Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Налоги и их функции отражают реальный базис, то есть объективные закономерности движения налоговых отношений, используемых государством в налоговой по...полностью>>
Финансы->Реферат
Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансовог...полностью>>
Финансы->Закон
Налогоплательщики - лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложен...полностью>>
Финансы->Реферат
Специализированные банки ориентированы на предоставление в основном одного-двух видов услуг своим клиентам или на обслуживание определенной отрасли хо...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРИРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Контрольная работа

по дисциплине «Финансы»

на тему

«Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов»

Проверил: П.В. Антонов

Выполнил: М.В. Мошкина

студент 2 курса

специальность 080109-

Бухгалтерский учет анализ и аудит

Группа 102

Шифр 0805285

Ижевск 2010

Содержание:

Введение……………………………………………………………………… 3

1. Финансы как экономическая категория…………………………………..4

2. Основные функции финансов как проявление их сущности…………..15

2.1. О функциях финансов. Исторический аспект………………………..15

2.2. Распределительная функция…………………………………………..18

2.3. Контрольная функция………………………………………………….21

3. Другие функции финансов……………………………………………….25

3.1. Дискуссионные вопросы функций финансов………………………..25

3.2. Стимулирующая функция……………………………………………..26

3.3. Регулирующая функция………………………………………………..27

3.4. Стабилизационная функция…………………………………………...28

4. Роль финансов в расширенном воспроизводстве………………………..29

Заключение……………………………………………………………………36

Список литературы…………………………………………………………...37

Введение.

В рыночной экономике важнейшим показателем благосостояния государства, предпринимателей, всего населения страны является устойчивость финансов и денежного обращения.

Финансовые результаты – конечный результат деятельности миллионов людей. Отсутствие финансовых ресурсов на государственном уровне и на уровне предприятий свидетельствует об экономическом кризисе общества. Для преодоления этого кризиса необходимо финансовое оздоровление экономики государства. При этом финансы стали главным рычагом государственного регулирования экономики в целях выхода страны из кризисного состояния.

Хозяйственная деятельность в рыночной экономике выдвигает перед всеми участниками экономического процесса требования высокой комплектации в области финансов, кредита. Знание этих дисциплин служит залогом успешной работы во всех сферах человеческой деятельности.

Одним из серьезных вопросов в теории финансов были и по ныне являются функции финансов, включая и оценку их практической значимости. Эта проблема широко обсуждалась и в традиционной финансовой науке, пользуется она широким вниманием и в настоящее время, спустя шестнадцать лет после начала радикальных реформ. При этом функции приписываются не только государственным финансам, но и финансам предприятий и прочих экономических субъектов, т.е. функции возведены в ранг обязательного приказа всей финансовой системы. Поэтому, естественно, они должны быть предметом тщательного рассмотрения и анализа.

Существование дискуссионных вопросов о сущности и функциях финансов и разногласия по поводу их роли в жизни общества говорят о том что, данный вопрос требует детального изучения и понимания.

Целью данной курсовой работы является выявление и анализ присущих финансам функций в современной экономике и определение роли финансов в общественном воспроизводстве.

1.Финансы как экономическая категория.

Этимология термина "финансы" имеет глубокие ис­торические корни. Многие исследователи связывают про­исхождение этого термина с латинским глаголом "Finis", означающим "уплачивать обусловленную сумму денег". Как производное от этого глагола в XIII - XIV веках в ита­льянском языке возник и закрепился термин "finansia", в дословном переводе также означающий "денежный пла­теж". В такой узкой трактовке этот термин постепенно получил международное распространение для характерис­тики системы денежных отношений между населением и •государством. В более широкой системной экономической трактовке термин "финансы" (фр.- "finance") в научный оборот ввел французский ученый Ж. Боден в своей извест­ной работе "Шесть книг о республике" (1577г.), с кото­рой по общепризнанному мнению связывается зарождение теории финансов, т.е. финансовой науки (9, с.34)

Формирование и развитие финансов как системы эко­номических отношений носит еще более глубокий исто­рический характер. Возникновение финансов как особой формы экономических отношений связывается с появле­нием государства. Финансовые отношения на первоначаль­ном этапе становления финансов были направлены на обеспечение формирования государственных доходов в форме различных денежных и натуральных сборов. Эта система финансовых отношений рассматривается уже древнегреческими мыслителями Ксенофонтом (430 - 355 гг. до н.э.) в работе "О доходах Афинской республики" и Ари­стотелем (382-322 гг. до н.э.) в работе "Государствен­ное устройство Афин", индийским ученым Вашнагупта (321 - 297 гг. до н.э.) в работе "Наука о политике" и др.

