Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Буддизм — одна з трьох світових релігій (деколи релігієзнавці називають його релігійно-філософським вченням), заснована на вченні Сіддхаттхи Готами (Б...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Буддизм - одна из величайших религий, получившая свое распространение во многих странах мира среди народов, говорящих на разных языках Имея многовеков...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
О происхождении христианства написано огромное количество книг, статей и других публикаций На этом поприще трудились и христианские авторы, и философы...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Зороастризм – религия откровения, возникла в глубокой древности, около трех с половиной тысяч лет назад и получила широкое распространение в Средней А...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Каждый человек наполняет свою жизнь своим смыслом. При этом на первый план выдвигается желание общности, чтобы “этот смысл каждый видел в высоком, а не в низком. Под “высоким” он понимает прежде всего нравственность, справедливость, честность, идейность и другие позитивные качества личности. Юрий Григорьевич, как человек и ученый с высокой нравственностью, осуждал людей аморальных, с низкой нравственностью, живущих по принципу “надо ловить минуту и наслаждаться жизнью”. Аморальными он называет и тех, кто считает смыслом своего существования наличие денег, женщин и власти.

2. Формирование личности в процессе поиска.

В принципе, так или иначе, по существу, вся жизнь человеческая проходит в поисках её смысла. Открытие своего внутреннего мира начинается с ранней юности. Можно даже сказать наоборот – главное психологическое приобретение ранней юности – это открытие своего внутреннего мира. В этом возрасте человек начинает обретать способность погружаться в себя, в свои переживания, открывает целый мир новых эмоций, красоту природы, звуки музыки, новые краски. Также в этом возрасте человек начинает задумываться над такой проблемой, как необратимость времени. Ребенок слабо ощущает течение времени. Из всех измерений времени самым важным для него, а то и единственным является настоящее: тут и сейчас. Детская ретроспектива в прошлое невелика, поскольку все значимые переживания ребенка связаны только с его ограниченным личным опытом. Будущее также представляется ему только в самом общем виде. С возрастом заметно увеличивается субъективная скорость течения времени. У индивида, как и у культуры, в которой он существует, имеется несколько разных понятий времени. Особенно важно соотношение исторического и личного времени. В детстве и отрочестве историческое время воспринимается как нечто безличное, объективное. Личное время всегда переживается как нечто живое, конкретное, связанное с какими-то значимыми событиями и мотивами. Но значение разных проекций времени – прошлого, настоящего и будущего – неодинаково для людей разного возраста. Главным измерением времени в самосознании юноши является будущее, к которому он себя готовит. Сегодняшнее “Я” для него только залог будущего, момент становления. Но как сознание своей неповторимости и особенности приводит личность к “открытию” одиночества, так чувство текучести и необратимости времени сталкивает ее с проблемой конечности своего существования. Хотя ребенок рано начинает интересоваться темой смерти, такой интерес в большинстве случаев является у него чисто познавательным, а полученная информация не распространяется на себя: все умрут, а я останусь.

Юношеское философствование не может обойти проблему смерти, которая становится одновременно теоретической и экзистенциальной, занимая важное место в размышлениях и дневниках молодежи. Мысль о неизбежности собственной смерти вызывает у многих подростков смятение и ужас.

В.А. Сухомлинский описывает мальчика, у которого эта мысль вызвала нервное потрясение: “никогда не забуду тихого сентябрьского утра, когда до начала уроков ко мне в сад пришел Костя (воспитанники мои учились тогда в восьмом классе). В глубоких, тревожных глазах парня я почувствовал какое-то горе. “Что случилось, Костя?” – спросил я. Он сел на скамью, вздохнул и спросил: “Как же это так? Через сто лет не будет никого – ни вас, ни меня, ни товарищей… все умрем. Как же это так? Почему?..” Это переживание универсально. Именно отказ от детской веры в личное бессмертие и принятие неизбежности смерти побуждает человека всерьез задуматься о смысле жизни, о том, как лучше прожить ее.

Допустим, что смысл жизни человека состоит в развитии человека как самоцели, его всестороннем совершенствовании. Как писал Кант, существование человека имеет в себе самом высшую цель, которой насколько это в его силах, он может подчинить всю природу. К этой точке зрения вплотную приблизился А. Камю, считавший, что мир абсурден и не имеет смысла. Я продолжаю думать,  писал он,  что в этом мире нет высшего смысла. Но я знаю, что кое-что в нём всё-таки имеет смысл, и это человек, поскольку он один смысла взыскует. К этому вопросу, однако, следует добавить, что поскольку человек по своей сути существо общественное, поэтому и смысл его жизни может быть найден только на пути сопряжения интересов и целей общества и личности. Общность индивида и рода, личности и социума даёт основание оптимистически смотреть на бытие человека в мире и смысл его жизни.

Если иметь в виду индивидуальный подход к определению смысла человеческой жизни, то по этому подходу хотелось бы сказать следующее. Определить личностный смысл жизни  это значит осмыслить жизнь во всей её сути и большом плане; это значит объяснить, что в ней подлинное, а что мнимое; это значит, наконец определить не только основные задачи и цели жизни, но и реальные средства их осуществления. По мнению С.Л. Рубинштейна, всё это бесконечно превосходит всякую учёность и связано с драгоценным и редким свойством  мудростью.

Приемлемо и допустимо одно самое главное  это постоянный рост личности, самосозидание, стремление к физическому интеллектуальному, эмоционально-чувственному и духовному совершенствованию. Кто может реализовать себя в жизнь, кто может придать свой смысл жизни? Только личность. Сила личности не имеет ничего общего с господством. Господство личности  симптом её слабости, социальное порождение невежества, страха и эгоизма. Сила личности, напротив, основана на знании, смелости и сотрудничестве. Сила личности  синоним мудрости, опыт, добытый сердцем и увенчанный интеллектом. Сила личности аккумулируется в течение всей жизни, она собирается по кирпичикам из каждодневного опыта и стоит на основных китах: желании преодолеть трудности, самоконтроле, гармонии. Ибо каждое испытание, постигшее сильную личность, одновременно и подстёгивает и предостерегает. А что такое самоконтроль? Самоконтроль  это сознательное, творческое использование жизненной энергии на более высоком уровне. Испытания создают огромное поле деятельности для тренировки в самоконтроле  когда, например, раздражение и гнев сменяются спокойствием и терпением, зависть  добродетелью, коварство великодушием, жестокость  милосердием, нетерпимость  состраданием, скепсис  надеждой, безделье  инициативностью. Мудрее преодолеть семь смертных грехов: гордыню, измену-ложь, жадность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть, лень и приблизиться к четырём главным добродетелям: благоразумию, храбрости, умеренности во всём, справедливости. Нелепо опровергать старую, еврейскую пословицу, ум ржавеет от злости. Доктор Ганс Селье обнаружил, что самым мощным источником физиологических симптомов стресса являются негативные мысли и чувства. Основную защиту от этих симптомов Селье видит в позитивных эмоциях. Любовь, вера, отвага, благодарность и доверие активизируют деятельность щитовидной железы, и повышает жизненную энергию. Высшее счастье давать любовь: тот, кто любит счастливее того, кто любим, лучше давать, чем брать. Эгоистичный, неспособный к любви человек, обрекает себя на безрадостное одиночество и изоляцию.

Понимает истинный смысл жизни лишь тот человек, который добивается поставленной цели, ибо он может дерзновенно мыслить и действовать без малейших колебаний, а не жалкое существо, с потребностями, ограниченными плотскими вожделениями. Не надо уходить от действительности, надо учиться жить в ней. Никто ещё не нашёл смысл жизни в наркотиках, безудержном пьянстве, разврате, сексе, жадности, корысти, похоти властвования, зависти, злобности, склонности к насилию, что в целом приводит к разрушению личности, нравственному и физическому страданию. Философия же жизни уводит человека из его отупляющей колеи обыденности, нелепости личного бытия, от необходимости заботы о хлебе насущном, от вечного унижающего осторожничания в жизни, что обращает жизненную энергию в прах, от общепринятых житейских правд, понятий; мысли философов подвигают человека к свободе; свободным же человеком называется не участник борьбы за свободу, но тот, кто умеет хотеть, действовать, дерзать сам. С другой стороны, свобода налагает на человека жёсткую ответственность перед законом, обществом, каждому следует помнить, что для разумных и свободных людей закон  это Бог, для неразумных  удовольствие.

Уместно вспомнить Соломона:

Избегай наслаждений, они порождают тоску

Что прекраснее всего  гармония

Что сильнее всего  мысль

Что лучше всего  блаженство.

3. Смысл жизни в литературе Л.Н. Толстого.

Может быть, больше всего над вопросом о смысле жизни размышлял и мучился Л. Н. Толстой (1828  1910 гг.). В результате он пришёл к выводу, что смысл жизни и цель заключается в самосовершенствовании личности. Вместе с тем для него было ясно, что смысл жизни отдельной личности нельзя искать отдельно от других людей. Однако всё это ещё не говорит о том, что Толстой, в конце концов, разрешил эту проблему. Он говорил, чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие  душевная подлость, от этогото дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение сопряжено с потерей всего, что есть в нас прекрасного, не человеческого, а оттуда.

