Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Сочинение
«Вечера на хуторе близ Диканьки»- книга об Украине, где в 1809 году родился Н. В. Гоголь, и где прошли его детские и юношеские годы. В повестях этой к...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Излюбленным жанром Н. В. Гоголя была повесть. Впервые Гоголь создал из сказок и легенд живой образ простого украинского человека с его фантазиями, хит...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
А. А. Леонтьев в книге «Е. Д. Поливанов и его вклад в общее языкознание» в главе, посвященной роли Поливанова в разработке методики преподавания русск...полностью>>
Иностранный язык->Сочинение
Для лингвистики первой половины ХХ века было характерно изолированное рассмотрение языковой системы в отвлечении от исторических, культурных, социальн...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Тульский государственный педагогический университет

им. Л.Н. Толстого

Выпускная квалификационная работа

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В 6-7 КЛАССАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Выполнил: Кожухова О. С.

4 ОЗО

иностранный язык

Научный руководитель:

ст. пр. Ульянова Н. В.

Тула 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4

Глава I Общепедагогическая трактовка принципа наглядности

7

1.1. Понятие «принципы обучения»

7

1.2. Принцип наглядности обучения. Основные функции

наглядности и ее виды

9

1.3. Особенности применения наглядности в подростковом возрасте

19

Выводы по Главе I

23

Глава II Теория и методика применения принципа наглядности

при обучении аудированию

25

2.1. Дидактические условия эффективного применения

наглядности на уроках английского языка

25

2.2. Современная методика использования наглядности

при обучении аудированию

30

2.3. Классификация заданий при обучении аудированию

с применением наглядности

40

Выводы по Главе II

61

Глава III Описание и результаты опытно – экспериментальной

работы

62

3.1. Констатирующий этап

64

3.2. Формирующий этап

67

3.3. Контрольный этап

81

Выводы по Главе III

83

Заключение

84

Список литературы

85

Приложение

90

Введение

В настоящее время образование играет очень большую роль в жизни общества, и изучение иностранных языков занимает одно из приоритетных мест. Знание иностранного языка предполагает овладение не только грамматическими, лексическими и произносительными навыками, но и умениями письма, чтения, говорения и аудирования. Аудирование является одним из важнейших видов речевой деятельности. Для эффективного развития умений аудирования необходимо целенаправленное использование разнообразных заданий с применением наглядных средств обучения на разных этапах (до прослушивания, во время прослушивания, после прослушивания аудиотекста). В целом можно утверждать, что обучение аудированию с применением наглядности остается интересной и актуальной для исследования проблемой, учитывая акцент на развитие умений устной коммуникации на современном этапе. Все это обусловило и определило тему работы: «Реализация принципа наглядности при обучении аудированию в 6-7 классах общеобразовательной школы».

Объектом исследования является процесс обучения аудированию в 6-7 классах.

В качестве предмета исследования выступает современная методика реализации принципа наглядности при обучении аудированию.

Цель работы состоит в выявлении психолого-педагогических условий успешной реализации принципа наглядности и разработке упражнений с наглядностью при обучении аудированию в 6 – 7 классах общеобразовательной школы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-определить общепедагогическую трактовку принципа наглядности;

- рассмотреть и проанализировать особенности применения наглядности в подростковом возрасте при обучении аудированию на уроках английского языка;

- представить понятие аудирования и рассмотреть его основные стратегии;

- разработать систему упражнений для развития умения аудирования с применением принципа наглядности для учащихся 6 -7 классов;

- апробировать разработанные материалы в 6 и 7 классах общеобразовательной школы.

Базой данного исследования послужили положения, разработанные в отечественных и зарубежных работах (Бабанский Ю. К., 1986; 1977; Пидкасистый П. И., 2002; Подласый И. П., 2001; Крутецкий В. А., 1965; Немов Р. С., 1995; Harmer G., 2002; Ur Penny, 2001).

В данной работе выдвигается следующая гипотеза: реализация принципа наглядности способствует более успешному обучению аудированию благодаря наличию опорных схем, карт, картинок, способствующих пониманию речи со слуха, развивающих способность трансформации различных видов информации, запоминанию услышанного.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

- был проведен обзор и сравнительный анализ психолого-педагогической и методической литературы;

- приведена классификация подходов к выделению видов наглядности;

- проведена опытно – экспериментальная работа по теме исследования.

Практическая ценность работы нашла свое выражение в том, что разработанные материалы могут быть использованы для обучения учащихся аудированию в 6 -7 классах общеобразовательной школы.

Цели и задачи определили объем и структуру работы. Содержание изложено на 83 страницах и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащей 54 источника, и приложения на … страницах.

Во введении рассматривается актуальность исследования (объект, предмет, проблема, цель, задачи, методы исследования, практическая ценность исследования).

В первой главе, где представлена общепедагогическая трактовка принципа наглядности, рассматривается понятие о принципах обучения в целом, понятие о принципах наглядности обучения, основные функции наглядности и ее виды, а также особенности применения наглядности в подростковом возрасте.

