Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Модель Сущность-Связь (ER-модель) (англ. entity-relationship model или entity-relationship diagram ) — этомодель данных, позволяющая описывать концепт...полностью>>
Информатика->Реферат
Технология «клиент-сервер» пришла на смену централизованной схеме управления вычислительным процессом на мейнфреймах еще в 80-х годах прошлого века. Б...полностью>>
Информатика->Реферат
При перемещении формулы в новое место таблицы ссылки в формуле не изменяются, а ячейка, где раньше была формула, становится свободной. При копировании...полностью>>
Информатика->Реферат
В промышленности системы моделирования позволяют обходиться без дорогостоящих испытаний, сокращают время создания продукции. Системы автоматизированно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Информатика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по дисциплине «Экономическая информатика»

на тему

«Информатика как часть инфрастуктуры и

информатизации общества»

Исполнитель: Деева Е.В.

Специальность финансы и кредит

Группа 3

№ зачетной книжки 06ффд13413

Руководитель: Сахабетдинов М.А.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Теоретическая часть 1

    1. Введение 1

    2. Информатика и информатизация общества 2

    3. Заключение 5

  1. Практическая часть 6

  1. Общая характеристика задачи 6

  2. Описание алгоритма решения задачи 8

  3. Выбор ППП 9

  4. Проектирование форм выходных документов и графическое представление данных по выбранной задаче 10

  5. Результаты выполнения контрольного примера в расчетном и формульном виде 14

  6. Инструкция пользователя 16

Список использованной литературы 17

Введение

Понятие информатики, инфраструктуры и информатизация общества. Общие характеристики и место информатики в информационно-индустриальном обществе.

В практической части работы будут произведены необходимые вычисления, как с помощью арифметических действий, так и с использованием встроенных функций. На основании полученных данных будет построена круговая диаграмма. Для демонстрации проделанной работы будут созданы кнопки, с помощью которых будут продемонстрированы результаты проделанной работы.

Класс и состав ПК и программного обеспечения:
процессор Intel Pentium-4 / оперативная память – 128Mb / винчестер – 30720 Mb / видеокарта – SVGA AGP 32 Mb / CD-ROM – CD DRIVE IDE 52x / клавиатура / мышь.

1. Теоретическая часть

Инфраструктура (от латинского Infra – под + Structura – строение) - комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур, составляющих и/или обеспечивающих основу для решения проблемы, задачи. В комплексе отраслей национальной экономики, обеспечивающей общие условия функционирования экономики, различают:
  • производственную инфраструктуру: дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.;
  • социальную инфраструктуру: жилые дома, школы, больницы, театры, стадионы и др.
С конца XX века можно выделить третью составляющую – информационная инфраструктура, так как идет активная информатизация общества. Это глобальный, общецивилизационный процесс активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов. В процессе информатизации общества происходит преобразование традиционного технологического способа производства и образа жизни в новый постиндустриальный, на основе использования кибернетических методов и средств.
Информатика – отрасль знаний, изучающая общие свойства и структуру научной информации, а также закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности.
    1. Информатика и информатизация общества

На протяжении всей истории развития человеческой цивилизации основным предметом труда являлись объекты материальной сферы, а могущество государства определялось в первую очередь его золотым запасом, богатством природных ресурсов, размерами территории и выгодным месторасположением, численностью населения и т.п.

В этих условиях основная часть трудоспособного населения была занята в сфере материального производства и обслуживания, а основные научно-производственные усилия общества направлялись на совершенствование машин, механизмов, инструментов и технологий, облегчающих работу с материальными объектами.

Рост объема накапливаемых человечеством знаний характеризовался увеличением темпов прироста объемов используемой информации. Так, если в XVIII в. эти объемы удваивались каждые 50 лет, то к 1950 году каждые 10 лет, а к 1970 году – каждые 5 лет, сейчас такое удвоение происходит примерно каждые 2 года.

Рост объемов информации, перерабатываемой в процессе человеческой деятельности, сопровождается постоянным перераспределением трудовых ресурсов из сферы материального производства в информационную сферу. Особенно ярко это проявляется в промышленно развитых странах.

Например, если в 1880 году на долю работников, занятых в информационной сфере США, приходилось только 5% обшей численности работающих, то в дальнейшем этот показатель менялся следующим образом: в 1900 году – 10%, в 1946 году – 30%, в 1980 году – 45%, в 1990 году – 51%. В 2000 году, по прогнозам специалистов, свыше 60% работающих в США должно быть занято в информационной сфере и только около 40% – в сфере материального производства и обслуживания.

Таким образом, наряду с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами возник новый вид - информационные ресурсы, которые стали играть доминирующую роль. В 1975 году конгресс ЮНЕСКО определил, что экономический потенциал любой страны наряду с такими традиционными показателями национального богатства и экономики, как численность населения, национальный доход, богатства природных ресурсов и т.п., характеризуется еще и информационной вооруженностью, определяемой как способность быстро и качественно обрабатывать информацию, возникающую во всех сферах деятельности общества.

Появилось понятие «информационно-индустриальное общество» (заметим, что в этом понятии термин «информационное» стоит на первом месте). В наиболее развитых странах возникли такие отрасли, как экономика знаний, индустрия информации, а производство информации и информационных технологий стало одной из самых прибыльных и стремительно растущих отраслей.

Если в индустриальном обществе стратегическим ресурсом является капитал, то в информационно-индустриальном обществе этим ресурсом становятся информация, знания, творчество. В ориентации экспортно-импортной политики ведущих капиталистических стран четко прослеживается тенденция роста объема потребления из-за рубежа невосполнимых природных ресурсов, продукции вредных или энергоемких производств и тому подобного взамен на растущий экспорт своих легко воспроизводимых ресурсов, среди которых неуклонно увеличивается доля продукции наукоемких производств, научно-технических знаний и информационных технологий. Одним из важнейших показателей научно-технической мощи становится внешнеторговый баланс профессиональных знаний.

Стремительно растущий мировой рынок лицензий, специальных «комплектов знаний» о производственных процессах, различного рода консультационных услугах в административно-управленческой области, технике маркетинга и других способах коммерческой реализации непосредственно самих знаний (еще до их материального воплощения в соответствующем товаре) свидетельствует о быстром росте информационной отрасли экономики. Например, Япония, начиная с 1990 года, стала преимущественно экспортировать не изделия и машины, а новую научно-техническую информацию, информационные технологии (так называемую продукцию «know-how», т.е. дословно «знаю, как»).

Все более реальным становится крылатое выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром». В этих условиях неизмеримо возрастают требования, предъявляемые к организации процессов сбора, хранения, передачи и обработки информации, так как качество и оперативность их реализации часто имеют решающее значение.

Основные научно-технические усилия общества направляются на создание средств и методов, обеспечивающих эффективную обработку информации, необходимой для принятия рациональных (оптимальных) управленческих решений. Несомненным прорывом в этом плане стало массовое появление на рынке персональных компьютеров (ПК). Относительно недорогие, высокопроизводительные и достаточно надежные, оснащенные программными средствами, ориентированными на специалистов управления-непрофессионалов в области вычислительной техники, они быстро «захватили» весь мир.

В настоящее время свыше 90% всех «белых воротничков» (конторских служащих) в США в своей работе используют ПК. Для стран Европейского союза этот показатель составляет около 50 процентов.

Лидирующая роль США в информационной сфере объясняется тем, что затраты на компьютеризацию в этой стране в расчете на одного человека составляют 1200 долларов в год, тогда как в Западной Европе этот показатель составляет около 500 долл., а в России существенно меньше.

Однако волна компьютеризации в последние годы стала наступать и на Россию. Так, по данным журнала «PC Week» (№ 6, март, 2000 г.), в России сейчас только карманных компьютеров продается за год от 25 до 30 тысяч на общую сумму 12-13 миллионов долларов.

