Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Курсовая работа
Актуальность темы исследования обусловлена процессами, происходящими в области средств массовой информации в течение последнего десятилетия. «Переход ...полностью>>
Журналистика->Реферат
Термин: способ тампопечати - передача изображения с печатной формы на запечатываемую поверхность, как правило, неплоскую, с использованием упруго-элас...полностью>>
Журналистика->Реферат
Вывучэнне мовы мастацкай літаратуры як спецыфічная задача філалогіі і эстэтыкі ў нашай навуцы распаўсюджваецца ўсё шырэй і шырэй. Яно атрымлівае ўсеба...полностью>>
Журналистика->Реферат
Как правило, когда ты впервые садишься писать в редакцию, то стремишься сообщить что-то важное и интересное, ты хочешь проинформировать других людей о...полностью>>

Главная > Реферат >Журналистика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Имидж ведущего информационно-аналитических программ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .……………………………………………………………….. 3-7

I. ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ КАК СУБЪЕКТ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ …………………………………………… 8-36

I.1. Специфика телевизионного общения …………………………… 8-16

I.2. Понятие и типы имиджа телеведущего ………………………….. 17-27

I.3. Стиль общения телеведущего ……………………………………. 28-36

II. ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА ИНФОРМАЦИОННО-

АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ………………………………… 37-59

II.1. Информационные и аналитические жанры тележурналистики 37-46

II.2. Становление жанра информационно-аналитических программ 47-59

III. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ВЕДУЩЕГО

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ …… 60-75

III.1. «Времена» (первый канал) с В. Познером …………………… 60-66

III.2. Программа «Вести недели» (канал «Россия») ………………. 66-71

III.3. «Неделя» (РЕН ТВ) ……………………………………………. 71-75

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………… 76-77

Библиографический список ………………………………. 78-84

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………… -

ВВЕДЕНИЕ

Современную систему средств массовой коммуникации, и телевидение в частности, отличает особая динамичность развития. Оно претерпело изменения по структуре и финансированию, расширилось его функциональное назначение. Эпоха «нового» телевидения началась в России в 1991 г., явившись результатом тех коренных преобразований, которые произошли в политике и экономике страны. Телевидение стало первым из всех средств массовой информации, перестроившим свою работу в соответствии с новыми требованиями. Новости из простого набора актуальных событий, произошедших за определенный промежуток времени, превратились в товар, требующий как конкурентоспособного уровня качества (новизны, оперативности, оригинальности и других факторов), так и яркой рекламы.

Особым типом телепрограмм является информационно-аналитическая программа, в которой за определенный промежуток времени (неделя) представлена обобщенная, систематизированная информация и анализ произошедших событий, которые имеют общественно значимый интерес для зрительской аудитории. Подробно анализируя факты, выявляя причинно-следственные связи, информационно-аналитическая программа представляет зрителю событие таким, каким оно войдет в историю, составляет представление о мире сегодняшнем и о том, в какую сторону он может измениться завтра. Информационную политику канала зритель воспринимает через призму информационно-аналитических программ.

Вопрос о том, кто имеет право обращаться к аудитории от своего имени, возник уже тогда, когда телевидение только начинало готовить своих собственных профессиональных творческих работников, ведь зрители сознательно или бессознательно отождествляют и персонифицируют воспринимаемую с телеэкрана информацию с тем человеком, который её передает. Тележурналист, выступающий перед обширной аудиторией, облекается огромной ответственностью: на него смотрит и его слушает почти вся страна, его слова могут оказать мощное воздействие на сознание людей, на их взгляды, понимание ими тех или иных явлений жизни. Следовательно, особое значение приобретают человеческие и профессиональные качества телеведущего, его способность вызвать полное доверие и уважение у зрителей, а также привлекать к конкретной информационно-аналитической программе.

Актуальность темы исследования определяется, таким образом, той значимой ролью, которую играет телевидение в жизни современного общества, оказывая влияние на социум и жизнь каждого человека, находясь на первом и важнейшем уровне структуры информационной системы, которая оказывает влияние на формирование российского информационного пространства. В свою очередь эффективность телевизионного общения ведущего информационно-аналитических программ с аудиторией во многом определяется его личностным имиджем. Следовательно, возникает объективная необходимость проанализировать специфику имиджа ведущего информационно-аналитических программ, так как она оказывает существенное влияние на формирование общественного мнения.

