Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Реферат
Первые попытки обнаружить нефть в Иркутской губернии относятся к началу века. Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали были ра...полностью>>
Геология->Реферат
В основе современных взглядов на происхождение нефти лежат положения, сформулированные академиком И.М.Губкиным в 1932 г., который считал, что исходным...полностью>>
Геология->Реферат
Системы земледелия имеют богатую историю развития. Они возникали и сменялись в зависимости от развития производительных сил общества и научно-техничес...полностью>>
Геология->Реферат
Нейтронными методами исследования разрезов скважин с использованием стационарных ампульных источников нейтро­нов, когда горная порода непрерывно облуч...полностью>>

Главная > Реферат >Геология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Отчет по

инженерно – геодезической практике

Выполнили:

студенты гр. ГСХ-09 Якубовская М.Г.

Тихонова Н.С.

Шулика К.В.

Костина А.А.

Микша И.А.

Руководитель:

доцент, к.т.н. Даниленко О.К.

Братск 2010

Содержание

Введение

  1. Теодолитная съемка. Поверки и исправление прибора.

  2. Тахеометрическая съемка. Составление плана теодолитно-тахеометрической съемки.

  3. Нивелирование трассы. Поверки и исправление прибора.

  4. Камеральные работы. Составление продольного профиля трассы нивелирования.

  5. Инженерно-геодезическая задача.

Заключение

Введение

Бригада №7 по проведению учебно-полевых работ состоит из пяти студентов группы ГСХ-09: Якубовской М., Тихоновой Н., Шулика К., Микша И., Костина А. Время проведения учебно-полевых работ с 21 июня по 10 июля 2010 года. Полевые работы проводились в городе Братске на территории студгородка Братского Государственного Университета.

За время проведения практики были выполнены работы:

  1. Получение и поверка приборов

  2. Теодолитно-тахеометрическая съемка

  3. Нивелирование трассы

  4. Закрепление знаний, полученных на лекционных и лабораторных занятиях

  5. Составление отчета.

  1. Теодолитная съемка. Поверки и исправление прибора.

Съемка выполнялась прибором 2Т 30. Основные геометрические условия, которые должны быть соблюдены в теодолите, вытекают из принципиаль­ной схемы измерения горизонтального угла и заключают­ся в следующем:

1) вертикальная ось инструмента должна быть отвес­на;

2) сетка нитей не должна иметь наклона;

3) визирная ось должна вращаться в отвесной плоскости.

Для соблюдения этих условий выполняются следую­щие поверки теодолита.

  1. Ось цилиндрического уровня горизон­тального круга должна быть перпендикулярна к оси вращения прибора.

Вращением алидады устанавливаем ось уровня параллельно линии, проходящей через два подъемных винта. Вращая два винта в противоположных направлениях, мы приводим пузырек уровня на середину. Затем поворачивают алидаду на 1800. Если пузырек уровня остается на середине, то уровень исправен и поверку считают выполненной. Если пузырек смещается более, чем на два деления, уровень не исправен и требуется выполнить исправление.

Результат поверки - после поворота алидады на 1800 пузырек уровня остается на середине, следовательно, поверка считается выполненной.

  1. Горизонтальные линии сетки должны быть перпендикулярны к оси вращения теодолита, а вертикальная линия должна занимать отвесное положение.

Нить сетки наводят на четко видимую точку так, чтобы изображение совместилось с вертикальной нитью сетки сверху. Вращая наводящий винт трубы, перемещают изображение наблюдаемой точки вниз. Поверка считается выполненной, если точка не сошла с вертикальной нити. Если точка смещается с нити, выполняют исправление.

Результат поверки – сетка нитей не имеет наклона.

  1. Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

Устанавливают теодолит по уровню. При КП наводят теодолит на точку; снимают отчет по горизонтальному кругу 110034'. Ту же самую операцию выполняют при КЛ 290027'. Коллимационная ошибка вычисляется по формуле:

Величина коллимационной ошибки С не должна превышать двойной точности прибора. Для 2Т 30 это 1'.

С = -1053'

Исправление.

Вычисляем средний отсчет Оср

Наводящим винтом алидады устанавливают по горизонтальному кругу этот отсчет. При этом перекрестие сетки нитей сошло с точки. С помощью специальной шпильки, вращая горизонтальные исправительные винты сетки, перекрестие совместили с точкой.

Еще раз выполнили поверку. Условие выполнено.

  1. Горизонтальная ось вращения трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения прибора.

После выполнения описанных выше поверок и юсти­ровки наводят центр сетки нитей на какую-нибудь точку и медленно поворачивают алидаду вокруг ее оси враще­ния, наблюдая за положением точки. Если при перемеще­нии алидады изображение точки не будет сходить с гори­зонтальной нити, то условие выполнено.

Результат поверки – условие выполнено.

На учебном полигоне руководитель практики задает каждой бригаде границы участка для теодолитно-тахеометрической съемки и исходные пункты. После детального ознакомления с участком, студенты приступают к теодолитной съемке.

Измерение горизонтальных углов.

В теодолитных ходах измеряют левые и правые по ходу горизонтальные углы. На нашем участке мы измеряли левые углы по ходу.

