Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
К 1649 г. в Англии окончательно победила парламентская оппозиция. Король Карл I был казнён. Власть в стране перешла в руки протестантской партии индеп...полностью>>
История->Книга
Как сообщают китайские авторы, в начале, когда все было тьма и хаос, из огромного мирового яйца, разделившегося на две части, появился человек. В кита...полностью>>
История->Реферат
Кроме этого, впервые был предложен принцип, когда генерал-губернаторы перестали исполнять роли глав государств-доминионов и дипломатических представит...полностью>>
История->Реферат
Добунны (лат. Dobunni) — название, данное античными авторами одному из кельтских племён (входящих в группу бриттов, также возможно белгов), переселивш...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

  1. Проблема этногенеза восточных славян 

    Этногенез - момент зарождения и последующий процесс развития какого-либо народа, приведший к определенному состоянию, виду, явлению. Включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей. 
    К восточнославянским народам относят русских, украинцев и белорусов, а также субэтнические группы малой численности: поморы, казаки донские, ка-заки запорожские, казаки-некрасовцы, русскоустьинцы, марковцы и некоторые другие. Территория проживания этих народов компактна, ограничена с запада Польшей, прибалтийскими странами, странами Скандинавии, с севера - Север-ным Ледовитым океаном, далее с востока реками Двина и Волга и с юга - Чер-ным морем. Основная часть приходится на Восточноевропейскую равнину, ко-торая диктует основной ландшафт территории (равнины, зона лиственных ле-сов). Климат умеренный. 
    Предыстория восточных славян начинается с III тыс. до н. э. Племена про-тославян уже знали мотыжное земледелие и скотоводство. Установлено, что в рамках IV тыс. до н. э. скотоводческо-земледельские племена, носители Балка-но-Дунайской археологической культуры, занимали область нижнего течения Днестра и Южного Буга. 
    Следующим этапом было расселение "трипольских" племен - III тыс. до н.э. Это были племена с развитым для своего времени скотоводческо-земледельческим хозяйством, обитатели огромных поселков. 
    На время эпохи средневековья выделились следующие племена восточных славян: 
    - кривичи; 
    - словене новгородские; 
    - вятичи; 
    - радимичи; 
    - дреговичи; 
    - северяне; 
    - поляне; 
    - тиверцы; 
    - уличи; 
    - древляне. 

2.1. Проблема этногенеза восточных славян: теории происхождения и расселения

История народов нашей страны своими корнями уходит в глубокую древность. Родиной их далеких предков была Евразия. Индоевропейцы (предки германских, славянских и некоторых других народов) пришли в Европу из степей Северного Причерноморья и Поволжья (район их более раннего расселения вызывает споры) и первоначально заселили нижнее и среднее течение Дуная, северную часть Балкан. Под влиянием миграционных процессов единая индоевропейская общность распадается: племена, устремившиеся на Восток, доходят до побережья Каспия, проникают в Малую Азию и постепенно заселяют Индостанский полуостров. Движение на Запад позволило индоевропейцам продвинуться в глубь Европы. Время выделения славян (точнее - праславян) из индоевропейской языковой и этнической общности обычно относят ко II - I тыс. до н. э. Скорее всего, процесс обособления праславянских племен происходил тогда, когда племена расселились в Европе. По археологическим данным, прародиной славян являлась территория, которая простиралась от Одера на западе до Днепра на востоке, от Вислы и Припяти на севере до Дуная на юге. Ближайшими соседями славян на западе были кельтско-иллирийские племена, на севере - балтийские и финно-угорские, на юго-востоке - ираноязычные, на юго-западе - дакийские.

