Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
В одних сукупностях індивідуальні значення ознаки щільно групуються навколо центра розподілу, в інших — значно відхиляються Чим менші відхилення, тим ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В общем случае под диспропорциями подразумевается несоответствие потенциалов или темпов развития отдельных частей некой системы, в результате чего час...полностью>>
Экономика->Реферат
1 Найактуальнішою проблемою державної економічної політики є її здатність забезпечити умови стабільного економічного розвитку Метою інтенсифікації рег...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
У процесі становлення соціально орієнтованої економіки, формування ринково-конкурентного середовища зростає роль та значення державної політики доході...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

-  абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях, чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;

-  уровня реального объема производства. По мере его роста повышаются и реальные доходы населения, а значит, людям потребуется больше денег, так как наличие более высоких реальных доходов подразумевает и рост объема сделок;

-  скорости   обращения   денег.   Соответственно   все   факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги.

Дж.М. Кейнс рассматривал деньги как один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую население и фирмы желают хранить в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

Как считал Кейнс, три причины побуждают людей хранить часть их богатств в форме денег:

1) для использования денег в качестве средств платежа (трансакционный мотив хранения денег, спрос на деньги со стороны сделок или операционный спрос). Он связан с тем, что деньги необходимы экономическим субъектам для оплаты товаров, услуг (торговых сделок). Данный мотив обусловлен выполнением деньгами функции средства обращения.

Количество денег, необходимых для заключения сделок, зависит от:

- объема товарной массы, находящейся на рынке;

- уровня цен, по которым продаются товары и услуги;

- совокупного (национального) дохода;

- скорости обращения денег.

Однако главным фактором выступает уровень дохода, поэтому:

Mdt = f(Y) (2.4)

где - трансакционный спрос на деньги;

Y- совокупный (национальный) доход.

2) для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег (мотив предосторожности).

Он возникает потому, что людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами. А для этого у них должен быть некоторый запас денег. Его объем зависит от объема непредвиденных расходов, который прямо пропорционален национальному доходу.

Поскольку эти два мотива спроса на деньги не зависят от уровня процентной ставки, то графически трансакционный спрос и спрос по мотиву предосторожности выглядят как вертикальная линия, расстояние которой от оси ординат определяется величиной дохода (рисунок2.1).

i

М

0

Рисунок 2.1 Кривая трансакционного спроса и спроса по мотиву предосторожности

Трансакционный мотив спроса и мотив предосторожности были разработаны еще классиками, Кейнсу же принадлежит выделение третьего мотива хранения денег:

3) спекулятивный мотив — мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в форме облигаций в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.

Он связывал его с наличием у денег альтернативной стоимости. Под альтернативной стоимостью хранения денег (издержками хранения) понимается упущенная выгода в виде неполученных процентов (дивидендов), которые могли бы быть получены, если бы деньги были обменены на менее ликвидные, но доходные финансовые активы. Держание ликвидности (кассы) домашними хозяйствами и фирмами для приобретения в удобный момент иных финансовых активов в целях сохранения или преумножения богатства получило название спроса на деньги со стороны активов, или спекулятивного, поскольку в данном случае деньги используются для увеличения дохода путем перепродажи финансовых активов. Если процентная ставка низка, то нет большого смысла менять наличные деньги на другие финансовые активы — срочные депозиты, облигации и т. п., так как альтернативные издержки держания наличности невелики. При низкой процентной ставке курс облигаций высокий и рыночные агенты будут воздерживаться от покупки ценных бумаг.

Таким образом, спрос на деньги со стороны активов, или спекулятивный спрос () зависит от уровня процентной ставки i и эта зависимость обратная: при понижении процентной ставки спекулятивный спрос на деньги возрастает, а при повышении - сокращается.

Графически "процентная ставка - количество денег" линия спекулятивного спроса на деньги выглядит как кривая с отрицательным наклоном (рисунок 2.2):

i

0 М

Рисунок 2.2 Кривая спекулятивного спроса на деньги

Таким образом, обобщая два названных подхода - классический и кейнсианский, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

• уровень дохода Y

• процентную ставку i

Md = f(Y,i) (2.5)

Классическая теория связывает спрос на деньги главным образом с доходом. Кейнсианцы, напротив, основным фактором спроса на деньги считают процентную ставку.

Для устранения фактора инфляции обычно рассматривают показатель реального спроса на деньги (M/P)d а в функции спроса используют номинальную процентную ставку i:

(M/P)d = f(Y,i) (2.6)

Общий спрос на деньги получаем путем горизонтального сложения графиков трансакционного и спекулятивного спроса (рисунок 2.3).

i Md

i0

0 M

Рисунок 2.3 Кривая общего спроса на деньги

На графике видно, что кривая спроса на деньги Md не касается оси i так как трансакционный спрос на деньги и спрос на деньги по мотиву предосторожности не связаны с величиной процента, а определяются уровнем дохода Y. Кроме того, кривая Md не может опуститься ниже - минимальной процентной ставки i0.

