Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория
Валютный рынок - это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг в инос...полностью>>
Экономическая теория
Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте На протяжении истории менялись формы миро...полностью>>
Экономическая теория
Сегментирование является одним из основных направлений маркетинговой деятельности Сегментация — выделение на рынке целевых групп потребителей, обладаю...полностью>>
Экономическая теория
Современный менеджмент должен учитывать тенденции:- ускорения глобализации бизнеса, приобретения всемирных масштабов рынками товаров, услуг и технолог...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского

Третий факультет дистанционного обучения

Специальность: «Экономика и управление на предприятии

(в машиностроение) »

Курсовая работа

Дисциплина: «Оперативно-производственное планирование»

Тема: «Межцеховое планирование на предприятии»

Выполнил: Макаров Н.В.

Группа: ЗФДО 3-25ЭУ/11

Проверил: _______________

Дзержинск

2009

Содержание

«Межцеховое планирование на предприятии»

Введение

Глава 1. Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве………………..…....5

1.1 Межцеховое оперативное планирование и управление………....…....5

1.2 Задачи межцехового оперативного планирования……………………9

Глава 2. Взаимосвязь между межцеховым и внутрицеховым

оперативным планированием………………………….………..12

2.1 Повышение эффективности оперативного управления планирования………………………………………………………......17

Глава 3. Пример технологического процесса изготовления детали «N»..20

Список используемой литературы

Введение

На предприятиях, как уже говорилось, существует три уровня планирования: общезаводской, межцеховой и внутрицеховой. Межцеховой уровень полностью на­зывается «распределением производственной програм­мы предприятия по плановым периодам» и под этим названием в основном и фигурирует.
Межцеховое планирование выполняет две функции. Во-первых, оно необходимо как некоторая укрупненная программа действий, устойчивая к мелким нарушениям хода производства. Во-вторых, это план координации работы цехов по выпуску сложной продукции.
Когда цех выпускает простые изделия, имеющие короткие циклы изготовления, то межцеховая коопера­ция незначительна, и вторая функция межцехового планирования - координационная - несущественна. Но она становится определяющей, когда цикл изготов­ления увеличивается и значительно превышает месяц. Сложные изделия, состоящие из большого количества Деталей, в этом случае подвергаются разнообразной обработке и поэтому «гуляют» по цехам предприятия. Допустим, необходимо собрать самолет. Длительность цикла изготовления такого сложного изделия может превышать полгода. Это означает, что если требуется выпустить машину в небо в июле, то заготовки для пер­вых деталей надо иметь уже в январе. А сколько дел необходимо сделать перед началом заготовительных операций! И все это надо спланировать, указать, в ка­ком цехе, что и когда сделать, когда и куда доставить, чтобы все своевременно было на сборке. В этом случае межцеховое планирование является наиболее

важным фактором управления на предприятии.

На отсутствие опыта в планировании на таком уровне трудно пожаловаться: в наши дни систем межцехового планирования существует значительно боль­ше, чем предприятий, а соответствующей литературой можно было бы, пожалуй, оклеить земной шар, и, воз­можно, даже неоднократно. Чем же объяснить такое изобилие? В основном тем, что организация внутризаводского планирования и управления отдана в ведение самого предприятия. По ряду причин, разговор о которых пой­дет ниже (многообразие типов, объемов производства, способов организации производства), пока нет достаточ­но ценного методического руководства и теоретического обоснования, в которых были бы изложены принципы т, приемы этого вида планирования.

Глава 1. Основы оперативного планирования и управления материальными потоками в производстве

В процессе оперативного планирования и управления производством должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса (от получения сырья до реализации продукции) с целью выполнения плана поставок готовой продукции в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время и место с минимальными совокупными затратами.

В основе оперативного планирования и управления лежит производственная программа, в рамках которой разрабатываются детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, рабочего места) на определенный период времени, а также осуществляется текущее руководство производственным процессом и контроль его хода.

Оперативное планирование и управление производством по сфере действия и соподчиненности подразделяется на два уровня: межцеховое (на уровне предприятия) и внутрицеховое (на уровне цеха).

Межцеховое оперативное планирование и управление

Позволяет согласовывать деятельность производственных цехов предприятия по узловой сборке, изготовлению деталей и изделий. Координация деятельности на данном уровне позволяет распределить годовую и квартальную производственную программу предприятия во времени и по производственным подразделениям, с тем, чтобы месячная программа каждого цеха и участка с учетом переходящих работ соответствовала их пропускной способности и согласовывалась со сроками комплектации и сдачи готовой продукции на склад.

На данном уровне разрабатываются производственные задания цехам и участкам основного, вспомогательного и обслуживающего производств на короткие отрезки времени в виде программ и графиков с указанием сроков запуска-выпуска продукции, при этом рассчитываются: данные о загрузке и пропускной способности оборудования и календарно-плановые нормативы.

На уровне внутрицехового оперативного планирования и управления месячная производственная программа цеха распределяется по дням и по рабочим местам, согласованно с работой участков и рабочих мест основного и вспомогательного производств, а также с учетом их полной загрузки и достижения сокращения производственного цикла изготовления конечного изделия.

