Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Камский университет (КамГУ) стремится стать инновационным вузом и войти в число лидеров в области профессиональной подготовки специалистов высшей квал...полностью>>
Менеджмент->Задача
Жилье является дорогостоящим товаром длительного пользования. Его приобретение, как правило, не может производиться за счет текущих доходов потребител...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В нынешнем веке Россия достигла высокого общего уровня образованности (по числу лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки и культуры мы ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
За последнее десятилетие реклама в России стала достаточно важной отраслью бизнеса. Период на рубеже минувшего и начала нынешнего тысячелетия для экон...полностью>>

Главная > Статья >Менеджмент

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Анализ эффективности использования векселей в хозяйственном обороте

Шацкий В.Ф.

Оглавление журнала

Саратовский государственный социально-эконо­ми­чес­кий университет

Источники информации и задачи анализа

Для проведения анализа используются различные источники информации, одним из которых является баланс, свидетельствующий о величине задолженности по товарным векселям полученным и выданным на начало и конец отчетной даты. В активе баланса по строкам 232 и 242 "Векселя к получению" показывается учтенная на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" задолженность покупателей, заказчиков и других дебиторов по отгруженной продукции (товарам), выполненным работам и оказанным услугам, обеспеченная полученными векселями. В пассиве баланса по строке 622 "Векселя к уплате" показывается сумма задолженности поставщикам, подрядчикам и другим кредиторам, которым организация выдала в обеспечение их поставок продукции (товаров, услуг) векселя, учитываемые на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Порядок заполнения данных по этим строкам баланса регламентируется Методическими рекомендациями по формированию показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденными приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 года № 60н.

Другим источником для анализа может служить справка к разделу №2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" Приложения к балансу по форме № 5, в которой содержатся данные о движении векселей. В ней, в частности, приводится информация об остатках задолженности по выданным и полученным товарным векселям на начало года, о суммах возникших и погашенных вексельных обязательств в течение года и остатках задолженности на конец года. Данная информация дополняется сведениями в виде отдельной строки "в том числе" по векселям с просроченным сроком платежа.

Указанные формы отчетности дают интересную информацию, однако они не позволяют сделать исчерпывающего анализа о состоянии расчетов организации, поскольку не содержат многих важных сведений: от кого получены векселя и кому переданы, какая часть векселей не погашена в срок и какая из них опротестована, какова сумма процентов по векселям полученным и какова по уплаченным, какова структура векселей (товарных и финансовых) и т. п. Такая информация может быть получена только по данным синтетического и аналитического учета, в частности, по данным журналов-ордеров и ведомостей, фиксирующих расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами, аналитические данные по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», Главная книга, приказ об учетной политике. Некоторая часть информации может быть получена из Книги учета векселей.

Не следует забывать и такую немаловажную часть информационной базы, как забалансовые счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При проведении анализа использования векселей перед аналитиком возникает комплекс задач, которые необходимо решить. В начале необходимо проанализировать и оценить используемую на предприятии систему безналичных расчетов, а именно:

  • исследовать структуру различных форм расчетов по договорам, включая предоплату, с точки зрения условий оплаты (акцептная, аккредитивная и т. д.), по используемым платежным средствам (без использования платежных средств, т. е. расчеты требованиями, поручениями и с их использованием).

  • оценить уровень выполнения предприятием своих платежных обязательств, степень исполнения партнерами платежных обязательств перед предприятием;

  • проанализировать применяемые методы обеспечения платежных обязательств (залог, гарантии и т. д.);

  • изучить своевременность и надлежащее оформление расчетно-платежной документации, своевременность рассмотрения претензий.

Чрезвычайно важно в сегодняшних условиях проанализировать структуру вексельной задолженности:

  • по срокам погашения;

  • по типам дебиторов (покупатели, заемщики и т.д.);

  • по удельному весу отдельных крупных должников (предполагается их ранжирование по значимости или по сумме задолженности);

  • по уровням задолженности (перед предприятиями, его структурными звеньями и т. д.).

