Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Личность - это устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида, продукт общественного развития и включения индивидов в сист...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Здоровье населения России находится в критическом состоянии Фундаментальные исследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всех ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В работе дается пример подхода к изучению зависимостей между доходами домохозяйств и различных факторов, влияющих на наличие в домохозяйствах товаров ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность данного исследования обусловлена усилением социального расслоения общества, воспроизводством различных форм социального неравенства, инте...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Образовательный уровень одиноких старших возрастов невысокий: 49,2% респондентов имели начальное образование, 29,0% – неполное среднее, 10,5% – среднее, 9,7% – среднее специальное и только 1,6% закончили вузы. Причем уровень образования мужчин, выше, чем женщин.

Многие респонденты (37,1%) имели взрослых детей (21,8% – одного, 10,5% – двоих, 4,8% – троих и более) и, тем не менее, оказались в учреждении социального обеспечения. Причем доля мужчин, не имевших детей, была значительно ниже, чем доля бездетных женщин (соответственно 35,0 и 76,2%). Мужчины, имеющие детей, почти в 3 раза чаще оказываются на попечении органов социального обеспечения. Это можно объяснить тем, что при распаде родительской семьи дети чаще остаются с матерью. Нередко они осуждают отца и не поддерживают в дальнейшем с ним никаких контактов. Неслучайно, 51,5% мужчин и только 3,1% женщин оценили свои взаимоотношения с родственниками и прежде всего с детьми как неудовлетворительные, хорошими их считают 21,2% мужчин и 63,1% женщин.

Среди наиболее распространенных причин посещения ЦСО: одиночество –48,8%, неудовлетворительное состояние здоровья –30,0%, конфликтная ситуация в семье и инициатива родственников – 19,0%. Зависимость причин поступления в дом-интернат от пола несущественна.

Здесь большое значение имеют взаимоотношения с родственниками. 66,7% респондентов, имеющих близких, поддерживают с ними отношения; 64,6% навещают престарелых, 13,1% разговаривают с ними по телефону. Каждый третий респондент сам навещает родственников, каждый второй получает от них материальную помощь.

В то же время 42,7% опрошенных испытывают дефицит общения, 33,3% не поддерживают связи с близкими, 38,3% респондентов заявили, что не нуждаются в материальной помощи со стороны родственников; главным во взаимоотношениях считают общение 45,5%.

Злободневными для престарелых остаются проблемы курения и употребления алкоголя. По результатам опроса, абсолютных трезвенников среди мужчин не оказалось, среди женщин их было 45,2%; не употребляют спиртные напитки, но делали это раньше 50,0% мужчин и 47,6% женщин, употребляют 1 раз в месяц и реже 25,0% мужчин и 7,2% женщин.

В то же время 6,5% мужчин употребляют спиртные напитки два-три paзa в месяц и чаще.

В момент обследования курили 57,5% мужчин и 7,2% женщин; не курят, но курили прежде 30,0% мужчин и 9,5% женщин, не курили вообще 12,5% мужчин и 83,3% женщин.

Многие престарелые заботятся о своем здоровье. Почти треть респондентов занимались физическими упражнениями, причем 67,9% из них – регулярно.

Чаше всего опрошенные предпочитали гимнастику – 54,8%, активную ходьбу – 8,1%. различные виды закаливания – 4,8%. Более половины опрошенных (55.7%) ежедневно совершали прогулки на свежем воздухе, 22,5% – два-три раза в неделю, однако 21,8% – ничем не занимались.

Важные показатели состояния здоровья лиц старших возрастов – степень подвижности и способность к самообслуживанию. Двигательная активность сохранилась в полной объеме у трети опрошенных, резко сокращена – у 41,1%. 36,7% респондентов обслуживали себя полностью, 33,1% – частично, 30,2% – нуждаются в постороннем уходе.

Нас интересовало, как респонденты оценивают состояние своего здоровья. Лишь 3,2% считают его хорошим, 43,5% – удовлетворительным, 53,3% – неудовлетворительным.

