Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Наиболее мощные и протяженные ЛЭП проложены из Восточной и Западной Сибири, а также из Казахстана на Урал и в соседние с ним экономические районы евро...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Одним из наиболее важных элементов системы государственного управления внешнеполитическими связями является таможенная структура, и в первую очередь -...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Глубокое понимание бизнеса клиента, выявление и тщательный анализ причин, препятствующих его развитию, позволяет предложить оптимальные варианты решен...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Таможенная экспертиза товаров проводится при ввозе и вывозе товаров через границу РФ. Таможенная экспертиза это исследование которое дает ответ о прои...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Таможенная система

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Филиал Федерального государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Московский государственный университет культуры и искусств» в городе Норильске

Курсовая работа

по дисциплине таможенное право

Полномочия должностных лиц в таможенном менеджменте

Студентки III курса

Хасановой Дарьи Олеговны

Норильск, 2011



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ИНСТИТУТ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА В ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЕ

1.1 ДОЛЖНОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

1.2 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ЕЁ ФУНКЦИИ

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I

ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

2.1 ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

2.2 ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВООГРАНИЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ

Понятие «таможенная служба» употребляется в различных значениях. Нередко под таможенной службой подразумевают всю совокупность таможенных органов, учреждений, организаций либо структурное подразделение таможенных органов. В других случаях таможенной службой обозначают организацию государственной службы в таможенных органах.

Таможенная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение исполнения соответствующих полномочий лицами, находящимися на должностях в таможенных органах, что и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Сущность полномочий таможенных органов заключается в их праве принимать общеобязательные решения. Властные полномочия таможенных органов воплощаются в компетенции конкретного таможенного органа, закрепленной соответствующим нормативным правовым актом.

Деятельность по обеспечению исполнения полномочий таможенных органов требует высокой квалификации. Вот почему один из принципов таможенной службы принцип профессионализма и компетентности сотрудников. Этот принцип обязывает сотрудников владеть правилами и процедурами таможенной деятельности, знать свои права и обязанности, активно и в полной мере осуществлять функции и полномочия, предусмотренные законодательством и должностными положениями и инструкциями. Однако зачастую данные принцип не всегда реализуется в действительности, а понятие всего содержания полномочия должностных лиц в таможенном менеджмент расплывчато, что и является проблематикой выбранной темы исследования.

Это и обусловило выбор темы «Полномочия должностных лиц в таможенном менеджменте».

Объект исследования: деятельность лиц единой таможенной системы.

Предмет исследования: полномочия должностных лиц.

Цель исследования: изучить полномочия должностных лиц в таможенном менеджменте.

Гипотеза: уровень профессионализма и компетентности сотрудников таможенных органов неразрывно связан с мерой осознания и реализации полномочий должностных лиц в таможенном менеджменте.

Задачи:

  1. Рассмотреть должности сотрудников таможенных органов.

  2. Изучить единую систему таможенных органов и её функции.

  3. Рассмотреть процесс прохождения службы в таможенных органах.

  4. Изучить права, обязанности и правоограничения сотрудников таможенных органов.

Методы исследования: поиск, анализ и обобщение материалов по выбранной теме.

Методологическую базу исследования составили идеи Старилова Ю.Н., Елистратова А.И.

Практическая значимость работы заключается в представлении систематизированного материала, раскрывающего все аспекты выбранной темы исследования, который позволит дать конкретизированное и дательное объяснение вопросов выбранной темы. Изучение приведенных положений и их реализация позволит улучшить эффективность таможенного менеджмента за счет определения и понимания полномочий должностных лиц в таможенном менеджменте.

Структура: данная курсовая работа содержит две главы (по два параграфа в каждой), выводов по главе I, заключения и списка литературы.

Характеристика литературы: основным источником, положения которого были использованы в работе, послужил Федеральный закон от 21 июля 1997 года №114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», детально раскрывающий все аспекты деятельности и полномочий должностных лиц в системе таможенных органов.

ГЛАВА I. ИНСТИТУТ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА В ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЕ

Прежде чем рассмотреть полномочия должностных лиц в таможенном менеджменте, необходимо иметь четкое представление о таких понятиях, как «полномочия», «должностные лица» и сфера, связанная с их осуществлением, то есть таможенная служба.

Вопрос о понимании полномочий однозначен. С.И. Ожегов определяет полномочия, как официально предоставленное кому-нибудь право какой-нибудь деятельности, ведения дел1. Д.Н. Ушаков дает им аналогичное определение, в его словаре полномочия – это власть или право, предоставленные кому-нибудь2. Если рассмотрение понятия полномочий не вызывает трудностей, то с таким понятием, как «должностное лицо», могут возникнуть трудности.

    1. ДОЛЖНОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Институт должностного лица является правовой категорией, широко используемой во многих отраслях российского права3. Однако общее состояние статуса должностного лица в настоящее время настолько неясно и расплывчато, что трудно с определенностью сказать, кого, каких именно служащих следует считать должностными лицами даже в сфере федеральной государственной службы.

Учеными-юристами, представляющими различные отрасли права - административное, трудовое, уголовное - давно предпринимались попытки определить признаки, на основе которых можно было бы сформулировать общее определение понятия “должностное лицо”. Этой проблеме посвящено значительной количество статей, глав в учебниках и монографиях. Однако выработке единого понятия должностного лица препятствует, по-видимому, то, что критерии формулировки этого понятия представителями различных правовых наук определяются по-разному.

Так, представители науки трудового права считают должностными лицами служащих государственных, кооперативных или общественных организаций, предприятий, учреждений, наделенных государственно-властными полномочиями либо уполномоченных на совершение юридически значимых действий4.

