Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Дэвид Томпсон (англ. David Thompson, 30 апреля 1770 года, Англия — 10 февраля 1857года, Канада — английский исследователь, картограф, первооткрыватель...полностью>>
История->Реферат
Населе́ние Росси́йской импе́рии во все времена её существования было многонациональным, хотя ядро населения империи, так называемую титульную нацию, с...полностью>>
История->Реферат
По закону, преступников, присуждённых к лишению всех прав состояния и ссылке, в обязательном порядке подвергали обряду публичной казни. Преступник отв...полностью>>
История->Реферат
Факто́рия или торговый пост — торговое поселение, образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или ко...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

Кафедра товароведения и экспертизы

Контрольная работа

по дисциплине: «Отечественная история»

по теме: «Становление Российского государства в XVI веке»

Исполнитель: студент I курса заочного факультета

специальности «Товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности»

Сабиров А. В.

Адрес:

(г. Нижняя Салда, ул. Строителей, д.6, кв 8)

Екатеринбург 2010

Введение

План

  1. Тенденции социально-экономического и политического развития.

  2. Россия в I половине XVI века.

  3. Внутренняя политика Ивана Грозного

а) реформы Избранной рады: причины, содержание, итоги.

б) опричнина Ивана IV, ее последствия.

Тенденции социально-экономического и политического развития

Территория Московского государства к концу 10-х годов XVI в. составляла около 2,8 млн. км, население —6,5 млн. человек. Плотность населения в среднем 2,3 человека на 1 кв. км, что, конечно, не стимулировало ускоренного развития земледелия. На Руси XVI в. оставались и широко использовались возможности внутренней, а с присоединением новых земель и внешней колонизации. В XVI в. налогом облагается земля, а не крестьянин, поэтому взрослые сыновья и племянники имели право уходить на новые земли. Большую роль в колонизации играют монастыри. Хозяйство сохраняет натуральный характер, однако появляются районы, специализирующиеся на определенных культурах, в Замосковском крае, например, развивается пашенное земледелие и продуктивное скотоводство, в районах Поволжья скотоводство. Большое развитие получают промыслы, развиваются ремесла, идет их специализация. (Только в обработке металла было более двадцати специальностей.) На базе болотных руд растут центры железоделательного производства (Устюжна Железопольская, Тула). Растет число торговых сел (прежде всего в Новгородской земле), но центром торговли остаются города, в которых проживало всего около 2% населения. И если в Москве жило около 100 тыс. человек, то в Новгороде около — 30 тыс., а многие города в XVI в. не насчитывали и 500 посадских дворов.

При великом князе Василии Ивановиче в Москве и ряде других

городов России развернулось каменное строительство. В этих целях великий князь широко привлекает иностранцев. Привлекались иностранцы и для пушкарного дела. Своим военным победам первой трети XVI в. московские войска часто были обязаны артиллерии.

Опричнина и Ливонская война сказались на Руси тяжелыми

последствиями: разоренные деревни и города, разбегающиеся крестьяне. Застойные явления, появившиеся в экономике страны в 60-х годах, усугубились свирепствовавшим в начале 70-х годов "моровым поветрием" —эпидемией чумы, неурожаями и вылились в экономический кризис. В некоторых центральных районах 9/10 земель было запущено. Оставшиеся в живых крестьяне уходили в Поволжье, Приуралье, на юг, а с середины 80-х годов и в Сибирь.

В поисках выхода из кризиса в 1581/1582 г. правительство вводит

"заповедные годы", в течение которых крестьянам запрещалось переселение. В конце XVI в. крестьянам вообще было запрещено уходить от помещиков. Выход из кризиса сдерживался тем, что при сокращении размеров обрабатываемых крестьянами земель величина налогов сохранялась. Вызванная ростом денежных налогов товаризация крестьянского хозяйства не вела к созданию рынка, а случаи сдачи феодалами земли в аренду крестьянам распространения не получили. Хозяйственный подъем наметился в 90-х годах XVI в., но экстенсивный характер сельского хозяйства делал это

хозяйство крайне уязвимым, так как двух-трех неурожайных лет было достаточно, чтобы поставить его на грань катастрофы.

