Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт
В своём реферате я хочу рассказать о важности физического воспитания детей в семье, доказать, что это очень серьёзная проблема в современном воспитани...полностью>>
Физкультура и спорт
Теория физического воспитания детей дошкольного возраста – наука об общих закономерностях физического воспитания и формирования личности ребенка Она и...полностью>>
Физкультура и спорт
Под термином «физическое развитие ребёнка» понимают динамический процесс роста (увеличение длины, массы, отдельных частей тела) в разные периоды детст...полностью>>
Физкультура и спорт
Достойные преемники богатырской славы первого русского чемпиона мира – уфимца Сергея Ивановича Елисеева вписали немало ярких страниц в историю башкирс...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

Кафедра менеджмента

Работа

по дисциплине «Антикризисное управление»

на тему:

«Инновационный подход в туристическом бизнесе»

Выполнила: студентка группы 4101

Архипова Е.В.

Проверила: Кукушкина В.В.

Дубна,2011

Оглавление

1. Сильные и слабые сигналы в управлении 3

1.1 Природа и сущность сильных и слабых сигналов в управлении 3

1.2 Возникновение слабых сигналов 4

1.3 Выявление сильных и слабых сигналов 9

1.3 Использование слабых сигналов и переход к инновационному этапу 11

2. Туриндустрия в условиях финансового кризиса 16

2.1 Направления влияния кризиса на туриндустрию 18

3. Инновационный подход в туристическом бизнесе 20

4. Внедрение инноваций на предприятиях туризма на примере фирмы Ernst & Young 25

4.1. SWOT-анализ 25

4.2 STEP-анализ 29

4.3 ETOM-анализ 30

4.4 Ромб риска 31

4.5 Стратегия развития предприятия 39

4.5.1 ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 39

4.5.2 СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 47

4.5.3. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ 49

4.5.4. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 50

4.5.5. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 51

4.5.6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 51

Список литературы 53

  1. Сильные и слабые сигналы в управлении

    1. Природа и сущность сильных и слабых сигналов в управлении

Трудности предсказания изменений во внешней среде даже за сравнительно короткий период привели к возникновению концепции управления по слабым и сильным сигналам тревоги (признакам, при появлении которых необходимо осуществлять подстраховывающие мероприятия) крупнейшего американского специалиста в области менеджмента И. Ансоффа, не получившей, правда, еще широкого распространения.

Слабые сигналы — это ранние и еще не достаточно точные и определенные признаки проблем, или открывающихся возможностей. Обычно они появляются заранее и оставляют достаточно времени для подготовки и осуществления активных действий. Постепенно они могут трансформироваться в сильные сигналы, по которым можно принимать точные адресные решения, если не будет слишком поздно (при высокой нестабильности внешней среды фирма, ожидая сильного сигнала, может упустить время для действий).

В связи с этим И. Ансофф пришел к выводу, что решения необходимо готовить еще тогда, когда поступают слабые сигналы, и, не ожидая полной информации, ставить стратегические задачи, обеспечивать их необходимыми ресурсами, определять и предпринимать последовательные шаги по их реализации, например, укреплять стратегические позиции и неуязвимость организации, повышать ее гибкость.

При сильных сигналах, когда степень и характер опасности сразу становятся ясными, немедленно могут быть начаты конкретные действия по ее предотвращению или отражению: действия шаг за шагом методом проб и ошибок по мере поступления дополнительной информации; реализация приоритетных программ и специальных стратегий. К ним можно отнести, например вторжение на новые рынки, скупку контрольных пакетов акций конкурентов, маневр ценами и пр.

Нередко внезапно возникают стратегически неожиданные ситуации, не предваряемые ни сильными, ни слабыми сигналами. Внезапность может касаться сроков, характера, направленности событий. Решения по ним приходится принимать экстренно, причем зачастую в условиях отсутствия необходимого опыта и навыков действий, непригодности традиционных методов. Поскольку в таких случаях обычно неизвестно, как действовать, нужно выработать привычку к непривычному, помогающую мгновенно ориентироваться.

