Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Ціллю курсової роботи є придбання практичних навичок проведення економічних розрахунків основних техніко-економічних показників виробничо-господарсько...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
У підприємств різних форм власності все частіше виникає потреба в залученні позикових грошових коштів для здійснення своєї діяльності та отримання при...полностью>>
Экономика->Реферат
Оцінюючи інвестиційні проекти, необхідно мати значний масив інформації: рівень запланованих інвестиційних витрат, прогнозовані частоту й розмір додатн...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Оцінка нерухомості - це процес зведений до певного типу операції (продаж, застава, оподаткування тощо); до певних учасників (власника та оцінювача); д...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра _____Экономической теории______

Факультет____ УС ______ Специальность______БУ, АиА______

(направление)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №___

по дисциплине ______«Мировая экономика»___________

Вариант №4

Пенза – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Классификация стран по уровню социально-экономического развития…..4

1.1 Общая характеристика промышленно развитых стран…………….…...6

1.2 Общая характеристика развивающихся стран………………………...…9

1.3 Страны с переходной экономикой…………………………………..…..18

Заключение…………………………………………………………………….…21

2. Тестовые задания…………………………………………………………...…22

3. Задача………………………………………………………………………..…23

Список литературы………………………………………………………………24

ВВЕДЕНИЕ

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден.

Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют несколько основных показателей и критериев:

- абсолютный и относительный ВВП (ВНП);

- НД и доход на душу населения;

- отраслевую структуру национальной экономики;

- структуру экспорта и импорта страны;

- уровень и качество жизни населения и некоторые другие. Следует подчеркнуть, что уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве – понятие историческое

Каждый этап развития национальной экономики и всего мирового хозяйства в целом вносит те или иные изменения в состав основных показателей.

Для целей экономического анализа ООН делит страны на:

  • развитые страны (государства с рыночной экономикой);

  • страны с переходной экономикой (в прошлом социалистические страны или страны с централизованным планированием);

  • развивающиеся страны.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН ПО УРОВНЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно).

Федеральная служба государственной статистики представляет окончательные результаты международных сопоставлений ВВП по 146 странам и территориям мира по данным за 2005г., исчисленные и опубликованные Всемирным банком.

Основные итоги сопоставления ВВП за 2005 год:

Совокупный объем ВВП стран, принявших участие в Глобальном раунде по данным за 2005г., составил около 55 трлн.долларов США по паритету покупательной способности (ППС). По объему ВВП первая десятка стран мира выглядит следующим образом: США (12,4 трлн.долларов), Китай (5,3 трлн.долларов), Япония (3,9 трлн.долларов), Германия (2,5 трлн.долларов), Индия (2,3 трлн.долларов), Соединенное Королевство (Великобритания) (1,9 трлн.долларов), Франция (1,9 трлн. долларов), Россия (1,7 трлн.долларов), Италия (1,6 трлн.долларов) и Бразилия (1,6 трлн.долларов).

По показателю ВВП на душу населения по ППС наиболее обеспеченными странами и территориями являются Люксембург (70014 долл./чел.), Катар (68749 долл./чел.), Норвегия (47551 долл./чел.), Бруней (47465 долл./чел), Кувейт (44982 долл./чел.), США (41674 долл./чел.), Сингапур (41478 долл./чел.), Ирландия (38058 долл./чел.), Макао (37259 долл./чел.), Гонконг (35680 долл./чел.).

Самые бедные страны мира находятся в Африке, к их числу относятся Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Демократическая республика Конго, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Биссау, Либерия, Малави, Нигер, Зимбабве, Мозамбик. ВВП на душу населения в перечисленных странах находится в пределах от 250 до 750 долл./чел.

