Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
В условиях перехода на рыночные отношения деятельность различных субъектов хозяйствования сопровождается разного рода рисками. В связи с этим, принцип...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банк ─ юридическое лицо, которое имеет исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять следующие операции: привлеч...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Рыночная стоимость обыкновенных акций компании АВ составляет $800 , привилегированные акции составляют $300 , а общий заемный капитал - $500 . Стоимос...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Проблема привлечения свободных денежных средств населения – одна из наиболее актуальных сегодня, которая должна опираться на интересы вкладчиков, чтоб...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Задание 1.

1) Понятие и структура финансов страховой организации, принципы их организации.

2) Страховые резервы и их виды.

1) Понятие и структура финансов страховой организации, принципы их организации.

Страховая компания составляет ограниченный элемент финансовой системы. Принцип аккумулирования и распределения денежных потоков определяет состав и структуру капитала СК. Финансовые ресурсы СК в большей степени представлены привлеченным капиталом, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. Финансовый потенциал СК строится на использовании этих средств в качестве инвестиций. Кругооборот средств не ограничивается страховыми операциями, т.к. часть средств вовлекается в инвестиционный процесс.

Финансовый потенциал - средства, находящиеся в обороте страховщика и используемые на проведение страховых операций и инвестиционной деятельности (финансы).

Механизм формирования финансового потенциала:

При создании СК исходным элементом финансового потенциала является собственный капитал, который в ходе деятельности пополняется за счет различных ресурсов (прибыль, доход от инвестиций, эмиссионный доход). Основная часть средств формируется за счет страховой премии и создания страхового фонда. При осуществлении страховых операций средства фонда идут на покрытие расходов на ведение дела. При страховании крупных рисков может пошатнуться платежеспособность компании, поэтому используется метод перестрахования. Денежные потоки - перестраховочные защиты: премии, комиссионные вознаграждения за договор перестрахования и тантьему. Данная операция гарантирует перестраховщику определенные проценты, а первичный страховщик приобретает дополнительные инвестиционные ресурсы и доход.

Второй по значимости фактор формирования финансового потенциала - инвестиционные ресурсы.

СК должна обладать определенным объемом собственного капитала, который обеспечивает платежеспособность страховщика:

  1. Страхование жизни (25 000 МРОТ);

  2. Виды страхования иные, чем жизнь (35 000 МРОТ);

  3. Перестрахование (50 000 МРОТ).

Тантьема - это комиссия с прибыли, которую страховщик выплачивает перестрахователю.

Размеры финансового потенциала в СК определяются объемом и качеством финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы СК - это совокупность временно-свободных средств страховщика, находящихся в хозяйственном обороте, и используемых для проведения страховых операций и инвестиционной деятельности.

Финансовые ресурсы - это привлеченный капитал.

Кругооборот этих средств обслуживает страховые операции, перестрахование, и инвестиционную деятельность.

Финансовый потенциал СК складывается из привлеченного и собственного капитала (причем привлеченный преобладает над собственным).

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ

Собственный капитал Привлеченный капитал

Уставный Страховые резервы

Добавочный Кредит

Резервный Кредиторская задолженность

Нераспределенная прибыль Перестраховочный кредит

Фонды накопления

Фонды соц. сферы

Целевые поступления

и финансирование

Денежные фонды создаются за счет средств страхователей, поступивших в виде страховых премий. Они не являются собственностью страховщика, т.к. нужны для выплат, либо возврата страховых премий, но могут оседать в страховом фонде (доходная база). В составе привлеченного капитала присутствует и кредиторская задолженность (по оплате труда), и заемный капитал - банковский кредит. В СК есть финансовые резервы, которые используются строго по назначению - обеспечение договорных обязательств.

Свои расходы компания покрывает за счет нагрузки, которая предусмотрена в страховом тарифе (расходы на ведение дела, на предупредительные мероприятия, на рекламу и т.д.). Сформированный за счет привлеченных средств фонд служит источником выполнения обязательств.

Величина собственного капитала имеет значение при получении лицензии и последующем осуществлении страховых операций. Формирование этого капитала осуществляется путем внесения взносов учредителями и пополнениями из прибыли, доходами от инвестиций.

Уставный капитал - вклады участников СК.

Добавочный капитал - это доход от переоценки активов, от продажи акций, средства, полученные безвозмездно от других организаций.

Резервный капитал - формируется за счет чистой прибыли (15% от УК); используется для покрытия непроизводственных потерь.

Финансовые ресурсы постоянно находятся в движении и во временном аспекте, и представляют собой финансовый поток.

Финансовый поток - это разность поступления и расходования финансовых ресурсов за определенный период времени.

КРУГООБОРОТ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

ТЕКУЩАЯ СТРАХОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Страховые взносы

  • Страховые полисы

  • Операционные расходы

  • Убытки

  • Расходы по урегулированию

  • Налоги

  • Аквизиционные расходы

Движение денежных средств осуществляется по трем направлениям:

  1. Текущая деятельность.

