Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что в плане профилактики наиболее предпочтительными являются программы, направленные на пропаганду зд...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Теоретические разработки Платона (427 - 347 гг. до н. э.) были, несомненно, шагом вперед. Можно уже говорить о более системной теории ораторского иску...полностью>>
Культура и искусство->Задача
Многие философы и историки разных времен утверждали, что незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего. Задача настоящего скромного ис...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты закономерно связыва...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

Московская Государственная Академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина

Кафедра товароведения и технологии сырья животного происхождения им. С.А. Каспарьянца

Дисциплина: Товароведение и экспертиза пушного сырья

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Сравнительная характеристика товарных свойств шкурок клеточного соболя и соболя добываемого охотой».

Выполнила: студентка

5 курса 1 группы ФТЭС

Щербакова А.В.

Проверила: Штукатурова И.Б.

Москва 2005

Содержание

КУРСОВАЯ РАБОТА 1

Москва 2005 2

Содержание 3

Введение 4

1 Обзор литературы 5

1.1Биологические особенности 5

1.2 История промысла 7

1.3 Товарные свойства шкурок 8

1.3.1 Товарные свойства волосяного покрова 8

1.3.2 Товарные свойства кожного покрова шкурок 11

1.3.3. Товарные свойства шкурок в целом 11

1.4 Основные положения ГОСТа 27571-87 «Шкурки соболя невыделанные, добытые охотой» 12

2 Экспериментальная часть 21

2.1 Объекты исследования 21

2.2 Методы исследования 21

Заключение 25

Список используемой литературы. 27

Введение

Целью нашей курсовой работы является сравнение товарных свойств шкурок соболя добываемых охотой со шкурками клеточного соболя. В обзоре литературы представлены данные о биологических особенностях вида, история промысла, товарные свойства волосяного и кожного покрова шкурок соболя, а также основные положения ГОСТа. В экспериментальной части приведены статистические данные о товарных свойствах шкурок соболя добытых охотой и разводимых в зверохозяйствах.

Пушной рынок в нашей стране формируется за счет двух источников: 1 производство клеточной пушнины; 2 импорта мехового сырья, полуфабриката и готовых изделий. На данный момент 60-85% российского рынка обеспечивается за счет импорта, 15-30% – за счет собственного сырья.

В настоящее время система государственных заготовок промысловой пушнины разрушена. Скупкой у охотников дикой пушнины занимаются только коммерческие фирмы. В этой группе наибольшее значение имеют шкурки соболя, белки, а так же горностая, колонка, хоря, куницы, ондатры, зайца. Шкурки соболя используют не крашенными для изготовления таких ценных изделий, как палантины, накидки, горжеты, воротники, головные уборы, а так же для отделки меховой одежды. Светлые шкурки утемняют, но без закрашивания кожного покрова, так как в торговую сеть они поступают не крашенные.

Таблица 1 Цены на шкурки соболя на 156 аукционе в Санкт-Петербурге

Наименование товара

Кол-во шкурок, выставленное на торги, шт.

Высшая/низшая цена, доллары США

Из зверохозяйств

421

105.00-80.00

Баргузинский

11681

120.00-30.00

Камчатский

1030

50.00-40.00

Енисейский

7983

52.00-22.00

Амурский

1173

26.00-23.00

На аукционе в Санкт-Петербурге было выставлено на продажу 22349 шкурок, из них продано 90%. Исходя из этих данных рынок соболя можно считать активным [7].

1 Обзор литературы

    1. Биологические особенности

Отряд Хищные, семейство Куньи, вид Соболь.

Соболь один из самых ценных представителей нашей фауны; широко распространен в Приморском крае, Бурятии, Якутии, Иркутской и Читинской областях, Красноярском и Алтайском краях, и некоторых других районах. Соболь - типичный таежный зверь; его места обитания - кедровники, ельники, со­сновые леса с многочисленными речками и ручьями, богатые валежником. В горных районах селится в каме­нистых россыпях с зарослями кедрового стланца.