Дипломное исследование опирается на фундаментальные положения в области теории журналистики, типологии СМИ, истории и практики телевидения. В отечественной научной литературе к числу таких трудов можно отнести монографии Э. Г. Багирова «Очерки теории телевидения», В. Ю. Борева и А. В. Коваленко «Культура и массовая коммуникация». Первая из этих книг посвящена телевидению, вторая охва­тывает всю массовую коммуникацию в ее взаимосвязях с культу­рой. Таким образом, объекты исследования у названных авторов различны по объему, однако в структуре книг есть ряд общих черт.

Фрагментарно или обзорно некоторые аспекты выбранной темы освещаются в учебных пособиях по истории и теории журналистики. В 70-е годы XX в. слово «имидж» появляется в со­ветской публицистике, но используется чаще в нега­тивном плане. Терминологический анализ изданий справочной литературы позволяет сделать вывод, что понятие «имидж» входит в активный лексикон только в конце 80-х годов XX в. Переход к современной интер­претации имиджа в отечественной науке связан прежде всего с именами В.М. Шепеля, А.Ю. Панасюка, Г.Г. Почепцова, Ф.А. Кузина.

Исследования Э.Г. Багирова, Р.А. Борецкого, Н.А. Голядкина, В.В. Егорова, Г.В. Кузнецова, С.А. Муратова, Р.П. Овсепяна, В.Л. Цвика и другие позволяют выявить основные тенденции развития телевидения в историческом аспекте, специфику его функционирования на различных этапах, формирование новых типов телепрограмм, определить степень влияния и роль телевидения в жизни общества. Работы этих авторов послужили историографической и методологической базой для дипломной работы.

Актуальные проблемы телевизионной журналистики, современное состояние и тенденции коммерциализации телевидения, которые становятся причиной изменения жанровой и тематической структур, анализируются в научных и публицистических трудах А.С. Вартанова, Ю. Лощица, Е.И. Имамовой-Стефанчук, А.Г. Качкаевой, Г.Н. Петрова, что дает возможность определить место информационно-аналитических программ на телевидении и их цель - воздействие на общественное мнение и сознание.

При рассмотрении проблемы имиджа современного ведущего информационно-аналитических программ использовались не только теоретические исследования в области психологии, имиджелогии и социологии, но также и размышления самих дикторов ТВ и тележурналистов (В. Леонтьевой, Л. Парфенова, М. Максимовской, С. Брилева) об особенностях этой профессии.

Цель работы заключается в выявлении специфики информационно-аналитических программ на российском телевидении и особенностей формирования имиджа ведущего этого вида программ.

Цель определила следующий ряд исследовательских задач:

- определить типообразующие черты имиджа в целом, влияющие на формирование имиджа ведущего информационно-аналитических программ;

- исследовать основные составные части имиджа телеведущего;

- проследить эволюцию имиджа телевизионного ведущего на отечественном телевидении;

- выявить специфику телевизионного общения и показать ее влияние на формирование имиджа ведущего информационно-аналитических программ;

- рассмотреть телевизионные информационно-аналитические программы в различные исторические периоды, выявить особенности их становления и развития;

- провести сравнительный анализ имиджа ведущих различных информационно-аналитических программ ряда федеральных каналов российского телевидения.

Объектом настоящего исследования выступают информационно-аналитические программы советского и российского телевидения. Предмет исследования составляют особенности имиджа ведущего информационно-аналитических программ.

Эмпирическим материалом дипломной работы являются информационно-аналитические программы двух федеральных каналов: «Вести недели» («Россия»), «Времени» (ОРТ) и «Неделя». Для исследования и анализа использовано 26 выпусков программ, общей продолжительностью более 28 часов.

Цели и задачи обусловили структуру исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Во введении обосновывается актуальность работы, дается краткий обзор литературы, использованной при написании диплома, определяются цель и задачи исследования.

Первая глава посвящена анализу специфики имиджа телеведущего как субъекта телекоммуникации. В связи с этим рассматриваются такие аспекты обозначенной проблемы, как специфика телевизионного общения, сущность имиджа и основные его составляющие, а также типологизация стилей общения ведущего; выявляются некоторые закономерности становления образа телеведущего, основывающиеся на объективных законах коммуникации.

Во второй главе особое внимание уделяется анализу специфики жанра информационно-аналитических программ телевидения. Исходя из этого, рассматривается история становления и развития данного жанра на отечественном телевидении. Поскольку информационно-аналитическая программа является синтетической по своей природе, то представляется вполне логичным исследовать специфику жанров журналистики, лежащих в ее основе.

