Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В наши дни центральной проблемой науки становиться современный человек, что обуславливается движением общества по пути гуманизации, созданием реальных...полностью>>
Психология->Реферат
2.2. Снижение агрессивного поведения детей подросткового возраста посредством психологических игр и упражнений(формирующий этап эксперимента)………………………...полностью>>
Психология->Реферат
ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ – тестовый материал, организованный особым образом и применяемый для исследования личности в целом или отдельных ее сторон. В осн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Современное состояние российского общества, характеризующееся изменяющейся социальной структурой, неблагоприятной экономической ситуацией, дифференциа...полностью>>

Главная > Лекция >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 1

Понятие социальной психологии. Предмет, задачи и структура социальной психологии. Место социальной психологии в системе научного знания.

Предмет социальной психологии.

Социальная психология – отрасль психологического знания, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а так же психологические характеристики самих групп. Социальная психология как отрасль психологической науки возникает на стыке общей психологии и социологии.

Современные представления о предмете социальной психологии являются чрезвычайно дифференцированными, т. е, отличающимися друг от друга, что характерно для большинства пограничных, смежных отраслей науки, к которым относится социальная психология. Она изучает следующие явления:

1. Психологические процессы, состояния и свойства индивида, которые проявляются в результате его включения в отношения с другими людьми, в различные социальные группы (семью, учебные и трудовые группы и т. д.) и в целом в систему социальных отношений (экономических, политических, управленческих, правовых и др.). Наиболее часто изучаются такие проявления личности в группах, как: общительность, агрессивность, совместимость с другими людьми, конфликтогенность и др.

2. Феномен взаимодействия между людьми, в частности, феномен общения, например: супружеского, детско-родительского, педагогического, управленческого, психотерапевтического и многих других его видов. Взаимодействие может быть не только межличностным, но и между личностью и группой, а также межгрупповым.

3. Психологические процессы, состояния и свойства различных социальных групп как целостных образований, отличающихся друг от друга и не сводимых к какому бы то ни было индивиду. Наибольший интерес социальных психологов вызывают исследования социально-психологического климата группы и конфликтных отношений (групповых состояний), лидерства и групповых действий (групповых процессов), сплоченности, сработанности и конфликтности (групповых свойств) и др.

4. Массовые психические явления, такие как: поведение толпы, паника, слухи, мода, массовые энтузиазм, ликование, апатия, страхи и т. д.

По Мясищеву, социальная психология исследует: 1.изменения психической деятельности людей в группе под влиянием взаимодействия; 2.особенности групп; 3.психическую сторону процессов общества.

Согласно Б.Д. Парыгину, социальная психология изучает: 1.социальную психологию личности; 2. Социальную психологию общности и общения; 3.социальные отношения; 4.формы духовной деятельности.

Г.М. Андреева пишет, что предмет социальной психологии определялся в основном тремя подходами. Сторонники первого подхода – социологи – понимали социальную психологию как науку «о массовидных явлениях психики» (об общественной психологии), сторонники второго подхода считали предметом исследования личность, приверженцы третьего подхода рассматривали социальную психологию как науку, изучающую и массовые психологические процессы, и положение личности в группе.

Объединяя различные подходы к пониманию предмета социальной психологии, можно дать следующее его определение: социальная психология изучает психологические явления (процессы, состояния и свойства), характеризующие индивида и группу как субъектов социального взаимодействия.

В зависимости от того или иного понимания предмета социальной психологии выделяются основные объекты ее изучения, то есть носители социально-психологических явлений. К ним относятся: личность в группе (системе отношений), взаимодействие в системе «личность — личность» (родитель — ребенок, руководитель — исполнитель, врач — больной, психолог — клиент и т. д.), малая группа (семья, школьный класс, трудовая бригада, воинский экипаж, группа друзей и т, п.), взаимодействие в системе «личность — группа» (лидер ведомые, руководитель — трудовой коллектив, командир — взвод, новичок — школьный класс и т. д.), взаимодействие в системе «группа — группа» (соревнование команд, групповые переговоры, межгрупповые конфликты и т. д.), большая социальная группа (этнос, партия, общественное движение, социальный слои, территориальная, конфессиональная группы и т. п.).

