Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Я обрала цю тему, бо, як відомо, Україна має перехідний тип економіки В процесі його встановлення відбулося знищення одних форм власності і поява та з...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Строительство - одна из наиболее быстрорастущих и развивающихся отраслей бизнеса Это обусловлено тем, что на рынке строительства и недвижимости практи...полностью>>
Экономика->Реферат
Сфера жилищно-коммунальных услуг представляет собой одну из важнейших отраслей в государственной инфраструктуре Оставаясь одним из нерыночных секторов...полностью>>
Экономика->Реферат
Анализ состояния добычи нефти в России показывает, что остаточные запасы при существующих темпах отбора обеспечат добычу еще приблизительно на 40 лет,...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

  1. Структура службы занятости

  2. Государственное финансирование служб занятости

  3. Основные направления деятельности службы занятости

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Управляющее воздействие на сферу занятости и рынок труда оказывают три основных субъекта: государство (прежде всего через законодательную, а также исполнительную власть), работодатели (предприниматели, администрация предприятий и организаций), государственная служба занятости (прежде всего ее местные органы).

Государство реализует стратегическое управление занятостью, т. е. формирует общую политику занятости, под которой понимается совокупность мер прямого и косвенного воздействия на социально-экономическое развитие общества и каждого его члена. Существует два основных варианта выбора средств политики занятости: активный и пассивный. Активная политика занятости — это совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы. Она предусматривает мероприятия, связанные с предупреждением, профилактикой увольнений работников для сохранения рабочих мест; обучение, переобучение и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; финансирование создания новых рабочих мест через систему общественных работ. Пассивная политика занятости предусматривает выплату пособий безработным и предоставление услуг по подбору рабочего места через государственную службу занятости.

Государство осуществляет нормативно-правовое обеспечение трудовых отношений и отношений занятости.

Работодатели как второй субъект управления занятостью осуществляют меры по сохранению и повышению уровня и качества занятости на предприятиях и в организациях через формирование спроса на рабочую силу посредством создания и предложения рабочих мест на рынке труда, а также решают другие проблемы занятости в рамках управления персоналом.

Служба занятости, действуя в установленных законом рамках, осуществляет комплексное регулирование занятости населения.

Федеральная служба занятости России была создана в 1991 г. в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и является организационно самостоятельной службой на территории РФ11.

Территориальные органы службы занятости являются структурными подразделениями соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

В августе 1996 г. на базе трех социальных ведомств — Министерства труда РФ, Министерства социальной защиты населения РФ и Федеральной службы занятости населения образовано Министерство труда и социального развития РФ.

  1. Структура службы занятости

Таблица 1 - В РФ административная структура занятости населения имеет три уровня.

Виды службы занятости

Управленческий уровень

Министерство труда и социального развития

Общегосударственный

Региональные службы занятости

Административно-территориальные единицы, республики, края, Москва, Санкт- Петербург

Районные службы занятости

Административно-территориальные единицы нижнего уровня

Органы занятости совместно с органами государственной власти РФ, органами местного самоуправления разрабатывают и осуществляют государственную политику занятости населения, проводят всю необходимую работу по ее реализации.

Министерство труда и социального развития отвечает за общее руководство, выработку политики занятости и управление национальной системой служб занятости, действуя в основном через ее региональные отделения. В его функции наряду с другими входят разработка и финансирование государственных программ, постановка задач и разработка стандартов совместно с региональными отделениями, разработка процедур и контроль за работой системы служб занятости.

Программа содействия занятости населения нацелена на защиту граждан от безработицы и охватывает прежде всего две группы населения — работающих, но находящихся под угрозой увольнения граждан, и безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости.

Например, основной целью Программы содействия занятости населения Московской области на 1998 — 1999 гг. являлось снижение напряженности на рынке труда, связанной с потерей людьми работы, содействие обеспечению эффективной занятости граждан, потерявших работу и активно ищущих ее.

Региональные службы занятости населения руководят реализацией программ и работой местных служб занятости, находящихся под их юрисдикцией, включая планирование, финансирование, инструктирование и предоставление экспертной помощи местным службам, а также контроль за их деятельностью.

Местные службы занятости реализуют меры, предусмотренные в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации», в ст. 15, непосредственно работая с населением. На этом уровне производится повседневная работа службы занятости.

Целью деятельности службы занятости населения является обеспечение реализации государственной политики занятости населения с учетом экономических и социальных особенностей того или иного региона.,!

Исходя из цели, задачи СЗН включают в себя: трудоустройство, предоставление консультаций и информации о рынке труда гражданам, ищущим работу, а также оказание ряда других услуг, включая осуществление социальных выплат безработным гражданам в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению СЗН, оказание психологической, материальной и иной помощи безработным гражданам и членам их семей, находящимся на их содержании.