Кривая спроса на деньги может смещаться в двух случаях:

а) при изменении дохода: при росте дохода Y кривая Md смещается вправо, при падении - влево;

б) при совершенствовании банковских операций (когда вводятся новые виды счетов, увеличиваются сроки хранения денег - кривая Md идет вправо, и наоборот).

Как уже подчеркивалось, в функции спроса на деньги используется номинальная процентная ставка, назначаемая банками по кредитам домашним хозяйствам и фирмам. Реальная процентная ставка отражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процента. Связь номинальной и реальной процентных ставок описывается уравнением И. Фишера:

i = r + π (2.7)

где π - темп инфляции;

r - реальная процентная ставка;

i - номинальная процентная ставка.

Уравнение показывает, что номинальная процентная ставка может изменяться по двум причинам: из-за изменения реальной ставки и темпа инфляции.

Количественная теория и уравнение И. Фишера вместе дают связь объема денежной массы и номинальной процентной ставки: рост денежной массы вызывает рост инфляции, а последняя приводит к увеличению номинальной процентной ставки. Эту связь инфляции и номинальной процентной ставки называют эффектом И. Фишера.

Современная теория спроса на деньги отличается следующими особенностями:

1)  Она рассматривает более широкий диапазон активов, помимо беспроцентного хранения денег и долгосрочных облигаций. Вкладчики могут обладать портфелями как с приносящими процент формами денег, так и с беспроцентными формами денег. Помимо этого они должны обладать иными видами ликвидных активов: средствами на сберегательных и срочных счетах, краткосрочными ценными бумагами, облигациями и акциями корпораций и т.п.

2)  Современная теория отвергает разделение спроса на деньги на основании трансакционных, спекулятивных мотивов и мотива предосторожности. Процентная ставка проявляется как спрос на деньги, но лишь вследствие того, что норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег.

3) Современная теория рассматривает богатство как основной фактор спроса на деньги (С ростом богатства люди увеличивают вложения в разные виды реальных и финансовых активов, в том числе увеличивают и количество наличных денег).

4)  Современная теория включает в себя и другие условия, влияющие на желание населения и фирм предпочесть ликвидный актив, например, изменения в ожиданиях: пессимизм населения и предпринимателей относительно будущей экономической ситуации стимулирует рост спроса на деньги (особенно наличные). И наоборот, при оптимистическом прогнозе возрастет спрос на другие виды активов, а на деньги упадет.

5) Современная теория учитывает также наличие инфляции и четко разграничивает такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальная и номинальная ставка процента, реальные и номинальные величины денежной массы.

С учетом вышеизложенного функция спроса на деньги в современной трактовке выглядит так:

Md(M/P) = f(Y, W, ia, ib, id, …, π) (2.8)

Где Md - желаемая величина запаса денег (спрос на реальные деньги);

Y- номинальный текущий доход;

W - накопленное богатство;

ia - процент дохода по акциям;

ib - процентная ставка по облигациям;

id - процентная ставка по депозитам;

π — ожидаемый темп инфляции.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Денежный рынок спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке

    Реферат >> Финансы
    ... процента и наоборот. Эмпирические данные подтверждают теоретическую модель спроса на деньги, обнаруживая, однако ... с действиями Центрального Банка. 7.4. Равновесие на денежном рынке Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег. Вначале ...
  2. Денежный рынок в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Теоретические основы денежного рынка 5 1.1.1. Кейнсианская модель спроса на деньги 6 1.1.2. Количественная модель спроса на деньги 8 1.2. Денежное предложение ...
  3. Денежный рынок (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 2. Неоклассическая и кейнсианская модели спроса на деньги. Равновесие на денежном рынке. Теоретически анализ спроса на ... для поддержания состояния равновесия. Макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков, следовательно, основывается ...
  4. Денежный рынок и его структура (2)

    Закон >> Финансы
    ... и тенденций развития «Денежного рынка». Глава 1. Теоретические основы денежного рынка 1.1. Понятие, сущность денежного рынка Денежный рынок — система экономических ... (1956 г.) и получила название модели управления наличностью Баумоля-Тобина. Предложением ...
  5. Денежный рынок. Предложение денег и спрос на деньги

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рассмотрение теоретических основ денежного рынка, а именно, рассмотрение спроса на деньги, денежного предложения и равновесия на денежном рынке ... экономического подъема России объективно нужна модель неоиндустриального развития, с опорой на промышленный ...

Хочу больше похожих работ...