Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В последнее время достаточно широкое распространение получила практика определения характера человека по его имени. И действительно, типичные носители...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Цивилизация настолько облегчила жизнь человеку, что все его, в прошлом естественные, навыки приобрели характер чего-то выдающегося. Появившиеся машины...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Европейская цивилизация уходит своими корнями в период античности. Античная культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. Огра...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Я принадлежу к поколению молодых, но многим наши отцам и матерям пришлось пройти через горнила «горячих точек». Они смотрели смерти в глаза, чувствова...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Стандартизация»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Теоретические основы товароведения»

на тему: «Анализ ассортимента, надежности и факторов, сохраняющих качество ковров и ковровых изделий»

Витебск, 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………….….... 3

  1. Классификация и характеристика ассортимента товаров….…...6

  2. Кодирование товаров ……………………………………….…....17

  3. Характеристика свойств надежности…………………….…….. 19

  4. Расчет свойств надежности………………………………….….. 22

  5. Факторы, сохраняющие потребительские свойства товаров..…28

Заключение……………………………………………………………... 30

Список использованных источников……………………………......... 31

Введение.

Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента, надежности и факторов сохраняющих качество ковров и ковровых изделий

Ковер в доме выполняет несколько функций: утепляет пол, придает уют и целостность интерьеру, связывая в гармоничное единство отдельные его составляющие. Поэтому данный аксессуар выбирают в соответствии со стилем мебели и колоритом ее обивки так, чтобы он сочетался с драпировками, картинами, покрытием пола.

Ковер – это произведение искусства, украшение интерьера, отделочный материал. Сегодня основной функцией ковра является его декоративность, а его главная задача – украсить дом.

Конечно, без ковра, как и любого украшения можно прожить, но необыгранное «голое» пространство на полу создает ощущение холодности, пустоты и незавершенности интерьера. Особенно уют, тепло и спокойное настроение необходимы в так называемых «зонах отдыха» (у дивана, кровати, камина и т.д.). Ковры очень универсальны. Их можно стелить где угодно, даже в кухне и ванной. Главное, чтобы материал, из которого они сделаны, мог выдержать заданные условия эксплуатации.

Способность ковра создавать уют напрямую зависит от его тепло- и звукоизолирующих свойств. Точно установлено, что хороший ковер позволяет сократить на 10% расходы на обогрев помещения. По поверхности ковра очень приятно ходить босыми ногами – ноги не мерзнут, ворс приятно массирует ноги и амортизирует шаги. Это полезно для здоровья вообще и для позвоночника в частности. Что касается звукоизоляции, то ковер поглощает акустические волны в десять раз лучше, чем твердые стены и пол. Шерстяные ковры имеют еще одну особенность: они поддерживают в помещении идеальный микроклимат, регулируя уровень влажности. Избыточные водяные пары улавливаются ворсом. При этом хороший ковер способен поглощать влагу в количестве до трети от собственного веса, при этом совершенно не намокая. А когда в помещении станет слишком сухо, он вернет в воздух влажные пары. Т.е. ковер помогает поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Одно из «противоречивых» свойств ковра – его способность улавливать пыль. Многие люди считают это отрицательным качеством. Но на самом деле паркет и линолеум накапливают не меньше пыли. Только с гладкой поверхности она поднимается в воздух от малейшего движения воздуха – и вы вдыхаете ее постоянно. А в ковре эта пыль находится в «связанном» состоянии до тех пор, пока вы не включите пылесос.

В Беларуси расположены два производителя ковров: в Витебске и в Бресте, благодаря чему происходит постоянная конкуренция, и продукция предприятий меняется с каждым разом в лучшую сторону.

ОАО "Витебские ковры", насчитывающее более чем 100-летнюю историю, предлагает самый широкий ассортимент продукции.
Предприятие выпускает самый большой объем 8-цветных двухполотенных жаккардовых ковров среди предприятий отрасли стран СНГ. Значительную долю в производстве занимают прутковые ковры, которые являются самыми долговечными и надежными в эксплуатации, а также полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к напольным коврам по своей структуре и техническим характеристикам.

Компания постоянно работает над созданием аксминстерских ковров. Большой объем продукции составляют синтетические прошивные ковровые покрытия.

