Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динами...полностью>>
Финансы->Реферат
Существует такое понятие как риск приемлемый – это минимальный риск, который может быть обеспечен исходя из технических и экономических возможностей. ...полностью>>
Финансы->Реферат
Бухгалтерський облік - це мова бізнесу. Якщо бізнес здійснюється у рамках окремо взятого підприємства, то дані бухгалтерського обліку використовуються...полностью>>
Финансы->Реферат
В широком смысле финансовый механизм представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений применяемых обществом в целях обеспечен...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Сущность денежной системы России. 5

ГЛАВА 2. Особенности эволюции денежной системы 12

ГЛАВА 3. Направления стабилизации денежной системы. 22

3.1 Деноминация 23

3.2 Девальвация 25

3.3 Ревальвация 28

3.4 Нуллификация 29


3.5 Денежные реформы 29

ГЛАВА 4. Перспективы развития денежной системы России.   32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Доработка 38

ВВЕДЕНИЕ

Интерес к проблеме научного определения феномена денег прослеживается в науке с древнейших времен до наших дней. Это объясняется той колоссальной степенью, в которой деньги предопределяют направление развития человеческой цивилизации. Сложность и многогранность этого общественного явления служат объяснением отсутствия единого общепринятого научного определения содержания понятия денег. Именно поэтому эта проблема занимала и продолжает занимать умы многих выдающихся философов, юристов, экономистов, некоторые из которых были удостоены Нобелевской премии за вклад в изучение денег.

Развитие человеческой цивилизации тесно связано с развитием и усложнением денежных форм и денежных отношений. Это позволило на современном этапе говорить не просто о деньгах, но о денежной системе государства, в которой отражаются национальные особенности развития денежных единиц и правил их оборота.

Современная экономическая политика России направлена на развитие рыночных отношений, использование рыночных рычагов регулирования экономики наряду с мерами государственного регулирования. А это в свою очередь, обуславливает интерес к деньгам, которые, как известно, являются основой современной экономики вообще и денежной системы в частности.

Развитие российской государственности на современном этапе характеризуется продолжающимся процессом реформирования политической и экономической инфраструктуры общества. Важное направление таких преобразований составляет формирование денежной системы страны и ее законодательное закрепление.

ГЛАВА 1. Сущность денежной системы России.

Чтобы понять сущность денежной системы нужно знать, что она из себя представляет.

Денежная система – это исторически сложившаяся национальная система организации денежного обращения, закрепленная традициями и оформленная законодательно.

Принципы управления денежной системой представляют собой совокупность правил, руководствуясь которыми государство организует денежную систему страны. К ним относятся:

  1. Централизованное управление национальной денежной системой позволяет на основе потребностей развития ставить общие цели и принимать выгодные для экономики страны в целом решения

  2. Устойчивость и эластичность денежного оборота означает, что изменение массы денег, находящихся в обороте, должно коррелироваться с потребностями национальной экономики: возрастать при увеличении потребности, уменьшаться при сокращении с таким расчетом, чтобы не допускать инфляции.

  3. Кредитный характер денежной эмиссии обязывает, во-первых, проводить дополнительные выпуски денежных знаков – как наличных, так и безналичных, только в результате проведения банками кредитных операций, во-вторых, не допускать в оборот денежных знаков из иных источников, включая казначейство государства.

  4. Обеспеченность денежных знаков, выпускаемых в оборот, предполагает, что все заменители реальных денег – денежные знаки – обеспечены различными банковскими активами (золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, товарно-материальными ценностями, ценными бумагами и т.д.).

  5. Надзор и контроль за денежным оборотом – неотъемлемая функция системы государственного управления. Постоянный непрерывный надзор и контроль осуществляется уполномоченными государственными органами (финансовыми, налоговыми, банковскими и др.) за наличным и безналичным денежным оборотом.

  6. Функционирование исключительно национальной валюты на территории страны пронизывает все законодательные акты, относящиеся к денежному обращению внутри государства. В соответствии с ним законодательными на территории страны являются только те платежи, которые произведены в национальной валюте. Население имеет право покупать и продавать иностранную валюту своей страны, накапливать ее, хранить на вкладах в банках, использовать в качестве платежного средства за рубежом.

На базе рассмотренных принципов формируются элементы национальной денежной системы.

Структура денежной системы и ее элементы определятся мерой соблюдения общих принципов управления и функционирования и регламентируются законодательством страны. При существенных различиях в формах построения денежных систем на разных стадиях развития товарного хозяйства при неодинаковых формах национально-государственного устройства для всех систем характерны некоторые общие че6рты. Будучи оформленными законодательно, они составляют компоненты денежной системы.

Развитая денежная система страны включает следующие элементы:

  • Наименование денежной единицы страны, служащей масштабом цен, устанавливается в законодательном порядке

  • Порядок обеспечения денежных знаков – это характеристика видов и основных правил их обеспечения

  • Эмиссионный механизм – это регламент выпуска и изъятия денежных знаков из обращения. В законодательных актах государства делается различие между казначейским эмиссионным центром и Центральным банком как эмитентом банковских билетов. Безналичные деньги выпускаются банками в процессе совершения кредитных операций. Погашение ссуд представляет собой фактическое изъятие безналичных денег из оборота.

  • Структура денежной массы, находящейся в обращении, включает ряд параметров: соотношение между наличными и безналичными деньгами, между объемами эмитированных купюр разного достоинства. От структуры денежной массы зависит удобство расчетов.

  • Порядок установления валютного курса – это совокупность правил установления курса национальной валюты и порядок ее обмена на иностранную. Порядок установления валютного курса составляет прерогативу Центрального банка страны, 7ответственного за поддержание стабильного денежного обращения(5).

В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения:

  1. системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);

  2. системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения.

В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

При системе параллельной валюты соотношение, между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла. При использовании системы двойной валюты государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.
При системе "хромающей" валюты золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и знаки стоимости разменных на драгоценные металлы. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг. В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839-1843 гг.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт. Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

  • во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;
    разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
    находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые;

  • допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен бумажных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем в большинстве других стран (кроме США, где он продержался до 1933 г.): был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма ни одно капиталистическое государство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924-1929 гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах - золотослиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег, производится только на золотые слитки. В России был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств. В результате мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах и утвердилась система неразменного банкнотного обращения(16).



Похожие страницы:

  1. Денежная система России (5)

    Реферат >> Финансы
    Денежная система России Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о ЦБ РФ (Банке России) от 12 апреля ... Официальной денежной единицей (валютой) в России является рубль. Введение на территории России других денежных единиц ...
  2. Денежная система России (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... наличных денежных знаков; - возрастание роли государственного регулирования денежного обращения. История развития денежной системы России Денежная система России сложилась ...
  3. Денежная система России (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и элементы денежной системы России:………………16 2.1 Понятие и виды денежных систем …………………………………………...16 2.2 Элементы денежной системы ………………………………………………...19 2.3 Денежная система России……………………………………………………..22 Заключение ...
  4. Денежная система России (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... характеристика денежной системы 1.1 Понятие денежной системы 4 1.2 Денежная система и её типы 8 1.3 Разновидности денежной системы 12 Денежная система России 2.1 Характеристика денежной системы России 14 2.2 Структурные элементы денежной системы ...
  5. Денежная система России (2)

    Закон >> Экономика
    Денежная система РФ. Денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным ... России на процентные ставки по операциям банковской системы с нефинансовыми агентами ограничивается регулированием денежного ...

Хочу больше похожих работ...