Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Личность - это устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида, продукт общественного развития и включения индивидов в сист...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Здоровье населения России находится в критическом состоянии Фундаментальные исследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всех ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В работе дается пример подхода к изучению зависимостей между доходами домохозяйств и различных факторов, влияющих на наличие в домохозяйствах товаров ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность данного исследования обусловлена усилением социального расслоения общества, воспроизводством различных форм социального неравенства, инте...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для любителей чтения в центрах работает библиотека, дополнительно выписываются журналы и газеты такие как: «Российская газета», «Московская правда», «Аргументы и факты», «Вечерняя Москва», «Медицинская газета», «Социальная защита», «Социальное обеспечение». Многие пенсионеры сами приносят различные книги в фонд библиотеки.

В ЦСО более 4-х лет работает кружок флористики «Природа и фантазия». Занятия в кружке проводятся два раза в неделю, в нем занимаются пенсионеры и инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания и пенсионеры, которые ранее посещали центр. Кружок специализируется на изготовлении различных картин из природного материала.

Руководитель кружка поддерживает связь с различными общественными организациями, с помощью которых организуются выставки работ пенсионеров. Так, коллекция картин кружка была представлена на Международной выставке «Новейших природоохранных и ресурсосберегающих технологий и разработок под девизом «Человек, город и окружающая среда», которая проходила в июне т.г. в павильоне «Цветы» ВВЦ.

За пропаганду создания экологически безопасной окружающей среды в городах, кружок флористов «Природа и фантазия» награжден дипломом.

Кроме этого, работы кружка постоянно выставляются в выставочном зале муниципального района, в самом центре.

Особую благодарность пенсионеры, посещающие ОДП, высказывают за организацию горячего питания в центрах. Для посещающих отделение дневного пребывания, вывешивается меню-калькуляция с указанием веса порций, стоимости блюда и общей стоимости обеда. В конце месяца, в случае остатка денежных средств, для пенсионеров формируются дополнительные продуктовые наборы, а по праздничным датам сотрудники отделения стараются сделать эти обеды действительно праздничными.

В условиях резкого взлета цен и обеднения населения, в особо тяжелом положении оказались пенсионеры и инвалиды.

Именно центры социального обслуживания в первую очередь обязаны придти к ним с предложениями о помощи, которая может быть не только в виде путевок в ОДП, вещей и продуктовых наборов. Важное значение приобретает для пенсионеров психологическая помощь и общение, участие в культмассовых мероприятиях, трудовой и кружковой деятельности.

В это трудное время как никогда необходимо внимательное, чуткое и доброжелательное отношение ко всем пожилым и нетрудоспособным гражданам, посещающим центры социального обслуживания.

В связи с вышеизложенным, видно, что благодарность и признание со стороны подопечных, зависит, прежде всего, от руководителя центра, от его умения и желания правильно построить свою работу, от его успешного взаимодействия с благотворительными и общественными организациями.

Важная роль в социальной защите пожилых людей принадлежит учреждениям, обеспечивающим стационарные и нестационарные формы обслуживания. К стационарным формам можно отнести дома-интернаты, сеть которых существует ещё с советских времен, а количество этих учреждений приближается в нашей стране к тысяче. Они предназначены, в основном, для одиноких пожилых людей, испытывающих в силу возраста или болезней затруднения в организации быта. Кроме того, дома-интернаты позволяют решать проблемы общения, досуга и медицинского обслуживания пенсионеров. Однако, построенные по типу общежитий, они далеко не всегда удовлетворяют в уровне комфорта и уюта, качестве питания и обслуживания. Более перспективной формой таких учреждений становятся дома ветеранов, которые представляют собой обычные жилые дома, все квартиры, в которых занимают люди пожилого возраста. Первые этажи в этих домах отводятся под социальную инфраструктуру: магазин, аптека, парикмахерская, прачечная, комнаты для проведения досуга и занятий спортом, медицинский пункт, в котором круглосуточно дежурят врач и медицинская сестра. Таким образом, при достаточно высоком уровне автономизации (отдельные квартиры, вместо комнат в домах-интернатах) пенсионерам предоставляется большой спектр социальных услуг и возможностей для медико-социальной реабилитации.

