Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество как целое. Общение для человека - это его среда обитания. Без общения...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Развитие физических качеств является обязанностью каждого человека. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, закаливание, сбалансиро...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Природа – одно из средств воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребёнок, общаясь с ней! Дошкольники общаются с при...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
И так, культура доносит до нас голоса прошлого, она сама представляет собой прошлое, но унаследованное, освоенное. И в этом смысле она всегда находитс...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10.5.1. Нарушения слуха

Различают следующие виды больных с нарушением слуха: глухие (потеря слуха) и слабослышащие. Глухие без речи — это рано оглохшие люди или с врожденным отсутствием слуха. Глухие, сохранившие речь в той или иной степени, — поздно оглохшие. К последствиям врожденной глухоты относят: на­рушения вестибулярного аппарата, задержку в формировании прямостояния, нарушения пространственной ориентации, на­рушения осанки, глухонемота. На фоне этих нарушений вто­рично наблюдаются изменения психики: проблемы с общени­ем, отставание в развитии мышления, слабая память, бедность эмоций.

Слабослышащие — инвалиды с частичной потерей слуха, сохранившие речь. Интеллект у них не страдает.

Причины инвалидности по слуху: врожденные (токсикоз беременности, вирусная инфекция матери, травматические по­вреждения плода); приобретенные (до трех лет): менингит,

551

пневмония, свинка, воспалительные заболевания носа и носо­глотки, неврит слухового нерва, травмы головы. Виды врожденной патологии слуха:

  • полная или частичная аклюзия (недоразвитие внутрен­
    него уха);

  • отсутствие барабанной перепонки;

— атрезия (заращение наружного слухового прохода).
Физическая реабилитация инвалидов с нарушениями слуха

и речи. Цель реабилитации: улучшить состояние здоровья и трудоспособность инвалидов. В приложении к постановлению Министерства труда и социального развития РФ и Министер­ства здравоохранения РФ № 1/30 от 29 января 1997 г. записано: «Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, Достижение им материальной независимос­ти и его социальная адаптация». Исходя из того, какие наруше­ния основных функций организма человека наблюдаются у ин­валида с нарушением слуха и речи, а также какие имеются ограничения основных категорий жизнедеятельности, ставят­ся конкретные (специальные) задачи физической реабилитации. Так, у инвалидов с нарушением слуха и речи возможны следующие нарушения основных функций организма: наруше­ние психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли); нарушение статодинамичес-ких функций; нарушение сенсорных функций (т.е. слуха). По­мимо этого могут наблюдаться ограничения основных катего­рий жизнедеятельности: способность к обучению, трудовой деятельности, к ориентации, к общению и др. Поэтому при­мерные задачи физической реабилитации таковы:

— обеспечение свободного развития личности в обществе;

  • устранение последствий инвалидности, разработка мер
    предупреждения инвалидности;

  • создание равных возможностей инвалидов для интегра­
    ции в общество.

Индивидуальная программа реабилитации должна включать в себя различные виды, формы реабилитационных мероприя­тий. А именно: физические методы лечения (физиотерапию), механотерапию, массаж, психотерапию, трудотерапию, ЛФК

и др. Зачастую больным с нарушением слуха и речи необходи­мо пользование слуховым аппаратом, который должен выда­ваться бесплатно.

Бытовая реабилитация направлена на обучение чтению, формированию профессии. Существуют специальные ясли и детские сады, где ведется постоянная работа по формированию устной и письменной речи, развитию остатков слуха. Далее обучение продолжается в специальных школах и интернатах.

Огромную роль в физической и социальной реабилитации глухих и глухонемых играет Всероссийская организация глу­хих (ВОГ). Эта организация, в частности, имеет большое зна­чение в реабилитации глухих посредством занятий физически­ми упражнениями и спортом с использованием всех форм за­нятий физической культурой, ЛФК, малыми формами заня­тий физическими упражнениями (УГГ, производственная гим­настика, физкультпаузы и др.).

10.5.2. Нарушения зрения

Различают врожденные и приобретенные нарушения зре­ния. Врожденная слепота может быть следствием нарушения внутриутробного развития плода (алкоголизм и наркомания матери, интоксикация лекарствами, острые вирусные инфек­ции). Результатом генетических нарушений могут быть микро-фтальм (глубокое структурное изменение глаза), антрофтальм (полное отсутствие глаза, безглазие), катаракта (помутнение хрусталика), пигментная дистрофия (дегенерация сетчатки), астигматизм (нарушение преломляющей способности глаза).

Причинами приобретенной слепоты являются невриты зри­тельного нерва, глаукома (отслоение сетчатки), травма глаза, физические перегрузки и др.

Различают больных со следующими нарушениями зрения.

Слепые — люди с полным отсутствием зрительных ощу­щений или светоощущением (очертаний предметов не видят, а имеют только ощущение света). В свою очередь различают две степени потери зрения у инвалидов по зрению: 1-я —тотальная потеря зрения; 2-я — практическая слепота, когда имеется све-тоощущение, способность определить контур предмета. Сла-

552

553

бовидящие — это люди, острота зрения которых позволяет раз­личать предметы, очертания которых они видят нечетко.

По уровню физического развития дети с нарушением зре­ния во всех возрастных группах отстают от нормы. При нару­шении зрения наблюдается ограничение двигательной актив­ности ребенка, в результате чего возникает ряд вторичных от­клонений и не только в физическом развитии слепых и слабо­видящих. В частности, у них ослабляются познавательные про­цессы (восприятие, воображение, наглядно-образное мышле­ние), значительно снижены двигательные функции и качества.

При значительной или полной потере зрения нарушаются координация, выносливость, быстрота и ритм движений (от­ставание от нормы составляет 53%). В меньшей степени (на 8—12%) выражено отставание по показателям мышечной силы и скоростно-силовых качеств. Известно, что психическое раз­витие ребенка зависит от состояния моторики, отмечено, что именно движение непосредственно осуществляет практическую связь ребенка с окружающей средой, которая лежит в основе развития психических процессов. Дети с патологией органа зре­ния в большей степени нуждаются в мышечной деятельности, нежели дети с нормальным зрением. Не подлежит сомнению и тот факт, что эффективность лечения зрительной патологии наиболее высока у детей с высокой двигательной активностью.

Первостепенную важность с реабилитационных позиций имеет развитие адаптационно-компенсаторных возможностей слабовидящих детей, касающиеся как органа зрения, так и иных анализаторных систем, поэтому вся комплексная программа реабилитации детей-инвалидов по зрению должна строиться не только и не столько на учете утраченных функций, сколько на использовании сохранившихся резервов компенсации зритель­ного дефекта и возможности компенсации за счет других ана­лизаторов.

Слепота отрицательно сказывается на развитии всех сто­рон двигательной функции и особенно на регуляции движе­ния, на осуществлении самоконтроля при выполнении упраж­нений. В норме контроль и саморегулирование движений осу­ществляется с помощью зрения, которое играет ведущую роль в формировании двигательных умений и навыков. Зрительный

554

контроль является решающим при выполнении упражнений в беге, прыжках, ходьбе на лыжах и др. В ряде физических уп­ражнений, не требующих зрительного контроля (упражнения на гибкость, силу и др.), слепые показывают относительно высокие показатели.

У слепых выработка двигательных действий по сравне­нию со зрячими происходит медленнее вследствие ограниче­ния возможностей внесения коррективов в общую структуру движений по ходу действия. Однако отсутствие зрения не ис­ключает возможности производить оценочные и контрольные операции с помощью мышечно-суставной чувствительности, осязания и вестибулярного анализатора. Роль того или иного анализатора в выполнении движений зависит от характера упражнений. Например, при выполнении силовых упражне­ний (поднятие тяжестей) зрительный анализатор не играет существенной роли. При выполнении упражнений на точность роль зрительного анализатора возрастает, так что некоторые упражнения выполняются с большими трудностями. При выключении зрения показатели функции равновесия снижа­ются более чем в 5—8 раз.

Приведенные сведения позволяют классифицировать все упражнений для совершенствования движений с учетом роли того или иного анализатора в их выполнении. Выделяют 3 груп­пы упражнений для слабовидящих: 1) упражнения, при выпол­нении которых ведущим является зрительный анализатор; 2) уп­ражнения, в которых ведущим является слуховой анализатор; 3) упражнения, в которых ведущим является двигательный анализатор. Для слепых: 1) упражнения, в которых ведущим является двигательный анализатор; 2) упражнения, в которых ведущим является слуховой (и вестибулярный) анализатор.