Собственниками земли являлись преимущественно светские и

церковные феодалы, вотчины которых имели широкие податные и судебные льготы, закрепленные великокняжескими или княжескими гpaмотами.

В XVI в. в структуре феодальной собственности на землю произошли

важные изменения: значительно возросла доля поместного землевладения,, Развитие поместной системы вело к резкому сокращению количества черносошных крестьян в центре страны. Отличительной чертой экономического развития средневековой России стало закономерно возникшее территориальное разделение форм феодального землевладения, а именно: устойчивое поместно-вотчинное землевладение светских и церковных феодалов в центральных районах и общинное крестьянское землевладение на малонаселённых окраинах, постепенно попадавшее под контроль государства и —как следствие —в сферу широкой эксплуатации.

Наличие на окраинах черносошных крестьян и вольных казачьих общин не меняло коренным образом сложной картины социальных отношений, так как определяющей тенденцией было увеличение численности зависимого населения.

При всем разнообразии укладов и социальных отношений в прежде

независимых землях общей тенденцией социально-экономического развития страны в XVI в. было укрепление феодально - крепостнических порядков. Безраздельное господство натурального хозяйства и ничтожная доля городского населения затрудняли возникновение раннебуржуазных отношений.

В XVI в. значительно выросла торговля, центрами которой были

Москва, Великий Новгород, Холмогоры, Нижний Новгород и другие города. В северные земли везли хлеб, а оттуда —рыбу, соль, пушнину. Во внутренней торговле наиболее внушительной силой выступали крупные феодалы, имевшие привилегии, и среди них сам великий князь. Торговали и монастыри. Свое место в торговле занимало купечество крупных городов. В сферу товарного обращения входили продукты промыслового хозяйства и ремесленные изделия.

Возрастали обороты внешней торговли. Через Новгород и Смоленск

осуществлялись торговые связи с Западом. В 1553 г. открылся морской путь в Англию через Белое море (порт Архангельск). На Запад вывозились продукты русских промыслов и лес, а в Россию доставлялись промышленные товары: сукна, оружие, металлы. После перехода всего волжского пути под сюзеренитет России восточное направление внешней торговли тоже стало одним из важнейших. C Востока в Россию поступали китайские ткани, фарфор, драгоценности, в страны Востока вывозились меха, пенька, воск.

По мере расширения торговли из различных слоев общества

формировалась богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения—гости, гостинная и суконная сотни, члены которых назначались самим правительством и получали от него податные и судебные льготы. В правовом отношении они в значительной мере были уравнены с феодальными землевладельцами.

Крупнейшими купцами XVI в. были Строгановы. Представители этой

фамилии—Спиридон, Кузьма, Лука и Федор, выходцы из поморских крестьян, начали свою деятельность в XV в. и стали основателями могущественного торгово-промышленного дома, продолжавшего свою деятельность до 1917 г.

Внутренняя политика

Важнейшей задачей укрепления велико-княжеской власти в последние годы правления Василия III являлось решение вопроса о престолонаследии. Первый брак Василия Ивановича был бездетным, что позволяло получить престол одному из его братьев —удельным князьям Юрию Ивановичу Дмитровскому или Андрею Ивановичу Старицкому. В этой обстановке, при поддержке иосифлянина митрополита Даниила, Василий III в ноябре развелся с первой своей женой Соломонией Сабуровой, происходившей из древнего рода московских бояр. Она была насильно пострижена в монахини и сослана в Каргополь. В январе 1526 г. Василий III женился на Елене Васильевне Глинской, молодой племяннице князя Михаила Львовича Глинского, выходца из Литвы, который с 1514 г. находился в заточении по обвинению в измене. Выбор невесты свидетельствовал не только о желании иметь наследника, который мог бы претендовать на польско-литовскую корону, но и о стремлении улучшить отношения с Западной Европой. В августе 1530 г. от этого брака родился первенец —Иван.