Задачи социальной психологии.

В настоящий момент запросы на социально психологические исследования поступают из всех сфер общественной жизни. Практические запросы даже опережают развитие теоретического знания. Из этого положения вытекают две основные задачи социальной психологии: 1. выработка практических рекомендаций, полученных в ходе прикладных исследований, столь необходимых практике; 2. Достраивание своего собственного знания как целостной системы научного знания с уточнением своего предмета, разработкой специальных теорий и специальной методологии исследования.

Главная задача, которая стоит перед социальной психологией, - раскрыть конкретный механизм вплетения индивидуального в ткань социальной реальности.

Можно выделить несколько сфер социально-психологического анализа, каждая из которых выполняет свои задачи:

1. взаимодействие в системе Я–другой (изучение межличностных отношений, возникающих в процессе общения, исследование механизмов познания и понимания людьми друг друга, способов организации их общей деятельности, исследования, направленные на выявление средств и возможностей влияния одного человека на другого);

2. исследование влияния различных социальных условий на поведение и личностные особенности человека. Сюда относится проблема социализации, социальные установки, социальные предпочтения, исследуется, какими именно путями группа и общество в целом оказывают воздействие на формирование и изменение человеческой личности;

3. влияние Я на социальные условия (изучение социально-психологической истории человека не только сточки зрения тех социальных условий, которые определяли возможности человека, но и со стороны активного влияния личности на окружающий ее социальный мир);

4. взаимодействие в системе Группа–Группа. Социальная психология рассматривает группу как целостную социальную систему, живой самоорганизующийся и саморазвивающийся организм, имеющий определенные цели в своей деятельности, обладающий определенными уникальными чертами. Социальная психология изучает механизмы межгруппового взаимодействия, занимается поиском средств и методов повышения эффективности общения различных социальных групп.

Структура современной социальной психологии, ее место в системе научного познания.

Структура (или строение, состав) социальной психологии в каждый исторический период ее развития есть результат взаимодействия двух противоположных, но тесно связанных процессов: а) дифференциации, т. е. разделения, дробления социальной психологии на составные ее части, разделы; б) интеграции ее с другими и не только психологическими отраслями науки, причем интеграции социальной психологии как в целом, так и отдельными составляющими ее частями.

Дифференциация социальной психологии

Процессы разделения социальной психологии происходят по многим основаниям, однако уже оформилось несколько главных направлений:

1. Ориентация на различные (теоретический, эмпирический, в частности, экспериментальный и практический) методы анализа социально-психологических явлений порождает, соответственно, теоретическую, эмпирическую (включая экспериментальную) и практическую социальную психологию. Эти взаимосвязанные части по-разному реализуют основные функции социальной психологии как науки: описательную, объяснительную, прогностическую и функцию воздействия.

2. В результате изучения различных видов жизнедеятельности человека и его общностей сложились соответствующие им отрасли социальной психологии: психология труда, общения, социального познания и творчества, игры. В свою очередь, в социальной психологии труда сформировались отрасли, изучающие отдельные виды трудовой деятельности: управление, руководство, предпринимательство, инженерный труд и т. д.

3. В соответствии с приложением социально-психологических знаний в различных сферах общественной жизни социальная психология традиционно дифференцируется на следующие ее практические отрасли: промышленная, сельского хозяйства, торговли, образования, науки, политики, массовых коммуникаций, спорта, искусства. В настоящее время интенсивно формируются социальная психология экономики, рекламы, культуры, досуга и др.

4. В соответствии с основными объектами исследования современная социальная психология дифференцировалась на такие разделы, как:

социальная психология личности,

психология межличностного взаимодействия (общения и отношений),

психология малых групп,

психология межгруппового взаимодействия,

психология больших социальных групп и массовых явлений.

В социальной психологии чрезвычайно медленно формируется такой раздел, который можно было бы назвать «психологией общества». В настоящее время в исследовании общества социальная психология по сравнению с социологией не имеет специфики в методах его изучения — это главное обстоятельство, затрудняющее формирование такого раздела в социальной психологии.