Ученые-административисты определяли понятие должностного лица несколько иначе. А.И. Елистратов, известный русский дореволюционный специалист в области административного права, к должностным лицам относил тех государственных служащих, на которых в качестве служебных обязанностей возложено постоянное выполнение публичных функций, то есть обеспечивающих общий, государственный интерес5. В конце 20-х годов В.Л. Кобалевский определял должностное лицо как физическое лицо, которое выполняет должностные функции6. Ц.А. Ямпольская под должностными лицами подразумевала государственныхслужащих, которые при реализации своих служебных полномочий имеют право совершать юридически значимые действия (издание административных актов), то есть действия, имеющие для организации (для различных субъектов права) важные юридические последствия7. По мнению Г.И. Петрова, к должностным лицам относятся работники, которые занимают должности в государственном или общественном аппарате, связанные с непосредственным осуществлением юридически значимых действий, то есть порождающих, изменяющих или прекращающих те или иные правоотношения8. И.Н. Пахомов определяет должностных лиц как государственных служащих - субъектов государственно-властных полномочий9. К числу должностных лиц иногда относили служащих, осуществляющих от имени государственных или общественных организаций, учреждений и предприятий управление людьми, а равно лиц, деятельность которых связана с движением материальных ценностей10.

В более современной литературе, акцентирующей внимание на осуществляемых функциях, должностным лицом предлагалось считать служащего, который выполняет и организационно-распорядительные функции по реализации компетенции государственного или общественного органа, совершающего при их осуществлении юридически значимые действия, влекущие правовые последствия для других субъектов права, и несущего повышенную ответственность за необеспечение выполнения установленных для него правил11. Несколько иначе определяют понятие “должностное лицо” В.Н. Кудрявцев и В.П. Казимирчук: “Должностное лицо - это, как правило, член коллектива, который осуществляет от имени государства в целом, государственного органа или общественной организации правомерные действия, связанные с управлением людьми или с движением материальных ценностей”12.

В современных исследованиях круг тех, кого следует считать должностными лицами и число признаков, их характеризующих, значительно расширились. Так, Ю.Н. Старилов называет восемь признаков должностного лица. По его мнению, должностное лицо - это гражданин Российской Федерации, который занимает должность в государственных органах и/или органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях и так далее; реализует властные полномочия; представляет государство и муниципальные образования; имеет, как и все государственные и муниципальные служащие, права, обязанности, ограничения и запреты по службе; может применять меры принуждения; реализует полномочия по наложению дисциплинарных взысканий; может издавать административные акты; осуществляет контрольно-надзорные полномочия; может быть субъектом повышенной юридической ответственности13.

При анализе перечисленных признаков напрашивается вывод о том, что многие из них присущи всем категориям государственных служащих, они слабо связаны между собой и неясно, обладает должностное лицо всей совокупностью этих признаков или их частью. Очевидно также, что множественность признаков существенно расширяет границы понятия “должностное лицо”.

В связи с этим уместно обратиться к трактовке понятия должностного лица в законодательстве. Понятие “должностное лицо” весьма часто встречается в различных законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации: в Конституции, в Кодексе законов о труде, Таможенном кодексе, Уголовном кодексе, КоАП и других. Однако бесспорного и общепризнанного определения как этого понятия, так и существенных признаков должностного лица в законодательных актах не приводится.

Должностными лицами таможенных органов Российской Федерации являются граждане, занимающие должности в указанных органах, которым в установленном порядке присвоены специальные или квалификационные разряды. Над должностью в таможенных органах понимается юридически установленный для одного лица объем функций и правомочий по реализации компетенции соответствующего таможенного органа.

В целях технического обеспечения деятельности таможенных органов в их штатных расписаниях предусматриваются соответствующие должности работников таможенных органов. Перечень указанных должностей определяется руководителем Федеральной таможенной службы.

Каждая должность содержит точно отграниченную от других основную функцию, выполняемую сотрудником, занимающим данную должность.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Менеджмент организации (10)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и сертификации и Государственного таможенного комитета; нормативными актами ... беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами, осуществляющими контроль за ... Дана, 2003 6 Ильенкова С.Д. «Производственный менеджмент» - М.: Юнити-Дана, 2000 7 ...
  2. Маркетинг таможенных услуг как концепция таможенного менеджмента

    Реферат >> Маркетинг
    ... таможенных услуг в РФ и маркетинга таможенных услуг, как концепции таможенного менеджмента. 1. Теоретические аспекты таможенных ... таможенных органов и их должностных лиц; - требует от должностных лиц таможенных ... специальными полномочиями. Таможенные органы ...
  3. Менеджмент шпоргалки

    Реферат >> Менеджмент
    ... организаций, изменяется налоговое и таможенное регулирование. Состояние законодательства ... функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами ... полномочий, которые исполнители давно уже имеют. 21. Мотивация деятельности в менеджменте ...
  4. Кредитование юридических лиц и перспективы его развития в современн

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... на экспорт и импорт, таможенные пошлины, налоги и сборы ... соответствующего обеспечения; - полномочия должностных лиц кредитополучателя на подписание кредитного ... Финансовое положение компании. 2) Качество менеджмента компании. 3) Конкурентоспособность компании. ...
  5. Менеджмент в таможенной инфраструктуре

    Реферат >> Менеджмент
    ... инновации теории и практики таможенного менеджмента на основе интеграции ... ФТС России его полномочия и должностные обязанности исполняются его ... прежде всего, таможенным инспекторам; 5) обучение должностных лиц таможенных органов правилам использования ...

Хочу больше похожих работ...