По мере развития товарно-денежных отношений и форм государственности существенно расширялась систе­ма финансовых отношений экономических субъектов, а соответственно углублялось и трактование финансов. Наи­больший расцвет финансов связывается с последним пя­тидесятилетием, когда государственные функции большин­ства стран существенно расширились, а товарно-денежные отношения заняли ведущее место в развитых экономичес­ких системах. Таким образом, современные финансы сле­дует рассматривать как продукт развития форм государственности и товарно-денежных отношений.

Рассмотрим основные сущностные характеристики категории "финансы" в современной трактовке. Система таких сущностных характеристик состоит в следующем (9,с.37).

1. Категория "финансы" отражает характер определен­ных экономических отношений и соответственно входит в систему экономических категорий. В соответствии с науч­ной классификацией экономическими признаются отно­шения по поводу производства, обмена, распределения и потребления совокупного общественного продукта, созда­ваемого экономической системой. Обслуживая товарно-денежные отношения между экономическими субъектами, участвующими в формировании совокупного обществен­ного продукта, отражая движение стоимости в процессе его создания, непосредственно влияя на распределение и пе­рераспределение доходов (прибыли) участников экономи­ческого процесса и обеспечивая необходимое накопление капитала в различных его формах для осуществления вос­производственных процессов на расширенной основе, фи­нансы полностью отвечают требованиям вышеизложенного критерия.

Как экономическая категория финансы отражают со­держание экономических процессов и явлений в сфере финансовых отношений и являются важнейшей составной частью экономической системы в целом. От результатив­ности финансовых отношений во многом зависит эффек­тивность экономической системы государства и уровень экономического развития общества.

2. Категория "финансы" является объективной катего­рией, функционирующей в различных общественно-экономи­ческих формациях. Являясь объективной экономической категорией, финансы выступают носителем единой абст­рактной сущности системы финансовых отношений во всех общественно-экономических формациях, хотя отличитель­ные функции финансов, их роль в общественном воспро­изводстве могут определяться особенностями обществен­но-экономического строя конкретного государства. Это связано с тем, что любое государство независимо от обще­ственно-экономического строя формирует для реализации своих властных функций систему необходимых ему финан­совых отношений.

Формы этих отношений могут существенно отличать­ся в различных общественно-экономических формациях, но сущность финансов как экономической категории при этом остается неизменной. Так, если рабовладельческой и феодальной общественно-экономическим формациям со­ответствовали преимущественно натуральные отношения, то и финансы участвовали в формировании доходов госу­дарства преимущественно в натуральной форме. С расши­рением товарно-денежных отношений в последующих об­щественно-экономических формациях, осуществление этой и других функций финансов начало проявляться преиму­щественно в денежной форме.

Таким образом, можно сделать вывод, что финансы как объективная экономическая категория связана с зако­номерностями развития материального производства в ус­ловиях различных общественно-экономических формаций. Хотя конкретное государство в условиях любой обществен­но-экономической формации может активно воздейство­вать на финансы в зависимости от политического устрой­ства, уровня экономического развития, поставленных целей и задач, но оно не в состоянии ни создавать, ни отменять систему финансовых отношений как целостное понятие.

3. Главным содержанием категории финансов выступа­ют распределительные и перераспределительные отношения. Основной концепцией главного экономического содержа­ния категории финансов являются отношения между раз­личными экономическими субъектами в процессе рас­пределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода. Содержание этой кон­цепции состоит в том, что основным предметом финансо­вых отношений экономических субъектов являются финан­совые ресурсы, которые окончательно формируются лишь на стадии распределения произведенной стоимости (т.е. когда эта стоимость реализуется и перераспределяется).