При реабилитации детей с нарушением зрения следует учи­тывать, что недостаточная двигательная активность приводит у них к снижению всех жизненноважных функций организма: ухудшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, а также реакции иммунитета и об­щей работоспособности. По причине всех этих особенностей психофизического состояния слепых и слабовидящих вся сис­тема их физической реабилитации (воспитания) должна быть

555

построена так, чтобы не только компенсировать зрительный дефект, но и улучшить физическое развитие, расширить дви­гательные возможности, улучшить здоровье и поднять общую работоспособность организма.

Формы занятий физическими упражнениями в школе и семье должны быть самыми разнообразными: 1) уроки физи­ческой культуры; 2) занятия в школьной секции по избранно­му виду спорта и ОФП; 3) УГГ; 4) физкультпаузы; 5) прогул­ки — пешие, велосипедные, лыжные; 6) бег в течение 10— 30 мин; 7) плавание, купание; 8) подвижные игры; 9) самосто­ятельные занятия доступным видом спорта; 10) специальные занятия для устранения недостатков физического развития или осанки; 11) участие в различных соревнованиях; 12) занятия ЛФК.

Дети ежедневно должны заниматься физическими упраж­нениями не менее 1—1,5 ч. На занятиях используются не толь­ко упражнения коррекционной направленности, но и направ­ленные на закрепление умения естественно двигаться (ходьба, бег, ориентирование в пространстве, управление своими дви­жениями), так как это особенно важно для слепых и слабови­дящих детей.

При проведении оздоровительно-реабилитационных заня­тий необходимо учитывать индивидуальные особенности орга­низма слепых и слабовидящих детей, их пониженные функ­циональные возможности, замедленность адаптации к физи­ческим нагрузкам. В зависимости от вида и глубины зритель­ной патологии, деформаций опорно-двигательного аппарата, функциональных возможностей, физические упражнения при­меняются в разной последовательности и дозировке. В зависи­мости от характера поражения органа зрения и соответственно возможностей применения всех или иных групп упражнений детей для занятий подразделяют на 2 группы: дети, имеющие близорукость с изменением глазного дна, подвывихи хруста­лика, косоглазие; дети с атрофией зрительного нерва, дально­зоркостью, с альбинизмом. Детям 1-й группы противопоказа­ны упражнения со значительными отягощениями (штанга, гиря и др.), ускорения, стойки на голове и руках, наклоны вперед из положения стоя на двух ногах, прыжки с предельной мощнос-



Похожие страницы:

  1. Физическая реабилитация при ожирении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... по лечебной физкультуре и физической реабилитации таких авторов, как В.И. Дубровский, В.А.Епифанов, С.Н. Попов, А.С. Темных и ... заболевания. В целом при физической реабилитации целесообразно использование физической нагрузки средней интенсивности, ...
  2. Реабилитация детей среднего школьного возраста при нарушении осанки с помощью ЛФК на санаторно курортном

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... ВЕРНАДСКОГО Факультет физической культуры и спорта Кафедра физической реабилитации Бардина Светлана Викторовна Реабилитация детей ... по специальности 7.010202 "физическая реабилитация" Научный руководитель: Доцент кафедры физической реабилитации, канд. биол. ...
  3. Лечебная физическая культура (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... заболеваний; 3) степенью физической тренированности; 4) возрастом и полом; 5) этапом физической реабилитации (стационар, поликлиника); ... с. 7. Попов С. Н., Иванова Н. Л.»К 75-летию КАФЕДРЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, МАССАЖА И РЕАБИЛИТАЦИИ РГУФК/ ...
  4. Лечебная физическая культура при травмах локтевого сустава

    Реферат >> Культура и искусство
    ... -вывихов костей предплечья Попов С. Н., Иванова Н. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003 Физическая реабилитация. Учебник для ...
  5. Роль занятий физической культурой в профилактике острых респираторных заболеваний

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... достаточно часто); проблема же физической реабилитации на сегодня чрезвычайно остро ... воздухом. Но чтобы он попал в самые окраинные легочной клетки ... Учеб. Заведений/ Н.Ж. Булгакова, С.Н. Морозов, О.И. Попов и др.; Под ред.Н.Ж. Булгаковой. – М.; Издательский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00726318359375