Среди отклонений в состоянии здоровья опрошенные чаще всего называли снижение: зрения – (94,4%), двигательной активности (68,5%), слуха (58,9%), а также необходимость зубного протезирования (56,5%). 97,6% респондентов имеют хроническое заболевание, 40,0% мужчин и 3,6% женщин говорили о наличия у них ранения или контузии, 29,0% – о той или иной группе инвалидности.

Что касается медицинской помощи, то половина опрошенных не всегда обращаются к врачу в случае заболевания или обострения заболевания, причем 79,4% респондентов надеются на то, что болезнь пройдет сама, 47,6% – сами знают, чем болеют, 36,5% – не удовлетворены назначением врача, 28,6% – не устраивает его квалификация, 12,7% – лечатся своими средствами.

В г. Казани социальная защита малоимущих слоев населения осуществляется под непосредственным руководством Комитета социальной защиты населения совместно с десятью Управлениями социальной защиты населения административных округов.

Комитет социальной защиты населения является отраслевым органом исполнительной власти (городской администрации), в свою очередь Управление социальной защиты населения является органом управления, которые совместно обеспечивают в пределах своей компетенции проведение единой государственной политики социальной защиты престарелых граждан, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми, а также иных нетрудоспособных групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Комитет и Управление, а также другие органы и учреждения социальной защиты, образуют единую государственную систему социальной защиты г. Казани.

Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с городской Думой, органами исполнительной власти, отделением Пенсионного фонда РФ, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, федеральными и городскими общественными организациями.

Управление же осуществляет свою деятельность под руководством Комитета, предоставляет ему финансовую и другие виды отчетности по деятельности Управлений социальной защиты населения (УСЗН), Муниципальных управлений социальной защиты населения (МУСЗН), Центров социального обслуживания (ЦСО) и бюро медико-социальной экспертизы.

Итак, социальное обслуживание – это совокупность социальных услуг, предоставляемых гражданам на дому или в специализированных государственных и муниципальных учреждениях, а также учреждениями иной формы собственности и частными лицами (предпринимателями).

Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 года №1151, откорректирован постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 года №244), выделяет виды услуг в зависимости от формы обслуживания.

По данным органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на 1 января 2005 года, в системе социальной защиты населения Российской Федерации, действуют 1435 стационарных учреждений социального обслуживания для взрослых на 240,0 тыс. мест, где проживает около 230,0 тыс. человек, в том числе: [56, с. 11]

809 домов-интернатов общего типа на 95,8 тыс. мест, где проживает почти 89,0 тыс. человек;

435 психоневрологических интерната на 128,1 тыс. мест, где проживает 124,7 тыс. человек;

37 реабилитационных центров для инвалидов молодого возраста на 4,8 тыс. мест, где проживает 5,2 тыс. человек;

122 дома милосердия почти на 4,0 тыс. мест, где проживает 3,3 тыс. человек;

32 геронтологических центра на 7,4 тыс. мест, где проживает 7,2 тыс. человек.

Из общей численности проживающих 33,5 процента (почти 77,0 тыс. человек) находятся на постоянном постельном режиме и требуют индивидуального ухода.

Современные подходы к организации социального обслуживания в этих учреждениях предполагают наряду с материально-финансовыми видами поддержки развивать консультативные, реабилитационные, социально-педагогические, психологические и другие виды услуг.

Развивая и совершенствуя деятельность служб социальной помощи престарелым и инвалидам, органы социальной защиты проявляют постоянную заботу о создании более комфортных условий для жизнедеятельности пожилых людей в стационарных учреждениях. Дома – интернаты предоставляют возможность престарелым и инвалидам находиться там не только постоянно, но и временно, в них вводится недельное и дневное пребывание. С появлением центров социального обслуживания, реабилитационных центров, отделений социальной помощи на дому и дневного пребывания несколько изменяются функции, объем и некоторые аспекты деятельности стационарных учреждений.

Центры открыты в Республиках Марий Эл, Татарстан, Краснодарском, Ставропольском краях, Воронежской, Новосибирской, Орловской, Смоленской, Ярославской областях, Москве, Агинском Бурятском, Ханты-Мансийском автономных округах; геронтологические отделения – в Новосибирской, Пермской, Ярославской областях.