Современная финансовая наука выделяет два основ­ных подхода к концепции главного экономического содер­жания финансов как экономической категории.

Сторонники первого подхода считают, что основу финансовых отношений составляет лишь та часть эконо­мических отношений, которая связана с распределением и перераспределением валового внутреннего продукта и национального дохода между экономическими субъектами. Соответственно, те экономические отношения, которые осу­ществляются на эквивалентной основе (в эквивалентной форме) и не затрагивают процесс перераспределения стои­мости, из финансовых отношений ими исключаются. Этот подход известен как "распределительная концепция финансов".

Сторонники второго подхода полагают, что в систему финансовых отношений должна включаться вся совокуп­ность экономических отношений, возникающих на всех стадиях воспроизводственного процесса (а не только на его распределительной стадии). Соответственно, финансовы­ми они признают все экономические отношения между участниками воспроизводственного процесса, осуществляемые как на эквивалентной, так и на безэквивалентной основе. Этот подход известен как "воспроизводственная концепция финансов".

Как и большинство отечественных и зарубежных ис­следователей автор придерживается первой ("распредели­тельной") концепции финансов, считая, что только рас­пределительные (перераспределительные) отношения (а не отношения производства и обмена стоимости) составляют основу этой категории. Только с помощью распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и на­ционального дохода финансы косвенно воздействуют на всю систему воспроизводственных отношений, однако со стадиями производства и обмена стоимости финансовые отношения прямо не связаны.

4.Финансовые отношения экономических субъектов но­сят денежную форму. Материальной основой функциони­рования финансов выступают денежные средства, с помо­щью которых осуществляется денежный оборот между участниками экономического процесса. Это характеризует финансы как систему, прежде всего денежных отношений между субъектами.

При рассмотрении этой характеристики категории "финансы" следует выяснить, как соотносятся между со­бой финансы и деньги, а также система финансовых и де­нежных отношений в целом.

Рассматривая категории финансов и денег, следует, прежде всего, отметить, что они не тождественны между собой ни по экономическому содержанию, ни по выпол­няемым функциям. Так, если деньги являются товаром осо­бого рода, представляющим собой всеобщий эквивалент для измерения затрат труда ассоциированных производи­телей товаров и услуг, то финансы это не сами денежные средства, а лишь экономические отношения, возникающие в процессе движения денег между экономическими субъектами. При этом в финансах денежные отношения характеризуют движение не только непосредственно денег в наличной или безналичной формах, но и движение за­мещающих их денежных эквивалентов в форме краткосроч­ных финансовых инвестиций (в частности, краткосрочных ценных бумаг, краткосрочных депозитных вкладов), вло­жений в объекты тезаврации (в частности, в драгоценные металлы, приобретаемые в целях хранения) и т.п.



Похожие страницы:

  1. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов (2)

    Задача >> Финансы
    Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов Несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия, их сущность до конца ...
  2. Сущность и функции финансов (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... изучения и понимания. Рассмотрение вопросов сущности и необходимости финансов, их специфических признаков, функций и дискуссионных вопросов сущности и функций финансов, является главной целью ...
  3. Сущность и функции финансов (15)

    Реферат >> Финансы
    ... : Санкт-Петербург 2011 Содержание 1. Сущность и необходимость финансов. 3 2. Функции финансов и дискуссионные вопросы сущности и функций финансов. 5 1. Сущность и необходимость финансов. Финансы являются одной из важнейших ...
  4. Современное понимание сущности и функций финансов

    Реферат >> Финансы
    ... следующие вопросы: предпосылки возникновения финансов, их необходимость и особенности, функции финансов как проявление их сущности и наличие дискуссионных вопросов сущности и функций финансов ...
  5. Финансы: сущность и функции

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... категориями…………………………..5 Необходимость и роль финансов в общественном воспроизводстве…………………………………………………..13 2. Функции финансов…………………………………………………...15 Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов………...18 Заключение…………………...………………………………………….22 ...

Хочу больше похожих работ...