Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В магазине находятся два зала, два подсобных помещения. Каждый зал снабжен соответствующим оборудованием (стеллажи, пристенные горки, прилавки). В пер...полностью>>
Государство и право->Реферат
Реализация принципа обязательного повышения квалификации традиционно встречала сопротивление на всех уровнях управления - работники низших иерархическ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Судебная баллистика занимается изучением следов действия оружия, возникающие на различных объектах, исключая тело человека. Следы на теле изучаются пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность исследования. Требования к оформлению документов, сформулированные с позиций документоведения, закрепляются в инструкциях и правилах по д...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

  1. Правила проверки и оценки доказательств в досудебном производстве и их соблюдение на практике.

Проверка доказательств - деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда по тщательному, всестороннему и объективному определению достоверности фактических данных и доброкачественности источников их получения для правильного установления обстоятельств уголовного дела (например, правильно ли показывает свидетель, не лжет, не заблуждается ли он, нет ли противоречий в заключении эксперта и т.п.). Проверка доказательств предполагает исследование механизма их образования, доброкачественности носителей доказательственных данных. Она осуществляется путем анализа, сопоставления каждого доказательства с уже имеющимися и производством новых следственных и процессуальных действий, направленных на получение дополнительных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство. Проверка состоит в собирании дополнительных доказательств, которыми могут быть подтверждены или опровергнуты проверяемые доказательства (ст. 94 УПК).

Анализ доказательства представляет собой его всестороннее исследование без привлечения других собранных улик. Так, вещественное доказательство должно быть визуально обследовано; показания свидетеля рассмотрены в аспекте: правильно ли свидетель воспринимал наблюдаемый факт, не было ли объективных или субъективных факторов, искажающих или препятствующих правильному пониманию наблюдаемого; верно ли воспроизведено увиденное и др. Сопоставление доказательств необходимо для того, чтобы выяснить степень их согласованности друг с другом и с процессуальными формами получения доказательств (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания и т.д.).

Для проверки доказательства используются как логические приемы, так и различные следственные действия: очные ставки, опознания, повторные и дополнительные экспертизы и др.

Если в процессе сопоставления обнаруживается, что одно доказательство противоречит другому, должны быть предприняты действия по устранению этого противоречия. В противном случае искомые сведения не могут рассматриваться как достоверные и доказанные. Дополнительные доказательства, полученные в ходе дополнительных следственных и иных процессуальных действий, должны вновь сопоставляться с имеющимися по делу доказательствами.

Проверка доказательств осуществляется во всех стадиях процесса. Проверке подлежат как фактические данные, так и источники их получения, как каждое доказательство в отдельности, так и в совокупности с другими имеющимися доказательствами. Проверку доказательств осуществляют государственные органы и должностные лица, от которых зависит принятие процессуальных решений. Другие участники процесса лишь принимают участие в проверке доказательств.

Оценка доказательств - это мыслительная, логическая деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда по определению относимости, допустимости и достоверности каждого доказательства и их достаточности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, и принятия процессуального решения. Такая оценка производится указанными должностными лицами и органами по своему внутреннему убеждению, основанному на тщательном, всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, в соответствии с законом и правосознанием (ст. 95 УПК).

Оценка доказательств происходит на всех этапах уголовного судопроизводства. При этом законом (ст. 95 УПК) установлены общие требования (правила) к оценке доказательств, единые для всех стадий уголовного процесса.

Субъектами оценки доказательств являются только участники процесса, которые ответственны за производство по делу и правомочны принимать по нему решения. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Определить относимость доказательства - означает установить его взаимосвязь с обстоятельствами, необходимыми для правильного разрешения уголовного дела и входящими в предмет доказывания. Относимость характеризует содержание доказательства и его отношение к существу дела.

Доказательство признается относящимся к уголовному делу, если оно представляет собой сведения о фактах и предметах, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнения выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела (ч. 2 ст. 95 УПК).

Задача судебных и следственных органов состоит в том, чтобы не загромождать уголовное дело не относящимися к существу дела материалами и фактами, а исследовать только те, что имеют непосредственное значение для установления объективной истины, для правильного разрешения дела. Поэтому при оценке доказательств суду необходимо определить его относимость, под которой понимается внутреннее присущее им свойство, выражающее их существенную объективную связь с любым искомым фактом по делу.

