Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических п...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Заработная плата – это форма вознаграждения за труд, она выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции. Выделяют повременную заработную плату ...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Спрос — это отражение потребностей людей в том или ином товаре, услуге, их желание его купить. Потребителей интересует не товар вообще, а товар по при...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современное общество немыслимо без денег. Деньги – это предмет научных дискуссий, мечтаний простой семьи, головная боль бизнесмена, путеводная звезда ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА»

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Экономическая теория

на тему: Денежная система России и особенности ее функционирования в современных условиях

Выполнила студентка

очной формы обучения

специальности «Экономика и управление

на предприятии (городское хозяйство)»

второго курса 22 группы _____________ Е. А. Аминова

(подпись)

Руководитель работы

доцент кафедры экономики ______________ Н. А. Баранник

(подпись)

Оренбург

2010

Введение

Мы знаем, что в рыночной экономике исключительную роль играют деньги. Макроэкономический подход к деньгам позволяет увидеть, что совокупность различных видов денег и существующих по их поводу отношений предстает как система, образующая особую сферу любого национального хозяйства и требующая отдельного рассмотрения.

Денежная система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику. Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

Российская денежная система претерпела за время своего развития множество изменений, но до сих пор не пришла к стабильности. Правильный выбор стратегии изменения денежной системы – это залог успеха развития России. Поэтому в настоящие время перед нашим государством стоит важная задача - построение стабильной денежной системы: необходимо обеспечить устойчивость рубля, сделать его конвертируемой валютой во всех странах мира, свести инфляцию к минимуму (к мировым стандартам-2% в год).

Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующими обстоятельствами. Сегодня, очевидно, что замедленность хода экономического реформирования страны во многом объясняется нежеланием банковского капитала вкладывать деньги в промышленное инвестирование, в модернизацию товарного производства. Существующее положение дел таково, что краткосрочные спекулятивные операции банкам выгоднее, чем долгосрочное инвестирование. Соответственно проценты за полученные кредиты являются сдерживающим элементом реформирования производства. А инвестирование, производимое из средств бюджетов разных уровней, зачастую проистекает по пресловутому остаточному принципу, т.е. со значительным недофинансированием. Тем самым изменение данного порочного круга, существенное увеличение инвестиций в промышленное производство насущная проблема правительства.

Цель данной работы рассмотрение понятия денежной системы в рыночной экономике и более детальное освещение ее особенности в нашей стране. Реализация поставленной цели подразумевает анализ как официальных документов и нормативных актов, регламентирующих функционирование денежной системы, так и учебной и общеэкономической литературы. Следует отметить, что указанные вопросы хорошо освещены в финансовой периодике; самые современные данные по проблеме можно получить в глобальной компьютерной сети Интернет. Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

-Раскрыть теоретические основы денежной системы;

-Выявить особенности денежной системы России;

-Проанализировать современное состояние денежной системы РФ;

Объектом исследования данной курсовой работы является экономика Российской Федерации и мировая экономика в целом.

Предметом исследования является объективная логика становления и развития денежной системы России, и в мировой практике, механизм ее функционирования, обоснование предложений по ее дальнейшему усовершенствованию.

Теоретическую и методологическую основу курсовой работы составляют работы учёных: Чепурина М.Н., Борисова Е.Ф., Булатова А.С. и других авторов.

Информационной базой курсовой работы послужили статьи таких периодических изданий, как «Вопросы экономики», «Проблемы прогнозирования», «Финансы и кредит», а также информация, публикуемая на официальных сайтах Министерства финансов РФ.

1 Теоретические основы денежной системы

1.1 Понятие денежной системы

Денежная система любого общества представляет собой совокупность денежных знаков с соответствующим масштабом цен, различных видов денег, органов и учреждений, обеспечивающих эмиссию и движение денег, а также законов и правил, определяющих их действие.

Из приведенного определения денежной системы видно, что денежная система, как и всякая система, состоит из совокупности взаимосвязанных элементов, главным из которых являются деньги как всеобщий стоимостный эквивалент. В каждой стране деньги имеют названия и определенный масштаб.

Денежная система состоит из следующих элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной системы, механизма денежно – кредитного регулирования. Национальная валюта, обладая относительной самостоятельностью, также входит в денежную систему страны.

Составной частью денежной системы является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна. Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины: феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка; товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.

Национальная денежная система любого государства состоит из ряда элементов. Несмотря на особенности, системам разных государств свойственны и общие элементы. С изменением политического строя, общественных, экономических отношений в стране изменяются и денежные системы, и это отражается на содержании их элементов.

Основными из элементов денежной системы являются:

• наименование денежной единицы и ее частей;

• виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;

• эмиссионный механизм;

• порядок обеспечения денежных знаков;

• структура денежного оборота, регламентация безналичного денежного оборота и наличного денежного обращения;

• порядок установления валютного курса;

• государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (или изменить его). Денежными единицами являются, например, в США – доллар, Японии – иена, Германии, Франции и ряде других европейских государств –евро, Польше – злотый, Китае – юань, России – рубль, Украине – гривна, Литве – лит, Латвии – лат, Эстонии – крона, Республике Беларусь – белорусский рубль и т. д.

