Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология
Актуальность данной работы определяется возрастающим количеством коммуникаций в общественной и деловой жизни и необходимостью их детального исследован...полностью>>
Социология
Преступность существует во всех общественных системах, но ее специфика и размах определяются доминирующими в обществе культурными ценностями и социаль...полностью>>
Социология
Потому что у них недостаточно жизненного опыта, который бы позволял самостоятельно принимать верные решения, находить достойный выход из сложных ситуа...полностью>>
Социология
Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приоб...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1 Дисциплина труда 4

1.1 Понятие дисциплины труда 4

1.2 Обязанности работников 7

1.3 Поощрения 10

2 Дисциплинарная ответственность работников 13

2.1 Понятие дисциплинарной ответственности 13

2.2 Меры дисциплинарного взыскания 15

3 Поддержание дисциплины и ответственности в ООО «Орион» 18

3.1 Анализ уровня дисциплины и ответственности 18

3.2 Пути повышения дисциплинированности и ответственности персонала 20

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

На каждом предприятии, в организации или учреждении должны существовать определенные правила и нормы поведения. Они помогают поддерживать необходимый порядок на предприятии и обеспечивают высокую эффективность труда персонала.

Трудовая дисциплина – необходимое условие всякого коллективного труда независимо от отрасли экономики, организационно-правовой формы организации и социально-экономических отношений общества, в котором он протекает. Без подчинения всех участников трудового процесса определенному распорядку, без соблюдения установленной в организации дисциплины труда, невозможно достижение той цели, для которой организуется совместный трудовой процесс.

Целью данной курсовой работы является разработка мер, которые позволят поддерживать на необходимом уровне трудовую дисциплину и ответственность персонала. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

а) определить понятие дисциплины труда;

б) рассмотреть трудовые обязанности работников;

в) изучить понятие дисциплинарной ответственности;

г) проанализировать уровень дисциплины труда и ответственности сотрудников на примере конкретного предприятия;

в) разработать мероприятия по совершенствованию системы поддержания трудовой дисциплины.

Объектом курсовой работы является ООО «Орион», основным видом деятельности которого является торгово-закупочная деятельность.

При написании курсовой работы были использована учебная литература по менеджменту и управлению персоналом, нормативные акты, а также документация предприятия.

1 Дисциплина труда

1.1 Понятие дисциплины труда

Дисциплина труда является предметом изучения различных наук. Так, дисциплину труда рассматривают психологи, социологи, экономисты труда и др.

Под дисциплиной труда по российскому трудовому праву следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок, устанавливающих трудовые обязанности работников и администрации, определяющих меры поощрения за успехи в труде и ответственность за виновное невыполнение этих обязанностей [3, с. 102].

Из определения следует, что в субъективном смысле под дисциплиной труда следует понимать прежде всего обязанности сторон трудового договора – работодателя и работника.

Объективным содержанием дисциплины труда является совокупность правил, регламентирующих поведение работника и работодателя.

В законах и иных нормативных актах государства закрепляются обязанности работодателя и важнейшие правила поведения работников. Государство устанавливает пределы власти работодателей по отношению к работникам, то есть закрепляет для последних минимальный уровень гарантий. Он может быть повышен в локальных нормативных актах (коллективном договоре и т. д.) и индивидуальном трудовом договоре.

Понятие «дисциплина труда» является достаточно широким. В законодательстве говорится о дисциплине труда, трудовой, производственной, технологической, служебной, финансовой и иной дисциплине.

Термин «трудовая дисциплина» применяется в широком и узком смысле. В первом случае трудовая дисциплина является синонимом дисциплины труда и включает в себя обязанности сторон трудового договора.

Во втором случае применительно к работнику дисциплина труда (трудовая дисциплина) имеет внешний и внутренний аспекты.

Внешний аспект есть подчинение работника внутреннему распорядку труда. Часто подчинение этому порядку также отождествляется с трудовой дисциплиной, то есть речь идет о трудовой дисциплине в узком смысле слова как разновидности дисциплины труда.

