Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Во время русско-шведской войны 1788—1790 годов Лутохин, находясь на катере «Меркурий», захватил несколько купеческих судов, после этого в эскадре конт...полностью>>
История->Реферат
Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э на побережье нынешней Танзании появились персидские торговцы, а затем — арабские. Именно тогда сложилась нов...полностью>>
История->Реферат
Родился в 1748 году, 15 марта 1761 года поступил в Морской кадетский корпус, 12 февраля 1763 года произведён в гардемарины, а 19 февраля следующего го...полностью>>
История->Реферат
Причиной восстания послужили усиливающиеся репрессивные меры и ужесточающиеся законы колониальных властей, которые наращивали производство хлопковых д...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Изра́иль, полное официальное название — Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎, араб. دولة اسرائيل‎‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. «План ООН по разделу Палестины»).

Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством[6][7]. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания[6]: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, черкесы и др. В частности, друзские и бедуинские депутаты, арабские партии и депутаты представлены в кнессете[8].

1. Происхождение названия

На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израиля (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל‎, Э́рец-Исраэ́ль), так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь»  (Быт.32:27,28). Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/сражение Эля»[9]. Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».

Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране[10].

Современное государство было названо «Мединат Исраэль» (ивр. מדינת ישראל‎ — Государство Израиля). Рассматривались также и другие названия: Эрец Исраэль (Земля Израиля), Сион, Иудея — однако были отвергнуты[11]. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрало слово «израильтяне». Впервые оно было упомянуто официально в выступлении первого министра иностранных дел Моше Шарета[12].

2. Границы

Израиль, вследствие различных факторов, воздерживается от официального определения своих границ[13]; ряд израильских юристов считают, что территория вообще не является обязательным элементом государства[14].

Существует несколько вариантов определения территории Израиля:

  • Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181/11 от 29 ноября 1947 года, которая не была признана арабскими странами и не была ими выполнена, остаётся единственным международно-правовым документом, в котором зафиксирована территория еврейского государства[14]. Документ предусматривал включение в еврейское государство Восточной Галилеи, Изреельской долины, большей части приморской равнины, пустыни Негев; в арабское государство — Западной Галилеи, гор Иудеи и Самарии (за исключением Иерусалима), части приморской равнины от Ашдода до границы с Египтом. Иерусалим и Вифлеем должны были стать территориями под международным контролем[15].

  • Суверенная территория Израиля, сложившаяся в результате Войны за независимость 1949 года и признанная де-факто большинством стран мира[16], приблизительно равна 20 770 км², из которых 2 % заняты водой[17].

  • Территория, на которую позже был распространён суверенитет Израиля, включая Восточный Иерусалим и Голанские высоты, равна 22 072 км²[18].

  • Территория, контролируемая Израилем в настоящее время, включая земли под управлением Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу реки Иордан, занятые во время Шестидневной войны, составляет 27 799 км²[19].

Египетско-израильская граница установлена по границе подмандатной территории Палестины и закреплена договором от 26 марта 1979 года[20].

Иорданско-израильская граница зафиксирована Израильско-иорданским мирным договором от 26 октября 1994 года по линии между Британской подмандатной Палестиной и Эмиратом Трансиорданией с некоторыми незначительными отличиями[21][22].

Границы Израиля с Ливаном и Сирией официально не урегулированы. Существует так называемая «голубая линия» — граница Израиля и Ливана, признанная ООН, однако остаётся спорной территория Фермы Шебаа. Израиль и Сирию разделяет «линия прекращения огня», где по решению Совета Безопасности ООН после Войны Судного дня (1973) была создана буферная зона[23].

2.1. Оккупированные территории

В 1967 году, в результате победы в Шестидневной войне, Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, сектором Газа, Синайским полуостровом и Голанскими высотами.

В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, основанными на Уставе организации[24][25], эти территории были объявлены оккупированными. В связи с этим, основой для переговоров по урегулированию конфликта стала резолюция Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, которая провозглашает два основных принципа[24]:

1) вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта,

2) прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению;

Синайский полуостров был возвращён Израилем Египту в 1979 году в результате заключения Израильского-египетского мирного договора.

Вскоре после этого Израиль объявил об аннексии восточного Иерусалима и Голанских высот. Соответствующие законы, которые были приняты кнессетом 30 июля 1980 года и 14 декабря 1981 года, в полном объёме распространили гражданское законодательство Израиля на эти территории, а их населению было предоставлено право получения израильского гражданства. Эта аннексия, однако, не получила дипломатического признания со стороны других государств, а Совет безопасности ООН в резолюциях 478 и 497 осудил аннексию и признал действия Израиля «недействительными и не имеющими международной юридической силы»[26][27].

Хотя остальные захваченные в 1967 году территории не были аннексированы Израилем, Израиль оспаривает их определение в качестве оккупированных, настаивая на термине «спорные территории». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Шестидневной войны, отсутствие признанного суверенитета над этими территориями до войны и историческое право еврейского народа на землю Израиля[28][29]. Аналогичной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и юристов[30][31][32][33][34].

В 1967 году, после Шестидневной войны, было создано движение по восстановлению исторических еврейских поселений в Иудее и Самарии (на Западном берегу), а также в секторе Газа. Создание поселений активно поощрялось правительством Израиля, и в 2009 году их населяло около 470 тысяч человек[35]. ООН назвала существование еврейских поселений незаконным и противоречащим Женевской конвенции[36]. Их существование и дальнейшее строительство являются одним из наиболее спорных вопросов в палестино-израильском конфликте.