  2. Инвестиционная деятельность.

  3. Финансирование текущей деятельности - это денежные средства, обслуживающие выпуск акций и их выкуп, получение займов, погашение долгов, выплата дивидендов.

К числу основных источников денежных средств относятся: чистая прибыль, сокращение в активах, увеличение в резервах, продажа акций, кредитные излишки.

Основными направлениями использования денежных средств являются:

  • Увеличение активов,

  • Сокращение в резервах убытков и расходов на урегулирование,

  • Сокращение в резервах незаработанных взносов и др. пассивов.

Финансовые отношения - система денежных отношений, возникающих в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов, их распределения и использования.

Виды финансовых отношений:

  1. Между учредителями в момент создания компании.

  2. Между страховщиком и страхователями (уплата премии, выплаты, при наступлении страхового случая).

  3. Между головной СК и подразделениями - по поводу финансирования расходов, распределения прибыли, оборотных средств.

  4. Между СК и финансовой системой - уплата налогов, создание внебюджетных фондов, штрафные санкции.

  5. Перестрахование - финансовые отношения между страховыми компаниями.

  6. Между страховыми компаниями и банками - хранение денег, получение кредитов, уплата %, оказание страховых услуг.

  7. Между компанией и работниками - выплата заработной платы, выпуск акций и их продажа, выплата дивидендов, взыскание штрафов, уплата налогов.

  8. Между СК и инвестиционными институтами.

  9. и др.

Все эти отношения носят двусторонний характер, их основой является движение финансовых ресурсов, которое сопровождается формированием собственного капитала.

2) Страховые резервы и их виды.

  1. Резерв по страхованию жизни.

Для исполнения обязательств по договорам страхования жизни по страховым событиям создаются специальные резервы. Они предназначены для расчетов со страхователями после окончания срока действия договора.

В настоящее время отсутствуют определенные правила формирования страховых резервов по страхованию жизни. Каждая СК, осуществляющая операции по страхованию жизни, самостоятельно разрабатывает Правила о формировании соответствующего резерва.

СО рассчитывает размеры страховых резервов перед определением финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на соответствующую дату. Базой для расчета величины резерва по страхованию жизни служит начисленная в отчетном периоде страховая нетто-премия по заключенным договорам страхования.

В случае отсутствия у СО Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с органами надзора, в соответствии с рекомендациями Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г., величина страховых резервов рассчитывается по формуле:

где Р - размер резерва по виду страхования на отчетную дату; Р- размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода; П- страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчетный период; i- годовая норма доходности (%), используемая при расчете тарифной ставки по виду страхования; В- сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период.

  1. Резерв незаработанной премии.

Страховая премия считается заработанной в размере, соответствующему периоду, истекшему до отчетной даты, а также по договорам, срок ответственности по которым истек в течение отчетного периода. Премия, не относимая к этим категориям, является незаработанной, и соответственно подлежит резервированию.

В соответствии с Правилами формирования страховых резервов РНП представляет собой базовую страховую премию, начисленную по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Базовая страховая премия по договору страхования (сострахования) соответствует начисленной страховой брутто-премии за минусом суммы начисленного комиссионного вознаграждения за заключение договора страхования (сострахования) и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

По договору, принятому в перестрахование, базовая страховая премия соответствует брутто-премии по договору, принятому в перестрахование, за минусом суммы начисленного вознаграждения по договору, принятому в перестрахование.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА РНП

Для расчета величины незаработанной премии используются следующие методы:

  • «pro rata temporis» (пропорционально сроку);



Скачать работу

Похожие работы:

  1. по Страхованию (3)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... страховых случаев по которым невелика.По видам страхования с частыми страховыми выплатами (например, по страхованию строений ...
  2. по Страхованию (5)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , рассчитайте в страхо­вой компании следующие показатели по страхованию имущества юри­дических лиц: а) вероятность наступления ... нижеприведенной таблицы, рассчитайте брутто-ставку по страхованию имущества юридических лиц страховой ком­панией ...
  3. по Страхованию (6)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... организациях действуют тарифы, дифференцированные по объектам страхования. По страхованию средств транспорта, принадлежащих гражданам, дифференциация ...
  4. по Страхованию (8)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Контрольная работа по страхованию Вариант 9 Выполнила: Проверил: ... . Подавляющий объем продаж полисов по страхованию жизни в Польше и других ... В-четвертых, в продаже полисов по страхованию жизни в Европе большую роль ...
  5. по Страхованию (9)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... в виду страхование по старости, на случай безработицы, страхование на случай ... , правила и тарифы по видам страхования, предполагаемая программа перестраховочной ... совершении операций по определенным видам (классам) страхования, например, по страхованию жизни. ...

Хочу больше похожих работ...