Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В условиях необходимости ускоренных темпов роста российской экономики проблема кредитования является наиболее актуальной. Очевидно, что неразвитость к...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
НДС самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему РФ. Его традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Земельный налог — местный налог, взимаемый с 1 января 2005 г. на основании гл. 31 НК РФ. Глава 31 НК РФ введена Федеральным за­коном от 29 ноября 2004...полностью>>
Финансы->Реферат
С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Содержание

Глава 1. История возникновения лизинга

Глава 2. Лизинговые правоотношения

2.2. Договор финансовой аренды (лизинг)

2.2.1 Юридическая природа договора финансовой аренды

2.2.2 Определение договора финансовой аренды

2.2.3 Стороны договора финансовой аренды

2.2.4 Права и обязанности сторон по договору финансовой аренды

2.3. Виды лизинга

Заключение

Список литературы и нормативных актов

ВВЕДЕНИЕ

Становление малого предпринимательства, наличие разнообразных финансово-кредитных учреждений, обслуживающих малые предприятия, и возникающие трудности с привлечением инвестиционных ресурсов потребовали изменения методов и способов государственной поддержки малого предпринимательства. Одним из таких методов обеспечения устойчивого развития предпринимательства как неотъемлемой части новой структуры экономики стала разработка Программы поддержки предпринимательства. Программой предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы развития предпринимательства, создание системы информационного, кадрового, гибкого финансово-кредитного обеспечения развития малых предприятий.

Одним из приоритетных направлений поддержки малого предпринимательства является развитие финансового лизинга как формы предпринимательской деятельности, более полно отвечающей требованиям научно-технического прогресса и гармоничного сочетания частных и общественных интересов. Лизинг-это очень выгодная форма инвестиций для предприятий, обновляющих парк производственного оборудования, а также для фирм, желающих расширить рынок сбыта.

Финансовая аренда (лизинг) в ее современном понимании как альтернативы банковскому инвестиционному кредитованию возникла сравнительно недавно - в начале 50-х годов. Но уже сегодня лизинг является приоритетным видом инвестиционной деятельности, предоставляя возможность малым и средним предприятиям приобретать и обновлять основные средства производства. В экономически развитых странах до 30% инвестиций идет через лизинг. В России данный показатель составляет чуть больше 1%, что свидетельствует о еще недостаточном развитии этого вида предпринимательской деятельности. Однако тенденция развития лизинга в России за последние годы показывает, что у отечественного рынка финансовой аренды существует огромный потенциал для роста.

Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛИЗИНГА

Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.

Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит к далеким временам Аристотеля (384 / 383 - 322 г. г. до н.э.). Именно ему принадлежит название одного из трактатов в “Риторике”: “Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”. Иными словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности какое - либо имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.

Арендные (лизинговые) сделки были известны и во времена, много предшествовавшие IV веку до н.э., то есть годам, когда жил Аристотель. Они заключались еще в древнем государстве Шумер и датируются примерно 2000 годом до н.э. Так, глиняные таблички, обнаруженные в шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли, водных источников, волов и других животных. Эти глиняные таблички, найденные в 1984 году, рассказывают о храмовых священниках - арендодателях, заключавших договоры с местными фермерами. Однако древние документы не ограничивают сферу арендной практики государством Шумер, и не исключено, что аренда существовала и в более древние времена, хотя пока до нас не дошло никаких сведений об этом.

Другие древние цивилизации, включая греков, римлян, египтян, считали аренду привлекательным, доступным и порой единственно возможным способом приобретения оборудования, земли и домашнего скота.

Древние финикийцы, прослывшие отличными моряками и торговцами, практиковали аренду судов, которая по своей экономико-правовой сути очень схожа с классической формой современного лизинга оборудования. Множество краткосрочных договоров аренды обеспечивали получение судна и экипажа. В современных условиях эти сделки соответствуют операциям так называемого “мокрого” лизинга. Долговременные чартерные соглашения подписывались на срок, покрывавший весь расчетный период экономической жизни судов, и требовали от арендатора принятия на себя большей части обязательств, вытекающих из монопольного использования арендуемых средств.

Римскому праву также был известен комплекс имущественных отношений, связанных с владением вещью без права собственности. Эти отношения отражались как в договорном, так и в вещном праве. Император Юстиниан I (483 - 565 г. г.) , осуществивший кодификацию римского права, отразил лизинговые отношения в известных Институциях.

Лизинг в древности не был ограничен арендой каких-либо конкретных типов собственности. Фактически из истории известно, что арендовались не только различные типы сельскохозяйственной техники и ремесленного оборудования, но даже военная техника.

Развитие экономических отношений предопределило заинтересованность производителей техники и оборудования в получении необходимого финансирования изготовления своей продукции. Это обстоятельство, в свою очередь, вызвало в США в начале XX века волну нового вида кредитования - кредита, выплачиваемого по частям. Изготовители и продавцы считали, что они смогут продать больше, если наряду с необходимым оборудованием предложат более привлекательный для клиента план - график выплат. Отсюда берет начало практика лизингового финансирования, обеспечиваемого продавцами - данный вид лизинговых отношений остается до настоящего времени важнейшим инструментом поставок по лизингу.

В России с понятием “лизинг” познакомились во время второй мировой войны, когда в 1941 - 1945 годах по leand - lease осуществлялись поставки американской техники.