Среди стран СНГ самый большой объем ВВП на душу населения в России -11861 доллар США, или 28,5% от уровня США. По этому показателю Россия занимает 51-е место в мире. В Казахстане этот показатель составил 8699 долларов США (62-е место в мире), Беларуси - 8541 доллар США (65-е место в мире). Самая бедная страна СНГ Таджикистан - 1413 долларов США (119-е место в мире). Средний по СНГ уровень ВВП на душу населения составил 9202 доллара США. Из числа стран СНГ этот уровень превосходит только Россия, на долю которой приходится почти три четверти совокупного ВВП стран СНГ [4].

Существуют и другие подходы к классификации стран в мировом хозяйстве и определению их роли в мировом воспроизводственном процессе.

Другими важнейшими показателями уровня развития экономики является производительность труда, годовая выработка электроэнергии на душу населения, доля наукоемкой продукции в промышленном производстве и экспорте, конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке, состояние экономики (темп прироста ВВП), структура ВВП и структура занятости населения и др.

В современном мире есть несколько групп государств, характеризующихся схожестью названных социально-экономических показателей.

В настоящее время можно выделить три группы стран:

- промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства;

- развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира);

- страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

1.1. Общая характеристика промышленно развитых стран.

Подсистема развитых капиталистических стран занимает господствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся 28 государств, входящих в ОЭСР. Все они, за исключением Японии и Южной Кореи, являются европейскими или производными от Западной Европы. Их отличают единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. В странах этой подсистемы проживает 15,6% населения мира, но она сосредоточивает подавляющую часть экономического и научно-технического потенциала мира. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные направления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в мировом хозяйстве, состояние мирового рынка.

Промышленно развитые страны Запада имеют много общего в своем историческом развитии.

1. В общественно-экономическом плане развитие их хозяйства базируется на капиталистическом способе производства, т.е. на определенном единстве и взаимодействии производительных сил (факторов производства) и производственных отношений, определяемых собственностью на средства производства. В данном случае в основе выделения подсистемы лежат отношения собственности и связанные с ними формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. При этом внутри данной подсистемы уживаются, соседствуют различные образования, отличающиеся по структуре, временному фактору и характеру преобразований.

Развитие капиталистических отношений связано с товарным производством, когда товары и услуги производятся для обмена. Товарные отношения распространяются и на рабочую силу. Отношения между рабочей силой и капиталистами формально выступают как отношения между равноправными товаровладельцами — покупателями и продавцами.

Капиталистический способ производства отрицает внеэкономическое принуждение и утверждает формально равноправные товарно-денежные отношения. Не владеющая средствами производства рабочая сила продает свою способность к труду собственнику средств производства, обеспечивая ему в процессе ее использования (труда) прибавочную стоимость. Получение прибыли является основной целью производства, что создает возможности для его расширения. Отношения, складывающиеся между хозяйствующими субъектами на основе получения прибыли, носят конкурентный характер, характер экономической борьбы за наиболее выгодные условия использования капитала и рабочей силы.

2. Промышленно развитые страны выделяются среди всех подсистем мирового хозяйства высоким уровнем экономического развития. По производству ВВП на душу населения, подсчитанного на основе валютных курсов, они в 5,4 раза превышают среднемировой уровень (при подсчете по ППС — 3,8 раза). За последние десятилетия разрыв в этих показателях не сократился, а увеличился (1962 г. — в 3,6 раза). Данные различия в уровнях экономического развития не являются выражением только особых условий второй половины XX в. Это результат длительного социально-экономического и исторического развития.

Определяющая роль производства — получение прибыли побуждает повышать производительность труда, вводить новую технику. Машинное производство вело к удешевлению продукции. Так, в Британии в середине XIX в. один рабочий в крупной механизированной прядильне вырабатывал столько же пряжи, сколько 180 прядильщиков 100 лет назад. Резкое удешевление продукции расширяло рынки сбыта, дешевые товары легко вытесняли более дорогие изделия других стран. В конкурентной борьбе побеждали те, на чьих предприятиях производилось большее количество товаров с меньшей индивидуальной стоимостью, а это вело к расширению производства.