Интеграционные процессы в социальной психологии

Структуру современной социальной психологии невозможно понять, не рассмотрев процессы ее интеграции в системе других наук. Как минимум, выделяются два основных контура интеграции: внешний и внутренний.

Внешний психологический контур интеграции относится к ее объединению с многочисленными психологическими отраслями, на стыке с которыми возникли относительно самостоятельные подотрасли — части социальной психологии. Например: социальная психология личности сформировалась как результат интеграции социальной психологии с психологией личности, а социальная психология труда — социальной психологии с психологией труда и т. д. Можно констатировать, что в итоге такой интеграции к концу 90-х годов XX века уже оформилось порядка 10 подотраслей социальной психологии.

Процесс интеграции социальной психологии с другими психологическими отраслями интенсивно продолжается: в настоящее время формируется социально-экономическая, социально-экологическая, социально-историческая и другие подотрасли социальной психологии.

Внутренний социально-психологический контур интеграции относится к развитию самой социальной психологии и проявляется в процессах объединения разделяющихся составных частей социальной психологии, появившихся в результате процессов ее дифференциации, о которых шла речь выше.

Во-первых, внутренняя интеграция касается одновременного применения теоретического, эмпирического и практического методов анализа социально-психологических явлений, что неизбежно порождает комплексные типы исследований в социальной психологии, например: теоретико-экспериментальные, экспериментально-прикладные и т. п.

Во-вторых, она ярко проявляется в одновременном изучении различных взаимосвязанных объектов социальной психологии, например: личности и малых трудовых групп (бригад) в организации, малых групп в больших социальных группах, личности (например, лидера) в большой социальной группе (например, партии или общественном движении) и т, д.

В-третьих, наиболее очевидным направлением внутренней интеграции является объединение тех частей социальной психологии, которые дифференцировались по видам жизнедеятельности людей и сферам общественной жизни. В результате возникло множество интересных, а главное, полезных научно-практических направлений, таких как: психология руководства педагогическим коллективом (на стыке социальной психологии управления и образования), социальная психология творчества инженеров, психология руководства научным коллективом психология социального познания в процессах труда и общении.

Место социальной психологии: относительно самостоятельно дискутируется вопрос о «границах» социальной психологии. Здесь можно выделить позиции:

1) социальная психология есть часть социологии;

2) социальная психология есть часть психологии;

3) социальная психология есть наука «на стыке» психологии и социологии,

Лекция 2



Похожие страницы:

  1. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... опред. объекта и предмета исслед. , опред. задач, формул-ка ... № 7 Социально-демографическая структура общества Занятие N1 Понятие социально-демографических отношений. Социальная политика и ... , философии, педагогики, психологии и т.д. Социология занимается ...
  2. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... социальной психологии индивидуальность человека, полностью обусловленная его социальной жизнью, ассоциируется с понятием «личность». В контексте нашего предмета понятие ... занимают одно из ведущих мест в структуре социально-культурных институтов. Они выступают ...
  3. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... знания. Специфика предмета социологии. Социальная жизнь. Место социологии в системе научного знания. Структура социологии. Социологическая ... и социальных задач создание методологической базы для других наук 8. Как расшифровывается понятие «социальное»? как ...
  4. Социология (17)

    Учебное пособие >> Социология
    ... СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ Предмет социологии. Место ... социологии. Понятие о предмете и методе ... структуру социального процесса. Социальная концепция Мида оказала большое влияние на последующее развитие социальной психологии ... , цели и задачи социальных групп и общества ...
  5. Социальная психология (9)

    Реферат >> Психология
    ... существования социальной психологии в нашей стране. Само понятие «социальная психология» стало ... о судьбах социальной психологии, о ее предмете, задачах, методах, а также о ее месте в системе ... через описание их структуры, социальная психология пришла к выводу ...
  6. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Предмет: формы, методы и средства социально-педагогической работы с трудными трудного подростками в сельской местности. Задачи ... моральных понятий в ... 2001. - 264 с. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. – М.: "Наука" ... структура—существенное место ...

Хочу больше похожих работ...