В третьей главе дается анализ формирования имиджа ведущего информационно-аналитических программ на примере программ «Вести недели» («Россия»), «Времени» (ОРТ) и «Неделя».

I. ИМИДЖ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА КАК СУБЪЕКТА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

I.1. Специфика телевизионного общения

Представляется, что рассмотрению особенностей имиджа телеведущего, логично предпослать анализ специфики телевизионного общения. Телеобщение — часть журналистского творчества, которому прису­щи креативность, творческое отношение к миру, творческая самостоя­тельность, раскованность, иногда доходящая, по замечанию Л. Г. Свитич «до творческого произвола» [75, с. 213]. Мастерство связано с творческими, профессиональными и личностными возмож­ностями журналистов, устойчивыми привычками к определенным приемам и способам работы с людьми. Творческий процесс развива­ется на основе единства психологического и социального, вопрос индивидуального мастерства во многом субъективен и специфичен.

Прежде всего особенность телевидения состоит в том, что природа меж­личностного общения обнажается публично — на глазах многомиллионных зрителей. Телевизионное сообщение — это комплексное коммуникативное по­слание автора зрителю, которое наряду со смыслом, заложенным в тексте, в закодированном виде передает информацию о личности коммуникатора, отражает его эмоциональное состояние и поведение. Вместе с тем, телевидение, представляясь как бы продолжением наших органов зрения, на самом деле не является нашим «видением». «..психология телезрителя та­кова, - пишет Н.Б. Кириллова, - что он принимает чужой взгляд за свой собствен­ный. В этой подмене кроется одна из разгадок огром­ного влияния телевидения на людей» [35, с. 177].

На современном отечественном телевидении на­блюдается преобладание контакта ведущий — зритель, а не инфор­мация — зритель. «Связь между эмоционально-психологическими и чисто информационными слоями передаваемых сообщений может подразумевать

специальную информацию телеведущего о самом себе в попытках добиться личностно содержательной соединенности со зрителями» [14, с. 41].

По мнению В. Матизена, такой вид контакта формирует личную известность ведущего (журналиста): знакомый человек в кадре слу­жит для зрителей прежде всего ориентиром в пестром мире телевизи­онных передач благодаря тому, что всякий раз его появление сопро­вождается интересной для данного зрителя информацией.1

Ведущий — телевизионный партнер, инициатор общения, органи­затор коммуникационной среды — всегда рассчитывает на реакцию аудитории. С помощью аудиовизуальных средств он поддерживает постоянное внимание к телеэкрану, эмоциональный контакт, личност­ную включенность. Опираясь на собственное чувство меры, ощущая присутствие образа другого, он приспосабливает психику аудитории к условиям общения, активизирует событийное «я». Журналист — участник экранного действия, проводящий острое интервью или ре­портаж-расследование, не просто достигает высокого уровня персони­фикации, но и становится «объектом сочувствующей идентификации».2 Телепередача любого жанра — телевизионное общение его автора.



Похожие страницы:

  1. Имидж коммерческого банка

    Реферат >> Маркетинг
    ... важность формирования своего благоприятного имиджа и заинтересовано в информационно-аналитическом обеспечении такого направления коммуникационной ... первой программы радио привело к аналогичным результатам. Ведущую роль в формировании имиджа банков ...
  2. Информационное обеспечение деятельности специалистов в области Public Relations

    Дипломная работа >> Коммуникации и связь
    ... группа "Имидж-контакт", и центр политического консалтинга" Никколо-М ", и информационно-аналитическое агентство ... рекламных продуктов и PR-программ, современные рекомендации и ... прикладных психотехнологий. Объединяет ведущих российских специалистов в области ...
  3. Имидж организации как способ воздействия на социальное поведение

    Дипломная работа >> Экономика
    ... аналитической группы сводилось к следующему: подготовка программы ... Некоторые психологические особенности имиджа ведущих политических партий Российской ... информационной безопасности, манипулирования общественным мнением, информационных войн и информационного ...
  4. Имидж медицинского учреждения

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имиджем медицинского учреждения. Теоретико-методологической базой исследования являются социологические теории и работы ведущих ... аналитическими ... программы оптимизации имиджа ... имиджа медицинского учреждения 18 ресурсных, 7 социокультурных, 9 информационных ...
  5. Имидж фирмы и организация PR на примере норильский никель

    Реферат >> Менеджмент
    ... , чтобы имидж давал полное аналитическое представление ... полуострове, является ведущим производственным комплексом ... политики и социальных программ. Департамент общественных ... представительство в блогосфере. Информационное взаимодействие с заинтересованными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023729801177979