Кроме этого, можно выделить и другие задачи анализа вексельного обращения:

  • анализ объема и динамики вексельной задолженности;

  • анализ структуры и состояния вексельного обращения по срокам полезного использования и правовой защищенности;

  • анализ доходности векселей;

  • анализ ликвидности векселей и степени риска вложений средств в векселя;

  • оценка возможности кредитования покупателя товара продавцом напрямую, без посредничества финансовых структур;

  • анализ оборачиваемости векселей;

  • анализ правильности определения налогооблагаемой базы по НДС на доходы по векселям;

  • анализ структуры статей, отражающих вексельные долги организации и ее дебиторов, с точки зрения срока погашения и реальности получения платежа;

  • анализ эффективности использования векселей.

Следует проанализировать целесообразность и обоснованность принятых в организации решений о выпуске или приобретении векселей. Необходимо изучить, как соблюдаются условия, обеспечивающие сохранность векселей. Чрезвычайно важно проанализировать правильность и полноту отражения в бухгалтерском учете операций по движению векселей. В поле зрения аналитика должен быть анализ целевого использования средств, полученных от операций с векселями. Полезно проанализировать и достоверность отчетных данных о движении векселей. Следует изучить факты оплаты неотоваренных векселей, разработать мероприятия по восполнению неотоваренной части векселей. Не менее важной задачей является изучение того, как использование векселей отразилось на скорости расчетов и на финансовом положении организации. Необходимо проанализировать суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными векселями, степень надежности и ликвидности векселя.

В настоящее время все большее распространение получает кредитование под залог векселей. В отличие от операций по учету векселей, при кредитовании под залог векселей заемщик сохраняет право собственности на заложенные векселя. В случае непогашения кредитов в срок банк вправе реализовать заложенные ценные бумаги в порядке, установленном законодательством. При этом необходимо проанализировать сумму полученных кредитов, какую долю в их обеспечении составили векселя, какая часть реализована банком, причины такой реализации.

  Кроме того, целесообразно проанализировать, в какой мере использование векселей обеспечивает своевременность расчетов за товарно-материальные ценности; выступает средством погашения различных обязательств, включая валютные; каким образом отражается на ускорении оборачиваемости оборотных средств; как выполняет роль векселедательского кредита.

  Завершается анализ установлением и оценкой причин несоблюдения платежной дисциплины, разработкой возможных вариантов ее нормализации (контроль финансового состояния контрагентов, взаимные сверки задолженности, отслеживание своевременности погашения задолженности, распределение платежей по приоритетности), оптимизацией расчетов (ранжирование контрагентов по категориям риска и более продуманная политика в отношении заключения договоров, составление графиков платежей и т. д.).

Анализ состояния расчетов по выданным и полученным векселям

О состоянии расчетов с участием векселей можно судить прежде всего по данным баланса организации. Сам факт наличия задолженности по полученным векселям свидетельствует о возможности организации предоставлять своим дебиторам товарные кредиты под поставку продукции (товаров). В свою очередь, наличие задолженности по векселям в пассиве баланса говорит о доверии к организации со стороны ее кредиторов и соответствующей репутации в деловых кругах.

Для проведения анализа состояния расчетов по выданным и полученным товарным векселям необходимо исчислить удельный вес задолженности по ним в общем итоге баланса и, соответственно, в величине дебиторской и кредиторской задолженности в целом. Это нужно, во-первых, для определения их места в общей картине финансового состояния (значимости показателей данных статей), во-вторых, для сравнения относительных показателей данных статей за ряд лет и выявления соответствующих тенденций к увеличению или уменьшению.

  Удельный вес векселей полученных в валюте баланса ( ), определяется отношением данных по статьям "векселя к получению" к итогу актива, то есть:

 

Удельный вес векселей выданных в валюте пассива баланса ( ) определяется отношением данных по статье "векселя к уплате" к итогу пассива баланса, то есть:

Значимость исчисления относительных показателей заключается в том, что, во-первых, появляется возможность сравнивать аналогичные показатели различных предприятий и, во-вторых, устраняется влияние инфляционных процессов.

