Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Налог – это обязательный принудительный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на правах собствен...полностью>>
Экономика->Реферат
(1) Финансовая система Германии схожа с российской, ведь в обоих случаях речь идёт о федерациях с аналогичной бюджетной вертикалью Впрочем, рассказыва...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Тема моей работы актуальна на сегодняшний день и интересна с исторической точки зрения Меркантилисты и камералисты внесли неоценимый вклад не только в...полностью>>
Экономика->Реферат
Возрастание степени влияния финансовых рисков не только на результаты финансовой деятельности фирмы, но и в целом на результаты производственно-хозяйс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, продукт стихийного обмена и форма стоимости всех других товаров. Они образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами (таблица 1).

М3 + государственные ценные бумаги

М2 + крупные срочные вклады

М1 + сберегательные вклады + мелкие срочные вклады

Наличность

Средства на текущих счетах

Дорожные чеки

М1

М2

М3

L

Таблица 1 Денежные агрегаты

В разных странах количество денежных агрегатов разное, что обусловлено прежде всего национальными особенностями и значимостью различных видов депозитов. Однако принципы построения системы денежных агрегатов во всех странах одинаковые. Каждый следующий агрегат:

- включает в себя предыдущий;

- является менее ликвидным, чем предыдущий;

- является более доходным, чем предыдущий.

Рассмотрим систему денежных агрегатов на примере США. Она состоит из четырех агрегатов: М1, М2, М3 и L.

Денежный агрегат М1 включает наличные деньги (бумажные и металлические – банкноты и монеты), которые в некоторых странах выделяют в отдельный агрегат – М0, и средства на текущих счетах, которые представляют собой чековые депозиты и депозиты до востребования, а также дорожные чеки. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные.

Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат М1 и средства на сберегательных счетах, а также мелкие (до 100000 дол.) срочные вклады. Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока.

Денежный агрегат М3 включает денежный агрегат М2 и средства на крупных (свыше 100000 дол.) срочных счетах.

Денежный агрегат L включает денежный агрегат М3 и краткосрочные государственные ценные бумаги.

Ликвидность денежных агрегатов увеличивается от L до М0, а доходность – от М0 до L. Таким образом агрегат М1 обладает наивысшей ликвидностью и самой низкой доходностью.

Агрегаты МЗ и L более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем Ml: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат Ml, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. Мы также в дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат Ml.

В Японии и Германии для определения денежной массы используются три денежных агрегата, в Англии и Франции – два. В Беларуси используют четыре денежных агрегата:

М0 – выпущенные в обращение Национальным банком РБ наличные деньги, за исключением сумм наличности, находящейся в кассах Нацбанка РБ, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях;

М1 - включает наличные деньги (М0) и переводные депозиты (остатки средств небанковских кредитно-финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на текущих, депозитных и иных счетах до востребования);

М2 - рублевая денежная масса, которая кроме агрегата М1 включает срочные депозиты, открытые в банках в белорусских рублях, а также средства в ценных бумагах (кроме акций), выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота;

М2* - новый денежный агрегат (введён в действие с 1 января 2004г. постановлением Правления Национального банка от 25.11.2003 г. № 200) - «рублевая денежная масса в национальном определении». Он включает все виды денежных средств агрегата М2, а также средства в ценных бумагах физических и юридических лиц в белорусских рублях;

М3 – «широкая денежная масса» - наличные деньги вне банков (М0), переводные депозиты, срочные депозиты резидентов Республики Беларусь (коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, небанковских финансовых организаций и физических лиц), размещенные в Нацбанке РБ и банках- резидентах Республики Беларусь в валюте Республики Беларусь и иностранной валюте, средства в ценных бумагах (кроме акций) выпущенных Нацбанком и банками-резидентами Республики Беларусь, находящиеся вне банковского оборота, депозиты в драгоценных металлах.

Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.

Денежная масса - совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

Более подробно понятие денежной массы мы рассмотрим в главе 3.

Денежный рынок представляет собой механизм взаимодействия спроса и предложения. Если спрос равен предложению, то на рынке возникает равновесие. Иными словами, денежный рынок находится в состоянии равновесия, когда спрос на деньги соответствует предлагаемому их количеству и денег в экономике ровно столько, сколько необходимо для обеспечения её стабильности.

Если предложение денег превышает спрос, то начинается рост цен, люди пытаются избавиться от денег. Они начинают “жечь им руки”, ускоряется оборачиваемость денег, и цены растут ещё быстрее. Если же предложение денег ниже спроса на них, в экономике возникает дефицит платёжных средств, что негативно влияет на систему расчётов, возникает бартерный обмен. Спрос на деньги формирует население, которое осуществляет покупки товаров и услуг для личного потребления, предприятия, нуждающиеся в деньгах для инвестиций, и государство.