Для таких условий заранее разрабатываются специальные антикризисные программы, конкретный набор которых обусловлен спецификой деятельности организации. Чем лучше они проработаны, тем меньше времени требуется для осуществления предусмотренных ими мероприятий.

    1. Возникновение слабых сигналов

туристическая индустрия инновация управление

Рассмотрим возникновение слабых сигналов на живых примерах:

Ситуация 1. Организация развивается, и, конечно, набирает персонал. Причем в условиях «кадрового голода», о котором сейчас так много говорят, подобрать хороших сотрудников непросто, особенно на руководящие позиции. Поэтому, когда появляется более-менее «вменяемый» кандидат, ему делают предложение «выходить на работу завтра». Проходит месяц-другой, и руководитель интересуется, а что же новый менеджер сделал за время своей работы. И выясняется, что он не только не оправдал ожиданий (развить отдел, выстроить систему управления, набрать персонал отдела и т.д.), но и демотивировал давно работающих сотрудников.

Ситуация 2. Дела в компании, казалось бы, идут неплохо. Проекты реализуются один за другим, клиентская база растет. Однако при ближайшем рассмотрении и детальном подсчете оказывается, что на большинстве из них компания «срабатывает в ноль», а иногда и «в минус».

Ситуация 3. Коллектив работает давно, вроде бы все сотрудники лояльны к компании: уважают руководство, старательно выполняют свои задачи. Однако в один далеко не прекрасный момент от клиента вы узнаете, что ваши сотрудники работают с ним «налево», в обход компании, причем используя ее ресурсы (бренд, помещение, телефон, Интернет и т.д.) для ведения своей альтернативной коммерческой деятельности.

Что самое важное в этих ситуациях – это то, что все это можно было предвидеть и реагировать не тогда, когда проблема уже стала очевидной, а гораздо раньше. Однако для этого необходимо в первую очередь научиться замечать так называемые «слабые сигналы», которые говорят о возможной будущей неполадке.

Какие же сигналы могли бы помочь руководителям предотвратить вышеописанные проблемы?

Ситуация 1. На первоначальном собеседовании кандидат на должность руководителя среднего звена убедительно рассказывал о том, как он решит поставленные задачи, а также предоставлял резюме, в котором указаны весьма солидные компании. Однако за все время рассказа о себе он так ни разу и не сказал о том, каких результатов он добился на предыдущих местах работы. Также руководителя, проводившего собеседование, почему-то не насторожило то, что на последнем месте кандидат проработал всего 2 месяца. Что заставило его уйти? Как выяснилось позже, он был просто уволен, не пройдя испытательный срок. Также «сигналом» могло послужить то, что по многим вопросам менеджер, работающий на испытательном сроке, был не согласен с учредителями, которые «вырастили» этот бизнес с нуля и руководили им уже много лет. На совещаниях он часто спорил, в категоричной форме отстаивая свою правоту. Учредителями это воспринималось как сильная позиция, и делался вывод о том, что он как руководитель добьется поставленных целей.

Ситуация 2. Если бы компания проводила расчет рентабельности каждого проекта, возможно, руководство пересмотрело бы свой подход к оказанию услуг. Или хотя бы систему мотивации менеджеров, которые получают свои немалые проценты от оборота независимо от того, с какими скидками они продали услуги компании.

