Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Международные отношения — экономические, политические и культурные — порождают денежные требования и обязательства юридических лиц и граждан разных ст...полностью>>
Экономика->Реферат
В экономической жизни есть три главных участника : семья , фирмы и государство....полностью>>
Экономика->Реферат
2.Удаленное сопровождении, специалист не тратит время на дорогу к клиенту, а используя Интернет, подключается к компьютеру пользователя и выполняет вс...полностью>>
Экономика->Реферат
Данная курсовая работа посвящена изучению финансовой системы, государственного бюджета и государственного долга. Актуальность данной темы заключается ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский Государственный Университет

Кафедра Экономической теории и мировой экономики

РЕФЕРАТ

по курсу: Мировая экономика

на тему: Научно- технический потенциал мировой экономики

Выполнил: Чертыковцева О.И.,

Э и У - 323

Проверил: Степанов Е. А.

Челябинск

2009

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность понятия научно- технического потенциала

1.1Общее понятие и критерии научно- технического потенциала

1.2 Составные части научно – технического потенциала

Глава 2. Научно- технический потенциал как основа экономического роста

2.1 Масштабы научной деятельности

2.2 Фундаментальные и прикладные науки. Роль государства в их развитии

2.3 Методы практического воплощения научных и технических новаций. Прорыв в информационных технологиях

Глава 3.Особенности и характер воздействия научно-технического прогресса на развитие мирового хозяйства на рубеже XX-XXI вв.

3.1 Социально-экономические процессы в условиях научно-технического прогресса

3.2 Новая стратегия научно-технического и социально-экономического развития

3.3 Типы научно-технического развития в различных странах

Заключение

Список литературы

Введение

Оценка роли и места науки как комплекса достижений человеческого разума, накапливаемых и воплощаемых в общественном производстве, может быть дана путем анализа научно-технического потенциала.

Научно-технический потенциал создается усилиями мировых технических организаций достижения науки и техники. От научно- технического потенциала во многом зависят уровень и темпы научно-технического прогресса. Анализ и оценка научно- технического потенциала позволяют сделать выводы об уровне экономического развития стран и их отраслей, степени их научно-технической самостоятельности, возможностях экономического и научно-технического сотрудничества.

Воздействие НТП на развитие экономики и всех сфер деятельности человеческого общества в современных условиях чрезвычайно велико и определяется многими факторами. Степень же этого воздействия главным образом зависит от возможностей стран активно участвовать в процессе научно-технического развития, внося в него свой вклад, и максимально использовать его результаты в практической деятельности в интересах повышения эффективности общественного производства. Эти возможности в свою очередь определяются целым комплексом слагаемых, которые объединяются общим понятием «научно-технический потенциал».

Глава 1. Сущность понятия научно- технического потенциала

1.1 Общее понятие и критерии научно- технического потенциала

С точки зрения развития мировой экономики представляется целесообразным рассматривать научно-технический потенциал в широком смысле этого понятия. Именно в этом смысле научно-технический потенциал государства (промышленности, отдельной отрасли) можно представить как совокупность научно-технических возможностей, характеризующих уровень развития данного государства как субъекта мирового хозяйства и зависящих от количества и качества ресурсов, определяющих эти возможности, а также от наличия фонда идей и разработок, подготовленных к практическому использованию (внедрению в производство). В процессе практического освоения нововведений происходит материализация научно-технического потенциала.

Таким образом, научно-технический потенциал, с одной стороны, характеризует реальные возможности государства использовать объективные достижения научно-технического прогресса, а с другой – степень непосредственного участия в нем. Известно, что участие любого научного исследования в создании общественно полезной потребительной стоимости выражается в том, что результатом его является такая научная или техническая информация, которая, воплощаясь в различные технические, технологические или какие-либо другие новшества, превращается в один из необходимых факторов для развития производства. Однако было бы, очевидно, ошибочным рассматривать научно-техническое творчество и его связь с производством лишь как процесс поставки необходимой для производственной деятельности информации. Научные исследования, особенно в области естественных и технических наук, по своей природе и диалектическому предназначению все более превращаются в непосредственную составную часть процесса материального производства, а прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки практически можно считать неотъемлемой составной частью этого процесса.

Критерии оценки

Наука представляет собой сложную и весьма трудно поддающуюся каким-либо измерениям систему, воплощающую в себе результаты интеллектуальной деятельности людей, упорядоченный комплекс их идей, знаний и опыта. Вследствие этого исследование результатов научно-технической деятельности сопряжено с рядом трудностей, вызванных специфическим характером ее «продукции», которую весьма сложно подвергнуть какой-либо количественной оценке.

Однако, представляя современный научно-технический потенциал как общественно-экономическую категорию в виде большой и сложной системы, характеризующейся динамическим развитием в соответствии с рядом свойственных ей объективных законов (системности науки, ее ускоренного развития и т.д.), и используя диалектическое единство производственной и научно-технической деятельности, можно выделить такие составляющие этого потенциала, показатели которых в той или иной степени поддаются количественному анализу и сравнению.

В качестве основных, ключевых составляющих научно-технического потенциала, определяющих его состояние и тенденции дальнейшего развития, несомненно, должны быть, прежде всего, выделены обеспеченность страны научно-техническими кадрами и материально-техническое обеспечение научно-исследовательской деятельности. Однако это в большей степени «количественные» составляющие (так как им сравнительно легко дать количественную оценку по различным показателям), не характеризующие в достаточной мере объект исследования. Поэтому возникает необходимость учитывать еще ряд других составляющих, которые условно можно назвать «качественными». К основным из них следует отнести: организацию системы управления наукой; обеспеченность научно-технической информацией; основные направления научных исследований.

