Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Личность - это устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида, продукт общественного развития и включения индивидов в сист...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Здоровье населения России находится в критическом состоянии Фундаментальные исследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всех ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В работе дается пример подхода к изучению зависимостей между доходами домохозяйств и различных факторов, влияющих на наличие в домохозяйствах товаров ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность данного исследования обусловлена усилением социального расслоения общества, воспроизводством различных форм социального неравенства, инте...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

Во все времена во всех культурах перед человеком стоит один и тот же вопрос: как преодолеть отделённость, как достичь единства, как выйти за пределы своей собственной индивидуальной жизни и обрести единение. Ответ на этот вопрос, как и ответ на проблему человеческого существования, один: это любовь. Человек может и должен создавать и практиковать любовь. Только при этом условии его одиночество будет преодолено.

Если взять роботу Вейса (1973) как начало систематического исследования этого феномена, то с удовлетворением можно признать, что за последние годы интерес к этому феномену многократно возрос не только на Западе, но и в России. Об этом говорят не только появившиеся монографии, докторские диссертации и многочисленные публикации, но и учебники для вузов, в которых введена тема одиночества как обязательная для изучения.

Прежние исследовательские усилия были сконцентрированы, прежде всего, на определениях, измерениях и анализах контекста феномена, одним словом, на поисковых и разведывательных исследованиях, которые в первом приближении весьма полезны для понимания конструкта.

Отсутствие общения в пожилом возрасте можно определить как результат позиционного отношения в поле взаимодействия структурных, ситуативных и индивидуальных факторов. Исходя из этого определения прежние результаты исследований оказываются недостаточными. Отсутствуют данные, говорящие о личном значении общения для отдельного человека, о роли в повседневной жизни, о его значимости в общем балансе интерактивных процессов, а также об участии самого человека в его преодолении. Систематическое обращение к качественным методам изучения общения в пожилом возрасте могло бы быть полезным, хотя ввиду определенных сложностей и рабочих издержек этого метода следует предупредить о тщательности его применения.

Главная задача будущих исследований состоит в том, чтобы преодолеть односторонность понимания феномена и разработать его теорию.

Распространенным стереотипом является утверждение, что старость как жизненная фаза, связанная со снижением социальной активности, уменьшением восстановительных способностей и упадком здоровья, якобы способствует появлению одиночества в соответствии с наивным силлогизмом: старый, значит, живущий один, а живущий один, значит, одинокий. Без сомнения, есть примеры, которые подтверждают данный силлогизм. Однако эмпирические данные говорят об обратном, о мифе одиночества в старости. Пожилые люди часто живут в одиночку, однако это не означает, что они испытывают острое чувство одиночества. Внутри социальной группы пожилых людей особенно сильно подвержены одиночеству наиболее старые люди, но только в том случае, если они крайне нездоровы или имеют проблемы с передвижением. Наступление одиночества у людей старшей возрастной группы связано с целым рядом причин как субъективного характера (удовлетворенность жизненными условиями, наличие самоконтроля, сравнение собственного прошлого опыта с опытом других людей), так и объективного характера (количество друзей, частота контактов, возможность общения с детьми и родственниками и т.п.). Старые мужчины в большей мере испытывают одиночество, чем престарелые женщины, в особенности если они долгое время находились в браке и их поведение детерминировано распределением ролей в семье.

Число пожилых людей увеличивается каждый год, а качество жизни снижается, и это далеко не временное явление в сегодняшних условиях системного кризиса социальной защиты пожилых людей приобретает приоритетное значение.

Создание системы социальных услуг, соответствующей потребностям населения – одна из важнейших задач государства в период становления социально-ориентированной рыночной экономики. Необходима концентрация усилий всех заинтересованных сторон – представителей законодательной власти, исполнительных органов, исследователей, общественных объединений с тем, чтобы последовательно реализовать меры по развитию и укреплению системы социального обслуживания населения, обеспечивающей гарантированный государством уровень социальной защиты.

Старение населения России, приблизившееся к критическому рубежу, вовлекает государство в решение вопросов перераспределения ресурсов в пользу пожилых людей, как особой группы населения, эффективного обеспечения их социальной защищенности в период реформирования экономики.

Таким образом, эмпирические исследования показывают, что старые люди в меньшей степени, чем молодые сообщают о своем одиночестве. Однако внутри своей группы некоторые представители ощущают его особенно сильно. Большинство старых людей удовлетворены своими социальными связями в большей мере, чем молодые. Молодые люди имеют больше социальных возможностей, но в тоже время они предъявляют к социальным связям завышенные требования. С возрастом эти требования трансформируются в нужном направлении. Обобщив факты, можно утверждать, что наблюдаемая тенденция отражает различную готовность возрастных групп воспринимать отсутствие общения.