Исторический ландшафт заселенной славянами территории включал в себя огромные лесные массивы, широкую степь, пересекаемую крупными речными системами Днепра, Волги, Западной Двины, Днестра, Западного и Южного Буга. В отличие от Западной Европы здесь не было гор, разъединяющих народы. Главным местом обитания древних славян стал лес, который спасал от степных кочевников, давал пищу, одежду и обувь, жилище и топливо. Основными занятиями славянских племен были подсечное лесное земледелие, охота, бортничество, лесные промыслы. Другой природной стихией древнего человека были реки с их обильными рыбными запасами. Реки являлись главными средствами сообщения. Именно по течению рек шла славянская колонизация, проходили торговые пути, связывающие славян с другими народами. Так, "путь из варяг в греки" через Днепр соединял Балтику с Черным морем и Византией. Именно на этом пути возникли первые города - Новгород, Смоленск, Киев. Другой речной путь - по Оке и Волге к Каспийскому морю - позволял славянам вести торговлю с государством болгар (ныне Чувашия и Татария). Третий путь соединял среднее течение Днепра с Доном и Северным Донцом и выходил в Азовское и Каспийское моря. По системе рек можно определить место обитания отдельных славянских племен. Главной водной артерией являлся Днепр. На правом берегу среднего течения Днепра и его правых притоках располагались поляне, древляне, дреговичи. Северяне и радимичи расселились на левых притоках Днепра. В верховьях Днепра, Волги, Западной Двины жили кривичи, а на Днестре, Южном Буге, ближе к Карпатским горам - волыняне, бужане и другие немногочисленные племена.

К востоку от Днепра, к югу от Оки и Верхней Волги тянулись степи. Из Азии, с Северного Кавказа проникали в южно-русские степи воинственные кочевые и полукочевые племена, представлявшие большую угрозу для славян. В IV - V вв. это были гунны, в конце VII в. появились авары, на смену которым пришли хазары, основавшие на Нижней Волге и в донских степях сильное государство - Хазарский каганат - со столицей Итиль. Хазары вели обширную торговлю со своими ближайшими соседями. В период расцвета каганата их влияние распространилось на Северный Кавказ. Некоторые славянские племена платили дань правителям Хазарии, устанавливали с ними торговые связи или вели вооруженную борьбу. В конце IX в. в Северном Причерноморье, в приазовских степях появилось тюркское кочевое племя - печенеги, постоянно совершавшие набеги на славянские земли. Во второй половине XI в. их сменили половцы, также достаточно часто нарушавшие границы славянских поселений. В результате постоянных столкновений различных кочевых, полукочевых и оседлых племен шел постепенный процесс складывания древнерусской народности.

Эпоха Великого переселения народов, к концу которой произошло выделение восточных славян, совершенствование орудий труда и техники земледелия, развитие ремесленного производства привели к изменению социальной структуры общества: началось разрушение древних родовых связей и усиление связей территориально-политических. Радимичи, кривичи, поляне, дулебы и другие славянские племенные союзы, о которых упоминает автор древнейшего летописного свода "Повести временных лет", являлись территориально-политическими, а не этническими образованиями. Стабильная оседлость и господство земледельческого хозяйства вызвали к жизни у восточных славян земледельческую общину ("мир", "вервь"), которая надолго стала основной первичной организацией восточнославянского общества. Несколько вервей объединялись в "землю", где постепенно обособлялась государственная власть. Эта власть в лице местных князей выполняла две основные функции: улаживание общинных споров и оборона территории от соседей (на севере - от набегов скандинавов, на юге - от разного рода кочевников-степняков). Кроме того, князь также руководил вооруженной силой - дружиной, вершил суд, за что ему платили дань на содержание его двора и дружины. Иногда в одном племени правили несколько князей.

Славяне, как и другие народы, находившиеся на стадии военной демократии, были язычниками. Они поклонялись силам природы, которые были непонятны человеку, обожествляли умерших предков. При всех неповторимых особенностях язычество восточных славян являлось лишь ветвью общеславянского, шире - общеиндоевропейского, более того - общечеловеческого древа языческой религии и мифологии. Славянские дохристианские верования в своем развитии прошли три этапа. Первоначально славяне приносили жертвы упырям и берегиням. Упыри - это вампиры, оборотни, олицетворявшие зло. Берегини - добрые, помогающие человеку духи. Одухотворение всей природы, деление ее на доброе и злое начало - очень древние представления, возникшие еще у охотников каменного века. Против упырей применяли различные заговоры, носили амулеты - "обереги" и т. д. На втором этапе славяне стали приносить жертвы Роду и рожаницам, божествам плодородия. Вероятнее всего, появление этих божеств связано с земледелием и действительно отражает более позднюю ступень развития человечества - неолит, энеолит и последующее время. Род был верховным божеством неба и земли, распорядителем жизненно важных стихий - солнца, дождя, грозы, воды. Вера в единого верховного бога явилась основой позднейшего христианского монотеизма. Впоследствии славяне стали молиться Перуну, при этом сохраняя веру и в других богов. Культ Перуна, бога грозы, войны и оружия, возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества.

