Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
2. Потерпілим від злочину є особа жіночої або чоловічої статі, яка всупереч своїй волі виконує роль сексуального партнера винного. Якщо особа, яка не ...полностью>>
Государство и право->Закон
1) обращение - производство или изготовление, комплектование или ремонт, приобретение или реализация, коллекционирование, экспорт, импорт и транзит ор...полностью>>
Государство и право->Реферат
При формационном подходе раскрывается исторический характер развития государств, но недооцениваются духовные факторы. Это очень жесткая классификация,...полностью>>
Государство и право->Реферат
(ст. 280). Стаття складається з трьох частин. У частині 1 ст. 280 КК дається опис ознак об’єктивної сторона, складу злочину. Це Примушування працівник...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

НОУ ВПО Саратовский государственный социально-экономический университет

Кафедра частного права

Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха.

Выполнила: студентка 1 курса 2 группы УЭФ

Кудрина Елизавета Владимировна

Проверил: Сомрякова Нина Васильевна

Саратов 2009.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….3

  1. Понятие рабочего времени ……………………………………………………………..4

  2. Виды рабочего времени…………………………………………………………………6

  3. Сверхурочные работы. Ненормированный рабочий день…………………………….9

  4. Виды учета рабочего времени………………………………………………………....12

  5. Понятие и виды времени отдыха……………………………………………………...13

    1. Перерывы в течение рабочего дня. Ежедневный отдых…………………………13

    2. Еженедельный непрерывный отдых. Нерабочие праздничные дни…………….15

    3. Работа в выходные дни…………………………………………………………….16

  6. Ежегодные отпуска. Виды ежегодных отпусков……………………………………..18

  7. Заключение……………………………………………………………………………...22

  8. Список использованной литературы………………………………………………….24

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика вносит существенные изменения в содержание трудовых отношений и в правовое положение их субъектов в связи с внедрением новых форм собственности и методов хозяйствования, а также формирования рынка труда. Трудовое законодательство - единственная отрасль законодательства, которая способна не только непосредственно воздействовать на основную производственную силу - людей, являющихся носителями рабочей силы, но и защитить их в процессе трудовой деятельности. Под влиянием системы норм трудового законодательства формируется правовой механизм социальной защиты работников.

Без рассмотрения такого вопроса, как рабочее время и время отдыха в трудовом праве, невозможно правильное регулирование процесса труда. Данная работа состоит из трех глав. Первая глава включает в себя:

  • понятие «рабочее время»,

  • виды рабочего времени,

  • режим рабочего времени

  • и некоторые другие понятия связанные с рабочим временем

Вторая глава состоит из двух параграфов, которые в свою очередь раскрывают такие понятия как:

  • «время отдыха»

  • виды времени отдыха

  • обязательные перерывы в работе и т.д.

Третья глава показывает, те проблемы, которые возникли в нашем законодательстве и которые необходимо решать на самых высоких уровнях государственной власти.

1. Понятие рабочего времени

Труд человека, как и вся его жизнь, протекает во времени. И поскольку общественно полезная деятельность людей разнообразна, самым общим и приемлемым для всех её видов измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Величина его, норма рабочего времени определяется уровнем развития общества, политическими и экономическими факторами. Право придаёт этой мере общеобязательный характер.
Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, а с другой - обеспечивают работнику предоставление свободного времени для отдыха и восстановления затраченных сил.

Выполнение этой задачи запрещает в качества общего правила увеличения продолжительности рабочего времени по сравнению с установленной нормой. Оно возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом.

В юридическом аспекте рабочее время - это время, в течении которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку. Структурно оно прежде всего включает установленную законом норму, но может выходить за её пределы, оставаясь в границах рабочей смены, а иногда включать ту часть времени, которая находиться за пределами рабочей смены и именуется сверхурочными часами.1 Таким образом, рабочее время - это время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него трудовые обязанности.

Поэтому сюда же включается и время простоя и опоздания, поскольку оно находиться в границах установленной нормы рабочего времени. Иное толкование лишило бы администрацию правового основания для наложения взыскания в случае отсутствия работника по неуважительной причине или использования рабочего времени не по его назначению по вине работника.

Рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всегда совпадает с фактически отработанным временем. Фактическое - это реально затраченное каждым отдельным работником время, определяющее его конкретное участие в трудовом процессе. Оно может совпадать с рабочим временем или с его нормой, а может быть как меньше, так и больше её.