Одиночество может возникать из-за недостатка коммуникативных связей как по отношению к внутреннему, так и внешнему миру человека. На этом основании можно наметить два пути его преодоления.

Внутренний путь преодоления одиночества предполагает культивирование своего духовного мира.

Внешний путь преодоления одиночества характеризуется отношением человека к своим социальным контактам. Чувство отделённости от других может убывать через культивирование дружественных связей, романтических отношений, завязывания новых знакомств при условии искренней заинтересованности в новых людях. При этом сила, которая движет человеком, является силой любви.

Этот краткий обзор феномена не является всеобъемлющим. История, искусство, литература, различного рода опросы свидетельствуют о том, что вариации бесконечны. Однако в их разнообразии четко прослеживаются две основные тенденции. Первая тенденция состоит в понимании общения как такого негативного или пассивного состояния, которое разрушает человеческую личность. При этом ее сторонники широко используют эпитеты: вынужденное, тяжкое, безысходное, пугающее. Вторая тенденция сопряжена с квалификацией как творческого, активного, желанного, необходимого, неотъемлемого начала, из которого рождается полноценная личность. Таким образом, если учесть обе эти тенденции как стороны единого процесса становления личности, то нельзя не признать, что природа одиночества изначально противоречива, многолика и вряд ли исчерпаема, оборачивающаяся то саморазрушением и подавлением личности, то ее творческим и свободным началом.

Проведенное исследование позволяет обобщить поднятые вопросы следующим образом:

1. Социальная защита населения должна быть одним из главных направлений государственной политики.

2. Необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательно-нормативной базы, ввести стандарты по организации социального обслуживания населения, используя для этого научный потенциал страны и зарубежный опыт.

3. Социальная наука должна более активно заниматься прогнозированием и разработкой на основе прогноза эффективных управленческих решений, исключающие негативные социальные последствия, в исследованиях в большей степени опираться на практический материал.

4. Эффективную систему социального обслуживания нельзя создать без соответствующего материально-технического обеспечения и базы данных по группам населения, нуждающихся в поддержке или находящихся в зоне риска.

5. Финансирование центров социального обслуживания, как государственных учреждений, нацеленных на защиту населения, должно быть гарантированным и производиться за счет бюджета.

6. Внедрение новых эффективных методов социальной работы с пожилыми позволит сделать социальное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося. Для развития сети учреждений и оказания более эффективной помощи населению, необходимо привлекать не только государственные организации, но и налаживать контакты с коммерческими структурами и благотворительными фондами, путем тесного сотрудничества со средствами массовой информации и коммуникации.

Важность проведенных исследований подтверждает рост числа людей пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке, а существующая система не способна в полной мере защитить их и требует дальнейшего совершенствования.

На основании всего вышесказанного, можно предложить следующие пути совершенствования деятельности учреждений ЦСО для пожилых людей:

  1. организационно-управленческий – решение таких вопросов, как нормативно-правовое обеспечение отрасли, кадровые расстановки, территориальное размещение и организационная структура учреждений.

  2. экономический – изменение экономических стратегий нестационарных учреждений и увеличение их экономического капитала,

  3. социальный – изменение организации жизни с учетом пожеланий клиентов, поддержание постоянной коммуникативной среды, чтобы клиент не чувствовал в стенах ЦСО одиночества.

Эффективными средствами решения проблемы стационарного медико-социального обслуживания пожилых людей автор считает следующие:

  • В организационно-управленческом направлении: доработка законодательства, подготовка кадров и стимулирование волонтерского движения, открытие учреждений в разных географических районах, уменьшение среднего размера дома престарелых, изменение его наполненности.

  • В экономическом направлении: открытие коммерческих учреждений, увеличение дифференциации ЦСО, создание учреждений для людей с разным уровнем дохода и разными представлениями о комфорте.

  • В социальном направлении: повышение информированности пожилых людей об альтернативах медико-социального обслуживания, проведение социологических и маркетинговых исследований для получения информации о потребностях населения и об оценках деятельности ЦСО пожилыми людьми, изменение организации повседневной жизни в ЦСО, переход на более гибкий график обслуживания.



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... средства решения социальных проблем пожилых и престарелых граждан. Теоретическая значимость курсового исследования состоит в анализе технологий социальной работы с пожилыми ... ведущей тенденцию сворачивания социальных связей и коммуникаций, уменьшения внешних ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с клиентами: беседа, оценочный анализ, ведение записей Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями Опыт социальной работы с пожилыми ...
  3. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... и методов социальной работы с пожилыми людьми. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает ...
  4. Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста

    Реферат >> Социология
    ... социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми ... социальной работы не селе Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы ...
  5. Технология социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... взаимодействия социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ работы Комплексных Центров Социального Обслуживания с пожилыми ...

Хочу больше похожих работ...