Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Программа адаптации новых сотрудников состоит из двух основных частей – общей и индивидуальной, и рассчитана на весь испытательный срок. 1 Общая часть...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отнош...полностью>>
Государство и право->Реферат
Управление персоналом является очень сложным и тонким делом и часто со временем проблем становится все больше. Ведь для того, чтобы руководить, нужно ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Выбранная тема «Бандитизм и его отличия от разбоя» весьма актуальна в наши дни, так как в настоящее время в мире происходят постоянные изменения страт...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Актуальность темы курсовой работы. В современном обществе люди и различного рода их объединения постоянно соприкасаются с правилами (нормами), зафиксированными в законах и подзаконных актах – с их требованиями, запретами и дозволениями, с необходимостью их соблюдения, исполнения и применения, с теми последствиями, которые наступают при их нарушении. Каждое государство устанавливает в общественных отношениях определенный порядок, который с помощью законодательства и законности формулирует их в правовых нормах, обеспечивает, охраняет и защищает. Законодательство охватывает большинство сфер человеческой деятельности, расширяет границы своего регулирующего воздействия на общественные отношения по мере усложнения социального бытия, непосредственно сопровождая людей, в их общении друг с другом.

Сейчас в Российской Федерации взят курс на формирование правового государства, что, несомненно, связано с повышением роли в государственной и общественной жизни основного юридического источника (формы) российского права – закона. Как известно, отражая в концентрированном виде социальные интересы, закон выступает главным регулятором общественных отношений, гарантом прав и свобод гражданина. Он служит важнейшим средством преобразований в экономической, социальной и иных сферах и одновременно способствует стабилизации, устойчивости общественной обстановки. Закон устанавливает легальные рамки деятельности всех государственных и общественных институтов, занимает ведущее место в правовой системе, поскольку его юридическая сила определяет динамику и содержание всех остальных правовых актов, называемых, поэтому подзаконными актами.

В то же время следует отметить, что в сфере источников (форм в юридическом смысле) российского права в настоящий момент происходят сложные, во многом стихийные и неоднозначные процессы. Правовая реформа внесла в эту область правовой системы большую неопределенность, даже анархию, чудовищное размножение одних и вымирание других, не менее ценных видов правовых актов. Беспорядок и произвол царят в сфере индивидуального регулирования, которое свободно попирает законодательство, включая конституционное, в еще больших масштабах, чем это было характерно для прежней, в известной мере контролируемой ситуации 70-х годов.

Актуальность и важность проблемы соотношения права и закона обусловлена постоянной необходимостью, соотносить право и закон в процессе правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, ибо не все законы, создаваемые государством имеют правовое содержание, а подчас и прямо противоречат ему. Поэтому необходим четкий критерий в соответствии, с которым можно было судить о законе как правовом или не правовом, в противном случае не будет понятно, когда закон утрачивает характеристики правового и становится не правовым, или даже произволом. Если наука не выделит четкого критерия, позволяющего отделить подлинное право от произвола и других, переходных к нему форм, то будет возможность трактовать в качестве права не правовые процессы и явления в процессе юридической практики.

Цель исследования состоит, во-первых, из анализа существующих трактовок понимания права, во-вторых, формулирование определения правового закона, ибо это определение является решением проблемы соотношения права и закона.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы: - проанализировать понятие закона рассмотреть признаки закона, его виды; - изложить соотношение понятий “закон” и “право.

Характеристика источников для написания курсовой работы. В основу работы положены, во-первых, Конституция Российской Федерации. Конституция (Основной закон) – это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, в котором: учреждаются основные принципы устройства общества и государства; устанавливаются принадлежность власти в государстве и механизм её осуществления; закрепляются признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина; во-вторых, научная литература. Под научной литературой подразумевается юридическая литература, периодическая печать и т. д. Значительный вклад в разработку вопросов, связанных с понятием закона и соотношением понятий «закон» и «право» внесли выдающиеся юристы, профессора, судьи, в частности, профессор Перевалов В. Д., кандидат юридических наук Ковешников Е. М. и другие.