Пища соболя смешанная, но корма растительного происхожде­ния занимают второстепенное место. Питается он главным образом грызунами, птицами и их яйцами, орехами кедра, ягодами [3].

Масса самцов доходит до 1500 г, самок - до 1110 г.

Среди диких соболей можно встретить темно-коричневых, светло-коричневых, бежевых, кремовых, золотистых, голубых, белых и даже пятнистых зверей. Соболь, разводимый в звероводческих хозяй­ствах, в результате направленной селекции имеет чаще всего темно-коричне­вый, почти черный цвет волосяного покрова. Подпушь может быть сплошь голубой, коричневой или только с голубым основанием и коричневыми, раз­ных оттенков, верхушками. Дикий соболь имеет, как правило, более светлую окраску [1].

У соболей гон проходит летом (с середины июня до середины августа), беременность длится 8-9 месяцев, из которых 7 месяцев приходится на латентный период. Средняя плодовитость соболей – 3 щенка, известный максимальный по размерам помет – 8 щенков. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет, хозяйственного использования – 10-12 лет.

Для клеточных соболей характерно позднее половое созревание. Большинство диких самок достигают половой зрелости в возрасте 15-16 месяцев и дают первый приплод в 2 года; при разведении же клеточных соболей в 15-16 месяцев спариваются в среднем около 20-30% самок, но около 80% из них остаются пустыми, приплод получают от 15-20% покрытых самок. Среди двухлетних самок щенятся только 50-55%. Даже трехлетние самки не всегда отличаются достаточно высокой производительной способностью: из них щенятся 70-75%.

На половое созревание влияют как наследственные факторы, так и условия кормления и содержания. Недостаточное знание физиологии размножения соболей обуславливает неправильную технологию разведения этого вида, в результате чего процент оплодотворенных молодых самок снижается.

Как и других хищников умеренных широт основной обмен веществ у соболей в летнее время повышается, а зимой понижается. Соответственно изменяется и их масса: летом она наименьшая, зимой – наибольшая.

Щенки соболей при рождении весят 25-35 г. Рождаются они слепыми, без зубов, с закрытым слуховым проходом. В первый день жизни остевые волосы только появляются над поверхностью кожи, а уже на третий-четвертый день щенки покрываются коротким, но сравнительно густым волосом.

В месячном возрасте их масса составляет 200-400 г, в зависимости от размеров родителей и пола (самцы в это время крупнее самок на 10-15%). Зубы начинают прорезываться на 28-30-й день, а смена их на постоянные заканчивается к пяти месяцам. Глаза открываются на 32-35-й день, слуховые проходы – на 23-27-ой день. Подкормку соболята начинают поедать с 28032-го дня, но если у самки молока много, то позже. Молодняк маломолочных самок приходится подкармливать с 24-26-го дня их жизни. Вначале им дают фарш из мяса с молоком, а затем постепенно переводят на общий с самкой рацион [2].

1.2 История промысла

В прошлом соболь был широко распрост­ранен по всей таежной зоне Сибири и Дальнего Востока, а также в северо-восточных районах европейской части РФ. В ре­зультате хищнического промысла в царской России к началу ХХ века он полностью исчез в европейской части, а в Сибири его ареал приобрел мозаичный характер. После Октябрьской революции был принят ряд мер по охране соболя и восстановле­нию его численности. Созданы заповедники и заказники, огра­ничен срок промысла, с 1935 г. введен полный запрет на добычу соболя сроком на 5 лет. Тем временем велось расселение со­боля в районах, где он был истреблен. В настоящее время со­боль обитает в значительной части нашей страны [5].

Добыча соболя производится в строго ограниченных размерах - по лицензиям. В 1929 г. удалось впервые получить в неволе (Московский зоопарк) приплод от соболей, чем и было положено начало его разведению в звероводческих хозяйствах [3].

