Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Доклад
В 1941 г. Н. Миллер и Дж. Доллард ввели в научный обиход термин "социальное научение". На этой основе вот уже более полувека разрабатываются концепции...полностью>>
Социология->Реферат
Тема моего выступления особенно актуально звучит в свете решения задач, которые стоят перед Правительством Москвы в рамках реализации Московской прогр...полностью>>
Социология->Доклад
Эксперимент - это опытное исследование воздействия отдельного фактора (или нескольких факторов) на интересующую исследователя переменную. Эксперимента...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность темы исследования. Проблема терроризма на рубеже ХХ – ХХI вв. приобрела угрожающие масштабы. И это кажется закономерным на фоне глобализа...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре мирового сообщества становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран. Российская Федерация не является исключением. Такой процесс обусловлен двумя причинами. С одной стороны, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней продолжительности жизни людей; с другой процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшение числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста. [24, с. 15]

Демографическое старение как тенденция развития современного российского общества привлекает внимание многих исследователей в области социологии, психологии, биологии, медицины и др. к положению пожилых в современном мире. Проблемы их социальной защищенности становятся особенно актуальными в нынешних условиях. Пожилые люди в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Следует отметить, что к проблеме старости и ее определения, ученые и практики подходили и подходят с разных точек зрения биологической, физиологической, психологической, функциональной, хронологической, социологической и др. А отсюда и специфика решения проблем общественного и социального положения, роли и места в семье, а организации социального обеспечения и обслуживания, социальной реабилитации, социального попечительства над пожилыми людьми и т.д.

Нельзя забывать и о том, что процесс старения у отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково.

Таким образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную или вернее, как социально-демографическую, необходимо принимать во внимание возрастные особенности внутри смой группы людей.

Однако изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, значительное сокращение социальных контактов, испытывание затруднений в процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические проблемы, одной из которых является одиночество, проявляющееся у пожилых людей, как правило, в двух аспектах: во-первых, как одиночество социально-бытовое, возникающее вследствие проживания пожилого человека отдельно от семьи и родственников, либо вообще отсутствия таковых; во-вторых – как психологическое одиночество, чувство невостребованности, ненужности, исключенности из жизни социума. Такое чувство одиночества может возникать у пожилых людей независимо от того, проживают они одни или с семьей – это преимущественно психологическая проблема. Мы же в данной работе рассмотрим одиночество пожилых людей в контексте социально-психологической проблемы.

Отсутствие общения у пожилых людей, как сложное явление имеет многоуровневый и противоречивый характер. Эта противоречивость вытекает из самой сущности человеческого бытия. Человек, с одной стороны – рефлектирующий субъект, индивидуальная личность, испытывающая потребность в автономии и индивидуализации. С другой стороны, он – «zoon politikon», существо общественное, испытывающее потребность в единении с другими людьми. В человеке, как существе социальном, исторически развивавшемся в больших группах, филогенетически закрепилась потребность к постоянному общению с себе подобными. Поэтому потеря контактов с людьми, одиночество, представляют для него серьезную проблему.

Рассматривая отсутствие общения у пожилых людей как конститутивный элемент социальной способности и социальной потребности человека, ни в коей мере не отрицается наличие негативных составляющих при переживании этого феномена. Более того, их учет является необходимым атрибутом научного исследования, что особенно ярко отразилось в данной работе.

Степень разработанности проблемы. Как отмечают многие исследователи, систематическую и полную информацию о причинах, признаках и последствиях отсутствия общения у пожилых людей получить трудно. Отсутствие общения у пожилых людей для большинства является источником стыда, неловкости, слабости, причиной «отвода глаз» и выражением социальной некомпетентности. На западе этот феномен получил название «turn away», т.е. отворачивания, ухода от проблемы. Это хорошо наблюдается на респондентах, которые в ответах на вопросы о своем общении с другими людьми проявляют осторожность и медлительность. Еще одна трудность в подходе к исследованию заключается в том, что обыденное сознание считает отсутствие общения однозначно негативным явлением, что тем самым также ограничивает возможности конструктивного подхода к его изучению.

Отсутствие общения у пожилых людей вследствие своего антропологического характера является одной из основных форм человеческого опыта. Поэтому неудивительно, что в различных научных дисциплинах были сделаны попытки концептуального определения.

Спектр их проявления достаточно широк: от психической подавленности до глубокой депрессии и суицидальных намерений.

В современной зарубежной научной литературе проблема представлена широко. К примеру, одной из последних сводок по проблеме одиночества и общения американских философов, социологов и социальных психологов является изданная в России под названием «Лабиринты одиночества». В публикациях Д. Бернарда, Г. Гаува, С. Якоби, А. Стетхэма, Д. Курьянски, Д. Виткина.

В отечественной научной литературе проблема как самостоятельная затрагивается редко. И только в последнее десятилетие к ней проявляется повышенный интерес, что может означать переход ее в разряд весьма актуальных. Многие аспекты нашли свое отражение в трудах исследователей; Н.В. Тулиной, Ж.В. Пузановой, С.В. Куртиян, Ю.М. Пивалда, О.В. Данчивой.