ПК и создаваемые на их основе информационно-вычислительные сети (от локальных, функционирующих в пределах одной организации, до глобальных, таких как Интернет, позволяющих связать в единое информационное пространство все мировое сообщество) открывают новые перспективы развития человеческой цивилизации.

Однако вступление стран в век информации требует повышения до определенного уровня образования населения, что не является ни простой, ни дешевой задачей. Достаточно отметить, например, что расходы на сферу образования в США находятся в пределах 6-7% от валового национального продукта (ВНП), т.е. примерно соответствуют уровню расходов на оборону. Эти затраты растут, и это без учета того, что США активно используют «утечку мозгов» из других стран, импортируя уже подготовленные научные и инженерно-технические кадры.

Нехватка квалифицированных кадров в информационной отрасли США, которая ранее заботила только ее руководителей, стала сегодня предметом государственных обсуждений. Так, в сенате США прошли слушания по вопросу об увеличении квот на выдачу виз для специалистов по информационным технологиям, которых американские компании приглашают из-за рубежа. Еще до недавнего времени квота на импорт «мозгов» в США составляла 65 тысяч человек в год. В 1997 году она впервые была выбрана полностью, а в 1998 году была исчерпана уже в июне.

Между тем в США, по данным Американской ассоциации информационных технологий, имеется 340 тысяч вакантных мест. Такая обеспокоенность объясняется вполне понятными причинами – в настоящее время научно-технический прогресс обеспечивает в США от 40 до 65 % общего прироста валового национального продукта (ВНП), а каждый доллар, инвестированный в информационные технологии, приносит через год от 2,5 до 3 долларов прибыли.

Особая роль для развития бизнеса в новом тысячелетии отводится применению информационных возможностей глобальной сети Интернет. На экономическом форуме, состоявшемся в начале 2000 года в Давосе (Швейцария), было признано существование даже не новой отрасли, а категории экономических взаимоотношений, именуемой «Интернет-экономикой», развитие которой, по прогнозам экспертов, будет осуществляться опережающими темпами. По расчетам фирмы «Forrest Research», экономика США на основе Интернета будет развиваться наиболее быстрыми темпами, и в 2001 году ее оборот составит 350 миллиардов долларов, то есть 3% ВНП, а к 2005 году этот показатель возрастет уже до 7-10% ВНП. Для Европы, по прогнозу «Forrest Research», оборот Интернет-экономики к 2001 году составит максимум 200 миллиардов долларов.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основные направления социально-экономической политики правительства российской федерации на долг

    Реферат >> Экономика
    ... транспортом как в части пополнения флота, так и в части ... качества; конвергенция связи и информатики, конвергенция телекоммуникационных и ... полностью решенных задач информатизации общества. В целях ... правовой и институциональной инфрастуктуры их функционирования, ...
  2. Япония, Индия в век информатизации: опыт сопоставления

    Реферат >> Экономика
    ... информационной инфрастуктуры способно помочь ... телекоммуникационной инфраструктуры как ключевого фактора ... информатизации всех жизненных сфер Индии. Это привело к тому, что только в области информатики ... благосостояния пожилой части общества. Огромные усилия ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... деятельности (наука, информатика, управление, культура); ... функций как в обществе, так и отдельных его частях. ... в совокупности маркетинговую инфрастуктуру рынка. Исследование ... Информатизация Счетной палаты РФ Информатизация Совета Безопасности РФ Информатизация ...
  4. Глобализация и ее влияние на социальную среду Роль информации в условиях глобализирующегося общ

    Реферат >> Экономика
    ... глобального действия, в информатике, телекоммуникациях. Мощь ... равновесия всех частей социума как определенной целостной ... информационной инфрастуктуры и интеграция в глобальное информационное общество. Решение ... власти. Заключение. Информатизация открывает новые ...
  5. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы

    Шпаргалка >> Международное публичное право
    ... , изменение и информатизация общественной жизни, возрождение ... сил общества как на ... , компьютерной техникой, информатикой, биотехнологией и т. д. ... и капитала как часть экономической глобализации нуждаются ... улучшению рыночной инфрастуктуры и повышению ...

Хочу больше похожих работ...