Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В XX веке социология пошла «вширь» — она постепенно охватывала страны Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, Африки Сейчас практически нет ни одно...полностью>>
Социология->Реферат
Социология – интегративная наука о системном понимании общества Её предметом являются общие специфические законы развития, функционирования социальных...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Своеобразный синтез классического и неклассического типа научности в области социологии представляет собой материалистическое учение об обществе К Мар...полностью>>
Социология->Реферат
В середине XX века социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития Если до 60-ых годов она развивалась преимущ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Основные направления исследования семьи в советской социологии 6

1.1. Семья как объект социологического исследования 6

1.2. Социально-психологические аспекты качества семейно-брачных отношений 11

Глава 2. Социологическая теория семьи Харчева А. Г. 24

2.1. Основные социальные функции советской семьи 24

2.2. Проблема будущего семьи 37

Заключение 44

Использованная литература 46

Введение

Актуальность темы. Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от состояния их в значительной мере зависит воспроизводство населения. У трудящихся классов семья активно участвует в сохранении, накоплении и передаче новым поколениям трудовых навыков, т. е. является одним из факторов, обеспечивающих преемственность, а следовательно, и прогресс в развитии рабочей силы как важнейшего элемента производительных сил общества.

Особенно велико экономическое значение семьи в области организации потребления и быта. В семье не только удовлетворяются, но отчасти и формируются материальные потребности человека, создаются и поддерживаются определенные бытовые традиции, осуществляется взаимопомощь в ведении домашнего хозяйства.

Активная роль семьи не ограничивается лишь областью общественного бытия, а продолжается в других сферах общественной жизни. Как первичная форма общности людей, семья непосредственно сочетает в себе индивидуальное и коллективное начала. В этом смысле она является звеном, связующим не только биологическую и социальную, но также индивидуальную и общественную жизнь людей, служит для них первым источником социальных идеалов и критериев поведения. При этом семья не только передает, но и создает духовные ценности, такие, как супружеская и родительская любовь, уважение и любовь детей к родителям, семейная солидарность.

Но преобразование и укрепление брачно-семейных отношений в масштабе всего общества и создание прочной, дружной семьи в каждом отдельном случае требуют помимо желания еще и определенных знаний. Развитие семьи как в социальном, так и в индивидуальном плане — это сложный и противоречивый процесс. Конечно, каждый человек обладает каким-то индивидуальным опытом жизни в семье, но этот опыт не всегда совпадает с социальным опытом и данными науки, а главное — его обычно недостает как раз тогда, когда он особенно нужен при вступлении в брак и в первые годы жизни молодой семьи.

Разумеется, речь идет не о выработке каких-то правил поведения человека в браке и семье, не о мелочной опеке над личной жизнью людей, а о том, чтобы возможно полнее исследовать современные брачно-семейные отношения, закономерности и перспективы их развития. Известно, что условием подлинной свободы является познание объективной необходимости. Брак и семья выступают для каждого человека и в качестве социальной, и в качестве индивидуальной необходимости. Значит, чем больше они изучаются и чем в большей мере результаты их изучения становятся достоянием масс, тем полнее и прочнее обеспечивается свобода людей в одной из самых важных для них сфер жизни. В свою очередь степень свободы в принятии решения прямо и непосредственно определяет как степень ответственности за него, так и величину тех усилий, которые будут направлены на его реализацию.

Таким образом, научное исследование семьи и распространение социологических знаний о семье имеют не только познавательное, но и огромное нравственно-воспитательное значение, служат одним из средств формирования коммунистической личности и коммунистических общественных отношений.

Степень разработанности темы в литературе. Развитию социологии семьи много внимания уделили следующие ученые: А.Г. Харчев «Быт, семья, досуг (Социол. и нравственные проблемы)» (М., 1960), «Брак и семья в СССР. Опыт социол. Исследования» (М., 1964), «Нравственность и семья» (М., 1981); А.Г. Харчев, В.Б. Голофаст; «Некоторые методологические проблемы сравнительных исследований в социологии семьи» (М., 1970); А.Г. Харчев, С.И. Голод «Профессиональная работа женщин и семья (Социол. исследование)» (1971); А.Г. Харчев, М.С. Мацконский «Современная семья и ее проблемы (Соц.-демограф. исследование)» (М., 1978); А.А. Петраков «Социология городской семьи» (Ижевск, 1981); В.А. Сысенко «Устойчивость брака: Проблемы, факторы, условия» (М., 1981), «Семья и рождаемость: социально-экономические проблемы» (М., 1982); А.И. Антонов «Социология рождаемости» (М., 1982); С.И. Голод «Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты» (М., 1984); М.С. Мацковский, Т.А. Гурко «Молодая семья в большом городе» (М., 1986); М.С. Мацковский «Социология семьи: Проблемы теории, методология и методика» (М., 1989) и др.