Службы срочной социальной помощи обеспечивают остро нуждающихся горячим (и чаще всего бесплатным) питанием, поддерживают их через выдачу продуктовых наборов, одежды, обуви, предметов первой необходимости. Формы стационарной о нестационарной помощи людям пожилого возраста развиты в большей или меньшей степени в различных субъектах Российской федерации. Уровень их развития во многом зависит от заинтересованности и активности местных органов самоуправления.

Социальная помощь и поддержка пожилых людей – одно из важнейших направлений социальной политики государства. Но во многом эмоциональное состояние представителей этой возрастной группы зависит и от отношения к ним окружающих, близких людей и людей незнакомых, а именно наличием / отсутствием общения.

3. Личностно-ориентированный подход в решении проблем общения у пожилых людей в Центре социального обслуживания

3.1 Опыт практических учреждений по решению проблем коммуникативной деятельности людей пожилого возраста

Жизнь пенсионеров в ЦСО скрашивается, в основном, социально-бытовым и медицинским обслуживанием; наличием общения, питанием.

Совершенствование деятельности ЦСО должно быть направлено на решение целого комплекса организационно-управленческих, экономических и социальных проблем, существующих в отрасли. Кроме этого, для совершенствования условий существования необходимо скорректировать сложившиеся модели стационарных учреждений в системе МСО, что подтверждает нашу гипотезу. Изменения, необходимые для корректировки деятельности стационарных учреждений, касаются вопросов государственного регулирования, экономического обеспечения, работы с семьей, организации повседневной жизни в стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых людей и работы с общественным мнением. [30, с. 92]

В отечественной социологической литературе пенсионеров обычно рассматривают как большую общественную, социальную или социально-демографическую группу, причем иногда эти определения объединяются. Одни авторы считают их социальной группой непроизводственного характера: хотя они не участвуют непосредственно в общественном производстве, но в системе разносторонней общественной деятельности занимают важное место. Другие утверждают, что пенсионеры, прежде всего, социально-демографическая группа. В качестве демографической, более точно, возрастной группы, следует рассматривать только пенсионеров по старости.

Пенсионером по старости может быть и зрелый и пожилой, и старый, и престарелый человек. Говоря о пенсионерах по старости, можно относить их в целом к людям, находящимся на поздних этапах жизненного цикла. Только этим, более широком смысле они являются демографической (возрастной) группой.

Главным признаком, объединяющим людей в группу пенсионеров, является не возрастной, а сугубо социальный признак – получение пенсии, как основного и постоянного источника средств существования (См. Приложение 1, вопрос – 1).

Имеются большие колебания и в уровне материального обеспечения, как между неработающими пенсионерами и занятыми в общественном производстве, так и между отдельными группами самих неработающих пенсионеров. Главным фактором, обуславливающим последние различия является величина заработной платы и доходов, получаемых работником до выхода на пенсию. Не вызывает сомнения, что практические мероприятия, касающиеся населения пенсионного возраста не могут опираться на представления о некоемом среднем пенсионере, пенсионере вообще. (См. Приложение 1, вопрос – 2,3 – материальное положение).

Данные теоретического изучения проблемы нашли свое подтверждение в экспериментальном исследовании, основной целью которого являлось изучение качества жизни лиц пожилого и старческого возраста. Исследование проводилось на базе ЦСО для престарелых и инвалидов города Казани в октябре 2006 года. В исследовании принимало участие 117 пожилых людей, из них 32% – мужчины, 68% – женщины. Исследование проводилось с помощью специально разработанной анкеты, в которой учитывалось семейное положение, состояние здоровья, интересы и увлечения того или иного пожилого человека. (см. Приложение 2)

Интерпретация полученных данных позволила сделать следующие выводы. Как правило, первостепенное значение при оценке качества жизни лиц пожилого возраста придаётся традиционно здоровью. Наше исследование подтвердило, что проблема здоровья действительно является одной из самых актуальных для лиц пожилого возраста: 70% опрошенных пожилых людей выразили жалобы на здоровье. Причем необходимо отметить, что среди них пожилые, которые объективно ограничены в передвижении и нуждаются в помощи при совершении ежедневного туалета составляют лишь 2%. Кроме того, результаты нашего исследования подтверждают, что с возрастом здоровье становится всё более значимой ценностью, причем ясно прослеживается зависимость между увеличением возраста и жалобами на состояние здоровья: так, проблемы со здоровьем отмечают 61,5% респондентов в возрасте 60–75 лет, 68,5% респондентов в возрасте 75–85 лет и 72,7% респондентов старше 85 лет.