Методология исследования включает в себя принципы, приемы, методы исследования темы курсовой работы (формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения).

Структура курсовой работы включает: титульный лист, оглавление, введение, две главы с разделами к ним, заключение, библиографический список, список сокращений, приложение.

1. Понятие закона. Его признаки, виды

1.1. Понятие и признаки закона.

«Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается с соблюдением правил по установленной процедуре в соответствии с компетенцией законодательным органом власти (парламентом, конгрессом, верховным советом, собранием и т. д.). Законы могут приниматься и на референдумах - в ходе специальной процедуры непосредственного, прямого волеизъявления населения по тому или иному, как правило, крупному вопросу общественной жизни. По содержанию закон, как правило, регулирует наиболее важные общественные отношения»1.

Понятие закон раскрывается на протяжении нескольких тысячелетий в научной и практической деятельности. Иногда понятие закон употребляется как синоним понятия права, любого источника права. Поэтому еще в XIX веке предлагалось различать закон в формальном и материальном смыслах. В материальном - опять же, как синоним всех источников права, в формальном - как акт, принятый в соответствии с установленной процедурой законодательным органом. Смешение этих значений может приводить к негативным последствиям. Такое произошло, к сожалению, в Конституции Российской Федерации 1993 года. Во всех современных конституциях закрепляется принцип независимости судей. Это фиксируется в формуле “судьи независимы и подчиняются только закону”.

В данном контексте понятие закон употребляется в широком смысле, как синоним права, как защита от вмешательства других ветвей власти в судебную деятельность, прежде всего, “от телефонного права”. Кроме того, этой формулой утверждается принцип законности в судебной деятельности.

Однако в п.1 статьи 120 Конституции Российской Федерации эту формулу слегка подправили, подчеркивая значение Конституции. Она гласит так: “судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и феде­ральному закону”. Иными словами, понятие “закон” здесь употребляется в узком смысле, как акт, принятый федеральным законодательным органом. Но тогда возникает вопрос - а почему судья не должен подчиняться закону, принятому субъектом федерации, иным источникам права? Смешение двух значений понятия “закон” привело к серьезной принципиальной ошибке в важнейшем виде закона - в Конституции Российской Федерации.

Закону посвящались, и посвящаются многие научные труды, известны классические и метафорические определения закона, как в узком, так и широком смысле, даже пословицы.

Закон как любой нормативно правовой акт обладает признаками:

Во-первых, закон это нормативно-правовой акт, принимаемый только высшими органами государственной власти (Федеральным собранием - в России) представляющими в формально-юридическом смысле весь народ или же непосредственно самим народом, с помощью референдума. Данный признак закона является широко признанным исследователями многих стран и довольно устоявшимся. Однако его нельзя считать общепризнанным, как минимум, по двум причинам. Одна из них заключается в том, что при этом не учитывается тот факт, что в некоторых странах (например, в правовой системе США) наряду с высшими органами государственной власти в качестве фактических творцов закона выступают и другие государственные органы (например, высшие судебные инстанции). Следующая причина того, почему названную особенность нельзя считать общепризнанным признаком закона, состоит в том, что референдум далеко не во всех странах признается в качестве конституционного способа принятия данных нормативно-правовых актов. В некоторых странах (как, например, в США) он вообще законодательно не признается и не закрепляется на федеральном, общегосударственном уровне. В других же странах (как, например, в Швеции) референдум имеет не законодательный (императивный), а лишь совещательный характер. Таким образом, утверждение о том, что принятие закона только высшими органами государственной власти или с помощью референдума является его специфическим признаком, хотя и широко признанно, но, отнюдь не бесспорно и не общепризнанно.

Во-вторых, закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, имеет верховенство и является главенствующей формой права. Данные особенности закона множество раз подтверждались государственно-правовой теорией и практикой многих стран и, как правило, не подвергались сомнению.