Цель курсовой работы изучить исследование семьи в советское время.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть особенности семьи как объекта социологического исследования;

- изучить социально-психологические аспекты качества семейно-брачных отношений;

- определить основные социальные функции советской семьи;

- изучить проблему будущего семьи.

В курсовой работе был использован широкий круг источников. Был проведен анализ документов, публикаций, учебной и научной литературы, на основе которых рассматривались конкретные аспекты исследуемой темы.

Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Основные направления исследования семьи в советской социологии.

1.1. Семья как объект социологического исследования

Семья выступает как объект социологического исследования и занимается ею отдельная отрасль социологии – социология семьи, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в конкретных культурных и социально-экономических условиях.1

Что же такое семья? Каковы ее признаки? Какую роль семья играет в обществе? Эти вопросы пытались решить еще мыслители древности. Семью, ее происхождение, сущность изучают многие науки: социология, политическая социология, психология, педагогика, демография, право, этика, политология, история и другие. В литературе можно найти разные определения семьи.

А.Г. Харчев2 определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединения людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью.

По существу семья представляет систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, имеющую исторически определенную организацию.

Ее основные признаки:

а) брачные или кровно родственные связи между всеми ее членами;

б) совместное проживание в одном помещении;

в) общий семейный бюджет.

Юридическая сторона, юридическое оформление здесь не выступает непременным условием.

И другие признаки не так уж четки: сколько времени надо прожить совместно, какую часть от личного бюджета каждого из членов семьи включает весь семейный бюджет и т.д. И это при том, что такие признаки, казалось бы, наиболее фиксируемы. Что же тогда говорить о той тонкой системе взаимоотношений, которая превращает семью в особое духовное образование.

Как ни парадоксально, но именно все это, не столько постигаемое разумом, сколько воспринимаемое интуитивно, и составляет стержень семьи.1

Хорошая семья – один из важнейших компонентов человеческого счастья. В хорошей, крепкой семье заинтересовано общество. Хотя образование семьи, вступление в брак регулируется правом, ведущее место в нем принадлежит морали. Многие стороны брака контролируются только совестью вступающих в него людей.

Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между полами, между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу их детям, своему потомству, родителям.

Иными словами брак – это традиционное средство формирования семьи и общественного контроля.2

Своеобразным социальным ориентиром для совести вступающих в брак есть нравственные нормы, обобщенные в практике современной семьи:

- регистрация брака соответствующими государственными органами есть не только юридический акт, но и форма принятия моральных обязательств, вытекающих из брака. Есть сотни тысяч семей, не зарегистрированных в органах ЗАГСа. Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен подчиняться законам брака:

- морально оправданным есть тот брак, который заключается по взаимной любви;

- решение о вступлении в брак должно принадлежать только вступающим в него;

- необходимо быть социально и психологически подготовленным к вступлению в брак.

Нравственно регулируется не только вступление в брак, но и развод.

Если между супругами исчезли взаимные уважение, дружба, любовь и семья не выполняет свои функции, то расторжение брака есть нравственным. Здесь развод лишь официально фиксирует то, что уже произошло – распад семьи.

В семейных отношениях в силу их сложности, интимности и индивидуальности возникает множество противоречий, которые могут регулироваться только с помощью морали. Нравственные нормы, регулирующие семейные противоречия, просты, но емки по содержанию и значимости. Вот основные из них: взаимная любовь между супругами; признание равенства; забота и чуткость в отношениях; любовь к детям, воспитание и подготовка их к трудовой социально полезной жизни; взаимопомощь во всех видах деятельности, в том числе и бытовом труде.

Требование взаимной любви, равенства и взаимопомощи супругов – основа, от которой зависит решение многочисленных вопросов, ежедневно возникающих в семье и проявляющихся в столкновении различных интересов, мнений.

