Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Коммерческое право - одна из новых дисциплин для современного российского правоведения. Одной из первых работ в этом направлении стал учебник "Коммерч...полностью>>
Государство и право->Закон
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно для провер...полностью>>
Государство и право->Реферат
Независимая комиссия Полицейского Управления Лос-Анжелеса, известная как Комиссия Кристофера (англ. Christopher Commission), сформирована в июле 1991 ...полностью>>
Государство и право->Закон
Говоря об информационной безопасности, в настоящее время имеют в виду, собственно говоря, безопасность компьютерную. Действительно, информация, находя...полностью>>

Главная > Статья >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В доктрине существуют различные мнения о том, может ли индивид быть субъектом международного права. В принципе они зависят от взглядов того или иного автора на проблему соотношения международного и внутригосударственного права.

Широко распространена точка зрения, согласно которой в международном праве нет запретов наделять индивидов международной правосубъектностью и решение этого вопроса определяется намерением договаривающихся государств. Обычно наличие у индивидов международной правосубъектности связывают с предоставлением им возможности прямого доступа в международные органы в качестве петиционеров, истцов, ответчиков и т. д.

    В отечественной доктрине серьезных последователей имеет и другая точка зрения, суть которой сводится к тому, что индивиды объективно не могут быть участниками межгосударственных отношений и тем самым субъектами международного права. Наблюдающаяся в настоящее время тенденция к расширению прямого доступа индивидов в международные органы связана с растущим стремлением к защите прав человека с помощью международных механизмов. Сам по себе такой доступ не превращает их в субъектов международного права, а означает лишь то, что участники соответствующего договора берут на себя взаимное обязательство обеспечить этот доступ имеющимися в их распоряжении правовыми и организационными средствами.

Международная правосубъектность индивида

(Статья подготовлена на основе публикации в Сборнике “Международное право ХХI века. К 80-летию И.И. Лукашука". Киев. Издательство “Промень”, 2006)

Все более остро встает вопрос увязывания глобальных проблем современного мира с возрастающим значением международного права как необходимого инструмента формирования нового мирового порядка. И.И.Лукашук в своем труде “Толкование норм международного права” подчеркивает, что эффективность применения норм международного права зависит от правильного понимания их содержания и целей, т.е. в конечном счете, от их толкования: “Толкование занимает центральное положение в функционировании права”. “Толкование – это наука и искусство. Наряду с объективными элементами в этом процессе велик удельный вес субъективных моментов, ибо толкование осуществляется людьми, которые руководствуются присущим им политическим, моральным, правовым сознанием. Все это не может не сказаться на результатах”.

Обращение к данной теме продиктовано тем, что дискуссия о международной правосубъектности индивида отнюдь не завершена, более того, на постсоветском пространстве она, собственно говоря, только начинается всерьез. Прежде всего, необходимо уточнить исходные теоретические понятия. Исходя из общеизвестного положения теории права о том, что основу понятия субъекта права составляет обладание правами и обязанностями участника общественных отношений, напрашивается вывод о том, что международно-правовое признание правового статуса личности должно было бы повлечь за собой и признание его международно-правовой субъектности. Иными словами, признание за правовым лицом правоспособности, т.е. наличия у него прав и обязанностей, предусмотренных действующим правом, является лишь первым шагом в определении эффективной правосубъектности.

Следующим элементом правосубъектности должна быть дееспособность, определяемая В.С.Нерсесянцем как “реальная способность (возможность) субъекта права своими активными правомерными действиями реализовать в соответствующих правоотношениях свою правоспособность, приобретать и осуществлять свои субъективные права, создавать для себя и исполнять свои субъективные юридические обязанности”. Именно дееспособность индивида реализовывать свои права и нести определенные обязанности в международно-правовом пространстве, наделяет его определенной международно-правовой субъектностью.

Третья сторона правосубъектности: международная деликтоспособность – способность субъекта права отвечать за совершенные им преступления (правонарушения) проявилась в результате необходимости осуждения лидеров нацизма за совершенные преступления, что способствовало ускорению утверждения идеи о международной правоспособности индивида.

Завершение теоретически-практической подготовки к признанию международной правосубъектности индивида ознаменовал Нюрнбергский процесс, добавив к правоспособности и дееспособности последний недостающий элемент – деликтоспособность.

Особую роль в процессе “международно-правового крещения” индивида сыграла Академия международного права в Гааге, созданная под эгидой Лиги Наций. Гаагским академикам и их сторонникам пришлось противостоять не только международно-правовой “догматике”, но и ее отражению в постановлениях Постоянного Суда Лиги Наций, который в постановлении по делу “Лотус” записал: “международное право регулирует отношения между независимыми государствами”.

Первым шагом к обретению индивидом его международной правосубъектности через активизацию его дееспособности была идея Ж.Селля о возможности допуска его к международному правосудию, как самостоятельного действующего лица, стороны в процессе.

Выразителем новой концепции международной правосубъектности индивида в теории и на практике стал Рене Кассен, вице-председатель Комиссии по правам человека ООН и один из творцов Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Свою концепцию он изложил в статье “Человек как субъект международного права и защита прав человека во всемирном сообществе”. В ней четко обозначена увязка международной правосубъектности индивида с задачей международной защиты прав человека.

Первостепенное значение при рассмотрении вопроса о международной правосубъектности индивида имеет следующее важнейшее положение Всеобщей декларации прав человека: “Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности” (ст.6)., подчеркивающее универсальный (т.е. без территориального изъятия) характер прав.

Впервые в истории человечества составной частью правового статуса личности, ранее замкнутого в скорлупу государственности, становились международные признанные права и свободы. Всеобщая декларация содержит минимальный каталог элементарных прав и свобод человека, ставший стандартом, к достижению которого, как говорится в Преамбуле, должны стремиться все народы и все государства.

