Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Личность - это устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида, продукт общественного развития и включения индивидов в сист...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Здоровье населения России находится в критическом состоянии Фундаментальные исследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всех ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В работе дается пример подхода к изучению зависимостей между доходами домохозяйств и различных факторов, влияющих на наличие в домохозяйствах товаров ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность данного исследования обусловлена усилением социального расслоения общества, воспроизводством различных форм социального неравенства, инте...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В сложившейся сложной современной ситуации проблемы, возникающие у пожилых людей, влияют на их нормальную жизнедеятельность. Одна из острых проблем, с которыми сталкиваются сотрудники при общении с пожилыми людьми, – это проблема одиночества, дефицит общения. Человек, даже проживая в семье, может быть одинок.

Образ жизни людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время, какие возможности для этого создает общество. Активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полнокровной. Выход на пенсию означает, что еще 10 – 20 лет человек может плодотворно и творчески жить, приносить пользу окружающим. Есть немало примеров тому, что, только уйдя на заслуженный отдых, люди неожиданно для себя открывали какие-то таланты, способности. Некоторые вдруг стали писать стихи, рисовать картины, изучать иностранные языки, философию, проявили себя специалистами в области садоводства, рукоделия, прикладного искусства и т.д. Наглядным примером служат проводимые выставки работ пенсионеров, фестивали песен, конкурсы на лучшее поэтическое произведение.

В ЦСО около 15 процентов работают пенсионеры социальными работниками, врачами, медсестрами, техническим персоналом. Одной из причин, которые привели их сюда, стало желание продолжать трудовую деятельность, быть полноправными членами общества. Надо сказать, что работают они хорошо, используют свой богатый жизненный опыт, да и проблемы обслуживаемых им ближе и понятнее, чем молодым. Однако не все пенсионеры самостоятельно могут найти себе занятие по душе, организовать свой досуг, реализовать свои возможности. Социальные службы оказывают помощь не только в жизнеобеспечении старшего поколения, но и в их социализации. Это можно проследить и на примере деятельности.

Ныне работа специалистов переориентирована на активное участие пожилых людей в досуговой и творческой работе, на формирование жизнеутверждающего мировоззрения.

В перспективном плане работы на год есть специальный раздел по организации досуга пожилых граждан в отделениях и службах ЦСО. Заведующие службами в планах на месяц конкретно указывают сроки, ответственных по подготовке и проведению культурно-массовых мероприятий, составляют сценарии. Наиболее приемлемыми формами организации досуговой деятельности пенсионеров стали клубы по интересам, «Посиделки», «Школы здоровья», «Дни здоровья», тематические вечера, экскурсии, выставки, что позволяет проводить работу как по месту жительства на квартирах, так и в здании Центра. Социальные работники объединят своих 7 – 10 клиентов у кого-нибудь на квартире и проводят «Посиделки» и в честь Рождества, и в честь Пасхи, Троицы, 8 Марта, 9 Мая с чаем, своими пирогами, салатами, частушками, песнями, стихами, рассказами. А социальный работник, имея на руках план – сценарий, «корректирует» мероприятие загадками о временах года, животных, растениях, народными приметами, конкурсами, подарками – сувенирами, сюрпризами. Как показала практика, «посиделки» на квартирах обслуживаемых – это удобная форма борьбы с одиночеством пожилых людей, создания положительных эмоций, улучшения состояния здоровья особенно тех, кто не ходит дальше своего дома.

Изучая потребности клиентов, в ЦСО создаются клубы по интересам так, чтобы можно было привлекать к участию в их подготовке самих пенсионеров.

Заседания клубов зачастую приурочены к праздникам или юбилейным датам клиентов. Участники готовят экспонаты для выставок рукоделия, кулинарии, печатают рецепты забытых старых и полезных блюд, меню из обычных и дешевых продуктов, схемы рисунков вязаных вещей, демонстрируют модели реставрированной одежды.

Другая группа пенсионеров, с которыми работает ЦСО, группа клиентов с развитым интеллектуальным уровнем. Для них создан клуб под названием «Зимняя вишня», и свои заседания он проводит в актовом зале Центра. Создан Совет клуба из наиболее активных женщин, который под руководством психолога готовит мероприятия.

Важнейшая задача в оздоровлении организма – помочь ему самому бороться с недугами, дать конкретные советы, как, активизируя защитные силы самого организма, без помощи лекарственных средств, избавиться от неприятных ощущений, повысить работоспособность, улучшить сон, нормализовать давление, снимать боли в суставах, нервно-психическое напряжение. Активизировать эти защитные силы помогут – гимнастика, массаж, правильное дыхание, психологическая медитация, релаксация и др. Такие цели и задачи ставит клуб «Помоги себе сам». Занятия были по: комплексу оздоровительных утренних процедур, практическим приемам; преодоления бессонницы (аромат цветка ко сну, активные точки, помогающие при бессоннице, снотворная гимнастика); точечного массажа при гипертонической болезни. Несколько занятий прошло по темам – «Суставы – это судьба», «Умеем ли мы дышать?», «Биологические активные точки скорой помощи».

В социальной работе важным направлением стала пропаганда здорового образа жизни, чтобы физические и духовные возможности человека осуществлялись гармонично.

К таким датам, как празднование Дня Победы, 8 Марта, в честь Дня пожилого человека, Дня инвалидов планируется проведение тематических вечеров, концертов в актовом зале Центра.