1.2 Виды денежной системы

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:

  • система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на золото;

  • система обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

Системы металлического денежного обращения, в свою очередь, делятся на биметаллические и монометаллические системы.

Биметаллизм – это такая денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивается двум металлам – золоту и серебру, причём монеты из обоих металлов допускаются к обращению на равных правах.

Биметаллизм делится в свою очередь на две разновидности: а) система параллельной валюты, при которой золотые и серебряные монеты обращаются по действительной стоимости содержащихся в них золота и серебра; б) система двойной валюты, при которой государство устанавливает в законодательном порядке обязательное ценностное соотношение между золотом и серебром.

Биметаллическая денежная система не соответствует потребностям развитого капиталистического хозяйства. Во-первых, использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит самой природе этой функции денег: всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Во-вторых, законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром противоречит стихийному закону стоимости.

Таким образом, монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из того металла, относительная стоимость которого в данное время повысилась. Это положение известно в литературе под названием «закона Грэшама», по имени английского государственного деятеля и финансиста XVI в. Томаса Грэшама, который указал на то, что «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» [1, С. 165]

Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму [22, С. 19]

Монометаллизм - это такая денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет один какой-нибудь металл, причем в обращении функционируют монеты из данного металла или денежные знаки, разменные на него. В зависимости от того, какой именно металл играет эту роль, монометаллизм может быть медным, серебряным или золотым. Медный монометаллизм существовал лишь до капитализма (например, в древнем Риме в V- III вв. до н. э.), в условиях же капитализма монометаллизм выступает в форме серебряного или золотого монометаллизма. Серебряный монометаллизм имел место в Голландии (1847-1875 гг.), Индии (в 1852-1893 гг.). Золотой монометаллизм возник в Англии еще в конце XVIII в., но получил широкое распространение в капиталистическом мире лишь с конца XIX в.

Монометаллизм не означает, что вся сфера денежного обращения обслуживается монетами из того материала, который является всеобщим эквивалентом. При сохранении роли всеобщего эквивалента за одним металлом в сфере обращения могут находиться монеты из различных металлов, а также кредитные орудия обращения, в частности банкноты. Например, в Германии в 1912г. находилось в обращении золотых монет на 2 984 млн. марок, прочих монет—на 891 млн. марок, банкнот—на 2 638 млн. марок; тем не менее германская денежная система представляла собой в то время золотой монометаллизм.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотой монометаллизм существовал до первой мировой войны (1914-1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта.

Золотомонетный стандарт характеризуется тем, что исчисление цен товаров осуществляется в золоте; во внутреннем обращении страны находятся полноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег; производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота; находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нарицательной стоимости; допускаются свободный вывоз и ввоз золота, и функционирование свободных рынков золота. Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы.

При золотослитковом стандарте в отличие от золотомонетного в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка. Обмен банкнот и других неполноценных денег производился только на золотые слитки весом около 12,5 кг, для чего требовалось предъявить в банк довольно крупную сумму денег.

При золотодевизном стандарте также отсутствуют свободное обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом. После первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на золоте и ведущих валютах мира, был положен в основу денежных систем 30 стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Норвегии.

Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму "урезанного" стандарта золотого монометаллизма, именно благодаря им после первой мировой войны экономически развитым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки обращения, связанные с обслуживанием денежного обращения.

Для денежных систем, построенных на обороте кредитных денег, характерны: вытеснение золота как из внутреннего, так из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах (в первую очередь в банках), при этом золото продолжает выполнять функцию сокровища; выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков; развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного денежного оборота; создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства [20, С.58].

В настоящее время ни в одной стране нет металлического обращения; основными видами денежных знаков являются кредитные банковские билеты (банкноты), государственные деньги (казначейские билеты) и разменная монета.



Похожие страницы:

  1. Денежная система России и особенности ее функционирования в современных условиях (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... «Денежная система РФ и особенности ее функционирования в современных условиях» выбрана именно потому, что проблема создания и обеспечения функционирования стабильно работающей денежной системы ...
  2. Денежная система РФ и особенности ее функционирования в современных условиях

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... «Денежная система РФ и особенности ее функционирования в современных условиях» выбрана именно потому, что проблема создания и обеспечения функционирования стабильно работающей денежной системы ...
  3. Денежная система РФ (9)

    Реферат >> Финансы
    ... «Денежная система РФ и особенности ее функционирования в современных условиях» выбрана именно потому, что проблема создания и обеспечения функционирования стабильно работающей денежной системы ...
  4. Денежная система России особенности её функционирования

    Реферат >> Финансы
    ... и кредит» на тему: ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Автор работы Студентка III ... условием эффективного функционирования всех звеньев современной рыночной экономики является ее денежная система. Стабильность денежного ...
  5. Денежно-кредитная политика и особенности ее реализации в современной экономике Беларуси

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Денежно-кредитная политика и особенности ее реализации в современной ... функционирование национальной денежно-кредитной системы ... действующим в России. Ужесточение денежно-кредитной ... макро­экономических условий, приближенных к условиям сопредельных ...

Хочу больше похожих работ...