Во второй главе рассматриваются теория и методика применения принципа наглядности при обучении аудированию, дидактические условия эффективного применения наглядности на уроках АЯ, современная методика использования наглядности при обучении аудированию, а также представлена классификация заданий при обучении аудированию с применением наглядности.

В третьей главе описывается анализ педагогического контекста и экспериментальной работы, проведенной во время непрерывной психолого- педагогической практики, по трем основным этапам: констатирующему, формирующему и контрольному.

В заключении подводится итог всего вышесказанного.

Приложение содержит 9 нами разработанных и апробированных упражнений в 6Б и 7Б классах Новогуровской общеобразовательной школы.

Глава I. ОБЩЕПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТРАКТОВКА ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ

1.1 Понятие «принципы обучения»

Основные компоненты теории обучения — это открытые наукой законы и закономерности. В них отражаются общие, объективные, устойчивые и повторяющиеся связи (зависимости) между явления­ми, процессами, их результатами. Дидактика познала многие зако­номерности и законы обучения. Самые важные, главные законо­мерности и законы, которые составляют основу дидактического про­цесса, называются принципами обучения, или дидактическими прин­ципами. Они отражают совместное действие многих закономерно­стей учебного процесса, регулируют деятельность учителей и учени­ков, сохраняют свое общее значение при изучении всех учебных предметов и на всех этапах обучения.

«Принципы обучения (от лат. «основа») — это базисные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями» [Подласый. Педагогика школы, с.164].

С. П. Баранов определяет принципы обучения как «исходные положения, опреде­ляющие деятельность учителя и характер познавательной деятельности учащихся» [Баранов, с. 81]. Незнание принципов учителем или их неумелое применение тормозит успешность обучения, затрудняет усвоение знаний, формирование качеств личности школьников.

Впервые в истории педагогической мысли Я. А. Коменский разработал систему принципов обучения. Он их назвал основопо­ложениями, на которых должен строиться учебный процесс: «Вещь – ядро, а слово – шелуха, в обучении все видимое нужно предоставлять глазу, слышимое – уху, осязаемое – пальцам» [цит. по: Щукина, стр. 297].

Ж. Ж. Руссо не обосновал определенных принципов обучения, однако, исходя из идеи природосообразности обучения, говорил о «необходимости непосредственных контактов ребенка с природой как принципиальной основой учебного процесса» [цит. по: Баранов, с. 82].

Большой вклад в разработку принципа обучения внес К. Д. Ушинский: «Дитя мыслит красками, формами, образами, поэтому при помощи наглядности все усваивается легче и прочнее» [цит. по: Щукина, стр.297]. К. Д. Ушинский дал глубокое психологическое обоснование этим принципам. Они вошли в российскую педагогику, получив иное философское обоснование и более глубокое научное содержание.

Согласно Ю. К. Бабанскому, «многие требования к процессу обучения в ходе много­летнего опыта синтезируются в некоторые обобщенные, наиболее универсальные, существенные требования, которые и называют принципами обучения» [Бабанский: оптимизация…, с. 27-28].

В современной гуманистической дидактике принципы обучения объединены в систему вокруг главного принципа природосообраз­ности. Согласно П. И. Подласому, «современную систему составляют следующие дидактические принципы: 1) сознательности и активности; 2) наглядности; 3) систематичнос­ти и последовательности; 4) прочности; 5) доступности; 6) научнос­ти; 7) эмоциональности; 8) связи теории с практикой» [Подласый. Педагогика школы; с.165].



Похожие страницы:

  1. Обучение аудированию с опорой на видеоматериалы в старших классах средней школы

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... аудирования. Использование видеоматериалов в обучении иностранному языку базируется на одном из старейших и основных методических принциповпринципе наглядности ... Повышение эффективности обучения аудированию на уроках английского языка в 8-9 классах // ИЯШ ...
  2. Обучение диалогической речи на уроках английского языка

    Реферат >> Педагогика
    ... принципы и приемы создания коммуникативной обстановки на уроке ... с помощью наглядности: игрушек, предметов ... при обучении навыков говорения, мною делался акцент на аудирование текстов и демонстрацию диалогов-образцов. На уроках английского языка в 6 классе ...
  3. Использование видеоматериалов при обучении аудированию

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на уроках английского языка способствует реализации принципа личностно-ориентированного обучения ... при формировании умения аудирования на уроках английского языка в средней школе. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Бим И.Л. О преподавании иностранного языка на ...
  4. Роль наглядности в формировании грамматических навыков

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... грамматических навыков при помощи наглядности посредством сети Интернет…………………………………………………………………………….29 2.2. Опыт применения наглядности на уроке английского языка в 8 классе с целью ...
  5. Методика использования информационных и коммуникационных технологий на уроке английского языка

    Методичка >> Педагогика
    ... позволяет реализовывать принципы наглядности, доступности и системности изложения материала. При этом эти ... навыками аудирования и говорения и обеспечивает эффективность усвоения материала на уроках английского языка. Урок английского языка,8 класс. Учебник ...

Хочу больше похожих работ...