Приоритетным направлением деятельности предприятия является выпуск конкурентоспособной продукции, создаваемой благодаря использованию новейшей техники и технологии. /1/

ОАО "Ковры Бреста" – один из крупнейших производителей тканых ковров в Беларуси. В настоящее время на предприятии производятся чистошерстяные ковры, полушерстяные (30% шерсти и 70% ПАН+ПА), полипропиленовые (БЦФ, хит-сет), ковровые изделия шириной от 0,5 до 4,0 м. Продукция ОАО "Ковры Бреста" выпускается в более чем 250 типоразмерах.

В рисунке ковра используются пяти-, шести- и восьмицветные узоры и орнаменты. В арсенале брестских дизайнеров разработки более чем 2000 ковровых рисунков, как традиционного классического стиля, так и современных дизайнов, включая элементы авангарда и модерна.
После проведенного маркетингового анализа рынка ковровых изделий специалистами ОАО "Ковры Бреста" был сделан выбор в пользу производства ковров с комбинированной структурой переплетения (разрезной и петельный ворс) на основе, как традиционного полушерстяного сырья, так и с использованием полипропиленовых и чистошерстяных видов пряжи.

В настоящее время на предприятии осваивается ассортимент с повышенными плотностными характеристиками ковров (до 450 тыс. узлов/м кв.) и ворсом до 8,5-11,0 мм разнообразных форм (прямоугольная, овальная, круглая). На такие изделия отмечается повышенный спрос среди покупателей благодаря таким новым потребительским качествам ковра как яркость и выразительность рисунка, износостойкость, каркасность. /2/




Раздел 1. Классификация и характеристика ассортимента ковров и ковровых изделий.

Ковровые изделия представляют собой художественные текс­тильные изделия бытового назначения, изготовляемые ручным и машинным способами. К ним относятся ковры, ковровые до­рожки, коврики (спортивные и лечебные), портьеры, ламбрекены, покрывала, скатерти и др. Эксплуатационные свойства ков­ровых изделий обусловливаются сырьевым составом, способом выработки и видом отделки. Требования, предъявляемые'' к этим изделиям, различны в зависимости от их назначения. Так, повышенные требования предъявляют к эстетическим свойствам ковровых изделий декоративного назначения (на­стенным коврам, покрывалам и др.). Эти свойства обусловли­ваются художественно-колористическим оформлением изделия, высотой и плотностью, несвойлачиваемостью и устойчивостью к пиллингу ворса. Надежность в эксплуатации ковровых изде­лий характеризуется прочностью закрепления ворсовых пучков, устойчивостью ворса к смятию, истиранию и многократному изгибу, устойчивостью окраски к свету, влаге и действию моющих растворов.

Свойства ковровых изделий во многом зависят от свойств волокон, применяемых для их выработки. В зависимости от назначения изделия (настенное, напольное и т. д.) в состав волокнистой смески вводят волокна с разными свойствами. В настоящее время широко применяют химические волокна, которые наряду с натуральными волокнами стали основным видом сырья для выработки ковровых изделий. Благодаря использованию химических волокон и различных видов хими­ческих нитей увеличивается производство и расширяется ассор­тимент ковровых изделий, повышается уровень художественно-колористического оформления их.

Ассортимент ковровых изделий обновляется не только за счет сырьевого состава, колористического оформления и новых видов рисунков, но и за счет производства новых видов изделий. Так, наряду с ткаными коврами и ковровыми изделиями широкое распространение получили нетканые и флокированные ковровые изделия, освоено производство трикотажных ковро­вых изделий на основовязальных рашель-машинах. В даль­нейшем намечено увеличение производства ковровых изделий путем технического перевооружения действующих и строитель­ства новых предприятий, разработки и освоения новых, более эффективных способов производства.

Ковровое производство состоит из следующих основных этапов: выбора волокнистых материалов, выработки ковровой пряжи (нитей) и ее крашения, ковроткачества, отделки ковро­вых изделий.

Основной вид сырья для изготовления ковровой (ворсовой) пряжи — грубая и полугрубая овечья шерсть и химические волокна. Ковровая шерсть должна характеризоваться хорошей окрашиваемостью, упругостью, способностью сопротивляться свойлачиванию и многократным изгибам. Наряду с овечьей шерстью применяют грубую (остевую) козью шерсть. Из хи­мических волокон широко используют искусственные целлю­лозные волокна и синтетические (капрон, лавсан, нитрон). Ковровое производство занимает первое место по переработке текстурированных химических нитей. Для создания каркаса ковровой ткани используют крученую пряжу из хлопка, льна, химических волокон и их смеси. Пряжу окрашивают красите­лями, обеспечивающими получение окраски, стойкой к свету, трению и химическим реагентам с учетом изменения цвета после отделки и химической чистки. В ковровом производстве широко применяют кислотные, протравные, кубовые, активные, металлсодержащие, дисперсные (для синтетических волокон) красители.

