Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Мировые судьи осуществляют правосудие именем РФ. Вступившие в законную силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования,...полностью>>
Государство и право->Закон
Законность и правопорядок... Эти слова мы так часто слышим в последнее время по радио и телевидению, читаем о них на страницах газет. И действительно,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Как правило, под понятием "адвокатура" понимается объединение юристов-профессионалов. Основной задачей этого объединения является предоставление своей...полностью>>
Государство и право->Реферат
2. КП как отрасль права - это система внутри согласованных юридических норм, которые содержатся источниках КП и регулируют определённую группу обществ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ:

Стр.

Введение

3

I. Пенитенциарная психология

5

1.1. Понятие и предмет изучения пенитенциарной психологии

5

1.2. Историческое развитие пенитенциарной психологии

6

1.3. Отличительные черты личности осужденного и их значение для классификации

7

II. Классификация осужденных

9

2.1. Значение классификации осужденных

9

2.2. Понятие, содержание и задачи классификации осужденных к лишению свободы

12

2.3. Классификация осужденных с точки зрения уголовного и уголовно-исполнительного права

14

2.4. Ценностная классификация осужденных

18

2.5. Классификация осужденных по их психологическим особенностям

20

2.6. Неформальная классификация

21

2.7. Криминальные группировки

23

2.8. Конфликты и групповые эксцессы

27

2.9. Проблемы классификации осужденных-несовершеннолетних, отбывающих наказания в местах лишения свободы

28

Заключение

31

Список литературы

32

ВВЕДЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что в уголовно-исправительных учреждениях осужденные делятся на определенные группы. Это деление происходит как самими осужденными, так и администрацией исправительного учреждения. Деление осужденных на группы изучает и пенитенциарная психология, в центре которой стоят психологические основы исправления личности, проблемы раскаяния, ценностная переориентация личности.

Классификация осужденных и распределение их по видам исправительных учреждений - один из методов дифференциации исполнения наказания. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний является одним из основополагающих принципов в уголовно-исполнительном праве. От его претворения в правоприменительной деятельности зависит возможность достижения целей, поставленных перед уголовным наказанием.

Классификация осужденных в значительной мере влияет на формирование системы исправительных учреждений, обеспечивает изоляцию друг от друга различных по степени общественной опасности и характеру поведения осужденных.

Согласно ст. 67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными целями классификации являются отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние, а также разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе.

Рассматриваемая тема настоящей курсовой работы – «Пенитенциарно-психологические психологии и классификации осужденных» является актуальной. Изучение классификации осужденных как для психолога, так и для работника, руководителя, воспитателя исправительного учреждения имеет большое значение для обеспечения дифференциации в отношении различных категорий осужденных в процессе воспитательной работы.

При изучении и психологическом анализе личности осужденного и их классификации решаются задачи установления соответствующего режима для каждой категории заключенных; разумной организации трудовых процессов; целесообразной постановки школьной и внешкольной работы; правильного учета результатов пенитенциарного воздействия и др. Все эти положения, являются актуальными и требуют дальнейшей разработки и внедрения с учетом современных достижений пенитенциарной психологии. Поэтому знание и изучение классификации осужденных необходимо рассматривать как важнейшую предпосылку индивидуализации карательных и воспитательных воздействий, повышения их эффективности.

Целью работы является анализ различных систем классификации осужденных в местах лишения свободы с точки зрения пенитенциарной психологии. Для этого предстоит решить следующие задачи:

- дать понятие пенитенциарной психологии;

- проанализировать различные системы классификации осужденных;

- определить содержание и задачи классификации;

- выявить значение психологических черт личности осужденного для их классификации.

При написании работы были использованы действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также учебные пособия по уголовно-исполнительному праву и юридической психологии и статьи из периодических изданий.

I. Пенитенциарная психология

1.1. Понятие и предмет изучения пенитенциарной психологии

Одной из наиболее развитых отраслей юридической психологии является пенитенциарная психология (от лат. poenitentiarius – покаянный, исправляемый). Ее также называют «исправительно-трудовой», «уголовно-исполнительной» (по названию соответствующей отрасли права) или «исправительной» психологией. Попытки противопоставить эти названия в советский период отражали скорее различия в идеологических, нежели научных подходах. В настоящее время термины «пенитенциарная» и «исправительная» психология рассматриваются как синонимы1.

Предмет изучения пенитенциарной психологии составляют факты, закономерности и механизмы проявлений психики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в их среде, а также эффективность средств воздействия, применяемых сотрудниками исправительных учреждений в процессе исполнения различных видов наказания.

В процессе своего исторического развития была определена цель пенитенцираной системы – ресоциализация осужденного как конструирование социально-положительной личности. Психологические основы ресоциализации – восстановление ранее нарушенных социальных качеств личности, необходимых для полноценной ее жизнедеятельности в обществе. Ресоциализация личности осужденных связана прежде всего с их ценностной переориентацией, формированием у них механизма социально-положительного целеполагания, отработкой у личности прочных стереотипов социально-положительного поведения. Создание условий формирования социально адаптированного поведения личности – основная задача исправительных учреждений2.

В настоящее время в связи со вступлением России в совет Европы пенитенцирная система в нашей стране должна соответствовать международным стандартам. В решении всех этих задач первостепенную значимость приобретает научная и практически ориентированная современная пенитенцираная психология – наука о внутренних, психических механизмах самоорганизации личности3.