Под внутренним аспектом дисциплины труда понимается совокупность правил, регламентирующих трудовую функцию работника, то есть сам процесс труда. Для лиц, непосредственно занятых в сфере производства, говорится о производственной дисциплине и ее составной части – технологической дисциплине. Для работников государственного аппарата эта составная часть называется служебной или исполнительской дисциплиной, для работников финансовой службы – финансовой дисциплиной т. д.

Технологическая дисциплина заключается в соблюдении правил на производстве. Нарушение работником технологической дисциплины является производственным упущением и дает основание для привлечения виновного к дисциплинарной ответственности, а также полного или частичного лишения его премии.

Что же касается производственной дисциплины, то она означает порядок на производстве. По своему содержанию производственная дисциплина включает дисциплину трудовую и выходит за ее пределы. Помимо трудовой дисциплины, в производственную входят обеспечение четкой и ритмичной работы предприятия, обеспечение работающих сырьем, инструментами, материалами, работой без простоев и т. д. Работники несут ответственность за соблюдение не всей производственной дисциплины, а только в части, состоящей в выполнение их трудовых обязанностей. Администрация же несет ответственность за обеспечение производственной дисциплины в полном объеме.

Наконец, под дисциплиной труда понимается фактическое поведение работника и представителей работодателя (в лице администрации), то есть уровень соблюдения ими правил, регламентирующих обязанности сторон трудового договора (контракта) в процессе труда [11, с. 86].

Дисциплина труда – это необходимое условие всякой общей работы, всякого совместного труда. В свою очередь всякий совместный труд – это отличительный предметный признак трудовых отношений, он предполагает и требует организации процесса труда, слаженности и дисциплинированности его участников.

Дисциплина труда является неотъемлемой частью любых правоотношений. Закрепление трудовой дисциплины в качестве института права определяется необходимостью:

- поддержания правопорядка в трудовых правоотношениях;

- воспитания у трудящихся самодисциплины, естественной потребности в добросовестном творческом выполнении трудовых обязанностей;

- создания на предприятии таких условий трудовой деятельности, при которых требования трудовой дисциплины ставились бы выше собственных интересов;

- мобилизации трудового коллектива на борьбу с появлением бесхозяйственности, бюрократизма и пренебрежения к интересам общества и государства;

- создания в трудовом коллективе и во взаимоотношениях работодателя и работника нормального морально-психологического климата, основанного на уважении человеческого труда, его чести и достоинства [15, с. 74].

На трудовую дисциплину оказывают влияние следующие факторы:

- условия труда;

- уровень организации производственного процесса;

- материально-бытовое обеспечение работников;

- размер оплаты труда;

- своевременность оплаты труда и др. [17, с. 41].

Дисциплина труда является средством и функцией обеспечения наиболее эффективного достижения политических, социальных, экономических, технических и иных целей производственного процесса.

1.2 Обязанности работников

Согласно ст. 193 ТК РФ все работники должны подчиняться установленному трудовому распорядку и выполнять свои обязанности в соответствии с законодательными актами, а также локальной документацией предприятий. В соответствии с ТК РФ, работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя [13, с. 96].

Обязанность добросовестно трудиться означает, что рабочий должен квалифицированно, с полным использованием знаний и опыта, профессионального мастерства выполнять свою трудовую функцию, систематически повышать квалификацию, стремиться внести как можно больший вклад в производство, постоянно заботиться об интересах предприятия, с которым он состоит в трудовых отношениях.

В обязанности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации заключен основной смысл трудовых отношений – подчинение работником распорядительно-дисциплинарной власти нанимателя.