1.3 Товарные свойства шкурок

1.3.1 Товарные свойства волосяного покрова

Шкурка соболя по нежности, толщине, густоте, цвету и блеску волосяного покрова считается на мировом рынке лучшей. Очень ценное качество шкурки соболя - сравнительная уравненность по высоте волос на шее, огузке и череве, часто встречается седина (белые концы остевых волос). Длина шкурки соболя 40­ - 60 см, не считая хвоста. Длина ости на огузке 3-4 см. Горловое пятно желто-оранжевое разных оттенков. Оно мало за­метно у темных соболей. Темнее всего у соболя спинка, свет­лее - головка, шея, плечи, черево.

Лучшие шкурки - у соболей горных районов с сухим кон­тинентальным климатом. В этих местах соболя из-за трудности охоты на них сохранились в большем количестве, чем в низменной тайге. У лесных соболей волосяной покров светлее и не столь пушистый по сравнению с горными. Наиболее крупные шкурки, но со светлым и несколько грубоватым волосяным покровом, наблюдаются у соболей, обитающих на западе Сибири; в Средней Сибири, Забайкалье и на Амуре волосяной покров более мягкий, темный и нежный. Лучшими, с наиболее темным и нежным волосяным покровом, считаются баргузинский, якут­ский и камчатский кряжи (последний несколько грубее).

Волос соболя, так же как и волос других пушных зверей, состоит из двух частей: стержня и корня. В стержне различают три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный. Волосы соболя разделяют на четыре категории: направляющие, остевые, промежуточные и пуховые. Направляющие и остевые волосы мало различимы и обыкновенно их объединяют в одну группу – остевые волосы, промежуточные и пуховые волосы также мало различимы и составляют группу пуховых волос.

Длина и толщина летнего и зимнего волоса различна. Зимний волос длиннее и тоньше, чем летний. Длина летнего остевого волоса 19-25 мм, зимнего- 30-55,3 мм. Толщина летнего волоса 100-105 мкм, зимнего – 85-90 мкм. Длина летнего пухового волоса 12-13 мм, зимнего- 24-28 мм, толщина соответственно 16-18 и 14 мкм.

Весенняя линька у соболя начинается в конце зимы. Зимний высокий густой блестящий волосяной покров становит­ся более матовым, редеет на боках, кожная ткань становится более сухой (остается светлой). Поредение волосяного покрова на боках все увеличивается и распространяется потом на заг­ривок, переднюю часть шкурки, хребет и огузок. По мере того как летние волосы подрастают, зимние вылезают сперва на го­лове, потом на лапках, загривке, боках, хребте и (последними) на огузке.

Зимний волосяной покров начинает расти от хвоста по на­правлению к голове в конце августа - начале сентября, одновре­менно с выпадением летнего - сначала на хребте, затем на бо­ках, загривке и на лапках и головке (осенняя линька заканчи­вается в ноябре и протекает мало заметно). Явление так называемого «подсоса», тертости волос на границе черева и хребта, у соболей является, надо полагать, следствием лазания их по деревьям, а не кормления самками соболят, так как этот «подсос» имеет­ся и у самцов.

Для более точного представления о товарных свойствах волосяного покрова шкурок соболя я решила сравнить его с похожей на него по ви­ду и образу жизни мягкой куницы. Главное отличие состоит в следующем: волосяной покров соболя более шелковистый, густой, блес­тящий и обычно темнее и мягче, чем у куницы, часто с сединой; горловое пятно меньше, желтое, разных оттенков, у темных соболей почти незаметное; верхняя часть головы соболя светлее хребта - у куницы то­го же цвета; хвост гуще, мягче и пышнее и не выдается за концы задних лап, как у куницы; на лапах большие закрытые волосами мозоли и стертые ког­ти, тогда как у лазающей по деревьям куницы сильные когти и слабые подушки; уши соболя меньше, чем у куницы.



Похожие страницы: