Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Источником теплоты для рассматриваемого жилого микрорайона города является котельная. Таким образом, в зависимости от места размещения источника тепло...полностью>>
Строительство->Реферат
Последовательность расчета. Расчет разрывного усилия в канате: ( .1) где – максимальное натяжение каната, кг; – коэффициент запаса прочности каната в ...полностью>>
Строительство->Реферат
Атмосферные осадки — это явление, причиняющее не только неудобства, но и серьезный вред строительным конструкциям и дорогам. Лужи, потоки талой и дожд...полностью>>
Строительство->Задача
В связи с увеличением программы СМР, а так же необходимостью обновления основных производственных фондов, совет директоров акционерного общества приня...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Строительного производства

Реферат

на тему:

«Натяжные потолки».

Выполнила:

Короткова С. В.

студентка группы ЗЭУСВ-106,

Проверил:

Сапоровская Т.Ю.

Владимир, 2007 г.

Содержание:

Введение………………………………………………………………..…….……..……3

1.История создания натяжных потолков………..………………………..……….........4

2. Технические характеристики ………………………………………………………...6

3. Установка и монтаж…………………………………………………..…………..…...7

4. Преимущества натяжных потолков.………………………….…………………..…11

5. Недостатки натяжных потолков …………..…………………..….……….……......12

6.Дизайн, решение цвета и формы ………………………….…..…..……….…..……13

7.Фирмы изготовители на российском рынке…………………….…..…..….………..17

8.Заключение……………………………………………………………………………19

9.Приложение…………………………………………………………….…....………..20

10.Библиографический список……………………………………..…………………23

Введение

Сегодня натяжной потолок является популярным способом отделки потолка. Широкий выбор цветов и фактур позволяет наилучшим образом подобрать натяжной потолок к любому интерьеру. Матовый потолок напоминает традиционную побелку. Лаковый – визуально увеличивает помещение. К стилю хай-тек подойдет металлизированное полотно. Существуют подвесные потолки с фактурой под бархат, кожу, дерево и т.п. Можно использовать оптоволоконные нити торцевого сечения, которые создают эффект звездного неба. Другой способ создания «звезд» – применение хрусталинок. Особую оригинальность помещению придаст потолок с рисунком, например, небо с облаками или любой профиль. Натяжные потолки подходят для любых помещений: квартиры и коттеджа, офиса, гостиницы и ресторана, спорткомплекса и школы, музея и концертного зала. А потолки, пропитанные специальным антибактерицидным раствором, используются даже в медицинских учреждениях. Легкость и оперативность установки не единственное достоинство натяжного потолка. Широкий выбор цветов и фактур позволяет осуществить любое дизайнерское решение. Экологическая безопасность делает натяжной потолок идеальным вариантом для ванной, кухни и плавательного бассейна.
Почему мы выбираем натяжные потолки, а не простую "побелку-покраску", или обои? Тем более, что эти потолки дороже. Дело в том, что натяжные потолки служат не менее десяти лет и установив их можно забыть об осыпающейся штукатурке и трещинах об усадки дома и забыть на долгие годы ремонте.

История создания натяжных потолков.

История натяжных потолков теряется в глубине веков. Известно, что ещё в античные времена в Египте, Греции и Риме использовали аналогичный способ отделки. Шелковая ткань, подобранная под цвет стен, натягивалась в одной плоскости с потолком. Со временем ткань провисала, теряла цвет и покрывалась пылью. Выход был прост – натягивали новую ткань.

Еще один аналог – армянские тканевые потолки периода ХVII века. В Армении использовали пропитанную мелом, натянутую на каркас тонкую хлопковую ткань. Высыхая, ткань натягивалась, и получалась идеально ровная поверхность. Но мел – не надежное покрытие, и сейчас армянские мастера, сохранившие секреты старинных технологий, используют водоэмульсионную краску.

С развитием истории, появилось множество способов отделки потолка, и про натяжные технологии забыли. Не вспоминали про них вплоть до 60-х годов XX века. В 1967 году во Франции появилась идея реанимировать технологию натяжных потолков. В осуществлении идеи немалую роль сыграли новые материалы: тяжелая, и быстро теряющая внешний вид ткань была заменена пластиковой пленкой из легкого поливинилхлорида (ПВХ). По некоторым данным, натяжные потолки были изобретены в Швеции, однако именно французы довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, именно поэтому, второе название натяжных потолков ПВХ – «французские потолки», это словосочетание стало нарицательным, и уже не говорит о стране производителе. Так, как производство натяжных потолков не требует особого лицензирования, сейчас во многих странах производятся натяжные потолки (иногда сомнительного качества), и позиционируются они именно как «французские потолки».

«Французские потолки» В середине двадцатого века французская фирма, занимающаяся производством алюминиевого профиля, придумала натяжные потолки. Дело было так: один из работников фирмы, оформляя витрину, догадался натянуть между двух профилей прочную пленку. Идея показалась настолько интересной, что тут же решили подвесить эту конструкцию к потолку. С тех пор натяжные потолки вошли в нашу жизнь. Сделаны натяжные потолки из тонкой виниловой пленки, натянутой на пластиковый каркас. Хорошо смотрятся в гостиных, спальнях. Они легки, долговечны, экологически чистые, не боятся влаги и главное - скрывают неровности основного потолка. Натяжные потолки могут иметь различную фактуру: матовую; глянцевую, позволяющую достичь эффекта зеркальности и тем самым визуально расширить помещение; под мрамор; замшу; сатин. Поверхность материала совсем не обязана быть твердой и износостойкой, так как в процессе эксплуатации практически ничто с ней не соприкасается, но при этом теряется 20-30 мм высоты помещения. Правда, взамен получаем чистый и красивый потолок, который не отличается от традиционного. Недаром подобные изделия - разных размеров, форм и цветовых решений - в настоящее время так популярны во всем мире. Применяемый материал должен обладать не только чистотой, прочностью, легкостью, но и быть экологически чистым. Непременным требованием остается хорошая окрашиваемость в любой цвет и отсутствие запаха. В настоящее время этим требованиям отвечают: поливинилхлоридная (ПВХ) пленка и полиэфирная ткань.

Существуют и тканевые натяжные потолки. В 1997 году швейцарская компания разработала уникальную технологию крепления полотна. Эта технология позволяла отказаться от высоких температур. Но возникла новая проблема – ПВХ-пленка оказалась недостаточно прочной для нового способа растяжки. Решение проблемы оказалось гениально простым – было решено вернуться к истокам, а именно заменить пленку тканью! 3 года шли эксперименты, разработки, поиски материала, не уступающего характеристиками ПВХ-пленке. Эксперименты увенчались головокружительным успехом. В 2000 году в Европе была запатентована уникальная потолочная система. Основой послужила изготавливаемая на широком ткацком станке синтетическая ткань сложной трикотажной вязки, которая после пропитывается полиуретаном. Ширина полотна достигла 5 метров, что позволило решить проблему швов. При небольшой массе (плотность ткани составляет 240 гр./м. кв.), этот материал 15-20 раз прочнее, чем ПВХ! Использование сверхпрочной, лёгкой ткани дало ещё и такие возможности как покраска, художественная роспись, фотопечать, является простота в установке.

Технические характеристики.

Современные натяжные потолки представляют собой прочную декоративную виниловую плёнку (ПВХ без добавления кадмия), толщиной 0,17 мм. Ее натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас (багет) и закрепляют с помощью специальных замков. Поверхность плёнки может быть разной: лакированной или матовой, бархатистой или металлизированной.
Натяжные потолки имеют такие характеристики: один м2 весит 230 г., предел прочности на разрыв - 13-17 МПа, выдерживают температуру воздуха от -30°С до + 70°С, не боятся ударов, не трескаются и легко моются.. Технология производителя позволяет соединять полотна методом сварки, что гарантирует высочайшую плотность на разрыв. При установке полото разогревают специальными фенами, но при остывании потолок натягивается как струна.
Натяжные потолки спасут от капитального ремонта, если протечет потолок, так как они выдерживают нагрузку до 100 литров воды на м2. Если и произошло ЧП, то воду удаляют, просто перегнав ее к отверстию для светильника. В том случае, когда встроенных светильников нет или люстры нет, то специалисты фирмы отгибают угол покрытия, выпускают воду, а после возвращают потолок на место. Причем он тут же восстанавливает свою первоначальную форму.

Установка и монтаж.

Типовая технология установки натяжных потолков проста и не требует много времени. Сначала делается замер помещения, затем изготавливается пленка с кантом - будущий потолок. Полотно требуемого размера сваривается из полотен шириной 1,4-1,6 м. и толщиной 0,2-0,5 мм. На лакированных структурах видна очень тонкая линия шва, на матовых же она незаметна.
В процессе установки по периметру комнаты к стенам крепится пластиковый багет (каркас).

Багет - это профили, в которые крепится потолочное полотно (рис. 1). С помощью багета также производится крепление натяжных потолков к стенам. Специалисты различают багет видимый и невидимый. Видимый багет сделан так, что по окончании всех работ остается кант белого цвета, похожий на широкий плинтус. Невидимый багет – само слово говорит за себя – позволяет сделать крепящие конструкции невидимыми. Но за счет того, что остается небольшой зазор между стеной и потолком, возникает эффект подвешенного потолка. Закрыть этот зазор можно с помощью заглушки. По типу крепления багет бывает стеновой и потолочный. С помощью различных типов багета потолку можно придать любую форму: арочную, угловую, многогранную. По типу материала, из которого багет сделан, также называют две разновидности: алюминиевые и пластиковые.