В соответствии с фактически отработанным временем производиться оплата труда, предоставляются дополнительные отпуска в связи с вредными условиями на производстве, за ненормированный рабочий день и т.д. Недоработка в течении рабочего дня может повлечь за собой определенные правовые последствия - наложение взыскания и другие санкции при наличии вины работника в этом.

Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время вообще - в часах, днях и т.д. Законом обычно используется такой измеритель, как рабочий день и рабочая неделя. В последнее время норма связывается с неделей.

1. . Трудовой кодекс Российской Федерации; офц. Текст.-М.: 2001 – 394с.

2. Виды рабочего времени

Различают нормальное рабочее время, сокращенное и неполное.

Нормальное рабочее время.

Для подавляющего большинства работников применяется нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю, как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Сокращенное рабочее время.

Согласно ст. 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени в организациях не может превышать 40 часов в неделю. Кодекс исходит из того, что нормальная продолжительность рабочего времени может быть и менее 40 часов, о чем сказано в ст. 92 Кодекса, регулирующей сокращенную продолжительность рабочего времени.

В ст. 92 ТК перечислены категории работников, для которых нормальная продолжительность рабочего времени составляет:

-для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

-для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

-для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

-для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, рабочее время сокращается накануне праздничных и выходных дней. Накануне праздничных - на 1 ч. как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (кроме тех, для кого уже установлен сокращенный рабочий день). Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 ч.

Если для работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то продолжительность их работы (смены) в ночное время на один час не сокращается. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе 18 лет и некоторые другие работники. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласования и при условии, если такая работа не запрещена им медицинским рекомендациями.

Неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени и сокращенная продолжительность рабочего времени по своей сути являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени. В этом отличие сокращенного рабочего времени от неполного.

Неполное рабочее время охватывает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком на данном предприятии для данной категории работников, например вместо восьми часов четыре.

При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней против пятидневной или шестидневной недели.

Неполное рабочее время может состоять одновременно в уменьшении рабочего дня и рабочей недели.

Неполное рабочее время отличается от сокращенного. Сокращенное рабочее время является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Работник может договориться о неполном рабочем времени как при поступлении, так и в период работы. О неполном рабочем времени как условии трудового договора указывается в трудовом договоре.

Если по общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем, то в отдельных случаях работодатель сделать это обязан.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют трудовые права наравне с лицами, которые трудятся полное рабочее время (нормальное или сокращенное). Так, лицам, занятым неполное рабочее время, полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.

В трудовых книжках работников факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется.

О неполном рабочем времени как условии трудового договора указывается в приказе о приеме на работу. Если договоренность об этом достигнута в период работы в данной организации, то она также оформляется приказом с распиской на нем работника.



Похожие страницы:

  1. Понятие и виды рабочего времени (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... Российского государства» Тема: «Понятие и виды рабочего времени» СОДЕРЖАНИЕ Введение: понятие рабочего времени 1. Режим рабочего времени2. продолжительность рабочего врЕмени, начало и окончание ...
  2. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха 5 Понятие рабочего времени. 5 Виды рабочего времени. 8 Сверхурочная работа. 14 Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в организациях АПК ...
  3. Понятие и виды рабочего времени (4)

    Закон >> Государство и право
    ... План Введение 3 Понятие и виды рабочего дня 4 Неполное рабочее время: понятие, порядок его предоставления 7 Понятие времени отдыха 9 Порядок ... Целью данной работы является раскрыть понятия рабочего времени, времени отдыха, виды отпусков. Это поможет выяснить ...
  4. Понятие охраны труда

    Реферат >> Государство и право
    По­ня­тие ох­ра­ны тру­да Кон­сти­ту­ция ... так­же льго­ты и га­ран­тии в об­лас­ти ра­бо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни от­ды­ха (ст. 157 КЗоТ). На ... при­вле­ка­ет­ся и к ма­те­ри­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти. Вид ее и пре­де­лы оп­ре­де­ля­ют­ся об­щи­ми ...
  5. Понятие и порядок заключения коллективного договора (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков; улучшение условий и ... июня 1999г. ПЛАН: Понятие коллективного договора Коллективный ... настоящим Договором предусматриваются отдельные виды льгот и гарантий. ...

Хочу больше похожих работ...