Для проведения этих мероприятий привлекаются финансовые средства частных лиц, предприятий и организаций, где работали обслуживаемые клиенты приглашаются детские коллективы.

Такие встречи для пожилых людей имеют большое значение, оставляют память на долгое время.

При профилактике одиночества не следует забывать, что одиночество в силу своей антропологической определенности никогда не устранимо. Профилактическое воздействие, поэтому может заключаться лишь в том, чтобы изменить вызывающие одиночество факторы для:

  • снижения частоты наступления одиночества;

  • удержания в определенных рамках психической нагрузки при переживании одиночества;

  • устранения превращения временного одиночества в хроническое;

  • дифференцированного подхода в общении, в случае наступления одиночества.

Профилактические меры могут быть направлены как на специфические, так и на общие признаки одиночества. В последнем случае речь идет о мерах, которые могут в общем улучшить психическое здоровье и тем самым снизить наступление одиночества. Соответственно многофункциональной детерминации одиночества возможны профилактические меры на следующих уровнях: групповом, интерактивном, структурном.

Социальная работа требует отдачи душевных сил, житейского опыта, но еще и понимания психологических, этических, юридических и других проблем, возникающих у пожилых людей и при общении с ними.

Социальная работа в России имеет свою многовековую предысторию. Благотворительность и милосердие являются генетически определенными чертами национального характера россиян и они же являются необхбдимыми компонентами социальной работы. Общественная благотворительность в России получила свое развитие еще в домонгольский период. Российская культура буквально пронизана идей милосердия. От Владимира «красное солнышко», от пушкинского призыва милости к падшим, от толстовства, до самоотреченности страстной защиты прав человека Андреем Сахаровым.

Вековые традиции нашей страны создали благодатную почву для создания социального института милосердия. Не случайно, что при всех трудностях нашего времени социальная работа в России за короткое время приобрела четкие организационные формы, научное осмысление и учебную базу. Теория и методика российской социальной работы открыты для включения мирового опыта этой работы, ведь ее проблемы /в первую очередь проблемы помощи пожилым людям/ носят поистине интернациональный характер.

В заключение хочется сказать о том, что сфера социальной защиты малоимущих граждан (пенсионеры, инвалиды, дети, одинокие матери и т.д.) в нестационарных формах развивается в сложных условиях, в первую очередь, в связи с недостаточным ее финансированием. Положение усугубляется значительной численностью малообеспеченных граждан, требующих социальной поддержки, а также тем, что органы социальной защиты населения на местах все в большей степени вынуждены брать на себя несвойственные им функции, в частности, по медицинскому, бытовому и торговому обслуживанию граждан.

Однако, несмотря на все трудности в целом по г. Казани удалось не только сохранить сеть нестационарных учреждений, но и в определенной мере расширить ее.

Хотя система социального обслуживания населения развивалась бы гораздо успешнее, если бы было меньше нерешенных вопросов, как в правовом, так и в организационном планах.

Прежде всего, до настоящего времени не разработана государственная концепция социальной защиты населения, отсутствуют законодательная база и нормативные акты по социальному обслуживанию пенсионеров и инвалидов, многодетных, неполных и других семей. Существующие же немногочисленные документы по данной проблеме нередко иногда «тормозят» процесс оказания социальной помощи.

Налаживается обеспечение компьютерами и другой вычислительной техникой, но только в одном направлении: пенсионное обеспечение. Центрам социального обслуживания компьютеры практически не выделяются в централизованном порядке Минсоцзащиты России и не приобретаются Комитетом социальной защиты населения, причина в основном сводится к недостатку финансирования. В связи с этим, в ЦСО практически не ведется работа по сбору и анализу данных о населении, и введения полученной информации в компьютеры. Все это сказывается на качестве планирования и проведение тех или иных социальных программ. Сейчас расслоение общества настолько велико, что учесть все группы социально незащищенных людей, а тем более отдельные семьи, старыми методами нереально.

В этой системе еще довольно многое не совершенно. Но можно с уверенностью сказать, что центры нестационарного социального обслуживания и социальные работники нужны пожилым людям. Так же люди пожилого возраста нужны нам: их пройденный жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что все уладится и будет лучше – все это нам необходимо, чтобы не забыть для чего и ради чего мы живем на Земле.

Задачей всего общества и социальных работников, в частности, является сделать так, чтобы у пожилого человека не возникло чувство отчужденности, ненужности. И этого можно достичь окружив человека теплом и заботой, дав ему возможность максимально реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, социальная работа с пожилыми совершенствуется и этому в немалой степени способствует профессиональная подготовка кадров.



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... средства решения социальных проблем пожилых и престарелых граждан. Теоретическая значимость курсового исследования состоит в анализе технологий социальной работы с пожилыми ... ведущей тенденцию сворачивания социальных связей и коммуникаций, уменьшения внешних ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с клиентами: беседа, оценочный анализ, ведение записей Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями Опыт социальной работы с пожилыми ...
  3. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... и методов социальной работы с пожилыми людьми. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает ...
  4. Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста

    Реферат >> Социология
    ... социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми ... социальной работы не селе Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы ...
  5. Технология социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... взаимодействия социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ работы Комплексных Центров Социального Обслуживания с пожилыми ...

Хочу больше похожих работ...