Можно выделить четыре важнейшие задачи СЗН:

облегчение адекватного трудоустройства;

предоставление социальной защиты;

развитие человеческих ресурсов через профессиональное обучение;

предоставление информации о рынке труда.

Для решения этих задач СЗН применяет различные мероприятия по реализации политики занятости, которые можно объединить в пять основных блоков.

Регулирование рынка труда, трудовое посредничество и содействие занятости безработных. Служба занятости информирует обращающихся граждан о возможностях занятий и трудоустройства (получение работы), а работодателей — о состоянии конъюнктуры рынка труда, о возможностях обеспечения рабочей силой, о требованиях, предъявляемых к гражданам, желающим приобрести ту или иную профессию. Предоставляет гражданам возможность широкого выбора различных видов и форм занятости, подбирает квалифицированных работников по заявкам работодателей. Проводит ярмарки вакансий для рабочих профессий и специалистов.

Содействие и обеспечение занятости — это подбор подходящей работы, в том числе работа временного характера, соответствующей профессиональной пригодности работника с учетом его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Это также информирование и консультирование о возможностях службы занятости содействовать временному трудоустройству, профессиональному обучению, самозанятости, переезду к новому месту жительства и работы; организация и проведение временных общественных работ с целью трудовой и социальной адаптации безработных, испытывающих сложности в поиске постоянной работы.

Меры активной политики занятости. Служба занятости населения организует профессиональную ориентацию населения, приступающего к труду, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан в учебных центрах службы занятости или других учебных заведениях. Оказывает помощь в развитии и определении содержания курсов обучения и переобучения, оплачивает стоимость профессиональной подготовки, переподготовки граждан, трудоустройство которых требует получения новой профессии. Устанавливает им на период обучения стипендии. Служба занятости населения обеспечивает меры экономической поддержки занятости населения, включая поддержку рабочих мест на действующих предприятиях, перепрофилирование и создание новых рабочих мест.

Социальные гарантии зарегистрированным безработным. Служба занятости населения осуществляет регистрацию безработных и оказывает им необходимую помощь: выдает пособие по безработице с учетом индексации, содействует досрочному выходу на пенсию при невозможности трудоустройства в установленном порядке; предоставляет материальную помощь безработным и членам их семей.

Социальные меры, проекты и программы обеспечения занятости и адаптации к рынку труда. Служба занятости разрабатывает мероприятия по социальной защите различных групп населения. Обеспечивает квотирование рабочих мест для женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов, неквалифицированной молодежи; создание рабочих мест для трудоустройства социально не защищенных граждан; временное трудоустройство подростков и учащейся молодежи, выпускников учебных заведений. Проводит мероприятия по расширению возможности трудоустройства и социальной адаптации граждан, не имеющих работы длительное время.

В рамках Программы содействия занятости населения Московской области на 1998 —1999 гг. была создана подпрограмма «Развитие форм занятости», которая включает в себя: содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите от безработицы (инвалидов, молодежи в возрасте до 18 лет, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и др.).

Финансово-организационное обеспечение и сопровождение проводимых мер политики занятости включает:

- организацию работы региональных фондов занятости по регистрации и сбору платежей работодателей;

- планирование статей расходов фондов занятости в соответствии с разработанными и утвержденными программами содействия занятости и специальными проектами развития службы занятости и исполнения соответствующих смет расходов;

- развитие и совершенствование организационных структур, обеспечивающих реализацию мер политики занятости;

- кадровое обеспечение организации работы по основным направлениям политики занятости;

- привлечение дополнительных источников и ресурсов к реализации мер политики занятости.

Реализация любых направлений деятельности службы занятости требует затрат информационных, материальных и трудовых ресурсов.



Похожие страницы:

  1. Оценка эффективности деятельности государственной службы занятости на российском рынке труда

    Дипломная работа >> Экономика
    ... совершенствования деятельности государственной службы занятости в России 2.1 Структура государственной службы занятости в России Федеральная государственная служба занятости населения является организационно ...
  2. Содействие занятости безработных граждан в органах службы занятости населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... содействие занятости безработных граждан в органах службы занятости населения. Цель – изучение деятельности органов службы занятости населения ... условиям (сборник программ). – М.: Федеральная служба занятости России, 1994.- 36 с. 3. Амурская область ...
  3. Профессиональное ориентация и профессиональное обучение безработных в службе занятости

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... деятельности профконсультанта этическим нормам профконсультанта службам занятости России является необходимым условием при их ...
  4. Занятость и трудоустройство (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... , базирующихся на арифметическом подходе. Федеральная служба занятости России использует арифметический подход и группирует регионы ... (на уровне субъекта РФ) центров занятости и Федеральной службы занятости России в целом; единый подход к расчету ...
  5. Служба занятости

    Реферат >> Государство и право
    ... . В 1991 г. в России была сформирована государственная служба занятости. В настоящее время в стране действуют Федеральная служба занятости (ФСЗ ...

Хочу больше похожих работ...