Особую важность представляет моральная обязанность по воспитанию детей. Выполнение семьей функции воспитания детей может успешно осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважение к труду.

Благотворно влияет на человека лишь здоровая, благополучная семья, создание которой требует значительных усилий и определенных качеств личности. Неблагополучная же скорее усугубляет, ухудшает его положение. Немало неврозов и других психических заболеваний, аномалий имеют свои источники именно в семье, во взаимоотношениях между супругами.1

Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи.

Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:

- вступление в брак – образование семьи;

- начало деторождения – рождение первого ребенка;

- окончание деторождения – рождение последнего ребенка;

- «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;

- прекращение существования семьи – смерть одного из супругов.1

На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.

Семья – это сплав трех любовей: супружеской, родительской и детской. Любовь неотделима от долга, верности, самодисциплины, общности интересов и целей, ответственности, взаимного уважения.

Выделяют следующие социальные функции семьи:

Функции семьи – это способы проявления ее активности; жизнедеятельности всей семьи и отдельных ее членов. Во всех обществах семья выполняла основные функции:

- воспроизводства населения (физическое и духовно-нравственное воспроизводство человека в семье);

- воспитательная функция – социализация молодого поколения, поддержания культурного воспроизводства общества;

- хозяйственно-бытовая функция – поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми и престарелыми членами семьи;

- экономическая – получение материальных средств одних членов семьи для других, экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества;

- сфера первичного социального контроля – моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми представителями старшего и среднего поколений;

- духовного общения – развитие личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;

- социально-статусная – предоставление определенного статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

- досуговая – организация рационального досуга, взаимообогащение интересов;

- эмоциональная – получение психлогической защиты, эмоциональной поддержки, эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия.1

Формирование и укрепление семьи – непростое дело. Семья как и вся окружающая действительность развивается через преодоление ряда противоречий объективного и субъективного характера. Среди противоречий можно назвать: сокращение рождаемости и падение прироста населения Украины, увеличение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, уменьшение среднего размера семей и увеличение смертности, падение производительности труда в общественном и совершенно низкий уровень производительности в домашнем хозяйстве, возрастающие потребности семьи и ограничение возможности их удовлетворения и т.п., легкомысленное отношение к браку и семье, миф об особых качествах мужчины по сравнения с женщиной, забвение принципов чести, цинизм и пьянство, отсутствие самодисциплины и половая распущенность, высокий процент числа разводов.

Укрепление здоровья людей, увеличение продолжительности активной жизни должны быть в центре демографической политики государства.2



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основные подходы к социологическому исследованию семьи

    Реферат >> Социология
    ... двух принадлежащих А. Г. Харчеву определений семьи. В работе «Брак и семья в СССР» он рассматривает семью как «исторически ... , связующим звеном между общесоциологической и специальной социологической теориями. Семья анализируется как институт в тех случаях ...
  2. Семья как социальный институт (5)

    Реферат >> Социология
    ... А.Г. Харчев, В. Г. Харчева и многие другие. Зарубежная социология имеет давние традиции изучения семьи. Наиболее ... фундаментальность и укрепить целостность специальной социологической теории семьи и брака. Семья как важнейший социальный институт Существование ...
  3. Семья и брак как социальные институты

    Реферат >> Социология
    ... , которые стоят перед социологией семьи, по мнение А.Г.Харчева, следует, прежде всего, назвать ... придать фундаментальность и укрепить целостность специальной социологической теории семьи и брака. Заключение Брак, с точки зрения ...
  4. Семья, как социальный институт. Определение понятий брак и семья

    Курсовая работа >> Социология
    ... А.Г. Харчев, В. Г. Харчева и многие другие. Зарубежная социология имеет давние традиции изучения семьи. Наиболее ... фундаментальность и укрепить целостность специальной социологической теории семьи и брака. Семья как важнейший социальный институт Существование ...
  5. Семья как социальный институт и как малая группа

    Курсовая работа >> Социология
    ... первая функция семьи, как следует из определения А.Г.Харчева, репродуктивная, ... песнях, танцах. Для социологической теории семьи большой интерес представляет об ... . – 349с. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ [текст]/ И.С. Голод – СПб ...

Хочу больше похожих работ...