Ткачество ковровых изделий производится ручным или ма­шинным способом.

Ковровые изделия ручной выработки безворсовые (гладкие) представляют собой простую ткань, образованную цветными нитями одной основы и одного утка (сумахи, паласы, килимы и др.). Ручные ковровые изделия с ворсовой поверхностью вырабатывают из трех систем нитей: основы и утка, образую­щих полотно ткани, и цветных нитей ворсовой основы, которые формируют рисунок коврового изделия. Нити ворсовой системы завязываются узлами. Ткут такие ковры на ручных ткацких станках. После получения ряда ворсовых узлов из нитей раз­личного цвета в соответствии с рисунком в зев основы вводят полотняным переплетением одну или две нити утка, которые прибивают к опушке ковровой ткани, они закрепляют концы ворсовых нитей на нитях основы. Ворсовые концы ровно под­стригают, причем высота ворса различна в зависимости от вида ворсового изделия.

Ковровые изделия машинного (механического) ткачества безворсовые — однослойная ткань, образованная цветными ни­тями основы и утка. Вырабатывают их различными переплете­ниями (полотняным, диагоналевым и др.) на ткацких станках. Жаккардовые безворсовые ковровые изделия изготовляют на многочелночных станках с машиной Жаккарда. Ковровые изде­лия машинного производства ворсовые представляют собой многослойную ткань с ворсом на лицевой стороне, образо­ванную нитями двух или трех основ, переплетенных утком.

Ворсовые ткани ковровых изделий изготовляют на прутковых, двухполотных, аксминстерских и ленточных ковроткацких стан­ках. При выработке ковровых изделий на прутковых станках используют три вида основы — коренную, настилочную, ворсо­вую и уток. Коренная основа образует каркас коврового изде­лия, закрепляет ворсовые пучки и соединяет уток с настилоч­ной основой. Ворсовая основа образует ворс на поверхности изделия; настилочная основа — изнанку коврового изделия. Уток связывает все основы. С помощью стального прутка на поверхности коврового изделия получают петлю определенной высоты. Ворс может быть не разрезан, а может разрезаться ножичками, укрепленными на прутках. Узор в ковровом изде­лии образуется либо с помощью машины Жаккарда, либо на­бивкой цветного рисунка на основе, которая потом зарабаты­вается одноцветным утком. Узор набивных ковровых изделий менее четкий, чем жаккардовых.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основы национальной экономики

    Учебное пособие >> Экономика
    ... к анализу состояния, факторов, проблем ... или такого ассортимента, качества и цены ... изделий и прочих (производство готовых текстильных изделий; производство ковров и ковровых изделий ... изобретение; — надежностью прикладного использования ... в сохраняющейся социально- ...
  2. Реконструкция и модернизация промышленных производств в условиях инновационной политики Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... составляющей экономического анализа. Использование ... в целом и сохраняемых несущих конструкций и ... выпуска ковров и ковровых изделий и ... с перераспределением ассортимента В настоящее ... эффект. Надежным источником развития ... факторами, как качество кадрового ...
  3. Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ковры и ковровые изделия ... надежным ... ассортимент ... качества и безопасности продукции и услуг. 2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор ... изделиями. Практически неизменной остается доля развитых стран, стабильно сохраняющих ...
  4. Мировая экономика (24)

    Реферат >> Экономика
    ... подхода в анализе традиционных и ... довольно надежно ... факторы, связанные с высокой детской смертностью, распространением бесплодия, сохраняющейся ... изменения в ассортименте экспорта и импорта ... по качеству аналогичным импортным изделиям. ... 17% ковровых покрытий. Она ...
  5. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Социология
    ... сравнительный анализ, теоретический – анализ научной ... Доминирующим фактором в ... может надежно ... частично сохраняющих активность ... и изделиями медицинского ... от пыли ковров, ковровых дорожек, ... и ассортимент зависит ... следующие личностные качества: -интеллектуальные ...

Хочу больше похожих работ...