Распорядительно-дисциплинарная власть – это совокупность властных правомочий, которыми государство наделяет руководителей производства с целью обеспечения их деятельности по управлению трудовым процессом. Функция распорядительно-дисциплинарной власти на предприятии регламентируется и ограничивается, помимо Трудового Кодекса, правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными актами. Распорядительно-дисциплинарная власть на предприятии имеет три аспекта: это власть нормативная, власть распорядительная и власть дисциплинарная.

Соблюдение трудовой дисциплины подразумевает подчинение правовым нормам, регулирующим внутренний трудовой распорядок, устанавливающим трудовые обязанности работников и администрации, определяющим меры поощрения за успехи в труде и ответственность за виновное невыполнение этих обязанностей.

Обязанность выполнять установленные нормы труда регламентируется нормативными актами предприятия.

В процессе трудовой деятельности работники обязаны строго соблюдать нормы, правила, инструкции, направленные на обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Они должны выполнять требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной безопасности, пользоваться выданной спецодеждой, специальной обувью и предохранительными приспособлениями.

Обязанность бережно относиться к имуществу работодателя и других работников означает, что каждый рабочий должен заботиться о целостности и сохранности любого имущества, принадлежащего предприятию, с которым он состоит в трудовых отношениях. Обязанность бережного отношения к имуществу нанимателя включает в себя обязанность долг работника бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества. Также общая обязанность бережно относиться к имуществу нанимателя конкретизируется в целом ряде норм трудового законодательства. Необходимо отметить, что независимо от наложения на виновное лицо дисциплинарного взыскания, у рабочего возникает обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный предприятию или учреждению.

Обязанность незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя содержится в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка. Работник обязан сообщать и о других причинах, препятствующих процессу производства и создающих угрозу для жизни, здоровья и имущества персонала: авариях, производственных травмах и т.д.

Все обязанности можно разделить на две группы:

- обязанности по обеспечению конкретной трудовой функции;

- обязанности соблюдать общие правила поведения, которые обеспечивают нормальный трудовой процесс.

Основным законодательным актом, регламентирующим ответственность работников, является ТК РФ. К нормативным актам организаций относятся:

- правила внутреннего трудового распорядка;

- штатное расписание;

- должностные инструкции работников;

- графики работ (сменности);

- графики отпусков;

- положения и инструкции по охране труда и технике безопасности;

- коллективные договоры и соглашения;

- уставы и положения о дисциплине (для некоторых категорий работников);

- другие локальные нормативные акты по вопросам труда [21, с. 237].

Конкретные трудовые обязанности отдельных категорий работников предусматриваются специальными уставами, положениями о дисциплине и должностными инструкциями.



Похожие страницы:

  1. Дисциплина труда и пути ее повышения

    Реферат >> Экономика
    ... дисциплины труда на предприятии. 3.1 Этапы укрепления трудовой дисциплины Процесс укрепления трудовой дисциплины и рационального использования рабочего времени на предприятии ...
  2. Нормы труда на предприятии

    Реферат >> Экономика
    ... 1. Понятие и виды норм труда на предприятии. 1.1.Понятие норм труда на предприятии. 1.2. Виды норм труда и их классификация Особенности ... активности работника (или коллектива); соблюдение дисциплины (государственной, договорной, плановой, производственной, ...
  3. Нормирование труда на предприятии (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... РАБОТА по дисциплине: Организация, нормирование и оплата труда на предприятии на тему: «Нормирование труда на предприятии» Выполнила студент ... Тема: «Нормирование труда на предприятии». Цель: расчет норм выработки и времени на предприятии, а также оценка ...
  4. Производительность труда на предприятии (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... расчет планирования производительности труда на предприятии Процесс планирования производительности труда на предприятии состоит из ряда ... по дисциплине “Экономика труда”, разраб. Краснопевцева И.В., Тольятти, 2006г. Лекции по дисциплине “Экономик труда”, ...
  5. Производительность труда на предприятии (3)

    Реферат >> Экономика
    ... ввести новый показатель производительности труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или ... технический уровень; - отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании; - ...

Хочу больше похожих работ...