Основной задачей данного учреждения является стационарное медико-социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов, предусматривающее оказание им медицинской помощи и необходимого ухода, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, организацию 4-х разового рационального, в том числе диетического, питания, стабильное материально-бытовое обеспечение (обеспечение мягким инвентарём, мебелью, предметами быта), а также организация отдыха и досуга.

Одна из главных задач реабилитации – восстановление утраченных инвалидом функций, обеспечение вспомогательными техническими средствами реабилитации, облегчающими их быт.

Запланированный комплекс реабилитационных мероприятий направлен на улучшение состояния здоровья, восстановление душевного равновесия пожилых людей и инвалидов, их адаптацию к новым условиям жизни, создание позитивной жизненной установки и продление периода активного долголетия.

Цели и задачи центра:

привлечение к участию и общению в центре людей пожилого возраста;

создание условий для решения проблемы одиночества пожилых людей;

психологическая поддержка посетителей центра, находящихся в состоянии подавленности и депрессии;

обучение будущих специалистов медицинского университета и всех желающих – навыкам общения с людьми пожилого возраста;

Мероприятия, проводимые в центре с пенсионерами:

занятия в группе здоровья;

обучение точечному массажу и другим приемам саморегуляции;

измерение давления;

первичная диагностика психологического состояния и настроения;

беседы о профилактике заболеваний, преодолении стрессовых состояний (темы бесед и лекций задаются самими ветеранами и пенсионерами);

концерты

Социальный эффект данных учреждений заключается и в том, что граждане ведут активный образ жизни и продлевают свое активное долголетие. В перспективе ЦСО для ветеранов могут стать центрами духовного общения пенсионеров, организации социокультурного досуга.

Одним из важнейших критериев жизни является правильно организованный досуг – как труд, быт и отдых. В нашей стране накоплен положительный опыт в этом направлении. Так, например, организация труда пожилых людей – это создание разнообразных мастерских, надомного труда (шитье, вязание, макраме, резьба по дереву, выращивание рассады), проведение конкурсов, выставок, ярмарок – распродажи изготовленных изделий. К организации быта пожилых людей относится проведение субботников, общественных уборок своей территории, подъездов и лестничных площадок в жилых домах, озеленение и благоустройство территории проживания, ремонт помещений собственными силами, взаимное оказание бытовых услуг (реставрация одежды и обуви, услуги прачечной, стрижка, ремонт бытовой техники, предметов домашнего обихода). Организация отдыха пожилых людей – индивидуальная работа, культурно-массовые мероприятия, создание любительских объединений по художественным, спортивным и другим интересам.

Таким образом, культурно-массовая работа идет по двум направлениям:

1) систематическая индивидуальная работа с теми, кто по состоянию здоровья не выходит из дома,

2) массовые мероприятия.

В ЦСО одной из форм индивидуальной работы с пожилыми людьми стали доставка газеты «Мой город», поздравления пенсионеров с Днем рождения, христианскими праздниками, 8 Марта, 9 Мая – открытками, небольшими памятными сувенирами. Для любителей чтения есть передвижная библиотека, в которой имеются художественная и научно-популярная литература, журналы, подшивка газет «Мой город». Социальные работники обсуждают со своими подопечными прочитанный материал.



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... средства решения социальных проблем пожилых и престарелых граждан. Теоретическая значимость курсового исследования состоит в анализе технологий социальной работы с пожилыми ... ведущей тенденцию сворачивания социальных связей и коммуникаций, уменьшения внешних ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с клиентами: беседа, оценочный анализ, ведение записей Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями Опыт социальной работы с пожилыми ...
  3. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... и методов социальной работы с пожилыми людьми. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает ...
  4. Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста

    Реферат >> Социология
    ... социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми ... социальной работы не селе Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы ...
  5. Технология социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... взаимодействия социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ работы Комплексных Центров Социального Обслуживания с пожилыми ...

Хочу больше похожих работ...