Сравнивая полученные данные по отдельным отчетным периодам (на начало или конец каждого квартала, года или нескольких лет), можно определить тенденцию к увеличению или снижению удельного веса остатков дебиторской и кредиторской задолженности с участием в расчетах векселей в валюте баланса .

По данным баланса АООТ "Прогресс" можно установить, что удельный вес задолженности по векселям полученным в общей сумме активов составил на конец отчетного года 18,3 % (621 : 3384 *100 %), а удельный вес задолженности по векселям выданным в общей сумме пассивов – 3,8 % (128 : 3384 *100 %), что свидетельствует о возможных финансовых затруднениях.

Аналогичным путем определяются и другие показатели. Например, удельный вес дебиторской задолженности по полученным векселям ( ) в общей величине оборотных активов определяется отношением суммы по статьям актива баланса "Векселя к получению" к сумме второго его раздела "Оборотные активы" без строки "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям":

 

  Удельный вес дебиторской задолженности, обеспеченной векселями, в общей ее величине ( ) исчисляется делением строки "Векселя к получению" на сумму дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты:

  Например, в анализируемой нами организации АООТ "Прогресс" значение этого показателя достаточно высоко – 61,8 % (621:1005*100 %), то есть более половины всей дебиторской задолженности в организации обеспечено векселями, что свидетельствует и о более реальной возможности погасить задолженность.

  Для большей наглядности исчисленных показателей можно составить таблицу, в которой следует отразить анализируемые отчетные периоды, соответствующие им значения исчисленных показателей. Анализ данных такой таблицы позволит безошибочно определить сложившиеся тенденции и по ним сделать выводы.

Например, увеличение удельного веса векселей полученных в общей сумме оборотных активов и в сумме дебиторской задолженности является положительным явлением, поскольку вексельные обязательства по сравнению с обычной дебиторской задолженностью имеют значительно большую силу: вексель выступает высоколиквидным активом, так как в любое время может быть передан по индоссаменту, реализован, передан в залог третьему лицу до наступления срока его погашения. Ведь не случайно одной из важнейших экономических функций векселя является функция средства платежа.

Удельный вес кредиторской задолженности, обеспеченной выданными организацией векселями, в общем ее объеме ( ) определяется отношением суммы статьи "Векселя к уплате" к итогу V-го раздела "Краткосрочные обязательства", за вычетом статей "Резервы предстоящих расходов" и "Доходы будущих периодов":



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Анализ эффективности использования фонда заработной платы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты анализа ... оборота по приему; оборота по выбытию; общего оборота ... Анализ эффективности использования фонда заработной платы 2.1 Теоретические основы анализа эффективности использования ...
  2. Анализ эффективности использования имущественного комплекса

    Дипломная работа >> Экономика
    ... использования в процессе хозяйственной деятельности или находящееся в обороте ... казначейские обязательства, векселя. Оборотный капитал ... анализе эффективности использования имущественного комплекса ООО «Центростиль». ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ...
  3. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте». Нормативный. Он включает в себя Положения ... и эффективное решение которых послужит толчком к его дальнейшему развитию. На основе проведенного анализа ...
  4. Механизмы формирования, экономической оценки и анализа эффективности использования имущества предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ; в анализе хозяйственной деятельности рассматривается эффективность использования различных видов ... его размером (оборотом), который не ... векселя, акции и т.д. На основании полученных оценок проводится экономический анализ эффективности использования ...
  5. Анализ состояния и эффективности использования активов организации По материалам ОАО Новосиби

    Реферат >> Экономика
    ... , оформлением задолженности векселями на длительные сроки ... хозяйственного оборота денежные средства, необходимые для нормальной хозяйственно ... . 2.3 Анализ эффективности использования активов ОАО «Новосибирскэнерго» Оценим эффективность использования активов, ...

Хочу больше похожих работ...