Моления славян - язычников своим богам были строго расписаны по временам года и важнейшим сельскохозяйственным срокам. Год определялся по солнечным фазам, поскольку солнце играло огромную роль в мировоззрении и верованиях древних земледельцев. Язычники стремились активно воздействовать на своих богов при помощи просьб, молений и жертвоприношений. В честь богов устраивались пиры, на которых закалывали быков, козлов, баранов, всем племенем варили пиво, пекли пироги. Знатоками обрядности и точных календарных сроков молений были волхвы, кудесники, ведуньи-знахарки, появившиеся еще в первобытную эпоху. Наряду с языческими молениями об урожае, которые составляли содержание годового цикла праздников, славянское язычество включало и первобытный анимизм (вера в леших, водяных, болотных духов) и культ предков (почитание мертвых, вера в домовых). Сложной обрядностью обставлялись свадьбы и похороны. Свадебные обряды были насыщены магическими действиями, направленными на безопасность невесты, переходившей из-под покровительства своих домашних духов в чужой род, на благополучие новой семьи, на плодовитость молодой четы. Погребальные обряды славян значительно усложнились к концу языческого периода в связи с развитием дружинного элемента. Со знатными русами сжигали их оружие, доспехи, коней. На могилах богатых русов совершались ритуальные убийства их жен.

Впервые попытка зафиксировать на общегосударственном уровне высший круг языческих божеств принадлежит киевскому князю Владимиру I. Согласно летописи, Владимир велел поставить на холме возле княжеского терем двора идолов Перуна, Хорса (бога Солнца), Дажьдбога (бога света, тепла, плодородия), Стрибога (бога ветра, неба), Симаргла (бога почвы, корней растений), Мокоши (женское божество), а под холмом - "скотьего бога" Велеса (Волоса).

  • восточных(украинцы, русские, белорусы);

  • западных(поляки, чехи, словаки, лужичане);

  • южных(болгары, македонцы, хорваты, словенцы, черногорцы, сербы).

происхождении славян до сих пор остается спорным. Наиболее распространенным на сегодня является мнение о том, что формирование славян как отдельного этнического сообщества и их культуры происходило в несколько этапов.

1. Предславянский этапохватывает вторую половину II-I тыс. до н.э. Тогда в Центральной и Восточной Европе сформировалось несколько родственных археологических культур, в которых существовал ряд элементов (позже стали характерными для культуры славян). Первой из этих культур надо назвать тшинецко-комаровскую этническую общность, которая, по мнению многих исследователей, была праславянской - предшественницей восточных и западных славян.

С I тыс. до н.э. усиливается разница между западной и восточной половинами праславянского мира:

  • западная втягивается в связи с кельтским миром (лужицкая культура);

  • восточная продолжает тяготеть к киммерийско-скифскому и фракийскому миру (Чернолесская культура).

Чернолесская культура образовалась в восточной части современной славянской территории в начале железного века и граничила с киммерийцами, а затем кочевыми скифами.

В VI-IV вв. до н.э., по данным греческого историка Геродота, в восточной части современной славянской территории достаточно высокого уровня развития достигли скифы-земледельцы, которые экспортировали хлеб из Среднего Поднепровья через Ольвию в страны Средиземноморья. Сочетание археологических и лингвистических данных, по мнению некоторых ученых, дает основания отнести и геродотовских скифов-земледельцев к праславянам.