Если допустимость доказательств связана с их процессуальной формой, то их относимость определяется качеством содержания доказательств, т.е. наличием в доказательствах достаточной информации, способной подтвердить или опровергнуть интересующие следственно-судебные органы факты.

Свойство относимости доказательств состоит в их объективной связи с исследуемыми обстоятельствами уголовного дела. Однако эта связь к началу производства по делу находится в прошлом, и задача доказывания в том, чтобы их восстановить, воссоздать. Относимость к делу сведений о тех фактах, которые имеют прямое материально-правовое значение, всегда очевидна, и поэтому решение вопроса в данной части не встречает серьезных затруднений. Также легко определяется относимость прямых доказательств, содержание которых совпадает с расследуемым событием (или его исключает) и виновностью (невиновностью) обвиняемого.

Остальные же доказательства по своему содержанию таковы, что наличие и характер их связи с исследуемыми обстоятельствами дела менее определенные. Нередко эти связи бывают настолько сложными, что органам следствия и суда приходится выяснять, а порою специально обосновывать связь конкретных сведений, содержащихся в том или ином процессуальном источнике, и устанавливаемого доказательственного факта, связь между отдельными доказательственными фактами и т.д. Решение вопроса об относимости фактических данных такого рода вначале выступает в форме предположительного суждения об их возможной связи с подлежащими установлению обстоятельствами с учетом допустимости многозначного их исследования, их возможной объективной связи с одной из следственных версий по делу. Орган предварительного расследования должен признать полученные им сведения о побочных явлениях, материальные следы и другие доказательственные факты, относящиеся к делу, если вероятна их существенная связь с содеянным, возможна их способность быть определенной информацией о значимых по делу фактах и обстоятельствах. В ходе дальнейшего доказывания наличие или отсутствие такой связи выясняется достоверно. Если обнаруживается, что в объективной действительности ее не было, то соответствующие фактические данные могут оказаться не относящимися к делу. В случаях, когда подтверждается объективно существующая связь между доказательством и материально-правовыми обстоятельствами дела, эти фактические данные признаются относимыми, оцениваются по существу и кладутся в основу соответствующих процессуальных выводов и решений по делу.

Суть правила об относимости доказательств - в ограничении пределов доказывания кругом существенных для разрешения дела обстоятельств. Основу для решения этого вопроса дает уголовно-процессуальный закон, устанавливающий в общем виде предмет доказывания по уголовным делам. Из всего круга относящихся к делу доказательств следует, в первую очередь, выделить фактические данные, указывающие на наличие или отсутствие расследуемого события, виновность или невиновность обвиняемого в его совершении. Эти доказательства позволяют ответить на центральный вопрос уголовно-процессуального доказывания об умышленном, неосторожном или случайном совершении определенным лицом конкретных действий: преступного или, напротив, непреступного характера. Содержание этих действий, а также ряда обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности обвиняемых, раскрываются уголовно-процессуальными нормами.

Допустимость - требование, предъявляемое к процессуальной форме получения доказательства и оформления. Условия признания доказательств допустимыми следующие:

1. доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, правомочным по данному делу проводить то процессуальное действие, в ходе которого получено доказательство (ст. 86 УПК);

2. фактические данные должны быть получены только из источников, перечисленных в части 2 статьи 81 УПК;

3. доказательство должно быть получено с соблюдением правил проведения процессуального действия, в ходе которого получено доказательство;

4. при получении доказательства должны быть соблюдены все требования закона о фиксации хода и результатов следственного и судебного действия.

Достоверность доказательства - это соответствие содержащихся в нем фактических данных действительности. Она определяется в ходе расследования и судебного разбирательства посредством сопоставления доказательства с другими уликами. Фактические данные считаются достоверными, если в ходе проверки были подтверждены другими собранными по делу доказательствами. Чтобы установить достоверность доказательства, надо не только познать и оценить его внешние признаки, а в каждом отдельном случае необходимо глубоко проникнуть в его сущность, познать наиболее важные и существенные признаки, особенности и значение для дела. В основе такого проникновения в сущность доказательства лежит взаимосвязь между сущностью и явлением.

