Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Дипломная работа
Подобно человеку товар имеет свое лицо, которое может обеспечить ему рыночный успех или стать причиной полного провала. Лицо товара – это некий уникал...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В условиях современной рыночной экономики и конкурентной среды, в ситуации, когда только в одной стране существует более 500 тысяч предприятий, для ка...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В 1995 году в супермаркетах США появилось свыше 22 новых товаров. Однако большинство их них новыми фактически не являлись. Ассортимент «сравнительно н...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Каждая фирма заинтересована в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью. В частности, ей нужно знать, как анализировать рыночные возмож...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2. Анализ ситуации и определение целей

Простое планирование – это планирование процедур, связанных с достижением поставленных целей, при этом успешность их достижения зависит от имеющихся навыков и умений того, насколько эффективно они используются. Основная часть этого этапа – глубина понимания ситуации.

Следует обратить внимание, что ещё до разработки PR-программы необходимо выяснить исходную ситуацию. Необходимо уточнить, что следует опираться только на подтверждённые данные. Если гипотезы или предположения основаны на интуиции или инстинкте, то PR-специалист может совершить серьёзные ошибки, и тогда появляющиеся PR-программы становятся бесполезными.

Классическую PR-ситуацию иллюстрирует рис. 1, на котором мы видим, с какими проблемами обычно сталкиваются PR-практики.


Рис. 1. Процесс PR-трансформации

Целью PR-практиков является преобразование четырёх типов негативных отношений в четыре позитивных. В конечном счёте понимание обеспечивается осведомлённостью, и поэтому сущностью PR является именно взаимопонимание. Иногда даже может быть связано с вещами или явлениями, которые людям не нравятся или с которыми они не согласны. Например PR-приёмы, которые могут быть вполне применимы в христианских странах, позволяя разъяснить сущность мусульманской веры, и наоборот, или те PR-приёмы, которые помогают наркоманам понять, что общество старается помочь им, и наоборот, что надо помогать наркоманам избавиться от их пристрастия, или чтобы члены различных политических партий или люди различных вероисповеданий поняли друг друга. В этом мире лев и ягнёнок часто должны уживаться вместе. Цель PR – совсем не в том, чтобы заставить других думать, что у нас всё прекрасно. Терпимость может быть замечательным объектом для PR, но терпеть что-то, что понимается неправильно, трудно. Именно обеспечение взаимопонимания и является осью, вокруг которого вращается PR. Теперь рассмотрим каждое из четырёх проявляемых негативных отношений (рис.1) с точки зрения оценивания ситуации.

Враждебность. Для рассмотрения данного негативного явления необходимо ответить на следующие вопросы: Откуда исходит враждебность? В какой форме она проявляется? Почему она существует? Можно ли её преодолеть и, если можно, то как?

Предвзятое мнение. Причинами предвзятого мнения могут быть непонимание родительского, педагогического, религиозного, социального или классового характера; какая-то особенная ситуация, связанная с той внешней средой, в которой действует организация, результат явного непонимания сущности происходящего. Одним из примеров подобного предвзятого мнения было в своё время негативное отношение в Великобритании к японским товарам. Теперь ситуация изменилась, и покупатель готов предпочесть японский автомобиль, фотоаппарат или магнитофон отечественному – предвзятое мнение изменилось. В данном случае может быть применена теория когнитивного диссонанса, предложенная Леоном Фестингером. «Прежде всего, люди обычно консервативно настроены к новым мнениям и сопротивляются переменам, и требуется время, чтобы они согласились с новым для себя мнением, после чего они начинают с энтузиастом его поддерживать и отвергать прежнюю преобладающую точку зрения. Старое мнение также может быть предвзятым. Например, владелец японской машины, до этого всегда покупавший английские автомобили, но сейчас с предубеждением относящийся к продукции, произведённой в Великобритании. Это отношение может быть изменено».1

Безразличие. Это самый опасный враг понимания. Незаинтересованность может вызываться разными причинами: эгоизмом, ленью, недостатком воображения или отсутствием у человека представления о том, что его можно заинтересовать каким-то новым предложением и убедить в полезности новости. Люди обычно заняты собственными делами и равнодушны ко всему остальному. Кампания по более активному использованию бензина без свинцовых добавок, несмотря на все страстные призывы «зелёных» защищать окружающую среду, вначале многими была встречена равнодушно. Секрет успешного PR заключается в том, что информация должна быть ориентирована на определённую группу общественности с учётом её интересов, ценностей и особенностей восприятия.

