI2 + 2 K) + 3 OH=3 HgI2 + 7 KI + 3 H2O.

  1. Сульфаты - метод основан на взаимодействии сульфат-оинов с хлоридом бария, в результате чего образуется нерастворимый осадок, который потом взвешивается.

  2. Нитраты - метод основан на взаимодействии нитратов с сульфасалициловой кислотой с образованием при рН = 9,5-10,5 комплексного соединения желтого цвета. Измерения проводят при 440 нм.

  3. Нефтепродукты определяются весовым методом, предварительно обрабатывая исследуемую воду хлороформом.

  4. Хром - метод основан на взаимодействии хромат-ионов с дифенилкарбазидом. В результате реакции образуется соединение фиолетового цвета. Измерения проводят при λ=540 нм.

  5. Медь - метод основан на взаимодействии ионов Cu2+ с диэтилдитиокарбонатом натрия в слабоаммиачном растворе с образованием диэтилдитиокарбонатом меди, окрашенного в желто-коричневый цвет.

  6. Никель - метод основан на образовании комплексного соединения ионов никеля с диметилглиоксином, окрашенного в коричневато-красный цвет. Измерения проводят при λ=440 нм.

  7. Цинк - метод основан ( при рН = 7.0 - 7.3 ) на соединении цинка с сульфарсазеном, окрашенного в желто-оранжевый цвет. Измерения проводят при λ = 490 нм.

  8. Свинец - метод основан на соединении свинца с сульфарсазеном, окрашенного в желто-оранжевый цвет. Измерения проводят при λ=490 нм.

  9. Фосфор - метод основан на взаимодействии молибденовокислого аммония с фосфатами. В качестве индикатора применяется раствор двухлористого олова. Измерения проводят на КФК - 2 при λ=690-720 нм.

  10. Нитриты - метод основан на взаимодействии нитритов с реактивом Грисса с образованием комплексного соединения желтого цвета. Измерения проводят при λ=440 нм.

  11. Железо - метод основан сульфасалициловая кислота или ее соли (натриевая ) образуют комплексные соединения с солями железа, причем в слабокислой среде сульфасалициловая кислота реагирует только с солями Fe+3 (окрашивание красное), а слабощелочной - с солями Fe+3 и Fe+2 (желтое окрашивание).

  12. Хлориды. При взаимодействии хлоридов с нитратом ртути (II), хлорид-ионы связываются в виде практически не диссоциированного хлорида ртути (II).

Hg++2Cl-=HgCl2

Конец реакции определяют по появлению розового окрашивания в момент добавления избытка раствора Hg(NO3)2 к исследуемому раствору, содержащему индикатор бромнитрозол.



Похожие страницы:

  1. Оценка степени загрязнения сточных вод

    Курсовая работа >> Экология
    ... : «Оценка степени загрязнения сточных вод» Содержание Введение Классификация сточных вод Очистка сточных вод Описание метода моделирования ... предотвратить загрязнение рек. В большинстве стран эта работа выполнена. Классификация сточных вод Сточные воды могут ...
  2. Загрязнение Мирового океана. Очистка сточных вод

    Конспект урока >> Экология
    ... элемент глобальной системы жизнеобеспечения. Однако загрязнение сточными водами промышленных предприятий, городов, прибрежных туристических ... устраняется более 90% загрязнений органическими веществами. Бытовые сточные воды могут содержать патогенные ...
  3. Сточные воды (2)

    Курсовая работа >> Экология
    ... в соответствии с правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами); Загрязняющие вещества Возможная концентрация в бытовых ... , а также объектах,. Подверженных сильному загрязнению сточными водами предприятий, хозбытовыми стоками, а также ...
  4. Сточные воды и их краткая характеристика

    Реферат >> Экология
    ... предельно допустимые. Различная степень загрязнения сточных вод и природа их образования ... Возможность сокращения объемов загрязненных сточных вод за счет устройства ... охраны водных источников от загрязнения сточными водами являются разработка и внедрение ...
  5. Сточные воды. Способы обезвреживания и очистки сточных вод

    Реферат >> Экология
    ... , в лакокрасочной и некоторых других областях промышленности. Загрязненные сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона ...

Хочу больше похожих работ...