Для измерения горизонтальных углов теодолит должен быть установлен над точкой теодолитного хода. Затем выполняется центрирование и нивелирование теодолита. Каждый угол теодолитного хода измеряется по способу приёмов одним полным приёмом с перестановкой лимба между полуприёмами на произвольный угол. Расхождение углов в полуприёмах не должно превышать двойной точности прибора.

Измерение горизонтальных углов производят по горизонтальному кругу: наводят трубу на праволежащую точку, берут отсчет при КЛ, затем поворачивают теодолит по часовой стрелке и наводят на леволежащую точку, берут отсчет при КЛ. Переводят трубу через зенит и берут отсчет при КП. Вычисляют при двух положениях круга разность отсчетов. Из них среднее - это и есть угол поворота.

Измерение вертикальных углов.

Вертикальные углы измеряют в прямом и обратном направлениях. На каждой станции измеряют высоту инструмента с точностью до 1 см. Среднюю горизонтальную нить наводят на высоту инструмента при положении КЛ, затем КП и снимают отсчеты по вертикальному кругу КЛ и КП, которые записывают в журнал. Затем вычисляют место нуля, после – вертикальный угол.

Измерение длин сторон хода.

При измерении длин линий по разным причинам возникают погрешности, поэтому для контроля и повышения точности результатов измерений каждую линию измеряют дважды, в прямом и обратном направлениях. Результат записывают в журнал.

Вычисление координат точек теодолитного хода.

Вначале проверяют все вычисления в полевом журнале. Затем строят схему теодолитного хода, на которую выписывают номера точек теодолитного хода, средние значения измеренных горизонтальных и примычных углов и средние значения измеренных длин сторон. Вычисление координат точек теодолитного хода выполняется в специальной ведомости в следующем порядке.

  1. В ведомость выписывают результаты полевых измерений:

  2. Определяют угловую невязку замкнутого хода с измеренными внутренними углами.

  3. Вычисляют допустимую угловую невязку.

Сравнивают полученную невязку с допустимой. Если , то полученную угловую невязку распределяют на все измеренные углы с противоположным знаком.

Затем вычисляют исправленные углы.

Сумма исправленных углов должна быть равна теоретической сумме.

  1. Дирекционные углы сторон хода вычисляют по формуле:

- для левых горизонтальных углов.

Вычисляют значение румбов. Значение румбов записывают над значениями дирекционных углов.

  1. Вычисляют горизонтальные проложения.

  2. Вычисляют приращения координат.

  3. Вычисляют линейные невязки.

  4. Вычисляют абсолютную невязку:

Относительная невязка не должна превышать 1:2000. Если относительная невязка больше допустимой, то сначала проверяют все вычисления. При отсутствии ошибок в вычислениях перемеряют длины линий.

  1. Вычисляют поправки:

Поправки округляют до 0,01 м с таким расчетом, чтобы сумма поправок равнялась невязке с обратным знаком.

  1. Вычисляют исправленные значения приращений координат.

  2. Вычисляют координаты точек теодолитного хода.

Контроль вычислений: получение точного значения координат конечного пункта.

  1. Тахеометрическая съемка.

Съёмка местности при тахеометрической съёмке заключается в определении наиболее характерных точек, отображающих контуры предметов и рельеф местности. На каждую снимаемую точку ставится рейка по которой определяются направление, угол наклона. Снимаемые реечные точки могут быть контурными, рельефными, контурно-рельефными. Во всех случаях каждый раз берутся отсчёты по дальномерным нитям, горизонтальному и вертикальному кругу.

Перед началом тахеометрической съемки составляется абрис. Абрис – выполненный от руки схематический чертеж местности.

При тахеометрической съёмке работа на станции выполняется в следующей последовательности:

  1. устанавливают теодолит над точкой теодолитного хода и приводят его в рабочее положение, т.е. центрируют. Затем измеряют высоту инструмента и записывают ее в тахеометрический журнал.

  2. производят ориентирование по стороне хода. Открепив закрепительный винт алидады, устанавливают на шкале горизонтального круга нулевой отсчет. Затем ослабив закрепительный винт лимба, наводимся на соседнюю станцию.

Съемку производят при одном положении круга (КЛ), который фиксируется в журнале. Сначала измеряем расстояния, потом отсчет по горизонтальному и вертикальному кругу.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Составление планов по результатам топографических съемок

    Курсовая работа >> Геология
    ... рельеф местности, то обычно методом теодолитной съемки определяют взаимное положение точек съемочной ... (исправление). Поверки: Поверка цилиндрического уровня. Ось цилиндрического уровня должна быть перпендикулярна оси вращения прибора ...
  2. Философия Средневековья (8)

    Реферат >> Философия
    ... работ выполняют поверки нивелира и делают необходимые исправления. 2. Превышения между точками теодолитного хода ... . Часть 7. Полуинструментальная съемка  Геометрическое нивелирование высотомером Простейшим прибором для геометрического нивелирования ...
  3. Проектирование лесовозной автодороги Vкатегории в условиях Тайского лесничества

    Реферат >> Геология
    ... следующей последовательности: 1) получение и поверка приборов; 2) рекогносцировка трассы; 3) ... точкой. В процессе исправления рекомендуется сначала несколько ... съемки устанавливает преподаватель. По завершению съемки ... углу  теодолитного хода. Величину ...

Хочу больше похожих работ...