2. Древнеславянский этап связан с тем, что в последние века I тыс. до н.э. и в первые века нашей эры мы уже видим отчетливые археологические культуры древних славян, в том числе и предков украинского народа. Около II в. до н.э. под давлениемсарматов произошел частичный уход лесостепного населения с юга на север и колонизация им лесной зонымеждуречья Десны, Сейма и Сожа. Это привело к возникновению арубы-нецкой культуры, которую исследователи признают как бесспорно славянскую.

Зарубинецкая культура быстро превратилась в своей южной части в несравненно более высокую Черняховскую культуру - ІІ-Vв. С этого времени очень оживились торговые связи украинских земель с Римом. Свое существование Черняховская культура прекратила, видимо, в результате вторжения гуннов, однако имела на них достаточно сильное влияние.

Большое значение для изучения истории древнеславянского этапа принадлежит письменным источникам, в частности произведениям римских авторов конца  I в. Плиния Старшего, Тацита, Птоломея, которые знали славян под названиемвенеды (их также называли венеты, венды, винды). Римские авторы сообщали, что венеды жили на рубеже нашей эры между р. Одр и Днепром и возле Карпат. Они занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой и рыболовством, имели торговые связи с другими племенами. В III в. они вели войны с Римской империей. Многие историки придерживались точки зрения, что венеды стали общей этнической основой для формирования западных и восточных славян.

Более конкретные сведения о славянах дал готский историк Иордан, который впервые сделал попытку уточнить место расселения различных частей славянства. В этот период сведения о славянах оставляет и византийский историк Прокопий Кесарийский. Эти авторы делили венедов на две части:

западную - склавены (словины, словены);

анты.

Склавены

Анты

Склавены занимали территорию между Днестром на востоке, и, вероятно, бассейном Тисы на западе. Эта территория накладывается на ареал археологической культуры пражской керамики и включает в себя Чехию, Моравию, Словакию, Венгрию, Румынию, большую часть Молдавии, правобережье лесостепной части Украины и украинское Полесье, часть Сербии (Воеводино), возможно, части Хорватии, Словении и Австрии. Склавинам принадлежит главная заслуга в колонизации славянами Балканского полуострова в конце VI - первой половине VII в.

Анты - название восточнославянских племен III-VII вв. Они занимали территорию между Днестром, Днепром и к востоку от Днепра. Основные сведения об антах содержатся в работах византийского историка Прокопия Кесарийского и готского историка Иордана. Анты основали первое славянское государственное объединение - Антское царство (IV-VII века). Они имели наследственную царскую власть. Главным занятием антов было земледелие, которое достигло достаточно высокого уровня. Некоторые из историков считают антов прямыми предками украинцев.



Похожие страницы:

  1. Предпосылки государственности у восточных славян, особенности хозяйства, социальной организаци

    Реферат >> История
    ... вопрос этногенеза славян без учета ... . §1. Восточные славяне: теории расселения и происхождения 1.1. Сведения ... восточных славян; - Рассмотрены предпосылки образования государства и ранние политические объединения восточных славян. Можно заключить, что проблема ...
  2. Теория происхождения славян

    Реферат >> История
    ... для исследования проблемы славянского этногенеза имеются в ... начался процесс расселения славян, то есть славяне не ... так называемой миграционной теории происхождения славян, известной как « ... только с VII в. восточные славяне постепенно расселились на ...
  3. Отечественная история. Курс лекций (1)

    Конспект >> История
    ... территория расселения восточных славян определялась следующими ... восточных славян, констатировать, что относительно происхождения слова "славяне" ... : Проблема этногенеза восточных славян. Проблема возникновения названий «славяне», ... НАРОДНОСТИ ТЕОРИЯтеория, ...
  4. Истоки и начало славянской культуры. Происхождение древних славян

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Источники изучения этногенеза славян Теории происхождения славян Культура славян а) Верования древних славян б) Социальный ... Введение Проблема происхождения и древнейшей истории славян ... территорию расселения древних славян с областью Центральной и Восточной ...
  5. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... . В процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине у ... божественном происхождении королевской власти, просветители выдвигали теорию «общественного ... территории нашей страны. Проблема этногенеза восточных славян. Лекция 2. Киевская Русь ...

Хочу больше похожих работ...