1.2 Составные части научно – технического потенциала

Научно-технический потенциал – это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем.

Научно-технический потенциал включает:

  • материально-техническую базу;

  • научные кадры;

  • информационную составляющую;

  • организационно-управленческую структуру.

Материально-техническая база – это совокупность средств научно-исследовательского труда, включая научные организации, научное оборудование и установки, экспериментальные заводы, цехи и лаборатории, вычислительные центры и т.д. На уровне отрасли, фирмы или компании речь идет, как правило, о материально-технической базе прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Их цель – быстрое и эффективное воплощение научных идей в конкретные технические и технологические новшества.

Вместе с тем трудно выделить «чистую» техническую базу, обслуживающую только научные, проектные и исследовательские центры, так как НИОКР ведутся в рамках многих предприятий, фирм, объединений и опираются на общую производственно-техническую базу отрасли или страны.

Информационная составляющая в научно-техническом потенциале играет особую роль. В качестве специфического предмета труда здесь выступает информация об итогах предшествующих исследований, разработок и освоение нововведений. Ее носителями являются тематические карты о начатых и отчеты о законченных исследованиях и разработках, публикации и диссертации, содержащие новые теории, гипотезы, рекомендации, описания, формулы, схемы, чертежи и т.д.

Для сотрудников, занятых в научно-производственном цикле, главный источник информации – техническая документация, эксперименты, командировки и экспедиции, индивидуальное общение с коллегами. Наиболее важными проблемами здесь является широкое использование принципа обратной связи между потребителями информации и элементами системы, осуществляющей ее выдачу (изучение информационных потребностей), объединение функций научно-технической информации и планового регулирования. При этом органы информации не просто констатируют и передают ее, часто без конкретного адреса, а изучают новые идеи и решения, предварительно анализируют и выбирают направления развития, составляют программу действий, анализируют состояние связанных с этой программой элементов производства, подготавливают предложения о заданиях соответствующим службам.

Организационно-управленческая структура научной сферы – это структура научно-исследовательских организаций и ее гибкость, т.е. возможность быстрого формирования научно-исследовательских групп для решения срочных задач; система управления научными исследованиями в масштабах компании или страны.

Глава 2. Научно- технический потенциал как основа экономического роста

2.1 Масштабы научной деятельности

Анализ тенденций финансового и кадрового обеспечения научной деятельности показывает, что ее масштабы в развитых странах продолжают расти. При этом наблюдается ускоренный рост численности научных работников. В большинстве развитых стран реально достигнутые показатели численности ученых в начале 90-х годов превзошли прогнозные оценки, сделанные, например, в начале 80-х годов. Затраты на НИОКР на макроуровне растут, но доля затрат на НИОКР в ВНП имеет тенденцию к стабилизации на уровне ниже 3% (кроме Японии, где этот показатель превзойден).

Большинство экономистов, изучающих закономерности научно-технического прогресса (НТП), считают наращивание масштабов научной деятельности позитивным фактором экономического роста. Американский ученый Ф. Шерер даже сформулировал «естественный закон технического прогресса», в соответствии с которым затраты на НИОКР в каждой отдельной стране должны расти опережающими производство валового национального продукта темпами. При этом оптимальный масштаб ресурсного обеспечения науки составляет 3% ВНП.

Необходимо подчеркнуть большую сложность анализа и прогнозирования масштабов финансирования научных исследований и их воздействия на экономический рост. В самом общем виде наличие такой зависимости для стран, корпораций и хозяйствующих субъектов в пределах какой-либо территории или страны не вызывает больших сомнений. Сложнее найти ответы на более детальные вопросы. Например, сколько именно средств необходимо тратить данной компании, и какие научные проекта финансировать, чтобы процветать сейчас и в будущем? В каких масштабах каждая отдельно взятая страна должна финансировать научные исследования для обеспечения устойчивых или высоких темпов экономического роста? Какое соотношение фундаментальных и прикладных исследований обеспечивает оптимальные экономические результаты? Однозначных ответов нет, но этот факт не всегда признается. Зачастую возможность получения чистых экономических выгод, обеспечиваемых лидерством в науке, преувеличивается. Нельзя отрицать, что экономические выгоды связаны с проведением НИОКР, но нельзя и утверждать, что результаты НИОКР обязательно дают экономические преимущества. Иначе говоря, масштабы и уровень НИОКР – условие необходимое, но не достаточное для получения высоких темпов роста.



Похожие страницы:

  1. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы

    Шпаргалка >> Международное публичное право
    ... эффективнее и сложнее. Третьей чертой современного научно технического потенциала мировой экономики является тесная связь массового производства ...
  2. Научно-технический потенциал России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 5 1.1 Понятие научно-технического потенциала национальной экономики 5 1.2 Условия развития научно-технического потенциала 11 2. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС КАК РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ...
  3. Научно-технический прогресс в экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... научнотехнического прогресса, научнотехнического потенциала стран мировой экономики. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач: рассмотреть научно-технический ...
  4. Научнотехнический потенциал России и его современное состояние

    Контрольная работа >> Экономика
    ... активизировать и стимулировать мощный интеллектуальный и научно-технический потенциал, который в настоящее время востребован в ... квалифицированных научных и инженерно-технических кадров. С учетом мирового опыта и особенностей современного состояния экономики ...
  5. Научно - технический потенциал, как один из важнейших показателей конкурентоспособности предприя

    Реферат >> Экономика
    ... экономико – экологические позиции, эффективное использование всех видов ресурсов. Таким образом, научнотехнический потенциал является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026209354400635