Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Россия вступила в новый этап развития. Перед возрождающимся предпринимательством стоят сложнейшие задачи: освоить конкуренто-рыночные отношения, преод...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Для того чтобы сформулировать основные принципы подхода, который позволит нам эффективно «работать» с конфликтами, нужно ответить, по меньшей мере, на...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение де...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства. Путешествия - главная тема туризма. Различия во времени, расстояниях, мест...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 5

1.1 История создания автоматизированной системы управления гостиничным предприятием 5

1.2 Возможности автоматизированной системы управления гостиничным предприятием 8

ГЛАВА 2. краткий ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ автоматизированных СИСТЕМ управления гостиничным предприятием 12

2.1 Зарубежные автоматизированные системы 12

2.2 Отечественные автоматизированные системы 17

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РАБОТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ FIDELIO 24

3.1 Общая характеристика Fidelio 24

3.2 Fidelio V8 31

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 37

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время ни одно предприятие, учреждение или организация не может функционировать достаточно эффективно без применения компьютерной техники. Непрекращающееся развитие любого предприятия, учреждения или организации требует расширения автоматизированных информационных систем.

Рынок гостиничных услуг, прежде всего, ориентирован на работу с клиентами, на создание безопасных и комфортных условий проживания и предоставление полного перечня современных информационных услуг. Уровень сервиса напрямую влияет на классность гостиничного объекта и определяет его конкурентные преимущества на рынке. Одну из главных функций в организации высококлассного сервиса в гостиничном комплексе выполняют системы автоматизации, отвечающие не только за инженерные и телекоммуникационные процессы в здании, но и за все этапы работы с клиентами, начиная бронированием номера и заканчивая созданием базы данных о предпочтениях постоянных гостей.

Системы автоматизации в гостиничных комплексах, равно как и в других объектах недвижимости, направлены на перевод многих операций в автоматический режим, что предполагает контроль всех рабочих процессов, обработку документов и данных при минимальном участии персонала.

Для повышения уровня и качества услуг, а также для контроля за деятельностью персонала наиболее заинтересованные компании внедряют специализированные решения, автоматизирующие основные бизнес-процессы: планирование загрузки (отъезд и приезд), управление отношениями с клиентами, контроль работы персонала, качества и времени оказания услуг.

Организовать работу гостиничного комплекса с максимальной эффективностью и в соответствии с современными мировыми требованиями сегодня возможно с использованием современных компьютерных технологий. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, регистрации и размещения гостей, расчетов с ними, туроператорами является весьма актуальным для гостиниц.

Цель курсовой работы: изучение автоматизированных систем управления гостиницы на примере Fidelio.

Задачами являются

  1. Исследовать историю создания автоматизированной системы управления гостиничным предприятием.

  2. Изучить возможности автоматизированной системы управления гостиничным предприятием.

  3. Проанализировать работу зарубежных и отечественных систем управления гостиничным предприятием.

  4. Дать общую характеристику автоматизированной системе управления Fidelio.

Объект курсовой работы: гостиничное предприятие.

Предмет курсовой работы: автоматизированная система.

Данная тема изучена отечественными и зарубежными специалистами, такими как Плотникова Н. И., Чудновский А. Д., Жукова М. А., Лаврушин Е.Г., Бочарников В. Н., но является достаточно актуальной и требует дальнейшего изучения.

Структура курсовой работы: она состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендации, библиографического списка.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1 История создания автоматизированной системы управления гостиничным предприятием

Родоначальниками автоматизации гостиниц в мире являются американцы. В 60-е годы прошлого столетия три крупнейших гостиничных цепочки Hilton, InterContinental и Sheraton совместно с корпорацией IBM профинансировали создание первой системы управления гостиницей, назвав ее HIS (это и название Hotel Information System, и первые буквы названий вышеупомянутых гостиниц). До настоящего времени во многих гостиницах США и мира функционирует данный программный продукт, который теперь носит название «epitome PMS для платформы IBM iSeries» (он представлен и в России, в столичном «Метрополе»), а зарегистрированный знак Hotel Information Systems (HIS) является названием калифорнийской корпорации по созданию программных продуктов для гостиничной индустрии.

В настоящее время в большинстве развитых стран большая часть занятого населения в своей деятельности в той или иной мере связана с процессами подготовки, хранения, обработки и передачи информации и поэтому вынуждена осваивать и практически использовать соответствующие этим процессам информационных технологий.

Гостиница – сложное многофункциональное предприятие, которое оказывает целый комплекс услуг: это размещение, питание, организация досуга и бытовое обслуживание. Основными источниками получения прибыли в гостиничном бизнесе являются: номерной фонд; бизнес-центр; бытовой комплекс; общественное питание (обслуживание в зале ресторана, в номерах). Примерно 70 % дохода любой гостиницы составляет плата за номера, около 20 % – доход от продажи продуктов питания и напитков [3].