На данном уровне разрабатываются сменно-суточные задания, в которых указываются номенклатура и количество изделий, подлежащих изготовлению в предстоящие сутки. На уровне рабочих мест разрабатываются рабочие наряды, в которых указываются шифр изделий, их количество, наименование операций и норма времени. Основой оперативного планирования служат различные системы оперативно-календарных расчетов, которые представляют собой методики выполнения плановых работ, включающие определение: планово-учетной единицы (первичного объекта планирования и учета объема производства); календарно-плановых нормативов (основных расчетных показателей моделирования хода производства); оформление плановой и учетной документации.

К сожалению, данные типовые системы оперативно-календарных расчетов, кроме подетальной (для массового поточного производства), имеют много недостатков, и основным является игнорирование увязки движения предметов труда с загрузкой рабочих мест во времени. Это приводит к возникновению <узких мест> в производстве при попытке следования разработанным календарно-плановым нормативам. Данные нормативы при всей своей необходимости не отражают объективных законов хода производственного процесса и опираются на статичное представление о нем.

Более совершенная система оперативно-календарных расчетов носит название маршрутной системы, планово-учетной единицей которой является маршрутный комплект деталей (одного или нескольких заказов), изготовляемый на одном предметно-замкнутом участке по типовому технологическому маршруту. К календарно-плановым нормативам данной системы относится совокупность показателей:

  • комплектность загрузки оборудования; размер серии изделия;

  • очередность запуска изделий; длительность производственного цикла;

  • маршрутный комплект деталей и т. д.

Сложность и громоздкость описания и детализации всех систем оперативно-календарных расчетов не позволяют рассматривать их в рамках данного курса в полном объеме. Поэтому ограничимся изучением применения основных, наиболее часто использующихся систем и соответствующих им типовых календарно-плановых нормативов.

Межцеховое планирование осуществляется ПДО – производственно-диспетчерским отделом предприятия (рис. 1.1). В функции его входят разработка оперативно-календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.

Рис. 1.1. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия

Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы и выполняется производственно-диспетчерскими бюро (ПДБ).

Задачами межцехового оперативного планирования являются:

• определение исходных данных для расчета заданий;

• составление месячных заданий и календарных планов производства для

цехов и предприятия в целом;

• составление внутримесячных заданий.

При составлении оперативных производственных программ используются следующие данные:

годовая и квартальная программы (если есть);

портфель заказов и договоры на поставку продукции;

прогноз сбыта;

• календарно-плановые нормативы: размеры партий и периодичность их

запуска, продолжительность производственного цикла, размеры заделов;

• нормы трудоемкости;

• результаты расчета загрузки и производительности оборудования и

производственных площадей;

• результаты технико-экономического анализа работы цехов за предшествующий период времени.

В системе оперативно-производственного планирования важную роль играет расчет наиболее рациональной загрузки оборудования и производственных площадей.

Очень часто эта проблема рассматривается в усеченном виде – проводится проверка соответствия оперативного задания мощности цеха. Другая, более интересная задача - обоснование наилучшей загрузки оборудования – требует многовариантных расчетов, и ее трудно осуществить без использования вычислительной техники.

В процессе внутрицехового планирования составляются оперативные месячные планы участков, смен и рабочих бригад; задания и календарные планы участков, смен, рабочих бригад на короткие отрезки времени (декаду, неделю и т. д.); суточные сменные задания для участков, смен, бригад и рабочих мест.

Основными задачами внутрицехового планирования при массовом и крупносерийном производстве являются: проверка соответствия месячного плана-задания по выпуску продукции производственной мощности, выделяемым на месяц ресурсам сырья, возможностям поставщиков полуфабрикатов; разработка задания отделениям, сменам; разработка календарного плана выпуска продукции; организация контроля и учета выполнения заданий цехами, отделениями, смешанными бригадами. Для межцехового планирования и контроля за ходом выполнения планов могут использоваться различные графики (линейный, сетевые и др.).



Похожие страницы:

  1. Планирование на предприятии (18)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Виды, принципы и методы планирования на предприятии. В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные ... 10 лет); по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное; ...
  2. Планирование на предприятии (30)

    Задача >> Экономика
    ... предприятия;   - выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых ... на предприятии. Ростов-на Дону, 2002 г. Алексеев М.М. Планирование деятельности фирмы. Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Ю.А. Олейникова Стратегическое планирование на предприятии ...
  3. Текущее и оперативное планирование на предприятии

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... планирования………………………………………………………………………4 2 Типы и виды планирования на предприятии……………………… 7 2.1 Долгосрочное и среднесрочное планирование..................................8 2.2 Текущее планирование ... на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование ...
  4. Планирование производства на предприятии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Курсовая работа По дисциплине: Планирование на предприятии Тема: «Планирование производства на предприятии» Выполнила: студентка 4 курса, ... являются незавершенным производством, нежелательно. Межцеховая (межстадийная) организация производства включает ...
  5. Планирование деятельности предприятия (7)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... планирования: по такту потока; по срокам межцеховых подач; по стандартным срокам межцеховых подач; «на ... . посiб. - К: Каравела, 2008. - 352 с. 2. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / Под. ред. А.И. Ильина. - Мн ...

Хочу больше похожих работ...