Ответить на вопрос о достоверности доказательства можно лишь в результате тщательного и всестороннего изучения в совокупности источника фактических данных и всего хода формирования доказательства: способности допрошенного к восприятию, запоминанию, воспроизведению информации, факторов могущих повлиять на эти процессы, исказить действительную картину происшедшего события в глазах воспринимавшего его лица, взаимоотношений свидетеля с обвиняемым и потерпевшим, условий появления и сохранения материальных следов и т.д. Окончательное решение о достоверности отдельного доказательства может быть принято в результате сопоставления его содержания с информацией, полученной из других процессуальных источников.

Это относится ко всем без исключения доказательствам. Окончательно достоверность отдельного доказательства устанавливается оценкой не всех фигурирующих в деле доказательств, а только тех, которые относятся к одному и тому же фактору. Например, взаимно подкрепляют достоверность друг друга, с одной стороны, заключение трасологической экспертизы об идентичности следов обуви, изъятой у подозреваемого, с оставленным на месте происшествия следом, с другой - показания свидетеля о том, что он видел подозреваемого незадолго до совершения преступления в этом месте. Но в это число не войдут доказательства, устанавливающие, к примеру, характер и размеры причиненного преступлением ущерба. Важнейшей составной частью процесса оценки доказательств и установления их достоверности является оценка источников фактических данных с точки зрения их доброкачественности. Оценка процессуальных источников имеет исключительно важное значение во всей деятельности органов следствия и суда по доказыванию обстоятельств, относящихся к событию преступления, так как все факты, все обстоятельства, составляющие предмет доказывания по делу, устанавливаются при помощи предусмотренных законом процессуальных источников. Поэтому, чтобы установить тот или иной факт, имеющий значение для дела, необходимо, прежде всего, исследовать и правильно оценить источник фактических данных, убедиться в его доброкачественности, в достоверности сообщаемых им сведений об искомом факте: нет ли в нем неправильных, необъективных или ошибочных либо ложных сведений.

Но доброкачественность процессуального источника сама по себе еще не означает достоверности полученных из них сведений о факте. Эти сведения могут соответствовать, а могут и не соответствовать объективным обстоятельствам совершения преступления. Например, при всем желании свидетеля правдиво рассказать об обстоятельствах, известных ему по делу, он может ошибаться, заблуждаться, передавать неточно те или иные важные детали. Следовательно, чтобы убедиться в достоверности сообщаемых сведений о факте тем или иным источником доказательств, нужно тщательно изучить эти сведения, проанализировать их фактическое содержание, сопоставить с другими доказательствами, установить их взаимосвязь и совпадение, а при отсутствии совпадения выяснить причину противоречия. Только такая оценка каждого процессуального источника позволит органам следствия и суда сделать правильно выводы о достоверности или недостоверности полученных сведений о доказываемом факте.



Похожие страницы:

  1. Доказательства в уголовном процессе (7)

    Реферат >> История
    ... основные правила собирания, проверки и оценки доказательств. Эти правила раскрываются и конкретизируются в отдельных нормах применительно к производству ... сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу ...
  2. Доказательства в уголовном процессе (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... в ходе досудебного производства по уголовному ... права и практики его применения позво­ляет вычленить следующие элементы процесса доказывания: собирание, про­верку и оценку доказательств ... ареста на почтово-телеграфные отправления, производ­ство их осмотра ...
  3. Доказательство и доказывание в уголовном процессе (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... и практики. Им ... проверка и оценка доказательств по делу, а также обоснование на их ... досудебном производстве, так и в суде1. Характеристика доказательств, ... косвенных доказательств, требует соблюдения ... правом знакомится с материалами дела, при проверке и оценке ...
  4. Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... до их начала? Это правило, предусмотренное федеральным законом, является обязательным для суда. На практике ... доказательств соблюдения) истцом указанного претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком. При проверке ...
  5. Шпаргалка по Гражданскому праву и процессу

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... , подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В ... право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на ... Российской Федерации к производству с соблюдением правил подсудности, разрешается ...

Хочу больше похожих работ...