Декларация универсальна по своему содержанию, ибо не привязана к какому-либо национальному правовому режиму: право свободно покидать свою страну (ст.13), или право человека на политическое убежище (ст.14 §1) фактически игнорируют государственные границы. Декларация универсальна и с точки зрения ее применимости, достаточно вчитаться в ее статьи, где слова “все люди”, “каждый” являются ключевыми.

Однако Декларация ограничивает в Преамбуле сферу своего применения: “как среди народов государств – членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией”.

В текст Декларации не вошли такие права как право индивида свободно перемещаться из страны в страну, она обходит молчанием право на иммиграцию, симметричное праву на эмиграцию и т.д. Текст Декларации дает “лишь” примерный перечень стандартов прав человека, но этот перечень составлял основу для дальнейшего прогресса в этом направлении.

Классификация современных стандартов прав человека представлена в работе “Антропология права”.

Гражданские и политические права:

  • право на жизнь;

  • запрещение пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения и наказания;

  • запрещение рабства и подневольного состояния;

  • наказание исключительно на основании закона;

  • право на свободу и личную безопасность;

  • право на свободу передвижения;

  • право на справедливое судебное разбирательство;

  • право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции;

  • право на вступление в брак;

  • свобода мысли, совести и вероисповедания;

  • свобода выражений мнений;

  • свобода собраний и объединений;

  • право на доступ к начальному образованию;

  • право на собственность;

  • право на эффективное средство правовой защиты;

  • равенство перед законом;

  • другие сопутствующие права (право выступать в качестве физического или юридического лица, право на фамилию и имя, право на гражданство и гарантии прав в случае отсутствия гражданства и т.д.)

Экономические, социальные и культурные права:

  • право на труд;

  • право на справедливые и благоприятные условия труда;

  • профсоюзные права;

  • право на достойный (достаточный) уровень жизни;

  • право на здоровье и социальную защиту;

  • защита семьи, материнства и детства;

  • право на получение среднего и высшего образования;

  • право на пользование достижениями культуры

  • защита наиболее незащищенных категорий населения

Коллективные права:

  • право на мир;

  • запрет геноцида и апартеида;

  • право народов на самоопределение;

  • права национальных меньшинств;

  • право на развитие

  • право на благоприятную окружающую среду.

Любая декларация не содержит конкретных обязательств государств, она задает как бы общие направления будущих обязательных правовых норм. Такие нормы содержатся в двух вытекающих из Всеобщей декларации пактов — Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и открытых для подписания, ратификации и присоединения государствами-участниками, для которых исполнение положений этих пактов становится обязательным.

Непреходящее значение Всеобщей декларации прав человека прежде всего в том, что правовое бытие человека, веками ограниченное рамками семьи, рода, племени, а затем государства, впервые приобрело универсальный, мировой масштаб. Индивид перестал быть заложником государства, сохраняя с ним, разумеется, постоянную правовую связь посредством гражданства. Но он приобрел право, закрепленное международно-правовым документом, защищать свои права через голову государства в надгосударственных органах.

Закономерно встает вопрос: человек является “субъектом соответствующих прав” или “субъектом международного права” пусть даже эта субъектность имеет специфический, ограниченный характер.

Существуют различные трактовки, суждения и предположения о логической и юридической связи Конституции РФ, Федерального закона о международных договорах РФ, Гражданского кодекса РФ относительно непосредственного применения в сфере внутригосударственных отношений положений международных договоров РФ,

В этом вопросе представляется обоснованной позиция Г.В.Игнатенко, что права и свободы, которые не названы в Конституции, но сформулированы в международных пактах или в Европейской конвенции, “имеют юридическое значение в качестве субъективных прав человека наряду и во взаимосвязи с конституционными правами”.

Зарубежные исследователи, сталкиваясь со схожими проблемами, также приходят к выводу, что в современном международном праве “частные лица все более расширяют свою правоспособность, как по существу, так и в процессуальном плане”.

Расширение материальной составляющей международного права, прежде всего за счет расширения его социальных функций, имело своим первым последствием почти единодушное признание международной правосубъектности международных организаций (в первую очередь МОТ). Была признана международная правосубъектность повстанческих и национально-освободительных движений. Настал черед определиться с правосубъектностью частных лиц.



Похожие страницы:

  1. Понятие и особенности международного права

    Реферат >> Государство и право
    ... «О праве международных договоров»). Источники международного права. 1. Понятие нормы международного права. 2. Специфика нормообразования в международном праве. 3. Классификация норм международного права. 4. Понятие и виды источников международного права ...
  2. Статус индивида в международном праве

    Реферат >> Государство и право
    Статус индивида в международном праве Проблема международной правосубъектности физических лиц имеет давнюю ... идентичны понятиям внутригосударственного права, и если считать, что субъект международного права не только обладает правами и обязанностями ...
  3. Международное право (12)

    Лекция >> Государство и право
    ... . Права человека: понятие, классификация и стандарты в международном праве. Термин “права человека” появился в международной политической ... т.д. (см. выше); * преступления международного характера - правонарушения индивидов, которые совершаются вне связи ...
  4. Международное право как особая система права

    Реферат >> Государство и право
    ... самими юридическими лицами и между индивидами различных государств (таковы, например, ... Устава ООН); г) современное международное правоправо Устава ООН. 2. Понятие, особенности, функции международного права. Международное право - обширный и разветвлённый ...
  5. Понятия и основные признаки права

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие и основные признаки права 1. Понятие права 2. Основные признаки права 3. Право и закон Основные принципы права Список литературы Понятие права. Право ... должна подчиниться воля индивида. Божественная воля ... , так и международному праву. Убедить в этом ...

Хочу больше похожих работ...