Религиознофилософские сочинения Толстого  многочисленны, мы же будем касаться, главным образом, “Исповеди”, трактата “О жизни” и его работ “В чём моя вера”, “Царство Божие  внутри нас” и, конечно, его дневников. По мнению Зеньковского, Толстой начал философствовать очень рано, но не получил никакого систематического образования в философии. Толстой читал всегда очень много, жадно впитывал в себя различные духовные влияния его времени. Среди них был Руссо и особенно А. Шопенгауэр, перед которым он испытывал неперестающий восторг.

Толстой ясно понимал, что прежде чем решить вопрос о смысле жизни, человек должен осознать, что такое жизнь вообще. Он перебирает все известные тогда в естественных науках определения жизни, но вышло так, что они не определяют саму жизнь, а сводят многообразие человека к биологическому существованию. А между тем, указывает Толстой, жизнь человека невозможна без общественных и нравственных побуждений, и потому всем определениям жизни он противопоставляет своё: Жизнь есть стремление к благу, сопровождающееся чувством удовольствия или страдания. Таким образом, возражая против натуралистического истолкования сущности человеческой жизни, моралист Толстой переносит её в чисто нравственную сферу.

Человек, как существо разумное, ищет разумного объяснения явлений жизни, и чем больше он живёт, тем чаще в его сознании возникает вопрос: зачем жить, зачем желать, зачем делать? Мне,  пишет Толстой в “Исповеди”,  нужно знать смысл своей жизни, а то, что она есть частица бесконечного, не только не придаёт ей смысла, но уничтожает всякий возможный смысл. Философия, если она остаётся сама собой и не выходит за пределы своих возможностей, способна лишь ясно поставить вопросы что? и почему?, но на вопрос зачем? должна честно ответить: не знаю. Столь же не утешительны результаты социологической науки в решении проблемы смысла жизни. Рассматривая каждого человека как часть человечества, социологи утверждают, что призвание людей состоит в содействии осуществлению общественных идеалов. Но, во-первых, возражает Толстой, отдельный индивид не может охватить всего человечества, которое к тому же состоит из таких же людей, не понимающих самих себя; а, вовторых, что следует понимать под идеалами человечества, тем более известно, что между людьми никогда не было согласия о лучшей жизни. По мнению Толстого, нельзя определять смысл жизни, идя от идеала, потому что сам идеал возникает вследствие того или иного своего жизненного призвания.

Признав, что знание беспомощно, Толстой обращается к житейской практике и находит в ней четыре распространённых понимания смысла жизни, в которых люди ищут выход из жизненных ситуаций. Первый выход  неведение. Второй  эпикурейство. Третий выход  силы и энергии. Он доступен только тем, кто способен встать на путь борьбы. Наконец, четвёртый выход  слабости  избирают люди, примирившиеся с обманом, в котором живут. Все эти позиции Толстой считает иллюзорными, не содержащими в себе удовлетворительного решения вопроса, т. к. они выведены рассудочно. Но помимо разума, который охватывает отношения между “я” и “нея”, человек обладает неким внутренним, надразумным сознанием жизни, которое корректирует работу разума. Онато эта жизненная сила, заключается в простом народе, понимание смысла жизни которым не деформировано ни влиянием ложного знания, ни церковным богословием. Неразумное знание народа есть вера. Следовательно, в народе и надо искать смысл жизни.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Смысл и цель жизни (2)

    Реферат >> Философия
    Смысл и цель жизни Смысл жизни, в качестве этической категории, обозначает высшую, ... , на всей его жизни. Цель жизни — впереди, это субъективное представление о будущем. Смысл жизни – это объективное ...
  2. Смысл и цель жизни человека

    Реферат >> Философия
    ... же понимание смысла жизни разнится. Целью данной работы является рассмотрение вопроса о смысле и цели жизни человека с философской ... вопроса о цели жизни приводит к выводу, что жизнь вообще не имеет смысла. Ибо смысл жизни сводится к общению ...
  3. Понятие личности и ее свобода. Смысл и цель жизни

    Реферат >> Философия
    ... . Часть 3. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ При изучении философской антропологии невозможно обойти вопрос о смысле и цели человеческого существования ... . Л.Н.Толстой много размышлял над вопросом о смысле и цели жизни. В результате он пришел к выводу, что ...
  4. Смысл жизни (7)

    Реферат >> Философия
    ... антропология не обходит вопрос о смысле и цели жизни. Разные философские учения отвечают ... теории в истории русской философии смысла и цели жизни так или иначе приходят ... ценностей и идеалов, утверждению позитивного смысла и цели жизни. Она, таким образом, ...
  5. Смысл или бессмысленность жизни. Логотерапия В. Франкла

    Реферат >> Психология
    ... космический смысл: жизнь отдельного человека - постоянное приближение к богу. И бог представляет собой совершенство и цель жизни ... приближение к совершенству . Космический смысл, предлагаемый религиями, вмещает в ...

Хочу больше похожих работ...