В-третьих, закон как источник права, исходящий от высшего органа государственной власти, представляющего волю и интересы всего общества или народа, должен также отражать волю и интересы всего общества или народа. Для отечественной и зарубежной правовой теории довольно традиционным стало рассматривать закон в качестве выражения «общей воли». Однако столь же традиционной была и остается критика подобного представления и подхода к закону. Но логичнее было бы говорить об «общей воле» в связи с выявлением специфических признаков не как о факте, а как о способности и потенциальной возможности его адекватно отражать и полностью выражать «общую волю» народа или всего общества.

В-четвертых, законы, в отличие от других нормативно-правовых актов издаются по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. С их помощью упорядочиваются и регулируются наиболее важные общественные отношения. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть уже на сферу конституционного регулирования в России. Несмотря на существующие между ними различия, все они опосредствуют общественные отношения, касающиеся государственного и общественного строя, государственного режима, прав и свобод граждан, организации и деятельности государственных органов, порядка законотворчества и др.

В-пятых, законы принимаются, изменяются и дополняются в особом, строго установленном, законодательном порядке. Законодательная процедура существует в каждом государстве. Она закрепляется, как правило, особыми актами - Положениями или Регламентами высших органов государственной власти и является объективно необходимой. Главенствующее и специфическое положение закона в правовой системе требует особо тщательного его "технологического" оформления. Структура закона занимает важное место в законодательной технике и имеет существенное практическое значение. Правильное распределение правового материала в тексте закона делает его структуру четкой, стройной, логически последовательной, помогает быстро ориентироваться в содержании закона, способствует лучшему его усвоению, обеспечивает использование на практике в соответствии с требова­ниями законности. Структура закона состоит из следующих основных элементов (частей). 1. Наименование органа, принявшего закон. 2. Название закона. 3. Преамбула закона. 4. Нормативно-правовое содержание закона. 5. Последствия несоблюдения закона. 6. Отмена законом других нормативно-правовых предписаний. 7. Опубликование закона и вступление его в силу. 8. Подпись соответствующего должностного лица (см. Приложение).

Действие закона - состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного акта) в определенном отрезке времени, на определенной территории, в отношении определенного круга лиц (граждан, организаций государственных органов). По общему правилу, действие закона осуществляется в отношении всех граждан, организаций, государственных органов, объединений.

Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается, в частности, в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве. Каждая форма определяет, в каком месте и в какой момент предписанное поведение должно осуществляться. Таким образом, ее действие имеет одновременно пространственный и временной характер. Даже когда время и место действия нормы не ограниченны, это не значит, что она независима от пространства и времени, ибо явления, к которым применяется норма, происходят всегда в определенном месте и в определенное время.



Похожие страницы:

  1. Понятие и виды источников права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Задание 1. Понятие и виды источников права. Право - единая система норм (правил), обязательная ... общества и представляя собой форму существования права, которую разработало само общество ... статус Президента Российской Федерации Понятие Главы государства Глава ...
  2. Формы источники права (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2010 ПЛАН Введение. 2 1. Понятие формы права. Соотношение формы права и источника права. 4 2.Виды форм права. 7 3. Система нормативных актов ... и интересы общества и представляя собой форму существования права, которую разработало само общество. Однако ...
  3. Понятия и основные признаки права

    Реферат >> Государство и право
    ... в процессе выработки понятия права и определения его сущности и содержания “не замечать” их существования и функционирования ... и представляют себя в виде всеобщего интереса и в форме всеобщей национальной или государственной воли ...
  4. Понятие вины в уголовном праве (1)

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... ФОРМЫ И ВИДЫ. 2.1. Понятие вины и ее формы Развитие учения о вине в науке уголовного права ... таких случаях возможно параллельное существование двух разных форм вины в одном преступлении ... характера и при раздельном существовании. Таким образом, субъективные ...
  5. Понятие и предмет конституционного права

    Реферат >> Государство и право
    ... Н.И. Матузов указывает на существование взаимной связанности и ответственности ... право», «государственное право» и «конституционное (государственное) право». Германскими юристами иногда различаются понятия «конституционное право» и «государственное право» ...

Хочу больше похожих работ...