Западный берег реки Иордан и сектор Газа населены преимущественно палестинскими арабами, среди которых значительную долю составляют беженцы[37]. С 1967 по 1993 годы население этих территорий находилось под административным контролем израильской военной администрации с элементами местного самоуправления на муниципальном уровне.

После подписания в 1993 году Соглашений Осло и последующего создания ПНА, территория сектора Газа, за исключением 12 % территории, занимаемой израильскими поселениями, была передана под её контроль. Территория Западного берега реки Иордан была разделена на зоны А, В и С. Зона А передавалась под полный гражданский и военный (полицейский) контроль ПНА, в нее вошла большая часть арабских населённых пунктов, зона В находилась под совместным военным контролем ПНА и Израиля и под гражданским контролем ПНА, а зона С была под частичным гражданским и полным военным контролем Израиля. При этом зона А охватывала 18 % территории, и в ней проживало более 55 % палестинского населения Западного берега реки Иордан, зона В — 41 % территории и 21 % населения, зона С — 61 % территории и 4 % населения, соответственно[38].

Возведённый в 2003 году по образцу подобного сооружения на границе с сектором Газа Забор безопасности, отделяющий Западный берег от территории Израиля, значительно снизил число терактов[39][40]. В то же время он, по мнению палестинцев, затрудняет экономическую деятельность и передвижение по местности. Международный суд ООН признал в консультативном заключении строительство Разделительного барьера нарушающим международное право[41][42]. В отдельных случаях Израиль соглашается на перенос Забора безопасности, чтобы облегчить палестинским арабам доступ к их земельным владениям[43].

В 2005 году, в рамках политики одностороннего размежевания, Израиль ликвидировал свое военное и поселенческое присутствие в секторе Газа. В феврале 2006 года радикальная исламская организация «ХАМАС», объявившая одностороннее отступление Израиля своей заслугой,[44][45] победила на выборах в Палестинский законодательный совет, а ракетные обстрелы Израиля из сектора усилились.

Вскоре после захвата всей власти в секторе «Хамасом» летом 2007 года правительство Израиля объявило сектор «враждебным образованием»[46]. Израилем и Египтом была введена частичная блокада сектора, ужесточённая в январе 2008 года после ряда ракетных обстрелов и атак на пограничные посты. После полугодового перемирия в 2008 году последовала резкая эскалация конфликта, кульминацией которого стала операция «Литой Свинец».

3. Физико-географическая характеристика

Израиль расположен на юго-западе Азии, с запада омывается Средиземным, с юга — Красным морями, на востоке граница проходит по реке Иордан и по Зелёной черте 1949 года.

3.1. Геология и рельеф

Несмотря на свою небольшую территорию, Израиль отличается значительным географическим разнообразием: от пустыни Негев на юге до горных цепей Галилеи, Кармель и Голанских высот на севере. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина, которая сформировала относительно небольшую по размерам (6 500 км²) «Большую Долину». К югу от Мёртвого моря простирается пустыня Арава, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры («махтеши») или «эрозионные амфитеатры»[47]. Кратер Рамон в Негеве является самым большим кратером этого рода в мире, размером 40 километров в длину и до 10 километров в ширину[48].

Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем) на севере до залива Акаба (иначе называемого Эйлатским заливом) на юге. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Полезные ископаемые

Израиль не отличается богатством природных ресурсов. В стране есть нерентабельные[49] месторождения меди, незначительные — природного газа и нефти[50]. На сентябрь 2010 года всё ещё продолжается геологическая разведка месторождений нефти и газа в прибрежных районах[51], однако, право владения месторождениями к северу от Хайфы стало предметом споров с Ливаном[52]. Добываются фосфориты, сера, марганец, известняк, мрамор. В воде Мёртвого моря содержатся значительные количества калийной соли и брома[49].

3.2. Климат

  • График средних температур и осадков в Беер-Шеве

  • График средних температур и осадков в Хайфе

  • График средних температур и осадков в Эйлате

  • График средних температур и осадков в Тель-Авиве

В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. В Галилее выпадает 1080 мм осадков в год. В окрестностях Эйлата в среднем бывает 20 мм осадков в год. 700 мм выпадает в горах Иудеи и 100 мм на востоке Негева[53].

Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. Пик горы Хермон покрыт снегом большую часть года, в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году[54]. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко[55][56].



Похожие страницы:

  1. Израиль как перспективное направление выездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... израильского турбизнеса. 1.2 Основные туристские дестинации Израиля Израиль – современная страна, где богатая история ...
  2. Внешнеэкономическое развитие Израиля

    Реферат >> География
    ... транспорт, нефтеперегонные заводы. Израиль входит в список самых ... продукции экспортируется. Поскольку торговля Израиля с соседними странами препятствует ... специалистов разведанные месторождения позволят Израилю самостоятельно обеспечивать потребности ...
  3. Моргенштерн, Израиль Маркович

    Реферат >> История
    Израиль Маркович Моргенштерн (1903, Баронча Сорокского ... , бывший секретарь Тираспольского горкома комсомола; Израиль Маркович Моргенштерн (1903—1941), бывший ...
  4. Леплевский, Израиль Моисеевич

    Биография >> Исторические личности
    Израиль Моисеевич Леплевский (1896(1896) — 28 ...
  5. Обвинения Израиля в апартеиде

    Реферат >> История
    ... ЮАР и государственное устройство Израиля пишет, что в Израиле нет ни малейших признаков ... отношению к арабам, гражданам Израиля 5.1. Суть обвинений В Израиле, в пределах границы 1967 ... о положении арабов-граждан Израиля Арабы в Израиле имеют равное с евреями ...

Хочу больше похожих работ...