Ситуация 3. Эта ситуация, пожалуй, более сложная, поскольку выявление «параллельного» бизнеса – часто непростая задача даже для службы безопасности. Однако даже в небольшой компании можно увидеть признаки того, что что-то идет не так. Во-первых, достаточно опытные продавцы, которые раньше давали неплохие результаты, вдруг один за другим перестали выполнять план, хотя работа в офисе идет. Во-вторых, после переговоров с клиентами они как-то уж очень коротко рассказывают о прошедшей «неудачной» встрече. В-третьих, при вашем появлении в комнате, где работают продавцы, происходит какое-то быстрое шевеление: вешаются телефонные трубки, убираются «лишние» бумаги, закрываются «ненужные» окна на компьютере, и сотрудники, ведя разговоры с клиентами, как-то постреливают на вас глазами. И в результате в коллективе наблюдаются признаки недовольства, в том числе малой зарплатой, которую вы платите благодаря их плохой работе.

Теперь рассмотрим основные причины того, почему руководитель зачастую не замечает тех сигналов, которые порой хорошо видны, и как эти причины преодолеть. Вот та цепочка, которую необходимо пройти, чтобы не только заметить признаки надвигающейся проблемы, но и отреагировать на них:

1. Заметить сигнал.

2. Осознать его значение и сделать выводы.

3. Оказать управленческое воздействие для решения потенциальной проблемы.

1. Заметить сигнал

«Замыленность взгляда». Когда каждый день приходишь на свое рабочее место, сложно замечать те небольшие изменения, которые происходят. Проблему нельзя решить на том уровне, на котором она создавалась. В том и есть одно из важнейших преимуществ консультанта, что он человек посторонний и способен «взглянуть со стороны» на вашу ситуацию. Но даже если вы не хотите или не можете обращаться к консультантам, обсуждайте вопросы своего бизнеса с партнерами, друзьями-бизнесменами. Иногда можно пригласить толкового стороннего человека в свой офис и потом детально расспросить его о впечатлениях. Но и самому порой полезно представить, что вы здесь впервые, посмотреть на свою компанию как бы со стороны.

Невнимательность. Мы часто не замечаем очевидного. Чтобы тренировать в себе наблюдательность, можно иногда прийти в отдел продаж послушать, как сотрудники общаются по телефону с клиентами, посмотреть на работу в торговом зале, а порой детально вчитаться в подписываемый документ вместо того чтобы автоматически подписывать его. Откажитесь от автоматизмов, действуйте осознанно. Затем нужно осмыслить значение факта и сделать выводы, не всегда очевидные, а уже потом предпринимать действия.

Лень. По сути лень лежит в основе вышеописанных проблем. Лень смотреть и слушать, лень анализировать, лень принимать решения. Тут можно сказать только одно: это ваш бизнес (или подразделение), и в первую очередь результаты его работы важны именно вам.



Похожие страницы:

  1. Инновационный подход к туристическому бизнесу

    Реферат >> Физкультура и спорт
    5 Инновационный подход к туристическому бизнесу Инновационные концепции развития организации, в том числе туристической компании, - представляют собой совокупность рационалистских подходов, сформировавшихся ...
  2. Состояние и перспектива использования Интернета в туристическом бизнесе России

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... онлайнового туристического бизнеса является реклама туристических услуг, если говорить о туристических порталах ... надежного партнера. Существуют два подхода к on-line бронированию. ... тема - "Усиление использования инновационных Интернет-инструментов в цепочке ...
  3. Туристическая фирма ЗАО Москва-тур - разработка плана маркетинга

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... в условиях неопределенности. Другой подход в оценке эффективности — ... Рассмотренная проблема формирования свойств инновационности, адаптивности и конкурентоспособности представляет ... принесли три основных сектора туристического бизнеса — выездной, въездной и ...
  4. Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... с информационными технологиями, но и со спецификой туристического бизнеса. Системный комплекс «Алеан» предназначен для ... продукции.Они широко используют комплексный подход к инновационной деятельности.Служба разработки новой продукции ...
  5. Бизнес-планирование в туристической деятельности

    Бизнес-план >> Экономика
    ... туристским пред­приятиям, проведение инновационного менеджмента. Результатом планирования ... отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. ... граждан); Организация и ведение туристического бизнеса; Оказание сервисных услуг по ...

Хочу больше похожих работ...