Более подробно спрос и предложение денег и их взаимодействие мы рассмотрим в главах 2, 3 и 4 данной курсовой работы.

Раздел 2 СПРОС НА ДЕНЬГИ

Общее количество денег, которое домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент, представляет собой спрос на деньги.

На первый взгляд может показаться, что спрос на деньги безграничен, поскольку, чем больше денег будет у индивидов, тем больше благ они смогут приобрести. В данном случае естественное желание иметь как можно больше благ выдается за безграничность спроса на деньги. Однако при анализе спроса на деньги нужен иной подход.

Спрос на деньги (спрос на ликвидность) — это потребность в определенном запасе денег. Он определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме, т. е. в форме наличности и чековых депозитов (кассы) (таким образом, спрос на деньги не тождествен спросу на денежный доход). Держание кассы лишает рыночных агентов возможности иметь доход от других видов имущества (акции, облигации, недвижимость), а значит, порождает для них соответствующие альтернативные издержки. Почему же люди согласны нести эти издержки, предъявляя спрос на деньги?

Спрос на деньги возникает потому, что деньги, как было выяснено, являются специфическим благом и в данном своем качестве особым образом "встроены" в денежный рынок.

Спрос на деньги это достаточно сложная категория. Он определяется той массой денег, которая необходима для обеспечения нормальной реализации товаров и услуг, для обеспечения сбережения, созданных резервных фондов и пр. Необходимо различать спрос на реальные деньги (спрос на реальные денежные остатки) и спрос на номинальные деньги. Индивид заинтересован, прежде всего, в реальной покупательной силе денег с точки зрения количества товаров, которые на эти деньги можно купить, а не в номинальной величине денежных знаков. Отсюда можно сделать два существенных вывода:

1) Реальный спрос на деньги не изменяется, когда возрастает уровень цен и все реальные факторы, такие как ставка процента, реальный доход и реальное благосостояние, остаются баз изменений.

2) Номинальный спрос на деньги увеличивается в той пропорции, в которой происходит рост цен при неизменности вышеназванных реальных макроэкономических переменных.

В экономической литературе выделились две основные концепции спроса на деньги: классическая (монетаристская) и кейнсианская.

Монетаристская теория спроса на деньги основывается на классических традициях и унаследовала основные постулаты количественной теории денег, возникшей еще в XVIII в. и безраздельно господствовавшей в экономической науке до 30—40-х годов.

Основной постулат количественной теории заключается в следующем: абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных денежных остатков. Иными словами — чем больше предложение денег, тем выше уровень цен, и наоборот.

Современная трактовка количественной теории основана на понятии скорости обращения денег в движении доходов, которая определяется как:

V = , (2.1)

где V - скорость обращения денег;

М - количество денег в обращении;

Р - абсолютный уровень цен;

Y - реальный объем производства.

Если преобразовать формулу этого уравнения следующим образом:

, (2.2)

то мы увидим, что количество денег, находящихся в обращении, равно отношению номинального дохода к скорости обращения денег. Если заменить М в левой части уравнения на параметр Md - величину спроса на деньги, то получим:


Из этого уравнения следует, что величина спроса на деньги зависит от следующих факторов:



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Денежный рынок спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке

    Реферат >> Финансы
    ... процента и наоборот. Эмпирические данные подтверждают теоретическую модель спроса на деньги, обнаруживая, однако ... с действиями Центрального Банка. 7.4. Равновесие на денежном рынке Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег. Вначале ...
  2. Денежный рынок в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Теоретические основы денежного рынка 5 1.1.1. Кейнсианская модель спроса на деньги 6 1.1.2. Количественная модель спроса на деньги 8 1.2. Денежное предложение ...
  3. Денежный рынок (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 2. Неоклассическая и кейнсианская модели спроса на деньги. Равновесие на денежном рынке. Теоретически анализ спроса на ... для поддержания состояния равновесия. Макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков, следовательно, основывается ...
  4. Денежный рынок и его структура (2)

    Закон >> Финансы
    ... и тенденций развития «Денежного рынка». Глава 1. Теоретические основы денежного рынка 1.1. Понятие, сущность денежного рынка Денежный рынок — система экономических ... (1956 г.) и получила название модели управления наличностью Баумоля-Тобина. Предложением ...
  5. Денежный рынок. Предложение денег и спрос на деньги

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рассмотрение теоретических основ денежного рынка, а именно, рассмотрение спроса на деньги, денежного предложения и равновесия на денежном рынке ... экономического подъема России объективно нужна модель неоиндустриального развития, с опорой на промышленный ...

Хочу больше похожих работ...