Социальная защита одиноких пожилых людей осуществляется социальными работниками с помощью различных организационных форм, методов и средств, используемых в рамках каждого метода.

Актуальность исследования средств работы с пожилыми людьми в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами:

– во-первых, постоянный рост числа специализированных учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей и развитие системы социальной защиты в целом объективно влекут за собой расширение арсенала и разнообразие средств, имеющихся в распоряжении социального работника;

во-вторых, социальный работник, то есть человек, который непосредственно контактирует с клиентом (в нашем случае с престарелыми гражданами), должен владеть современными методиками и технологиями по изучению и устранению или предотвращению его проблем.

Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми является объектом пристального внимания, в котором подробно раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей; система учреждений социального обслуживания. Но хотелось бы отметить, что наибольшего внимания в современной литературе удостоены проблемы адаптации пожилых граждан к новым условиям (таким как предпенсионный период, становление рыночной экономики); а такая важнейшая проблема, как отсутствие общения у пожилых людей пожилых и средства социальной работы с одинокими гражданами затронута весьма поверхностно. Здесь можно отметить лишь две работы – статью Л.С. Вульфа «Одиночество пожилых людей» и монографию М.Я. Сонина, А.А. Дыскина «Пожилой человек в семье и обществе», – раскрывающие сущность феномена одиночества пожилых. Структура же средств социальной работы с престарелыми практически не изучена. Между тем, это, на наш взгляд, совершенно неоправданно, поскольку отсутствие общения у пожилых людей еще более усугубляет возникающие проблемы, как социально-бытового, так и психологического характера, и обостряет их восприятие самими людьми из-за невозможности поделиться с близким человеком.

Объектом нашего исследования являются граждане пожилого возраста, проживающие отдельно от семей и родственников, при этом в расчет не берутся те пожилые люди, которым близкие активно помогают.

Предметом исследования являются средства социальной работы с пожилыми людьми.

Гипотеза исследования. Преодолеть концепции «дефицита», где отсутствие общения у пожилых людей понимается, как результат дефицита социальных связей есть важное условие успешного изучения этого явления среди лиц пожилого возраста.

Цель работы – выявить особенности проблемы общения у пожилых людей пожилых людей, рассмотреть и проанализировать имеющиеся в арсенале социальных работников и служб средства социальной работы с пожилыми гражданами.

Достижение этой цели предусматривает следующие задачи:

1) охарактеризовать социально-психологические аспекты коммуникативной деятельности,

2) выявить проблемы общения людей пожилого возраста,

3) определить методические подходы к решению проблем общения у пожилых людей,

4) выявить личностно-ориентированный подход в решении проблем общения у пожилых людей в Центре социального обслуживания.

Анализ научной литературы и исследований, тематически связанных с настоящим, показывает, что вопросы изучения позитивного потенциала общения у пожилых людей, его связи с личностными факторами и оказания помощи в развитии личности пожилого человека через создание условий для актуализации позитивного потенциала не были предметом специального исследования.

Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования углубляют представления о феномене общения у пожилых людей и его роли в развитии личности, вносят вклад в формирование целостного подхода к пониманию феномена, в котором находят отражение понимание отсутствия общения у пожилых людей как детерминанты деформированного развития и как ресурса развития личности. Выделение основных характеристик феномена (сложность, многоплановость, амбивалентность) составит основу для новых теоретических представлений о сущности общения как психического феномена. Обоснование и разработка способствуют становлению дифференцированного подхода к пониманию отсутствия общения у пожилых людей а и обеспечивают возможность его квалификации как проблемы или как ресурса развития личности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования дают возможность качественного обновления организационных и содержательных аспектов психологического сопровождения личностного развития людей пожилого возраста; позволяют решать эмпирические задачи в консультативной, тренинговой и психокоррекционной практике при оказании помощи лицам, переживающим отсутствие общения у пожилых людей; способствуют изменению форм и методов взаимодействия.

Методологической основой исследования являются отечественные и зарубежные философские теории и психологические концепции, освещающие проблему. Философско-психологическая основа методологии данного исследования обусловлена гуманистическим характером и личностно-ориентированной парадигмой современной социологической науки.

Базой исследования стали пожилые люди, посещающие Центр социальной защиты для ветеранов и инвалидов.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

коммуникативный пожилой общение навык

1. Теоретические основы проблем общения



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... средства решения социальных проблем пожилых и престарелых граждан. Теоретическая значимость курсового исследования состоит в анализе технологий социальной работы с пожилыми ... ведущей тенденцию сворачивания социальных связей и коммуникаций, уменьшения внешних ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с клиентами: беседа, оценочный анализ, ведение записей Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями Опыт социальной работы с пожилыми ...
  3. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... и методов социальной работы с пожилыми людьми. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает ...
  4. Технологии социальной работы с лицами пожилого возраста

    Реферат >> Социология
    ... социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми ... социальной работы не селе Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы ...
  5. Технология социальной работы с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... взаимодействия социального работника и пожилого человека; выявление основных форм обслуживания граждан; анализ работы Комплексных Центров Социального Обслуживания с пожилыми ...

Хочу больше похожих работ...