Багет крепится на расстоянии 5 см. ниже основного потолка. Если в потолок планируется "врезать" светильники, то его надо опустить еще на 5 см. Минимальное расстояние от основного потолка должно быть около 3,5 см. Впрочем, есть модели, для которых допускается, расстояние и в 0,5 см.

Полотно бывает также двух типов: пленка ПВХ и ткань, пропитанная ПВХ. Особенность пленки ПВХ заключается в том, что она эластична, отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

При установке полотна помещение заранее слегка прогревается тепловой пушкой до 40 градусов. Крепить начинают с угла. Для установки выбранного натяжного потолка. по периметру полотна приваривается гибкая пластина-захват, которая называется гарпун.

Зацепляют гарпун за багет, постепенно продвигаясь вправо или влево, пока он не будет зацеплен хотя бы за два замка в каждую сторону. (рис. 2) Далее аналогично крепится противоположный угол и все остальные по периметру комнаты. После того, как углы закреплены, наши мастера приступают к прямолинейным участкам вдоль стены. При правильной последовательной работе получается туго натянутое полотно и довольные взгляды хозяев. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до 50-70°С. Разогревшись, полотно немного увеличивается в размерах, становится мягким и пластичным. Специальными инструментами производится растяжка полотна и зацепление канта-гарпуна за ответный выступ багета по всему периметру помещения. Пленочный кант заправляется в специальные пазы каркаса, образуя своего рода "замок". После того, как все края пленки будут заправлены, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается и потолок получается идеально ровным. Если площадь помещения превышает 50 м2, то плёнка крепится к дополнительно устанавливаемому ребру жесткости. Средняя скорость монтажа, выполняемого одним человеком - 10-15 м2 за один рабочий день. При необходимости починки полото снимается, латается изнутри с помощью клеевых составов и вновь натягивается по той же технологии или заменяется на другое. Натяжные потолки можно мыть с применением любых моющих средств, но только мягкой тряпочкой. Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя - установленная в натяжку пленка может порваться. Именно поэтому натяжные потолки практически не используются на стенах. Единственное исключение - бельгийские потолки Mistral, представляющие собой густую сетку ПВХ, армированную нейлоновой нитью. Высокая прочность нейлона позволяет использовать их и на стенах, тем более что на полотно MISTRAL можно вывести любой рисунок с электронного носителя , сосканировать хорошую фотографию или репродукцию.
Светильники крепятся к основному потолку с помощью специальных, регулируемых по высоте стоек, в натяжном для них проделываются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным кольцом. Все работы по установке ламп выполняются специалистами. В противном случае очень легко "промахнуться".
С натяжными потолками используются, как и традиционные люстры, и встраиваемые светильники. Единственное ограничение - мощность ламп: лампы накаливания до 60 Вт., галогенные - 36 Вт.

Миллионы людей практически во всех странах используют натяжные потолки в своих домах, потому что они создают неповторимую атмосферу роскоши. Их идеальная геометрия поражает воображение, а сочные цвета подойдут к любому интерьеру от классики до современных направлений.



Похожие страницы:

  1. Материалы для отделки потолков

    Контрольная работа >> Строительство
    ... теплоизолирующей плёнки и доставляют заказчику. Монтаж натяжных потолков производится только фирмами-дистрибьюторами, аттестованными ... и материалов, но и профессиональных навыков. К достоинствам натяжных потолков следует отнести высочайшее качество получаемой ...
  2. Художественная роспись внутренних и наружных стен, потолков и предметов интерьера

    Реферат >> Маркетинг
    ... покрытий. А в сравнении с натяжными потолками, которые сейчас приобретают все большую ... исправлять недостатки помещения (низкие потолки, неудобная планировка), зонировать ... частичное декоративное покрытие стен и потолков рисунком); с привлечением 2 художников ...
  3. Развитие малого предпринимательства

    Реферат >> Экономика
    ... товаров: Облицовочные и отделочные изделия для потолка (натяжные потолки, реечные потолки, плитка потолочная); Светильники; Жалюзи ... ): По типу установки: подвесные потолки; натяжные потолки; облицовочные материалы для потолка (различные типы плиток ...
  4. 2х секционный 9ти этажный дом

    Реферат >> Строительство
    ... 10 мм). Чтобы обеспечить горизонтальность потолка, образуемого плитами перекрытия, пользуются ... Заполнение дверных проемов Окраска потолка Оклейка стен Оштукатуривание стен ... ,39 Оштукатуривание стен Оштукатуривание потолка Стяжка пола Бетонирование пола ...
  5. Многосекционные жилые дома. Композиционное решение рынков и торговых центров

    Курсовая работа >> Строительство
    ... старого (базового) потолка: подвесным потолком можно скрыть практически ... получается потолок, обладающий достоинствами и натяжной и подвесной конструкции: легкость, меньшая ... доступность (известно, что натяжные потолки достаточно дороги), большой выбор ...

Хочу больше похожих работ...