Начало развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить серединой 1989 года в связи с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования. Заметным явлением в становлении начальных правил применения лизинга стали Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 года № 810-1 и письмо Госбанка СССР от 16 февраля 1990 года № 270 “О плане счетов бухгалтерского учета” , в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в банковскую практику.

ГЛАВА 2. ЛИЗИНГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

До 1996 года в соответствии с российским гражданским правом лизинговые операции могли проводиться в качестве сделок “хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему” (ст. 4 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, ст. 8 Гражданского кодекса РСФСР 1994 года) . Наличие в финансовой аренде элементов договора купли-продажи и имущественного найма делало возможным применение по аналогии (ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, ст. 6 Гражданского кодекса РФ) норм, регулирующих упомянутые виды договоров.

Формирование гражданско-правового института лизинга в России продолжается и по сей день. Первым актом правового регулирования лизинговых отношений стал Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” , носивший во многом порученческий характер. Указ содержал некоторые спорные положения, которые не были восприняты последующим законодательством. Например, допускалось, что предметом договора о лизинге могут быть имущественные права. В Указе Президент предписывал Правительству, министерствам и ведомствам провести определенные мероприятия, разработать документы и внести предложения по подготовке базы для развития лизинговых отношений в Российской Федерации.

29 июня 1995 года Правительство приняло постановление № 633 “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности” , утвердившее “Временное положение о лизинге” (далее “Временное положение о лизинге” ) . Этот нормативный акт положил начало конкретному регулированию лизинговых отношений, поскольку ранее участники лизинговых сделок могли руководствоваться только общими нормами, регулирующими отношения аренды.

Следующим актом, регламентирующим лизинговые отношения, стала вторая часть Гражданского кодекса РФ, вступившая в действие 1 марта 1996 года.

Лизинговые сделки описаны в параграфе 6 главы 34 (“Аренда” ) Гражданского кодекса РФ. Этот параграф носит название “Финансовая аренда (лизинг) ” . Он состоит из шести статей, в которых даны определение договора финансовой аренды, предмета договора, порядок передачи предмета договора, перехода к арендатору риска случайной гибели, ответственности продавца. Данный параграф является новеллой гражданского законодательства.

Гражданский кодекс впервые применил термин “финансовая аренда” , до этого в нормативных актах и на практике встречалось только понятие “лизинг” . В законе эти термины используются как синонимы.

8 февраля 1998 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 16-ФЗ “О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА “О международном финансовом лизинге” (далее Конвенция) . Данная конвенция разрабатывалась с 1974 года Международным институтом по унификации частного права (UNIDROIT - УНИДРУА) . Окончательно ее согласовали в 1988 году на конференции в Оттаве представители 55 государств.

Основная цель Конвенции – унификация правового регулирования отношений, возникающих в связи с осуществлением сделок финансового международного лизинга. Предметом регулирования Конвенции являются те лизинговые сделки, при которых лизингодатель и пользователь находятся в разных странах и срок лизинга оборудования приближается к сроку его амортизации. Конвенция трактует классический лизинг, который носит трехсторонний характер: продавец оборудования, лизингодатель и пользователь.

Успешному развитию лизинга в России препятствует ряд обстоятельств, основным из которых является несовершенство правовой базы. В частности, проблема касается двойного налогообложения лизинговых сделок.

В частности, анализ действующего Гражданского кодекса РФ в части, касающейся лизинговых отношений, выявляет ряд недостатков. Например, Гражданский кодекс никак не ограничивает срок сдачи имущества в аренду. Продолжительность действия договора полностью отдается на усмотрение сторон. Возникает проблема необходимости отграничения договора лизинга от маскируемых под него, с целью получить налоговые льготы, сделок купли-продажи.

Лизинг, как новое направление в предпринимательской деятельности России, требует постоянного обслуживания принимаемых нормативно-правовых актов и их систематической корректировки с учетом постоянного мониторинга за действующей системой нормативных документов, выявления положений, препятствующих развитию лизинга и их своевременного устранения.



Похожие страницы:

  1. Лизинговые операции в АПК проблемы учета и возможные направления со

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... , как "лизингодатель" и "лизингополучатель", "лизинговые отношения", "лизинговый платеж", "предмет лизинга", "передаваемое в лизинг" или "лизинговое имущество" и т.п. Но самое ...
  2. Лизинг 2 Суть лизинга

    Дипломная работа >> Финансы
    ... лизинга и лизинговой сделки 1.2. Классификация видов лизинга 1.3. Государственное регулирование лизинговых отношений 1.3.1. Нормативное обеспечение лизинговых отношений в России 1.3.2. Страхование лизинговой деятельности ...
  3. Лизинг в России (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... деле существуют некоторые отличия лизинга от аренды:3 лизинговые отношения наряду с лизингодателем и ... 1 Преимущества лизинга для субъектов лизинговых отношений № п/п Преимущество Преимущества лизинга для арендаторов 1 лизинг предполагает 100 ...
  4. Лизинг как форма аренды основного капитала: проблемы и перспективы развития в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 2. Различные формы и виды лизинга 2.1 Основные формы и виды лизинга Виды лизинговых отношений дифференцируются в зависимости от ... . Правовое регулирование лизингового отношения, наложило отпечаток на экономическую сущность лизинга. Стремление государства ...
  5. Лизинг и перспективы его развития в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рассмотрены преимущества и недостатки лизинга, участники лизинговых отношений, экономические преимущества лизинга, развитие лизинга в Российской Федерации и зарубежных ...

Хочу больше похожих работ...