После смерти в декабре 1533 г. Василия III правительницей

государства при малолетнем Иване стала Е. Глинская, а фактически - её дядя М. Глинский. Вскоре он был отстранен от власти фаворитом великой княгини И.Ф. Овчиной – Телепневым – Оболенским. Время правления Елены Глинской отмечено укреплением центральной власти. Так, уже в декабре 1533 г. был арестован, а умер в заточении удельный князь Юрий Дмитровский, в 1537 г. было успешно подавлено выступление князя Андрея Старицкого, а сам он брошен в тюрьму. В эти же годы с целью укрепления обороноспособности велось строительство крепостей и (в том числе каменных стен вокруг Китай-города в Москве). В 1535 г. была проведена денежная реформа, устранившая разнобой между московской и новгородской чеканкой. Все это вызвало раздражение у знатного боярства. В 1538 г. великая княгиня скоропостижно скончалась (возможно, она была отравлена), а вскоре после этого был захвачен и уморен в тюрьме голодом князь Овчина - Телепнев. Вслед за этим наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские (потомки князей суздальских), Бельские и Глинские (дядья великого князя). Нестабильность верховной власти в стране порождала всевластие и произвол феодалов на местах, сопровождающиеся ростом народного недовольства и открытыми выступлениями в ряде городов. Все это подготовило крупный бунт населения Москвы в июне 1547 г., причиной которого послужил грандиозный пожар, истребивший значительную часть города. В ходе этого бунта, подавленного правительством, был растерзан один из дядьев царя — Ю.В. Глинский, а дома других — разграблены. Этот народный бунт запомнился юному Ивану IV.

В целях укрепления центральной власти 16 января 1547 г. по

задуманному митрополитом Макарием ритуалу 17-летний великий князь Иван принял царский титул и формально был приравнен к западноевропейским императорам. Тем самым подчеркивалась неограниченность власти монарха внутри государства. В феврале 1547 г. также по инициативе митрополита был созван церковный собор, канонизировавший большое число местных святых, что идеологически подчеркивало превращение страны в единую Российскую державу.



Похожие страницы:

  1. Становление Российского государства в XVI веке (3)

    Реферат >> История
    ... дисциплине: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ На тему: Становление Российского государства в XVI веке Вариант № 4 Выполнена: Ткач Наталья Владимировна ... годы Российское государство стало царством, равным великим империям прошлого. Оно приобрело в XVI веке широкий ...
  2. Становление Российского государства в XVI веке (2)

    Контрольная работа >> История
    ... по Отечественной истории на тему: Становление Российского государства в XVI веке Преподаватель Трофимов А. В Студент Скороходов И.Н ... России в первой половине 16 века Российское государство в первой половине XVI века обладало большой территорией, площадь ...
  3. Становление Российского государства в XVI веке (4)

    Реферат >> История
    ... цель - понятно и четко раскрыть тему: «Становление Российского государства в XVI веке». Для этого мне понадобится выполнить ... в Русское государство. В течение XVI века шел интенсивный рост территории России. К концу столетия российские владения ...
  4. Становление единого Российского государства XV-XVI века

    Реферат >> История
    ... Отечественная история» по теме: Становление единого Российского государства XV-XVI века Уфа-2007 Содержание I. ... изучении становления единого Российского государства XV – начало XVI вв. Теме становления единого Российского государства уделяли внимание ...
  5. Развитие финансовой системы местного управления Киевской Руси и Российского государства с IX век

    Курсовая работа >> История
    ... Руси и Российского государства с IX века по первую половину XVII века. Научный ... подвластным племенам. При этом становление качественно иных общественно-политических отношений ... и волостелей) — до середины XVI века; период земского и губного управления ...

Хочу больше похожих работ...