По данным исследования, второй по значимости для пожилых людей является проблема общения: на вопрос о том, общаются ли пожилые люди с родственниками и сослуживцами отрицательно ответили 30% опрошенных. Письма и поздравления с праздниками получают 56% опрошенных. Проблем в общении у пожилых мужчин больше, чем у женщин: 39% мужчин не общаются с родственниками и сослуживцами, тогда как среди женщин таких 26%. В то же время 92% мужчин ответили, что у них есть в ЦСО близкий друг или знакомый, с которым они постоянно общаются. Среди женщин этот процент оказался ниже – только 73% проживающих в доме-интернате пожилых женщин находят там близкого друга или хорошего знакомого.

Вместе с тем, создание собственной семьи как желательной перспективы рассматривают лишь 7% опрошенных пожилых людей, причем пожилые мужчины в четыре раза чаще стремятся к созданию семьи, чем пожилые женщины. Среди лиц в возрасте 60–75 лет утвердительно на вопрос о создании семьи ответили 25% опрошенных, в возрасте 75–85 лет перспектива создания семьи является желательной лишь для 14 процентов пожилых людей. Респонденты старше 85 лет вообще не стремятся к созданию семьи.

Как и для большинства пожилых россиян, материальные трудности являются весьма актуальными. Эта проблема, по данным нашего исследования, является третьей по значимости после проблем здоровья и общения.

На вопрос о том, удовлетворены ли своим материальным достатком, 60% респондентов ответили утвердительно и 40% респондентов – отрицательно.

Результаты исследования показали, что социальная активность достаточна высока: так в целом 83% пожилых людей участвуют в мероприятиях, специально организуемых для них сотрудниками ЦСО (посещают кружки, занятия, концерты).

Большое значение для пожилых и инвалидов имеет организация досуга. Слушают радиопередачи 89,5% респондентов, смотрят телепередачи – 52,3%, ходят в кино, на лекции, концерты – 42,9%, читают газеты, журналы – 64,5%. Каждый четвертый пользуется услугами библиотеки и имеет хобби, каждый третий соблюдает религиозные обряды и посты,

Весьма важным для оценки качества жизни, являются взаимоотношения, которые складываются между пожилыми людьми и сотрудниками учреждения. Отношением к себе сотрудников ЦСО удовлетворены 95%.

В то же время, ни хорошее отношение сотрудников, ни материальный достаток, ни комфортные условия проживания не могут заменить пожилым эмоциональной теплоты и внимания близких. Очевидно, именно этих составляющих не хватает 64% опрошенных пожилых людей для ощущения себя счастливыми. Субъективное ощущение счастья – сложное переживание, оно не поддаётся универсальным правилам, его невозможно предсказать, нельзя «сформировать» и ещё сложнее создать для каждого человека условия для ощущения себя счастливым.

Причины, заставляющие стариков посещать такие учреждения, можно расклассифицировать по трем группам: социальные /отсутствие жилья или угроза его утратить, мизерная пенсия, отсутствие социальных и медицинских учреждений вблизи места проживания/; медико-социальные /необходимость постоянного медицинского ухода и наблюдения, психиатрической коррекции/; психологические /семейные конфликты, грубое отношение окружающих, одиночество/.



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... средства решения социальных проблем пожилых и престарелых граждан. Теоретическая значимость курсового исследования состоит в анализе технологий социальной работы с пожилыми ... ведущей тенденцию сворачивания социальных связей и коммуникаций, уменьшения внешних ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с клиентами: беседа, оценочный анализ, ведение записей Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями Опыт социальной работы с пожилыми ...
  3. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... и методов социальной работы с пожилыми людьми. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает ...
  4. Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста

    Реферат >> Социология
    ... социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми ... социальной работы не селе Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы ...
  5. Технология социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... взаимодействия социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ работы Комплексных Центров Социального Обслуживания с пожилыми ...

Хочу больше похожих работ...