Игнорирование. Это общий недостаток. В сегодняшнем динамичном мире никто не может знать и понимать всего. На иностранных рынках потребители часто ничего не знают о многих товарах или о их производителях. Поэтому мы должны согласиться, что необходимо соперничество за место в человеческом разуме и памяти.

Легко вообразить, что другим людям также знаком какой-то предмет, как и нам самим, но такое допущение часто ошибочно и опасно. В нынешнем мире игнорирование широко распространено. Примером этого можно назвать встречи с представителями прессы, когда журналисты, которым приходится заниматься не одной сотней различных предметов, встречаются с ещё одним, новым для них.

Одним из методов, часто используемых в PR, является опрос общественного мнения, в ходе которого представителям конкретных групп общественности задаются определённые вопросы. На основе полученных ответов определяется процентное соотношение людей с разными точками зрения на интересующий исследователей вопрос.

Результат первого опроса показывает общую оценку ситуации. По мере реализации PR-программы через определённые периоды времени, например полгода, подобные опросы можно повторять, регистрируя изменение общественного мнения, отношений или глубины понимания анализируемого явления. Выявляемая в ходе таких исследований тенденция может быть представлена в графическом виде. Опрашиваемые люди должны быть релевантными, например для нефтяной компании респондентами должны быть нефтяники, для разработчиков из СГСЭУ учебного пособия – преподаватели данного университета, а для производителя детского питания – врачи, медсёстры, мамы и будущие мамы.

Следует особо отметить, что, как правило, PR направлен на достижение перемен, а не на создание благоприятного мнения, которое будет лишь одним из следствий этих перемен.

Когда оценка ситуации проведена, можно точнее выявить проблему и предложить приемлемый вариант её решения. Паблик рилейшнз часто можно рассматривать как вид деятельности, сущностью которого является решение проблем. Например, как мы можем добиться лучшего понимания того или иного? Подбор кадров может быть затруднён из-за того, что существует негативное отношение к работодателю или к какой-то конкретной работе; люди могут не вносить пожертвования на благотворительные цели из-за того, что они не понимают, с какой целью проводятся подобные акции, или полагают, что появление государства всеобщего благосостояния сделало благотворительность ненужной; фермеры могут не пользоваться какими-то видами удобрений или инсектицидов, потому что они не знают, как их следует применять безопасно, экономично и эффективно. Эти и подобные ситуации – следствие PR, точнее плохого PR, и они могут быть исправлены только в том случае, если сначала будут выявлены. Порой в организации могут даже не подозревать негативного отношения к ним или выпускаемой продукции, не понимая причин такого отношения или его существования.

Что же касается методов оценки ситуации, то автор уже рассматривал один из них, а именно опрос общественного мнения, но следует дать более полный список методов, используемых для оценки ситуации, включая также изучение и анализ:

  • взглядов, отношений или имиджа;

  • газетных вырезок, отслеживаемых сценариев радиопередач;

  • динамики цен и показателей в отчётах о ценах;

  • уровня конкуренции и влияния на неё импорта продукции;

  • цен акций для публичной компании, биржевых сводок, размеров дивидендов и показателей балансовых отчётов;

  • ситуаций в производственных отношениях

  • состояние погоды и её влияние, если это существенно;

  • претензий потребителей, характеристик продукции и отчётов об её испытаниях;

  • обсуждений с продавцами и дистрибьюторами;

  • цен и влияния их изменений;

  • рыночных сил: экономических, социальных, политических;

  • отношений лиц, в значительной степени влияющих на мнение остальных людей.

Рассмотрев первый этап планирования PR-кампании, а именно «анализ ситуации», необходимо перейти ко второму – определение целей и задач PR-кампании.