1.2. Историческое развитие пенитенциарной психологии

Существенное влияние на становление и развитие пенитенциарной психологии в России оказали отечественные писатели - Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Г.А. Медынский, А.И. Солженицын, О.В. Волков и др.; юристы - М.Н. Гернет, С.В. Познышев, Б.С. Утевский, Н.А. Стручков, И.В. Шмаров, Г.Ф. Хохряков и др.; педагоги - АС. Макаренко, Л А Высотина, М.П. Стурова, А.В. Пищелко, НА Тюгаева и др.; психотерапевты и психиатры - В.М. Бехтерев, П.Б. Ганнушкин и, естественно, психологи - АФ. Лазурский, АГ. Ковалев, АД. Глоточкин, В.Ф. Пирожков, И.П. Башкатов, АИ. Панкин, В.Г. Деев, АН. Сухов, АИ.Ушатиков и др.

Одной из первых отечественных работ, в которых глубоко раскрыты проблемы пенитенциарной психологии, является книга М.Н. Гернета «В тюрьме. Очерки тюремной психологии» (1925). Автор образно раскрывает предмет своего исследования: «Не спертый и тяжелый воздух в тюремной камере, не количество воздуха, приходящееся на арестанта, интересует автора настоящих строк, а живая душа человека, заключенного в тюрьму, с особенностями его переживаний за высокими стенами, за крепкими дверями, под охраной внутренней и внешней»1. Свою задачу он видел в изучении влияния лишения свободы на психику и поведение осужденных.

В современной пенитенциарной науке феномен наказания в виде лишения свободы рассматривается в трехракурсном плане: кара, исправление и профилактика совершения осужденными новых преступлений.

Актуальность применения именно психолого-педагогических методов в воспитательной работе впервые определена в новом (1996 г.) Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации: в ст. 110 говорится, что «воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов»1.

1.3. Отличительные черты личности осужденного и их значение для классификации

Изучение особенностей личности преступника началось еще в конце прошлого века. Отметим работы таких ученых, как Ч. Ломброзо, П. Н. Тарковская, М. Н. Гернет и др. Например, еще Ю. Ю. Бехтерев подчеркивал, что изучение личности должно предшествовать пенитенцирному воздействию на нее и проникать во все звенья ИУ, обеспечивая решение следующих задач2:

  • правильной классификации в пределах одного исправительного учреждения;

  • установление соответствующего режима для каждой категории заключенных;

  • разумной организации трудовых процессов;

  • целесообразной постановки школьной и внешкольной работы;

  • правильного учета результатов пенитенцирного воздействия;

  • повышение педагогической квалификации пенитенцирных учреждений.

Все эти положения, являются на наш взгляд, актуальными и сегодня, они требуют дальнейшей разработки и внедрения с учетом современных достижений пенитенцирной психологии. Поэтому изучение личности осужденного необходимо рассматривать как важнейшую предпосылку индивидуализации карательных и воспитательных воздействий, повышения их эффективности.

Помощь в изучении личности осужденного могут оказать специальные психологические методики, особенно те, которые позволяют дать наиболее полную характеристику личности, ориентированную на решение задач исправления.

Примером может служить проведенное в нашей стране в 70-80-х годах массированное обследование осужденных с применением методики MMPI в ее модифицированных и адаптированных вариантах на русском языке: Методика многостороннего исследования личности (ММИЛ) и Стандартизированная методика исследования личности (СМИЛ)1.

Результаты исследований показали, что преступники отличаются по ряду параметров от законопослушных граждан. Более того, можно выделить различные психологические типы, которые среди преступников встречаются чаще, чем у законопослушных граждан, а различные категории преступников имеют достоверные отличия друг от друга по ряду психологических параметров и поэтому требуют индивидуализированного психолого-педагогического подхода.

Сравнение усредненных показателей ММИЛ преступников с нормальными данными (полученными на выборке законопослушных граждан) показало наличие статистически достоверных различий между ними (р<0,05) почти по всем шкалам. Профиль преступников носит пикообразный характер (ярко выражены пики по шкалам F, 8, 6, 4), расположенный в пределах от 55 до 73 Т-баллов; являясь по сравнению с нормативными данными смещенным вверх. Подобный пикообразный профиль обычно свидетельствует об относительной однородности по психологическим особенностям обследуемой группы. Подъем шкал F, 4, 6, 8, до 70 Т-баллов можно интерпретировать как наличие у большинства обследованных преступников акцентуированных личностных черт, которые в значительной мере определяют их поведение. Подобные показатели, на наш взгляд, могут свидетельствовать о сниженной социальной адаптации и нарушенных межличностных контактах.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... -педагогической классификации осужденных; з) оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Итак, социальная ценность категории «принципы уголовно-исполнительного права» ...
  2. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... установлены правила назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. В уголовно-исполнительном законодательстве критерии классификации и правила назначения осужденным ...
  3. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения ...
  4. Понятие и сущность уголовно исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного права. Помимо уголовного и уголовно-процессуального права уголовно-исполнительное право тесно связано с конституционным правом при регулировании правового статуса осужденных, административным правом ...
  5. Понятие, предмет, метод, цели, задачи, принципы уголовно-исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... осужденным помощи в социальной адаптации. 1.4. Принципы уголовно-исполнительного права В общей теории права принципы уголовно-исполнительного права ... правах в различных объемах. Один из методов дифференциации исполнения наказания — классификация осужденных, ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...