1 этап. Первые автоматизированные системы управления гостиниц появились в 1975 году на Западе. Затем были годы разработки и развития систем, накопления значительного опыта внедрения и эксплуатации их в тысячах гостиниц по всему миру. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов.

2 этап. 60-е гг. знаменуются изменением отношения к информационным системам. Информация, полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многим параметрам. Для этого организациям требовалось компьютерное оборудование широкого назначения, способное обслуживать множество функций, а не только обрабатывать счета и считать зарплату, как было ранее.

3 этап. В 70-х – начале 80-х гг. информационные системы начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

4 этап. К концу 80-х гг. концепция использования информационных систем вновь изменяется. Они становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организации любого профиля. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое [4].

В настоящее время наблюдается бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристского бизнеса. Это обусловливается тем эффектом, который можно получить при их правильном использовании. Современные информационные технологии позволяют организовать работу предприятия с максимальной эффективностью.

Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, расчетов с гостями, агентами, туроператорами и хозяйственной деятельности становится все более актуальным для российских гостиниц.

Современное гостиничное хозяйство – динамично развивающаяся отрасль. Тенденции ее развития связаны с ростом спроса и расширением спектра оказываемых услуг. Использование новейших информационных технологий, их интеграция с системами жизнеобеспечения, позволяют оптимизировать функционирование всех служб и сервисов гостиничного комплекса.

Автоматизированные системы управления гостиницы – это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений на всех этапах технологического цикла, от резервирования мест до получения отчета по деятельности гостиниц [2].

Автоматизированные системы управления гостиницы имеет интерфейс с программами, автоматизирующими смежные департаменты, или со смежными программами – бухгалтерской программой, автоматизированные системы управления ресторана, телефонным тарификатором, системой контроля доступа, и конечно, с системой удаленного бронирования. Эти системы, или подразделения, работают не изолированно друг от друга, а обмениваясь информацией между собой. Информация может быть в виде документации на бумаге или в электронном виде. Таким образом, автоматизированные системы управления это

  • способ накопления и источник получения полной и своевременной информации о госте и текущем состоянии гостиницы, поступающей из смежных систем (подразделений) в удобной форме, а, следовательно, основа информационной системы отеля;

  • инструмент и средство управления и быстрого реагирования на постоянно меняющиеся ситуации в гостинице и на рынке;

  • способ повышения уровня сервиса для гостей и качества работы персонала;

  • система автоматизации всех этапов работы с гостем – от приема заявки до окончательного расчета;

  • возможность эффективного использования номерного фонда и других элементов гостиницы, а, следовательно, увеличение ее доходов;

  • новые возможности в области управления и сервиса, ибо накопленные данные становятся бесценным капиталом для гостиницы. Базы данных «истории гостя» позволяют поощрять постоянных клиентов, точно изучать целевой рынок гостиницы, прогнозировать спрос, и услуги, проводить эффективную маркетинговую и кредитную политику.

Автоматизация процессов функционирования гостиницы – обязательное условие к успешной работы гостиницы, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором ее конкурентоспособности.



Похожие страницы:

  1. Автоматизированные системы управления (2)

    Реферат >> Информатика
    ... практически все современные западные производственные системы и основные системы управления производством базируются на концепции ... любого типа производственного процесса, и количество автоматизированных рабочих мест определяется исключительно финансовыми ...
  2. Автоматизированные системы управления предприятием (2)

    Доклад >> Менеджмент
    Автоматизированные системы управления ... Первые автоматизированные системы планирования – системы планирования материальных ресурсов, MRP-системы – ... Бизнес процесс реинжиниринг и внедрение автоматизированных систем управления” В.П. Нестеров, И.Б. Нестеров ...
  3. Автоматизированная система управления

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... АСУ…………………………………………….……….3 Автоматизированная система управления технологическим процессом……..6 Автоматизированная система управления производством…………………….8 ... могут помочь автоматизированные системы управления. Автоматизированная система управления или АСУ ...
  4. Автоматизированные системы управления в налоговой система

    Контрольная работа >> Информатика
    ... По дисциплине: «Автоматизированная система управления технологическими процессами и автоматизированная система управления производством». Тема №22: «Автоматизированные системы управления налоговой инспекции». Сыктывкар ...
  5. Автоматизированные системы управления финансами и АРМ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... -технической литературе часто используются термины «система», «система управления», «автоматизированная система управления», «автоматизированные информационные системы». Управление — важнейшая функция, без которой ...

Хочу больше похожих работ...