Помимо социально-экономических преимуществ западные страны, как отмечалось, укрепляли свое экономическое положение в мире за счет войн, колониальных захватов, широкого использования работорговли, пиратства.

3. Буржуазные революции преобразовали все сферы жизни западных стран. Беспрецедентные изменения произошли в социальной структуре общества. Классовые отношения стали профилировать социальную структуру общества, хотя непрерывно меняющееся экономическое и социальное положение многих групп и прослоек населения смазывает четкую картину классового деления.

Кроме классов в обществе имеется много других общественных групп и слоев. Группы и прослойки населения, наделенные признаками двух смежных классов, не могут быть отнесены ни к одному классу с полной определенностью. Промежуточные слои разнородны. Значительную группу среди них составляют интеллигенция, занимающаяся интеллектуально профессиональной деятельностью высокого уровня, и крестьянство.

Рабочий класс, буржуазия, мелкая буржуазия, расположенные между ними промежуточные слои — таковы основные элементы классовой структуры развитых стран. При определении классовой принадлежности тех или иных групп населения обычно отмечаются многочисленные отклонения. Выделяют средний класс, в который включают главным образом профессиональных и технических специалистов.

4. В ходе общественно-исторического развития в XVI—XVIII вв. в западных странах сложилось гражданское общество как совокупность форм социальной организации, распространяющихся на все общество и на его крупные составные части. Оно представляет собой совокупность самодеятельных организаций, связывающих все общество по горизонтали. Эти организации независимых государств нередко противостоят ему. Они обеспечивают гражданам возможность самореализации и защиты своих прав.

На уровне индивида происходило облегчение условий социального продвижения, расширение социальной мобильности. В политической области формировались организации, построенные на демократической базе и ведущие борьбу на основе осознанных классовых, профессиональных и других интересов.

В итоге развитые капиталистические страны характеризуются трехслойной общественной структурой, в основе которой находится всеохватывающая товарно-капиталистическая экономика. Политическую надстройку составляют государственные институты представительной демократии, а между ними существует структура самодеятельной организации добровольного членства. Они связаны с государством прежде всего через политические партии. Государство в буржуазном обществе реализует политическое господство ведущего класса, а институты гражданского общества — его идейное и нравственное руководство.

Развитые капиталистические страны как подсистема мирового хозяйства являются самоорганизующимися образованиями, находящимися в состоянии развития и взаимодействия с внешней средой.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Классификация стран по уровню социально-экономического развития (1)

    Реферат >> Экономика
    ... актуальна. Цель работы – изучить классификацию стран по уровню социально-экономического развития. В связи с целью ставятся ... В данной работе была рассмотрена классификация стран по уровню социально-экономического развития, а также модель «центр-периферия» ...
  2. Классификация стран по уровню социально-экономического развития (3)

    Задача >> Экономика
    ... Список литературы ..................................................................................... 9 Контрольный теоретический вопрос 1. Классификация стран по уровню социально-экономического развития. Мировая экономика – это совокупность национальных ...
  3. Классификация стран по уровню социально-экономического развития (2)

    Задача >> Экономическая теория
    ... литературы ..................................................................................... 12 Контрольный теоретический вопрос 1. Классификация стран по уровню социально-экономического развития. Мировая экономика состоит из множества ...
  4. Социально-экономическое развитие региона

    Шпаргалка >> Экономика
    ... уровней, международные организации, коммерческие структуры и население объективной, своевременной и полной информацией по вопросам социально-экономического развития ...
  5. Социально-экономическое развитие муниципального образования на примере Добровского района

    Дипломная работа >> Экономика
    ... расходов областного бюджета по разделам и подразделам функциональной классификации, в % к ... социальноэкономическим развитием муниципального образования Добровского района, позволяют не только исследовать динамику уровня социально-экономического развития ...

Хочу больше похожих работ...