Следует отметить, что общий список задач может быть составлен на основе их обсуждения с руководством организации. Диапазон вероятных PR-действий может быть достаточно широким и порой неожиданным, но в любом случае среди них должны быть заданы приоритетные. Для организации, занимающейся бизнесом, это могут быть следующие задачи:

  • изменить представление о компании, потому что она поменяла направление своей деятельности. Например, компания, ранее выпускавшая железнодорожные товарные вагоны, теперь освоила производство оборудования для центрального теплоснабжения;

  • привлечь более профессионально подготовленных кандидатов на рабочие места;

  • сообщить малоизвестную историю компании и благодаря этому повысить её шансы на достижение успеха;

  • сделать компанию известной и узнаваемой на новых экспортных рынках;

  • своевременно и должным образом подготовить фондовый рынок к новому выпуску акций или к тому, что ранее частная компания собирается стать общественной;

  • достичь взаимопонимания с местным сообществом, необходимого в связи с высказыванием его представителями критических замечаний в адрес компании, появившихся в результате неправильного понимания ими намерений компании;

  • просветить технический персонал, пользователей или покупателей о своём продукте;

  • восстановить общественное доверие после поражения, показавшего, что компания не достаточно квалифицированна по каким-либо направлениям деятельности, исправление создавшейся ситуации;

  • укрепить позицию компании, которая подвергается риску поглощения другой бизнес-структурой;

  • создать новый фирменный стиль;

  • сделать известным участие главы компании в общественной жизни;

  • поддержать проект спонсорства;

  • обеспечить более полное информирование политиков о деятельности компании, что порой требуется для того, чтобы готовящиеся законопроекты не оказали неблагоприятного влияния на эту деятельность;

  • сделать известной исследовательскую деятельность компании.

Мы перечислили четырнадцать типичных PR-целей для компании-производителя. Для других типов коммерческих или некоммерческих организаций могут быть предложены совершенно иные цели, для каждой из которых необходима разработанная программа действий. Некоторые из этих действий могут быть лучше выполнены собственным PR-отделом, другие целесообразнее передать внешним консалтинговым организациям. Но в любом случае, если только бюджет не очень большой, далеко не все задачи могут быть поставлены. Один из возможных вариантов – распределить эти задачи на весь год или привлечь большее число сотрудников компании к выполнению необходимых действий. Разумеется, может быть использован и комбинированный вариант.

Следует также отметить и тот факт, что цели могут быть как долгосрочные, так и краткосрочные. Например, если сеть саратовских супермаркетов «В Яблочко» планирует открыть ещё несколько магазинов в городе Саратове в течение предстоящего года, то каждое событие такого рода становится одной из краткосрочных PR-целей. С другой стороны, если какая-нибудь компания планирует заниматься экспортом свое продукции, к примеру, в Японию, то это может стать долгосрочной PR-целью, достижение которой потребует приложения больших усилий в течении всего года.



Похожие страницы:

  1. Определение роли PR-средств в продюсировании музыкальных коллективов

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... глава завершает теоретические исследования и подводит непосредственно к практической части работы – разработке PR-кампании ... были проработаны теоретический и практический аспекты продюсирования с точки зрения Public Relations, определены PR-средства, которые ...
  2. Использование PR-технологий для развития имиджа

    Реферат >> Маркетинг
    ... соответствующую литературу. 2. Классифицировать информацию по теоретическим и практическим аспектам. 3. Выявить и сформулировать наиболее важные компоненты ... коммерческих банков. Отличие банковского PR от PR в других областях обусловлено спецификой самой ...
  3. PR- технологии в социальной сфере и в деятельности некоммерческих организаций

    Реферат >> Маркетинг
    ... которой является научно - теоретически и практически-обоснованное определение вариантов прогнозируемого ... сбора средств, финансовых аспектов кампании, умение мотивировать ... и проведение PR-кампаний. PR-кампания – несколько PR-мероприятий, объединенных ...
  4. Роль PR-деятельности в формировании имиджа современной организации На примере Алтайской Торгов

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... в работе сделана попытка проанализировать и структурировать теоретические аспекты формирования имиджа современной организации и популяризация ... с обороной со стороны людей и структур, практически осуществлявших PR -функцию. Примерно с начала XX ...
  5. СМИ как инструмент PR в условиях региона (на примере города Брянска)

    Дипломная работа >> Журналистика
    ... главе работы при рассмотрении практического аспекта взаимодействия специалистов по PR и журналистов, при обзоре ... с. Интернет-ресурсы: Абанкина, Т.В. PR некоммерческой организации: теоретические основы современных PR-технологий и моделей коммуникации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027239322662354